Зимовать бюджетно — это хорошо, но тем и хорош бюджет, что иногда из него можно и нужно выходить. После месяца практически безвылазного пребывания в Бангтао у меня возникла непреодолимая тяга к новой картинке. Захотелось увидеть собственными глазами те самые райские пейзажи, которые выдает гугл при запросе «Таиланд». Пи-Пи, Бамбу, Ко Тао, Ко Мак — остались в моем прошлом, душа просила чего-то неизведанного и прекрасного. В новостной ленте фейсбука, где половина России уже коротает зимние месяцы в разнообразных теплых странах, я наткнулась на слово «Симиланы», и понеслась. Захотелось именно туда, и по-богатому). Верно говорят, встать на скользкую дорожку просто, сойти с нее сложнее. Так и я, вначале позволила себе лежак за 50 рублей, потом отужинала в ресторане, затем перешла на неуцененные пирожные из Теско, а теперь губа раскаталась и до райских Симиланских островов.
Однако хочу себя похвалить, работа по поиску дешевого варианта была проведена колоссальная. Благо, в Бангтао кроме пляжа, вышивания и рынка 2 раза в неделю особой занятости нет. По-моему, я обошла все возможные агентства, и цены в них различались ощутимо.
Мы сразу решили, что ехать на один день — это моветон. 3 часа в пути до островов — это слишком. Поэтому, вспомнив мудрую поговорку «нормально делай — нормально будет», мы с Дашей решили шикануть и сделать себе подарок к Новому Году. Двухдневный трип по описанию выглядел гораздо привлекательнее — больше островов, больше снорклинга, меньше спешки, меньше суеты. Особенно заманчивой казалась идея переночевать на острове в палатке, когда большая часть туристов уедет на лодках в свои отели. Мы останемся почти одни на райских пляжах и будем до бесконечности обострять чувство прекрасного.
Цены в агентствах варьировались от 4600 до 7500 за 2 дня. Верхняя планка мне совсем не нравилась, но от островов я была не намерена отказываться. Слишком сильно было желание.
Тогда я стала мониторить варианты самостоятельной организации круиза. Как ни крути, но дешевле не выходило. На острове можно жить в палатке за 500 или в бунгало за 1000-2000, надо оплачивать вход в национальный парк 400, трансфер с Пхукета, покупать еду, воду, брать лодочки на соседние островки.
Всё это стоило. Тогда меня осенили еще 2 блестящие идеи, а что если купить тур в Као Лаке (откуда отправляются лодки) или в Пхукет-тауне. Первый вариант сразу оказался бесперспективным, туры из Као Лака стоили столько же, сколько и от нас. А вот второй вариант сработал. На одной из улочек пустынного Пхукет-Тауна скромный работник агенства уже собирался домой, когда его настигла я. 4400 за 2 дня. Отлично. Мы обменялись контактами и расстались друзьми).
Всё, решено, поедем по-богатому, как настоящие пакетники, чтобы нам говорили — идите сюда, садитесь тут, снорклите здесь. Когда подобная схема у тебя не норма, то прелесть в этом есть. И опять-таки выбор: хочу пакетником, хочу не пакетником))).
Скидка была бы очевиднее, если бы было больше людей в нашей группе. Мы поскребли по сусекам, вспомнив поименно десятки людей, гостящих в данный момент на Пхукете. Так вместо двух нас стало 6. Едем!
Я слегка позабыла свои недавние гепатитные истории и нарушила правило всегда селиться поближе к госпиталям). И аккурат за 2 дня до предполагаемой поездки меня настигла страшная кондёро-болезнь. Эх, верно говорили, не надо после 30 градусов включать 18. За месяц ничего не случилось, а накануне отъезда — горло, сопли, голова, температура, ломота — все аттрибуты самого дурацкого состояния в мире. Я на мгновение подумала, а не отменить ли мне всё. За такие деньги хочется насладиться приключением, а не считать часы до вожделенной встречи с подушкой, но стало полегче, и я решила применять свои методы. Рекомендую.
Метод 1: побольше морской соленой воды во все дыры, существующие на теле, от рта до микроскопических кожных пор. Больше морского ветра, любимой музыки и добрых эмоций.
Метод 2: делать вид и искренне верить, что ты здоров и не париться.
Метод 3: пить много жидкости и культивировать хорошее настроение.
Мои методы мне помогли, и мы отправились в путь. Двухдневный трип оказался по цене аналогичен двум первым неделям зимовки, но я не пожалела.
