10 мая. День 4. 27 км
Спалось отлично, чего впрочем и следовало ожидать. Не хотелось проводить сегодняшний день в мучениях. Страдание, как и всё, хорошо в меру.
Утро было красивым, хотя встала я поздно, часов в 7. Будильник, поставленный на раннее время, прозвенел, но все спали так сладко, и было так тепло и хорошо, что и мне не хотелось суетиться.
Поселок внизу был окутан утренней дымкой и тяжелым белым туманом.
Падре Эрнесто в красивом пончо цвета его бороды дал мне добрые напутствия и выдал шоколадку, как премию за прохождение 2 этапов в один день. Очень хороший, светлый и спокойный человек. Я бы там еще побыла, но труба зовет. На удивление ноги после вчерашнего были в порядке. Я развесила мокрые майки на рюкзак, чтобы сушить их по пути и пошла в Сантандер.
В начале светило солнце, но потом все накрылось туманом. Деревья в лесу устрашали и лишь птицы пели как всегда мелодично.
Я встретила знакомого испанца и мы вместе вышли к морю.
Красота и никого. У меня вообще сложилось странное впечатление от Испании. Такое чувство, что тут никто не работает, а лишь занимается спортом – бегают, катаются на велосипедах, ходят по пляжу, либо часами выгуливают собак. За другими занятиями я их не видела, не считая нескольких случайно работающих трактористов.
Прогулка — лучшее занятие для тишины ментальной. Столько тем для размышлений и никаких мыслей.
Прямо тренинг какой-то, медитация.
Внезапно к нам через всё поле бросилась собака, я напугалась, испанец тоже. У него были палки, у меня нет. Меня учили, что с палками собаки не страшны, а испанца с палками учили, что так страшнее, собаки атакуют только пилигримов с палками…мда..
Но узнать правду не удалось, веселый пес бежал по своим делам. А вообще это очень страшно. Здесь в каждом доме живет собака, но не милая и добрая, а злая и агрессивная. По ощущениям тут не должно быть много воров, а зачем же тогда такие страшные собаки?
На пляже мне впервые пригодились ботинки. Трава была мокрая и сандалии с носками промокли в момент. Здесь начались мои плутания, надо было войти в Сомо, откуда на лодке приплыть в Сантандер, но где это Сомо? и как в него выйти было абсолютно не ясно.
Зато я встретила ежика, какое интересное животное, никаких ярких красок, но очень симпатичный.
Каким-то дивом я вышла в Лоредо, а мне туда было совсем не надо. Приветливая девушка предложила подкинуть меня до Сомо, но ввиду «бездуховности» сей опции на духовном пути я все же выбрала вариант «по пляжу».
Наблюдения подтвердились, редкие испанцы выгуливали собак и бегали по огромному пляжу. А на той стороне в Сантандере светило солнце.
На безлюдной набережной я таки нашла то, что они называют громким словом «порт». Будка и если бы не люди, я бы пошла дальше, не соотнеся понятия «будка» и «порт».
Время в пути от Гуэмеса 3 часа, лодка 2,65 евро, каждые 25 минут.
Хорошо, что я пишу заметки по ходу, потому что часто приходится безуспешно вспоминать, что я делала вчера, где и как шла. Лишь вчерашний марафон еще есть в памяти и в ногах. Это удивительно, идешь и пытаешься вспомнить, что я делала вчера и вообще никак…
Ну а тем временем лодка причалила в Сантандере, и вышло солнце.
Какой красивый город и аккуратный. Все такое прямо с картинки. Обычно в больших городах есть несколько планов: проверить почту, написать родным, перекусить, купить в супермаркете набор «ветчина за 1 евро+ сыр за 1 евро» на ужин, потому что в маленьких поселках с едой трагично.
Здесь удобно – зашел в турифно, получил карту, узнала куда идти дальше и вперед, а то знаки в большом городе могут запутать. А вообще что-то в том есть ходить по стрелкам, как в детстве «а теперь 5 шагов вправо, 7 влево и вуаля».
