Традиция писать итоги появилась у меня пару лет назад. Тогда это были итоги путешественных годов. Насыщенным вышел 2013, 2012 тоже был неплох. 2011 был давно, а кажется, что совсем недавно.
Текущий год получился странным. На первое полугодие выдались путешествия, на другую – смена статуса, переезд, дни и месяцы принятия стратегических решений.
Если кратко, то в плане количества путешествий год был не сильно продуктивным. Всего-то 2 новые страны (Бирма и Лаос) и 10 старых. Зато каких. Опасная Венесуэла, марсианская Боливия, индейское Перу, всегда прекрасный и разный Эквадор, солнечная Португалия, пешеходная Испания, родной Таиланд, уютная Камбоджа, космополитичные США, ставшая новой родиной Колумбия.
Новых мест было не так уж и много, зато и путешествия вышли другими. Качественно другими.
По Испании мне удалось пройти 800 километров пешком, осуществить тот самый Камино де Сантьяго, который я хотела пройти очень давно. Камино пройден, Латинская Америка повторена, жизнь повернулась на 90 или на 180 градусов. Я вышла замуж, переехала в Колумбию и отметила полтора года жизни без алко-допинга. Знаковые события, скажу прямо.
Но начну по порядку. Прошлая зима была обычной летней зимой, которую я проводила в Азии. Сказочный Таиланд, родное мусульманское Бангтао и семейный трезвый Новый Год с братом и девушками.
Новый год мы встретили весело, но без угара. Откушали морепродуктов, запустили в воздух фонарики, посмотрели подготовленный для нас салют. Я нарядилась елкой, и после праздника и трогательной новогодней речи Путина все вчетвером мы уснули на большой кровати.
Как я писала тогда, фонарики, запущенные в небо, уносили с собой желания, мечты и надежды. Я и не знала, что жизнь повернется ко мне совсем другим боком.
Январь
Покидать Таиланд без посещения Симиланских островов ой как не хотелось, поэтому мы собрали волю и последние деньги в кулак и отправились знакомиться с этими чудными местами.
Пришло время прощаться с полюбившимся слоненком и покидать благословенный Таиланд, отправляясь навстречу Бирме.
Я много ожидала от этой страны и не разочаровалась. Как отличается там все от прочих азиатских стран!!! Как разительно ощущается контраст с Таиландом и Камбоджей, плотно опутанными сотнями сетей вайфай и всей туристической инфраструктурой, о которой только может мечтать турист любого вида).
Страна интересная и необычная. Да, отели стоят дорого, доллары меняют только новые и в идеальном состоянии, дети не клянчат монетки и не повторяют слова «купи открытку» на всех языках мира.
Бирма для меня была разной и прекрасной. И отчет вышел очень душевный, перечитываю его и снова погружаюсь в те волшебные 2 недели.
Что было самое запоминающееся? Всё! В начале был Янгон – город диких контрастов. Каждое здание, каждый уголок этого города – это какая-то нереальная концентрация всего яркого, необычного и несочетаемого. Социалистические львовские автобусы, золотые пагоды, арабский квартал через дорогу от индийского, мужчины в юбках с красными зубами, солнце, коты. Уезжать из этого города мне категорически не хотелось.
Именно здесь я нашла свой бирманский фетиш – кафе с маленькими стульчиками. Это было так трогательно и так душевно, что я всегда старалась заглянуть именно в эти места. На столах всегда стоит термос с чаем, и если наплевать на антисанитарию и закрыть глаза на некоторые вещи, то можно просто сидеть большой попой на маленьком стуле, потягивать бесконечный зеленый чай и наблюдать за тем, что происходит вокруг.
Здесь я случайно набрела на заброшенный дворец и на волшебную набережную, где на полчаса я стала частью какого-то коллективного бессознательного. Когда все одномоментно стали кормить чаек, излучая улыбки и добро во вселенную, и стар, и млад, и богат, и беден – все оказались сплоченными заходящим солнцем и завершением еще одного чудесного дня. Было светло и здорово.
Следующий пункт — Баган. Я видела много фотографий этого места и, честно сказать, сомневалась, что когда-нибудь туда попаду. Но вот раз, и я в Багане, вернее не так, чтобы попасть в Баган мне пришлось провести ночь ужаса в автобусе.