Немного волновалась, что пейзажи меня разочаруют, всё же в моей насыщенной жизни райских пляжей на разных континентах было немало. Но грамотный настрой наше всё.
Мы прибыли на пристань и увидели отличный корабль «Andaman danger». Возникла страшная догадка, а не в этом ли причина столь дешевой относительно других предложений цены поездки.
Оказалось, что перед отправлением нужно проверить урину капитана на наркотики.
Урина, судя по всему, была в порядке, и мы, арендовав маски, отправились в спид-бот с компанией людей, объединенных фиолетовыми браслетами.
Дорога в пути 1,5 часа. Время летит незаметно, если ты сидишь в открытой части лодки. Это то, как я люблю. Сидишь раздетый, тебя обдувает ласковый морской ветер, волосы путаются, кожа просаливается, солнце светит, а вокруг ничего — лишь редкая летающая рыба и бесконечная идеально прямая линия горизонта, где смыкаются синее море и синее небо. В такие моменты я наиболее близко приближаюсь к экстазу. Я бы могла еще часа 4 так ехать.
Но, наконец мы приплыли на первый остров, который помимо номера имеет и название — Симилан, давшее имя всей группе островов.
Остров знаменит скалой-парусом (sail rock), который по совместительству является и отличной смотровой площадкой. Стало ясно, что трип удался еще в первые 20 минут пребывания. Вид открывался прекрасный.
А вот так выглядит сам sail rock
Единственное, не очень надежно выглядели подпорки, предохраняющие вековые скалы от падения.
Людей было много, но мы не переживали. Во-первых, природные ресурсы общие, пусть люди любуются, а во-вторых, мы знали, что большая часть гостей острова к вечеру рассосется. И эта надежда нас грела, хотя и так было не холодно.
После остановки на снорклинг мы прибыли на остров, который станет нашим основным пристанищем на эти 2 дня.
Сразу скажу про снорклинг. Море чистое и красивое, рыбы есть, но, конечно, с Красным морем и Галапагосами подводный мир сравнить нельзя. Но ведь не всё и не всегда нужно сравнивать. В снорклинге, о, боги, надо было дышать ртом, что было мне простуженной с жутким хриплым голосом весьма на руку. За 2 дня плавания моими фаворитами стали офигенная морская черепаха, неторопливо бороздящая подводные просторы, гигантская серая мурена с пренеприятнейшим лицом, веселые рыбы-попугаи и флегматичные осьминоги, отдыхающие под камнями.
Наш остров был настолько же ярким и красивым, насколько и переполненным туристами.
Ходили русские парни с мешками, набитыми ромом, сумасшедшие азиаты с огромными объективами, томные итальянцы, волосатые турки, роскошные девушки, веселые молодожены и непонятные нам китайцы.
Активности на острове не так уж и много. Есть вьюпойнт, есть маленький пляж, есть площадка для заката, ресторан, пункт с вайфем (дожили!!!) и лобное место.
Мы с Дашей решили посвятить день пляжному отдыху, а ребята помчались на осмотр достопримечательностей. Я была спокойна, я знала, что всё успею.
Палатки тоже отличные, оборудованные ковриками, подушками, спальниками.
Как мы и предполагали, счастливый момент неумолимо приближался, люди рассаживались по лодкам и покидали наш остров.
Стало отлично!
Вода, конечно, тут не как в Бангтао, голубая, прозрачная, чистая, освежающая. Вдали маячат кораблики, под ногами переливается белый песок, солнце стремительно катится в воду. Вот такие вот красивые мы наслаждались уютным январским пляжем.
Пора в путь, провожать солнце. Легкая прогулка по вечерним джунглям, благородная подкормка комаров, и мы на месте. Я очень люблю такое. Природное и эклектическое. Скалы как в Карелии, пейзаж как на Мадейре, люди как в России, лишь солнце всегда одно и то же. Я забралась на самый высокий камень и приготовилась ждать.
Пора на ужин. Кормили тут отлично. Говорят, что если брать тур на 1000 дороже, то в еду будет включен сок и мороженое, но, мне кажется, можно и пережить).
Хорошо, что был русский гид, нашего английского и французского не хватало для поминания информационных табличек.
Началось самое приятное время суток. Оставшиеся на острове туристы частично разошлись по палаткам, а мы уселись на остывающем песке, направили взор в небо и слушали самые лучшие звуки на свете — шум моря, свист ветра, цокот цикад, шаги крабов-отшельников, шуршание листвы и разговоры летучих лисиц.