Я устроила себе пикник на площади с сардинами, булками и стандартным набором «все по 1 евро». Солнце пекло, я согревалась, хотя еще не решила, пойду ли в Боо или в Санта Круз.
Пора в путь, на улицах куча лавок с хлебом, оливковым маслом и 3 видами соли. Дегустация. Один из продавцов, увидев мой рюкзак, поинтересовался, не хочу ли я есть. Есть я не хотела, но соли хотелось, да и остановиться поболтать – дело хорошее.
Наконец, я тронулась в путь, и за 2 часа дошла до Санта Круза. Всё же после вчерашнего тяжело мне идется, все время хочется остановиться, приходилось запрещать себе)
В 16 я была в Санта Крузе, на улицах как всегда ничего, всё закрыто, лишь церковные часы исправно бьют время в независимости от сиесты.
До Боо 4,5 км, думаю, я справлюсь. Хорошо замотивировала встреченная мной пожилая пара. Если и они дойдут, то и я смогу.
Через час я оказалась в Боо, церкви торчали на разных холмах с разных сторон. Я недоумевала, какая их них та самая, рядом с которой альберге.
Спросить было не у кого, лишние круги делать не хотелось.
Вдруг, как всегда и бывает, на дороге появился велосипедист. Я сложила руки в немой мольбе, и он остановился.
У меня было много ориентиров – церковь, ж/д, альберге. Он знал только ж/д и указал мне путь. А через 5 минут уже снова подъезжал ко мне, но уже с другой стороны дороги с хорошими вестями.
-Hola, на велике не тратишь бензина, удобно. Я метнулся и теперь я знаю, где альберге.
Вот ведь как приятно. И то, что хотят помочь, и то что направление моё верное.
Открылось очередное дыхание, и я быстро пошла навстречу кровати. Как вдруг проезжающее мимо авто стало активно сигналить мне. О, и эти приветствуют меня! Как мило!
Я вежливо помахала в ответ и продолжила свой путь. Но авто не унималось и начало сдавать назад.
Лицо за рулем мне было смутно знакомым, но я не могла понять откуда.
Люди из машины стали звать меня по имени. И тут я поняла. Это же волонтеры из вчерашнего альберге. А сзади сидел мой любимый падре Эрнесто.
-Катя, ты все же очень много ходишь…
-не так как вчера )
Я не могла их узнать, так как в моей картине мира эти 2 поселка разделяли 7-8 часов плотной ходьбы. Как другой континент, поэтому диссонанс и получился. Я не могла понять, как они могли оказаться здесь, учитывая, что я шла сюда целый день!
Как же было здорово встретить старых друзей, у меня выросли крылья, и через 10 минут я впорхнула в альберге.
Крылья тут же отвалились, как и ноги.
Не понимаю я людей, которые ходят в треккинговых ботах ходят. Это же пытка. Сегодня прошла в них 2 часа и когда наконец-то сменила их на разваливающиеся сандалии ощутила облегчение и легкость.
Очень хочу, чтобы моя жизнь повернулась бы так, чтобы мне никогда не пришлось носить треккинговые ботинки.
Я шла и разговаривала с сандалиями с оторванной подошвой. Вот бы вы мне еще послужили, в ботах всё Камино было бы страшной пыткой.
А все наоборот мне говорили:
-в сандалиях??? Ты крейзи!
На вкус и цвет….
В альберге есть знакомые и незнакомые. Не знаю как так, но путеводители на разных языках показывают разные дистанции, причем существенно. В моем до Сантандера было около 25 км, в других 15км. А как я уже знаю, даже километр может оказаться критичным.
Альберге де Пьедаде милейший: всё чистое, красивое, есть балкон, постельное белье, завтрак, стиралка, горячая вода. И хозяйка отличная, правда дорого. 12 евро. Но зато люкс. И даже вайфай.
Не знаю, куда идти завтра – в Сантильяну или Кобресес. И там, и там есть альберге. Сантильяна вроде красивая, но честно сказать, когда приходишь, на знакомство с городом не остается никаких сил. Поэтому в целом неважно, в каком городе ночевать. По мне так лучше ближе к цели.