Отчего-то там было ужасней, чем в венесуэльских. И хотя я напялила на себя пуховики, штаны, флисовые кофты, по ощущениям я была голой на морозе как Зоя Космодемьянская в те далекие годы. Я до сих пор помню эту ночь, было жутко промозгло, но мне было очень хорошо, несмотря на существенный дискомфорт.
Я вновь поймала то любимое и до боли в суставах знакомое ощущение дороги. Когда ты в пути, ты движешься вперед и не знаешь, что ждет тебя за повортом. Это чувство влекло и влечет меня по сей день.
Чувство, когда ты готов стирать ноги в кровь, мерзнуть, есть простую еду, спать в диких условиях, лишь бы это новое не кончалось. Лишь бы дорога продолжалась. Так и тут. Колени стучали по подбородку, я куталась в тряпки, но была счастлива, смотря в заиндевевшее окно, в котором мелькали фонари, деревни и люди.
В Багане не так много занятий. Основные — это встречать рассвет и провожать закат. Для этого существуют разные храмы и точки. А заодно можно освоить новый вид транспорта — электровелик.
Я боялась и клялась, что буду просто крутить педали, не трогая ручку газа, но когда в 6 утра я оказалась на пустой полутемной трассе, свежий воздух дул мне в лицо, вокруг не было ни души, во мне проснулось что-то такое непонятное и немного дерзкое. Я повернула ручку всем страхам назло и «понеслась» навстречу рассвету. Это было незабываемо. Всё. И запахи, и новые ощущения, и незнакомый тип движения, и распускающееся утро, и я наедине с этой невероятной панорамой башенок, выступающих на горизонте из утреннего влажного тумана. Волшебство.
В некоторые дни в небо улетает множество воздушных шаров, я и на это зрелище попала. Красота. Здесь тоже эклектика, не такая, как в Янгоне, но своя, яркая и самобытная.
Баган – прекрасен.
Дальше путь лежал в Моньву по реке. Так мне советовали путешественники, мнению которых я доверяю. И хотя уже давно построили мост, и теперь добраться можно было за час, я поехала на лодке. Благодаря этому решению на моем пути попался еще один чудный поселок — Пакоку.
Он не был примечателен абсолютно ничем, кроме своего естественного колорита. Грузовики, женщины, медсестры и, о да, – кафе с маленькими стульями.
Моньва тоже не разочаровала – много самых разных будд, сказочные дворцы и бараны в тук-туках.
Самое печальное впечатление оставил Мандалай. И то только в день приезда. Было поздно, душно, пыльно, полупьяные туктукеры и таксисты активно пытались впарить что-то, обратив внимание на наши единственно белые лица на вокзале, но уже с утра все снова оказалось чудом.
Ведь именно в окрестностях Мандалая можно увидеть тиковый храм, монастырь «1000 историй», где каждая башенка – глава из недоступной нашему понимаю книги, храм на холме и самую жемчужину Мандалая – тиковый мост. Это не просто мост – это место, где можно созерцательно коротать часы и часы. Флегматично курсировать по озеру на лодке в ожидании заката, отпустить на свободу сову, съесть ананас или пересчитать юных монахов, бродящих по мосту. Место волшебное, как и все в Бирме.
Оставалось озеро Инле. Ну про озеро можно писать долго, но я не буду. Так как уже писала).
Это были дивные дни. Бескрайняя гладь озера, которую я имела радость увидеть с утренним рассветом, когда лодочники переставали греть руки у ночного костра и отправляли лодку в путь, снабжая пледом и маленьким мальчиком-рулевым. Когда дрессированные рыбаки за деньги выполняли свои роскошные постановки, когда выходило солнце, и внезапно все вокруг преображалось. Когда лучи скользили по моему лицу, и приходилось снимать резко ставшие ненужными рейтузы. Когда мы проезжали по водным деревням и посещали колоритнейший рынок, когда я ходила в горы и разделяла пищу с местными племенами, когда моим другом стал шикарный дедушка, с которым мы не могли изъясняться ни на одном языке, но тем не менее прекрасно понимали друг друга.
Всё это озеро Инле – неповторимое, загадочное и прекрасное.
Говорят, в Бирме вводят новый проект развития туризма. Так что хорошо, что увидела все своими глазами и сейчас.
Впереди дальнейшая Азия.
Февраль
Наконец-то через много лет после первого приезда в Таиланд я смогла побывать на его севере. Не разочаровал совсем, хотя меня мало что разочаровывает.