Было очень хорошо, и уходить не хотелось. За горой мелькали зарницы, вдалеке стоял корабль из повести Грина, день заканчивался.
Ночью обитатели всех палаток проснулись от страшного ливня, множественных молний и дьяволического крика тех самых летучих лисиц (как мыши, только больше). Но к рассвету какофония природных звуков смягчилась, и новый день начался в покое и гармонии. У меня был отличный план — сбегать на вьюпойнт к рассвету. Гид категорически отговаривал делать это в темноте, но перспектива увидеть восходящее из воды солнце меня изрядно простимулировала, и наплевав на запреты, я отправилась покорять скалы.
Дорога несложная, лишь несколько тревожных мест ожидали меня на пути. Просыпащиеся джунгли принимали меня хорошо, я ни разу не навернулась в своих треккинговых вьетнамках. Финальный подъем, и вся панорама острова открывается взору. Ну и конечно, солнце!
Передавать эти ощущения смысла нет. Больше всего в моей антисоциальности мне нравилось, что я была наедине с этой картинкой. Мысли влетали в голову, и тут же выдувались южным бризом. Глаза радовались ярким цветам, а голубое море внизу призывно обещало охладить тело после утренней спортивной нагрузки.
Я сидела на камне и наслаждалась природой, одиночеством, покоем и красотой.
Вот так выглядели самые сложные места прогулки.
Маленький пляж ждал меня. Я медленно опустила тело в голубые воды и почувствовала, что признаков кондёро-болезни становится с каждым днем всё меньше. Разгоряченное тело приятно обволакивала утренняя морская прохлада, солнце разгоралось, птицы пели. Начинался новый день!
Я вдруг подумала, что вставать рано не такая уж и пытка. Если надо вставать в 6 утра, чтобы прогуляться по джунглям, встретить рассвет, а потом начать день купанием в бирюзовом море при полном отсутствии людей, то я бы вставала в 6 хоть каждый день!
Я в себе не ошиблась, мне удалось посетить все достопримечательности острова). Дальше нас ждал завтрак и снорклинг на красивом большом корабле.
Мы все же не удержались от фотосессии, тем более, оказалось, что я по цвету практически не отличаюсь от корабля.
Ничто не напоминало о ночном дожде, день был солнечным, краски яркими, море теплым, а рыбы голодными.
Отличный день!
На нашем пляже людей было до сих пор немного. Можно было провести оставшиеся часы, прогревая ухо-горло-нос.
Обед, снорклинг, финальные сборы, и мы на пути домой. Этих полутора часов мне снова оказалось мало. Когда я стану взрослой и богатой я заведу себе лодку, а лучше мужчину с лодкой, и мы будем вместе бороздить морские просторы, подставляя загорелые лица попутному ветру.
А пока мне хотелось, чтобы дорога на материк не заканчивалась. Чтобы еще хоть немного меня окружали полураздетые загорелые соленые люди со спутанными от ветра волосами. Чтобы можно было крутить головой, и куда ни глянь, взору бы открывались бескрайние просторы синего синего моря. Чтобы солнце светило прямо в лицо, и предэкстазная волна гармонии с миром накрывала тело вновь и вновь до полного изнеможения. Чтобы теплый ветер выдувал из голова все неправильные мысли, чтобы как в той песне «пусть всегда будет море, пусть всегда буду я».
Нам очень повезло, все остались довольны поездкой. И люди, и компания, и лодка, и еда, и гид, и палатка, и цена — всё было отличным. Катя плохого не посоветует). Да и сама я не разочаровалась. Я уже видела бирюзовые пляжи и белоснежный песок, но на эту картинку, как и на чужую работу, можно смотреть бесконечно.
Я почему-то уверена, что знакомство с природными чудесами никогда не проходит бесследно. И как после дождя распускаются цветки и зеленеют растения, так после погружения в природу, человек становится добрее и чище.
Мы причалили, печальный корабль «Andaman danger» как всегда отдыхал на месте своей вечной стоянки. В момент, когда наши ноги ступили на твердую землю, начался сильнейший ливень. Вместе с солью, глубоко впитавшейся в кожу, дождь смывал всё печали, грусти и раны, которые еще оставались внутри. Смывал старое и пройденное, чтобы дать дорогу новому и неизведанному. Смывал разочарования и обиды, оставляя место лишь для светлых надежд и дерзких мечтаний.