11 мая. День 5. 31 км. Боо-Кобресес
Хорошо, что вечером любезные французы прокололи мою мозоль ниткой. Боялась, что утром будет хуже, но утром было лучше).
Альберге чудный, спать с постельным бельем в тепле — диво. Но пора в путь. Я быстро позавтракала и поняла, что до поезда 6 минут, а следующий через час. Но раз уж встала, то надо успеть. Благо до остановки поезда 1 минута. Он пришел вовремя, я успела, оторвалась от своих друзей и помчалась навстречу новым попутчикам. Это здорово. Каждый день и каждый вечер встречаешь одних и тех же людей, затем ускоряешься и люди меняются, идешь с ними. И снова рывок. И снова смена декораций. Так веселее.
Из поезда начался мой путь в Кудон. Я шла одна, не было вообще никого. Грустная погода могла бы навевать грустные мысли, но мыслей не было. Ходьба очищает голову.
Здесь же в 4 км от Рекехады оказался открытыми единственный дружелюбный бар.
Чай, отдых и вперед. Дорога проходит вдоль трубы. Вдруг ко мне бросились 2 собаки, но к счастью я их не заинтересовала, поэтому не успела испугаться. А ведь они были не привязаны. Наконец, появились фабрики и заводы, и я поняла, что я в Рекехаде.
В маленьком магазинчике хозяин сделал мне скидку, и мы отлично поболтали о походах, дороге и животных. Погода не улучшалась, хотя обычно в это время становится лучше. Я прошла ориентир фабрику и стала думать, как не пропустить развилку. Хотела пойти часть по дороге, чтобы успеть в Кобресес. Развилку нашла и продолжила путь. Накрапывал дождь, мне рассказали про чудные самонагревающиеся банки с кофе, нашла их на заправке за 2 евро.
Наконец впереди появилась Santillana de mar. Почему она «de mar» не ясно.
Я погуляла по старому красивому городу, но после спокойной прогулки по полям в одиночестве здесь было слишком людно и туристично. Дорогие сыры, колбасы и комплесные оеды за 15 евро. В туринфо мне рассказали главное – где магазин и где продолжается Камино.
Сегодня отмечаю год здоровой жизни без алкоголя, можно побаловать себя сыром с плесенью за 1,5 евро.
Нахожу plaza mayor и устраиваю пикник. На часах 14-00, пойду в Кобресес. Так каждый день придумываю 2 альтернативных варианта – близкий и дальний, и в итоге иду в дальнюю точку. Но приходить в альберге в 5-6 вечера мне нравится больше, чем в час дня.
Сижу на площади, кушаю, вдруг еще 1 пилигрим:
-девушка, а куда дальше идти?
-вот туда
-откуда ты?
-из РФ
-ты Катя?
Во дела. Оказалось, это немец, вернее русский, 100 лет живущий в Германии. Он видел нас с другой русской в первом альберге, а потом снова ее встречал, и она рассказала обо мне. Странно встретить кого-то в Сантьльяне, кто знает мое имя. Мы идем дальше вместе, конечно, люблю одна, но решила попробовать в социуме. Благо дней много, можно пробовать по-всякому.
И мы пошли, дорога от Сантильяны до Кобресеса отличная. Красивые виды, и погода проясняется, всего 10 км. На холмах стоят одинокие церкви, конечно же закрытые. На полях пасутся жеребята с овцами.
Красота. Мир и покой нарушил местный сумасшедший со странными зубами, который начертил стрелочку в какой-то ангар и активно нас туда зазывал. Бррр. Пришлось вежливо отказаться. Дальше мы вышли в какойто поселок, где был единственно работающий бар и слегка передохнули. Впереди финальные 4 км.
Идти сегодня не сложно, главное не попасть на уловку коммерческих альберге, которые помечают сами себя такими же стрелочками.
Мы вышли в город, где стоит огромный монастырь, там же и альбреге.