Чианг Май, Чианг Рай и Пай – такой вышел план. По пути в Лаос – новую для меня страну. Впрочем, нахваленный тайский север тоже оказался для меня практически новой страной.
Чианг Май – райское место для «ничего не делать». Всё есть, можно сфотографироваться с тиграми, побродить по храмам, съездить в королевский сад, да и просто ходить по улочкам, пить свежие соки и осуществлять эпизодическую стирку за 50 бат.
Пай – то же самое, но больше для любителей вечеринок. Можно смотреть закат, пить чай в уютных чайных, прогуливаться по пешеходным улицам, кишащим сувенирами и разнообразными развлечениями, например, концертами местных детишек, чаем в бамбуковых стаканах и массажами. Если раньше люди уходили в нирвану во время массажа, то теперь миром правит вайфай. Все сидят, уткнувшись в телефоны. Больно.
Чианг Рай. Вот сам город ни о чем. Но белый храм достоин. Полет фантазии автора впечатлил. Ну и самое крутое — это встреча нового дня на скале Пучифа.
Это был один из тех моментов, когда я подумала, что если надо вставать рано, чтобы так провести день, то я готова делать это постоянно.
Выезд в 3 утра. Долгий путь, запах мороза, елок и растапливаемой печи в окне автомобиля, возвращающий мыслями и генетической памятью в детство, и, наконец, скала. Предстояло слегка подняться и ждать рассвета.
Было холодно и ветрено, но звездное небо сглаживало эти неудобства. Я спряталась за камушком, чтобы меньше дуло, и погрузилась в девичьи мечты. Гигантский планетарий под открытым небом уносил меня в потусторонние миры, и я в очередной раз подумала, что жить, видеть, дышать и путешествовать — это очень здорово!
Незаметно наступил рассвет. Многие писали, что редко везет, и часто из-за облаков ничего не видно, но мне было видно всё. И мне всегда везет. Я наблюдала, как солнце вначале медленно, а затем все уверенней поднималось над облаками. Впечатления незабываемые. Очень красиво. Я это увидела своими глазами.
Пришло время прощаться с Таиландом и двигаться в Лаос.
О Лаосе отзывы моих друзей были весьма противоречивые, но ведь обо всем лучше составить свое мнение.
Плыть на лодке 2 дня в Луанг Прабанг было круто. Тренинг созерцательности. Вода, пейзажи и кто как устроится. Как я люблю. Луанг Прабанг тоже отличный. Яркий, красивый город и знаменитый водопад были приятным бальзамом для чувств и ощущений разных модальностей.
Деревушка Вангвьенг впечатлила меня чуть меньше. Слишком много расхлябанных гринго с пивасиком и бородой, кокетливо болтающих с европейскими девочками с большими попами. Смотреть на все это было слегка трогательно. Ибо когда-то и я была в их возрасте и тоже любила кажущееся неочевидным очевидное кокетство. Но сейчас все в прошлом, поэтому участвовать в этом стало не так интересно.
Пейзажи и природа красивые: вода, река, лошади, но слишком уж развита инфраструктура.
Остальные места типа Паксе и 4000 островов особенно не запали в сердце. Да, неплохо для общего развития, но не те места, где «ах и ох», и куда хочется вернуться.
Впереди Камбоджа и новое для меня место — Сиануквиль. Хотелось пляжного отдыха, и посоветованный Отрес не обманул ожиданий. Все, как я люблю. Пляж, отель через дорогу, несколько рестораций и никакой необходимости использовать обувь. Массажи, первая в жизни (о боги!) депиляция нитками, лобстеры и брендовые очки за 2 доллара. Закаты, рассветы, свежие соки и чай))) И, конечно же, море!!!
Поездка подходила к концу. Ангкор Ват все так же стоял на месте, но я подумала, что в третий раз не поеду его смотреть. Жарко.
Зато нашла свое любимое место, не помню названия, но узнала по ощущениям. Мало людей, вросшие деревья в вековые камни — прекрасное место для медитирования.
Да и сам Сием Рип похож на север Таиланда. Всё есть, и всё недорого. Там я планировала закупиться одеждой для моего авантюрного 800-километрового похода по Испании.
Все по 2-3 доллара. Прекрасно.
Впереди несколько дней в Бангкоке и вылет домой после 3 месячного вояжа по Азии.
И что хорошо, я не проспала свой рейс в Ханое в этот раз, хотя улететь опять было не просто. Зато тот печальный опыт про 26 часов в Ханойском аэропорту не повторился.
Азия чудесна. Вот это ощущение безопасности, когда не надо прятать фотоаппарат в трусы и деньги в другие секретные места, дорогого стоит. Можно лежать на пляже и не думать, что у тебя украдут протертые до дыр вьетнамки. Много плюсов и много мест.
Но нас манит опасность и риск)) Поэтому отдохнув месяц на моей прекрасной родине, я отправилось в супер-мега путешествие по местам боевой славы и девичьих приключений. Кто бы знал, чем обернется это путешествие))
Итак, благодаря знакомствам и внезапно возросшему черному курс в Венесуэле мне удалось купить билеты по нереальным ценам. 18 000 Моксва- Каракас-Москва и 250 долларов Каракас-Кито-Галапагосы-Лима-Кито-Каракас. Учитывая тот факт, что обычно только на Галапагосы билет стоит 400, это подарок небес.
Вобщем, если кратко, то мой 32ой День Рождения я встречала в Венесуэле, в этой опасной стране, к которой у меня остались самые теплые чувства. Ибо она была первой страной региона, который я посетила, страшно сказать, целых 6 лет назад!
Курс вырос, если в первые визиты за доллар по черному курсу давали 3-4 боливара, потом стали давать 8, потом 12, и 12 казалось чем-то нереальным, то теперь давали 70! (update на декабрь: дают больше 160).
Благодаря этому можно было слетать на Маргариту задешево и остановится в отеле у самого моря за 10 долларов «все включено».
Я вспомнила про своего дальнего и далекого старинного венесуэльского друга, с которым у нас был прекрасный роман много лет назад, когда мы были вечно молодыми и вечно пьяными. В этот раз все было по-другому. И мы провели незабываемую неделю на море.
Конечно, вокруг пугали тем, что после 4 вечера лучше не ходить, таксистам не верить, и вообще никому не верить, но мы прекрасно проводили время и без такси.
В Каракасе я отметила свой день рождения с Луисом и помчалась дальше. Дорога зовет, тем более такая. Мой латинский друг обещал ждать меня в этот раз. И я тоже пообещала, что в этот раз все будет по-другому. Но как именно по-другому я тогда не знала.
Дальше был Кито с моей давней подругой Любой, с которой мы наконец-то встретились и еще раз отметили мой день рождения.
А впереди меня ждала неделя на Галапагосах.
О боги, я прикольная девочка, и мне везет, если я за свою короткую жизнь уже 2 раза побывала в этом дивном месте.
В этот раз, в отличие от первого, я все знала и хорошо спланировала. Если не знать что и как, то велик шанс, что тебе впарят какую-то ерунду. К чести места замечу, что даже ерунда здесь весьма недурна, но для искушенных путешественников нужно нечто другое.
Я очень хотела посетить Исабелу, Сан Кристобаль и Бартоломе, — то, что не удалось в тот раз. Мне как обычно пытались навязать трип по острову Санта Крус, но я не поддалась.
В итоге всё вышло наилучшим образом.
Я писала подробный отчет о своих галапагосских странствиях. Но самые яркие моменты упомяну.
Вулканический Бартоломе
Изабелла – красивая и разная. Тут и вулкан, и черепахи, и морские черепахи. Самое сильное впечатление настигло, когда во время снорклинга в небольшом тоннеле мимо меня проплыли 2 огромные морские черепахи. Ой мама. Когда не ждешь подвоха, то неуютно, мало ли что в голову им придет. Морские львы тоже пугали своими играми в воде. Все время вспоминались их окровавленные зубы. В один из дней я прошла 28 километров и была как огурец. А печальные европейцы детородного возраста были очень уставшими после 12 проделанных километров.
Что тут скажешь, русские женщины и коня, и в избу…
Дальше путь мой лежал в Перу. Хотелось увидеть что-то из нераскрытого за предыдущие трипы. А заодно и старые полюбившиеся места.
Лима порадовала роскошной набережной и парком любви. По ощущениям она из самых безопасных столиц Латины. Конечно, субъективно. Не стоит ночами соваться в опасные места, но вот именно тут я хорошо себя чувствовала.
А дальше самый лучший город Перу – Арекипа.
Я была там несколько раз, но не знала про монастырь Святой Катерины. В этот раз он стал обязательной частью программы. Я пришла туда к открытию и наслаждалась разноцветными коридорами и панорамой снежных гор практически в одиночестве.