Вода горячая есть, но для чая и каши их нет. Цена 5 евро. Обещают в 9 вечернюю молитву, будем ждать, хотя в 9 вечера уже положено спать. Я хорошо иду, до Сантьяго осталось менее 500 км.
В альберге знакомые лица из «пары дней назад». Как вы пришли так быстро? На поезде часть людей приехала Это многое объясняет.
В социуме хорошо, и люди мне встречаются достойные.
В баре сеньор описал мне завтрашний путь и обещал выглядывать меня в окно.
-А вы дорогу солью посыпьте, чтобы я не забулудилась)))
Вечером нас позвали на службу, решили не упускать момент. Вернее не служба, а ночная молитва. Мы и так долго сидели в ресторане, в ожидании то начала работы кухни, то времени молитвы. Наконец, час настал, мы отправились в часовню и удивились. По кругу восседали монахи в белом одеянии с капюшонами. Нам выдали брошюру с нотами и текстом, но петь не хотелось, ибо нот не знаем. Зато можно глазами следить за текстом. Молитва была о добром сне и хорошем отдыхе. Это пригодится.
12 мая. День 6. Кобресес – сердио. 33 км
Несмотря на молитву спалось плохо, только в 3 утра я смогла по-человечьи заснуть. Поэтому когда прозвенел будильник, я решила, что спешить некуда и подарила себе еще 15 минут теплого одеяла. Но пора в путь, и я отправилась в Сomillas.
Дорога очень приятная, но идти сегодня тяжело. Вчера не устала вдоволь, спала мало, следовательно сегодня трудно.
Поэтому всё время останавливалась, что тоже приятно. Ибо зелень, утро, никого, лишь птицы поют и овцы звенят колокольчиками.
Подумалось мне, что Камино – отличный вариант для усмирения гордыни.
Если рассказывать на работе о своем приключении, то люди могут считать, что ты делаешь нечто исключительное, да можно и самому начать так считать. А когда делаешь сам, то видишь, сколько людей совершают это пилигримство, и осознаешь, как легко тебе, и как тяжело им.
На кустах растет красная земляника, а я со всеми своими остановками таки дошла до Сomillas. Красивый пляж и красивый город. Все такое старинное, а на горах величественно рисуются гигантсткие монастыри и готические церкви. Здесь тоже есть альберге в здании старинной тюрьмы. У меня запланирован завтрак и передышка.
А теперь вперед в Сан Винсенте. До Комийаса дошла за 3 часа и в 10-30 стартовала на следущие 12 км.
Дорога шла вдоль каких-то заказников с водными птицами. Как и везде в Испании – ни людей, ни машин. Зато печенье «Мария» открылось мне с новой стороны – нет ничего на свете, вкуснее его.
Сегодня решила сократить расходы и доедать запасы пищи. И опять много остановок. Прямо физически и морально тяжело, и по-моему растет новая мозоль.
Через чуть более 2 часов я пришла в Сан Винсенте. Красивый морской городок с огромным мостом. Здесь у меня запланирован очередной отдых.
Как все же устроена жизнь, почему-то я зашла именно в тот самый бар, куда и должна была.
Милая хозяйка приготовила мне чай и спросила куда я иду.
-В Сердио, в альберге
-Но он закрыт!
Так, это интересно. После 20 километров следующий пункт был в 17 км, я не готова. Тогда просто останусь здесь.
Сеньора сама вызвалась мне помочь и везде звонить, и через 5 минут радостно сообщила мне, что альберге открыт, а ключи и штампы не в баре «Ринкон», а в баре «Глория». Значит, дальнейшему пешеходингу быть. Еще 7-8 км.
Хотела отдохнуть час, но через 20 минут надела еще одни носки для защиты от мозолей и пошла.
Пару дней назад в том же состоянии и в то же время мне оставалось пройти еще 23 км, а сейчас всего 8.
Путеводитель пугал страшным километровым подъемом. Прорвемся. Я заметила, что чем ближе Астурия, тем милее становятся собаки. Таких злыдней, как пару дней назад, больше не вижу.