В Арекипе всё красиво.
Волшебное озеро Титикака тем временем становилось все ближе и ближе. Я видела его со стороны Боливии, а со стороны Перу пока еще нет.
Итак, Пуно и прекрасный трип на соломенные плавучие острова. Нам повело, и мы с моей попутчицей попали на лодку для местных. Поездка была отличной, и мы подружились с прочими «туристами» из Куско и других городов. Пейзажи Титикаки и завораживают, я ожидала самого яркого взрыва эмоций – остров солнца в Боливии. А пока краски и цвета!
В Боливии всё как всегда. Я хотела увидеть что-то новое, но никак по времени не выходило. Итак, план для 3 недель вышел безумно насыщенным. Много ночных переездов, сплошная экономия времени. Но все не уместить!
Итак, остров солнца. Говорить тут нечего. Боливия для меня стана загадочная. Небольшая, дешевая, мало известная. А ведь тут есть остров Солнца и Салар де Уюни. Только лишь за это страна может считаться марсианской.
Здесь на острове Солнца я оставила свой простенький смартфон. Частичка меня все-таки не смогла уйти с острова. Пускай будет такая частичка).
Восторг. По пути с севера на юг острова или с юга на север можно бесконечно останавливаться и впитывать в себя красоту увиденных мест.
Слов нет, есть фотографии. И память.
А впереди Ла-Пас. Здесь я была проездом, теперь же удалось побродить по мирадорам и улицам до ночного отъезда в Уюни.
Уюни — это отдельная и большая история. Я попала сюда во второй раз практически в тот же сезон, но это все неважно. Жить и не увидеть это место – преступно. Такой набор колоритных лагун, птиц, вулканов, гейзеров, каменей. И я решила, что когда стану взрослой и богатой, то куплю себе приватный тур и буду останавливаться у каждого камня.
А пока тур групповой, но волшебный.
Турне подходило к концу. Меня ждал еще один день в Ла-Пасе и несколько дней в Куско.
В Ла-Пасе наконец-то удалось встретить фальшивых полицейских, о которых так много пишут в путеводителях.
Благо они не слишком затейники, и все делали точно по схеме, поэтому и опознаны были мной легко и непринужденно.
По дороге в Куско я заболела, ибо на 5000 метрах в Уюни удалось простудиться. Голова была полна соплей и кирпичей, а вдобавок, как только мне удалось задремать, на голову свалилась полная 2-литровая бутылка воды. Это было катастрофой. Откуда я не ждала подвоха, так это с багажной полки автобуса. Мир разделился на до удара и после. Поэтому, прибыв в Куско, мне хотелось только лежать. Но я сделала героические усилия и поехала смотреть Салинерас и Марас.
Я, похоже, была тут единственной, кто не собирался смотреть на Мачу Пикчу.
Трип подходил к концу. Оставались перелеты, ночевки и встреча с моим старым новым бойфрендом.
Напоследок мы решили провести 3 дня в Чорони – там где познакомились 4 года назад.
В Чорони было страшновато. Коварная полиция пуляла в воздух, народная дружина размахивала автоматами на малеконе, а мне после дней совместного моря и устриц мой далекий друг сделал предложение, и я почему-то согласилась.
Осталось придумать, как все это провернуть. Как я писала в другой своей заметке, всяких «ох и ах» нам удалось миновать, все показалось органичным и своевременным.
А пока мне надо было реализовать свой план.
Камино де Сантьяго мне давно хотелось пройти, но как-то было все непонятно. Как, откуда и куда. Я поняла, что если буду долго раздумывать, то никогда не решусь, поэтому полет Каракас-Москва через Лиссабон подарил мне идею: сойти с самолета, и начать мое Камино.
В Лиссабоне было солнечно и хорошо, но этот город навечно связан у меня с гепатитной историей, поэтому одного дня мне хватило.
Небольшой самолет отвез меня в Бильбао, где я хотела передохнуть, отправить ненужные вещи почтой в Сантьяго, и таки начать свой путь.
Путь был длинный: 800 километров и 27 дней. Каждый день по 20-40 километров. Лишь один раз я сделала марш бросок и прошла 47 километров. Пришла еле живая, это было ошибкой. Зато никогда еще не было мне так радостной оказаться в альберге.
В пути мне встретилось много интересных людей, непростых ситуаций, маленьких деревень и красивых городов, закрытых продуктовых лавок, ветреных набережных, мокрых лесов и много всего интересного.
Для тех, кто интересуется подобным, могу предложить мой отчет.
Было и трудно, и хорошо. По-всякому. Но я этот путь прошла, лучше узнала себя, осознала свои границы и возможности, оценила выносливость, получила шанс попрактиковать смирение, увидела жизнь немного с другой стороны, ведь пешком и на транспорте – это разные вещи.
Поняла, где кроется главная опасность – в мыслях, что именно ты правильный пилигрим, а все остальные — нет. Это в корне неверно. Путь разный, и каждый проходит его так, как проходит. Нет неправильного пути, и это важно.
После окончания было трудно. Жизнь вошла в размеренную колею. Каждый день встал рано и идешь, идешь. Многих затягивает подобный образ жизни, и начинают люди годами ходить разными путями.
Для меня ходьба лучший способ медитации. Я так много всего хотела обдумать, но голова была большую часть времени пустой. В отличие, к слову сказать от Випассаны, где ментальная болтовня была невыносимой. В ходьбе ты здесь и сейчас, шаг, шаг, еще один. Это правильно, ведь если считать, сколько прошел и сколько осталось, то дорога превратится в пытку.
А Суть дороги все же не прийти, а именно пройти. Быть в процессе, а не видеть впереди лишь результат. Ведь зачастую гонясь за результатом, процесс теряется. Как с фотографией. Стараешься запечатлеть каждый момент, и в итоге эти моменты здесь и сейчас упускаешь. А, как писали в умных книгах, мы слишком много времени проводим в прошлом и в будущем, хотя момент, который никогда не повторится — это здесь и сейчас.
Мне даже принудительно призвать в свою голову размышления не получалось. Пустота. Такая нужная моему вечно включенному мозгу тишина. Путь пройден со всеми его уроками и выводами, и я счастлива, что смогла.
После Камино оставалось 2 недели на отдых. Я взяла билет с запасом и не знала, во сколько дней уложусь.
Посмотрела Ла Корунью.
Наконец, осуществила еще одну мечту – посетила андалусийскую Гранаду.
До этого я видела лишь Севилью, но и этого было достаточно, чтобы влюбиться в Андалусию. Хотя я и не люблю это слово применительно к городам. Тем не менее.
Гранада мне понравилась и оказалась достойным завершением столь длинного и насыщенного маршрута.
Впереди дни в Барселоне и посещение Кадакеса, города Сальвадора Дали, куда я давно хотела, но никак не складывалось.
Барселона была шумной и охваченной футбольной лихорадкой. Мне после Камино было шумновато.
А вот Кадакес был камерным и уютным.
Что сказать. Слишком много впечатлений и слишком насыщенный график, но здорово. Здорово когда мир маленький и большой одновременно, когда границ нет, когда ты вот так вот легко можешь по пути из Каракаса в Мосвку сделать остановку и пройти 800 километров пешком. Здорово, когда тебе встречаются хорошие люди, и когда встреченные также отзываются о тебе. Здорово возвращаться домой после всех перенесенных приключений. Туда, где всегда тепло, всегда хорошо, и где тебя всегда ждут.
А меня ждали новые приключения.
Тема «замуж» не заглохла, и надо было искать способы. Самые дешевые билеты нашлись на 11 сентября через Нью-Йорк.
Это я всегда так думала, что взять и переехать — это просто. На самом деле это ужасно трудно. Мне было просто невыносимо переносить последние дни, когда я вдруг обнаружила насколько ценно, хорошо и глубоко было все то, что я имела на своей родине. Когда вдруг по-другому мне увидились наши люди, по-другому стала ощущаться смена сезонов, по-другому представилась картина мира. Когда я поняла, как важна помощь и поддержка близких людей, и как трогательно получать эти подкрепления оттуда, откуда совсем не ждешь.
Так же как раньше я впитывала в себя все картинки из путешествий, дальних стран и интересных мест, так сейчас я как зомби жадно пыталась запомнить и намертво впечатать в память все моменты моей русской жизни. Моего красивого города, добрых зверей, чудеснейших родителей, друзей, подруг, людей, на которых можно рассчитывать.
И хоть меня ждала новая и совсем другая жизнь с прекрасным мужчиной в далекой Колумбии, мне было с одной стороны проще, потому что многие меня поддержали, а с другой стороны тяжелее, потому что вдруг я осознала, сколько же оставляю тут.