Неожиданно пришла к этому самом подъему. Дорога и правда резко уходила вверх, но было терпимо.
Да и компания мне нашлась хорошая – белый бим черное ухо. Он весело бегал за мной и мне было легче.
Вообще столько маленьких – жеребята, телята, колики. Маленькие все хорошие. Много сиамских котов, бегающих по полям. В общем, с фауной проблем нет.
Наверху, где кончается подъем есть лиричная скамейка, где можно передохнуть, съесть пару печенек и побыть в тишине.
Может и хорошо, что плеер сломался. Здесь почти все время в тишине, поэтому когда приходишь в город-город, разу хочется уйти и найти место в маленькой деревне. Через 2 часа я и мои друзья пришли в Сердио. Отличный альберге за 5 евро.
Кроме нас еще один француз и испанка, которая путешествует со своей тростью по имени «Родриго». Француз был поражен моими знаниями о Марселе, еще бы, я не могла промолчать о том, то в курсе, что там в замке Иф сидел в тюрьме мой любимый Эдмон Дантес. Как же я люблю эту книгу, надо прочесть на испанском.
Мы обсудили с редкими попутчиками, что приходить в 4-5 вечера лучше, есть время отдохнуть. Сегодня все же трудно мне. Мозг постоянно использовал мнемические уловки, чтобы сосчитать, сколько километров или часов осталось.
Мне еще предстояло научиться просто идти, не думая о том, когда и куда приду. Это непросто и не быстро, но такова моя дорога. Камино нельзя пройти неправильно, его идешь так, как идешь.
Удивительное дело, мыслей о вечном и житейском как не было, так и нет. Боль и ходьба – прекрасный способ отключиться от мира и мозгового трепа.
В единственно работающем баре Сердио мы коротали вечер у камина за чаем и просмотром видео о солнечным и ярких пляжах Испании. А за окном шел дождь.
13 мая. День 7. День бесплатной еды. Сердио –Янес
Вчерашнее самолечение не сильно помогло моей мозоли, или не мозоли, но чем и хорош путь – тем, то ты идешь независимо от боли, ран и погоды. А погода была не очень. Шел дождь. Я было подумала попить чай и подождать, но потом решила не терять время и двинуться в путь. Итак поздно, вышла в 8 утра.
Пришлось надеть боты и всё водонепроницаемое и отправиться в путь.
Конечно 10 градусов — это не та температура, которую я ожидала обнаружить в Испании, но уж что есть. Во вчерашнем прогнозе вся Испания была солнечная и +30 и лишь одно место пасмурное и +14.
Несложно догадаться какое именно)).
Я шла по лесу под дождиком, и мне было хорошо. Запахи и звуки напоминали наши дачи в Ленобласти. Я снова погружалась в то время, когда я была маленькой, и это придавало мне сил.
Пришлось пройти через богом забытую ж/д станцию. В РФ мне бы было страшно так ходить между городами и селами, а тут спокойно и хорошо. И почти всегда одна.
Что-то я вчера размышляла про гордыню, вот так и есть, встретила француза, который уже прошел 1300 км. Взрослый, месяцы идет. Так что я еще ничего, мне легко.
Наконец, дошла до города, который еще только просыпался в это время. Вкуснейшие бананы были мне в помощь. Дорога была красивая, ветреная и уже без дождя. Вдалеке небо прояснялось, появилась надежда. И что хорошо – было мало собак. Можно идти без страха.
В обед меня снова застал дождь, решила скоротать время за чаем и за обедом туриста: булка, паштет, осьминоги в консервной банке, ну и конечно, печеньем «мария». Самое трудное было намазать паштет без ножика, который остался в Кобресесе. На помощь пришел палец. Есть задача- есть решение.
Здесь же встретила других пилигримов — уже знакомых и новых, и когда солнце вышло вновь, мы отправились каждый в свой путь.