Тогда я написала на мой субъективный взгляд свой лучший пост о том, как я переехала в другую страну. Пост, как и переезд, дались мне большой кровью. Страшнее дороги в аэропорт не было ничего.
Я и сейчас вспоминаю этот момент, и ком стоит в горле. Одно дело уезжать оттуда, где всем на тебя плевать и ничего не держит, и совсем другое — уезжать оттуда, где тебя любят, и где те, кого любишь ты.
Но решение принято, шаг сделан, теперь только вперед. Я уезжала преисполненная лучших чувств и огромной благодарности к тем, кто поддержал меня.
Моя история об этом здесь. Не для слабонервных ).
Перелет был трудным и длинным. От эмоций я страшно заболела. Температура, тяжелая голова, много вещей и огромное количество стыковок.
В Пулково, когда никто из провожающих уже не мог видеть меня, я наконец-то позволила себе дать волю чувствам и разрыдалась.
В Нью-Йорке я просто слегла без обеда и лекарств и проспала до раннего утра. Дальше был вылет в Картахену, хитрые «кручу верчу» с багажом, и, наконец, через 50 часов пути я приземлилась в городе, где мне предстояло строить новую жизнь.
К этому моменту у меня уже не осталось никаких эмоций. Мне хотелось выпить упаковку цитрамона и заснуть.
Так я и сделала. А с утра началась новая жизнь.
Мы вместе обустраивали дом, делали мебель, пытались подать заявление на брак. Наши документы не принимали, люди больше говорили о Боге, чем делали свою работу. А ведь когда-то эта расхлябанность и вечная маньяна казались мне милыми особенностями.
Так и вышло, туризм — это одно, а эмиграция — другое. Многое раздражало, но упорство и крепкое плечо мужа помогали мне справиться.
У нас появились важные вещи, — красивая съемная квартира, и, наконец, приглашение заключить брак 3 октября.
Про то, как выйти замуж в Колумбии, я писала тут.
Все вышло по-простому, и как я и хотела. С дешевыми кольцами и скромным рестораном. С античным авто и колониальным городом.
Оставалось поехать в Боготу за документами. Так родилась идея медового «месяца». Посмотреть окрестности, съездить в лагуну Гуатавиту, прокатиться на туристическом поезде в соляной собор Зипакиры, а заодно провести 5 прекрасных дней на карибских островах.
Ну и конечно, совместить платье с вьетнамками — мечта любого путешественника.
Всё вышло отлично. Я сменила статус, получила документы, мистическим образом в нашей жизни появился кот Принц Ушастик Третий, и мы начали подготовку к празднованию совместного Нового Года. А ведь 4 года назад мы уже отмечали его вместе в Каракасе. Оказалось, неспроста.
Год вышел насыщенным, интересным и что уж тут — необычным.
Я очень благодарна тем, кто был в нем со мной, и тем, кто со мной всегда – моим родителям. Эти люди для меня – неиссякаемый пример добра и человечности. Тот пример, который позволяет не терять веру даже в самых печальных ситуациях, Пример, который показывает, к чему надо стремиться и говорит о том, что на самом деле ценно, а что тлен.
Философский год навеял мне вечные мысли о том, как это было правильно в нашем детстве «чинить, а не выбрасывать». Дело не в вещах, дело в отношении.
Благодарна я и своему мужу, который открыл во мне новые грани и который показал мне, какими могут быть отношения. Наполненными уважением, пониманием и любовью.
Мы продолжаем строить наш семейный очаг и планировать новые путешествия, которые теперь будут совсем другими.
Уверена, что следующий год будет не менее интересным. Вот, что я прочитала в своей предыдущей заметке об итогах 2013 года: «Впереди Новый год- праздник, и новый год — новый год. Что он принесет мне? Я собираюсь в Бирму и Лаос, хочу увидеть север Таиланда и Симиланские острова, планирую еще раз побывать на юге Вьетнама и вновь посетить Ангкор-Ват.
Хочу пройти северный путь Камино де Сантьяго. А еще собираюсь в те места, названия которых пока даже боюсь произносить вслух)). И, наверняка, в 2014 меня ждет еще много всего такого, а чем я сейчас даже и не подозреваю, а это делает жизнь интересной и непредсказуемой».
Пожалуй так и вышло )