Мне предложили срезать по шоссе, но я сбежала. Это шоссе было не таким, как в прошлые дни. Куча фур создавали неприятную обстановку, поэтому я в начале ушла в лес, а когда пришлось снова выйти на трассу, увидела волшебную стрелочку «Costa». Вот тут стало действительно красиво, и солнце больше не пряталось. Такая прогулка в радость, и я снова была одна.
Насладившись природой, прогулкою по полям и холмам, накатила усталость, еще бы, 18 км позади, из них 6 км в ботах. Поэтому когда поняла, что пришла в Пендюэлес, то очень обрадовалась. Правда я думала это большой город, там и чай, и отдых планировала, и главное, наконец, сменить боты на сандалии.
Но город был мал, так что чай отменялся, а отдых происходил на траве. Там же я встретила новых друзей из Англии, Франции и Германии. Оказывается, я могу понимать французский вполне сносно и даже что-то говорить. Все-таки я человек мира
В 14 я снова стартанула, оставалось 14 км. Решила не насиловать себя и останавливаться, если устала. Хотелось бы делать это не чаще раза в час, но будь как будет. По дороге было на 2 км быстрее, но дороги я не хотела. Путь красивый- живописные луга и никаких собак. Иногда беседовала с людьми, что делало километры незаметными. Все встреченные мной люди разные, но каждый по своему интересен.
Прошли и мимо гейзеров. Отлив, поэтому воды нет, но боги, когда приближаешься к ущелью, грохот и звук раздаются такие, что хочется убежать от страха. Кажется, что сейчас выплеснется война такой силы, то снесет тебя, и в Сантьяго идти не придется. Мощь и величие.
Дальше красивая река, когда я увидела ее воду, то поняла, что для моих ног это сейчас будет самое то вот и не удержалась и ее от одной остановки. Печенье «мария» и голые ноги в ледяной воде. Чудо.
Наконец, мы дошли до поселка, откуда должен был быть виден Llanes, но Llanes был не виден. Мне очень нравится останавливать трактор и спрашивать путь. Что-то в этом есть.
Сверху вид и правда был хорош. Спасибо вселенной за этот солнечный день. Правда, походе, Янес не так близок, как кажется.
Мы с новым другом допустили ошибку и пошли по Пути, а не по дороге. Путь шел вверх, а отворотка на Сue оказалась козьей тропой вниз. Француз одолжил мне палку, и я справилась. Еще 4-5 км, и мы в городе. Тяжело под конец, но город красив и в альберге Эстасьон оказалось 3 последних места. 10 евро, кухня, компьютер (!!!) и находится в красивом здании старого вокзала.
Здесь же все мои друзья из вчерашнего альберге и даже испанец из «4 дня назад». Он сказал мне самое главное – колли Хан и его хозяин Пабло идут позади. Ура. Город хорош, так что надо пройтись. Сегодня пришли поздно в 18-00.
Есть старинные улочки, яхт-порт и одинокий маяк.
Англичане угостили меня чаем за приятной беседой. Потом встретила одного знакомого, угостившего меня кофе, потом еще одного, который зазывал меня в спец место. Нет, супермаркет закрывается, хочу горячей еды. Кстати, выгодно рис, помидор, консервы, осьминоги- все 3 евро. Вполне бюджетно.
С мешком довольная я вернулась к французу, и он повел меня в «специальное место». Оказалось булочной, он купил пирожное, отказался от денег и сказал, что без булки день не будет полным. Конечно, он был излишне компанейским, но добрым, а как я говорю, каждый здесь особенный и интересный по-своему. Где как ни в пути, как ни в путешествии встретишь так много разных и необычных людей со всех уголков планеты.
Наконец, день кончился, и я поспешила готовить свой рис, а там сюрприз. Андреас и мой русский друг немец сварили макароны и оставили мне, сэкономила время на варке риса. Огромный сытный ужин с пирожным.
Эх завтра путь 35 км, не знаю даже, хочется отдохнуть, но в итоге всё равно скорее всего выполню план максимум. Не буду загадывать: дойду – куда дойду.
Продолжение тут: https://po-miru.com/mir/evropa/ispaniya/zametki/kamino-de-santyago-chast-3-asturiya-290-km/