Испания

Камино де Сантьяго. Часть 5. Финал Пути. 120 км

31 мая. День 25. 22 км

Стоит день отдохнуть, уже и идти лениво, но я хочу, несмотря на то, что многие мои спутники передумали идти. А мне нравится ходить.Четко прослеживается национальная принадлежность паломников. Камино Примитиво идут французы, северный путь — немцы, в Финистерру — итальянцы. Сегодня рано выходить не было никакого смысла, детская дистанция, да и рюкзак стал легче. Интуиция меня не подвела, хоть времени много и дистанция десткая лучше прибавить шагу. Суббота, много «опасных» групп, стало страшно, что не хватит места, зато как приятно снова идти. Солнце, голубое небо, после дождей и туч радуешься этому сильнее, чем если бы сравнить было не с чем.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Прав был Грегор, если рядом проходит кто-то с одеколоном, это сразу режет наш утонченный нюх, привыкший к запаху лесных шишек, мокрой травы и зеленого мха.

Я иду и радусь тому что путь продолжается. Я уже знаю, что самое важное и приятное —  это путь до Финистерры, а не сама Финистерра. Процесс, а не результат, дорога, а не финальная точка имеет значение.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Наконец, оказалось, что до Негрейры всего 5 км. Город маленький и солнечный, много приватных альберге, но я хочу в муниципальный. И мне повезло, последние 2 места. Следом стали приходить люди, которых я обогнала, но им уже места не хватило. Добрые немцы угостили меня макарошками, встретились люди и из странных стран – Словения, Венгрия, тут уже много тех, кто прошел португальским путем.

Я с печалью осознала, что в альберге не встречу никого из тех, кого так любила встречать раньше. Зато встречу других, да и кто знает. Как говорил Анхель, пилигримы как грибы. Появляются и пропадают. Так что может какой гриб и вырастет еще. В городе играет музыка, надо бы поглядеть, что и как. Ибо спать еще рано, хотя и хочется.

Город отличный, как и любой город в такую погоду. Я повалялась в парке на солнышке, а затем услышала звуки праздника. По словам местных их город очень спокойный и скучный, но именно сегодня тут много праздников. Как назло я задержалась на скамеечке в солнечном парке, и вся вечеринка закончилась. Я лишь застала детей и взрослых в нарядных костюмах, расползающихся по улицам Негрейры.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Чтобы компенсировать культурные потери я решила подарить себе радость гастрономическую, а именно вкусную, крупную спелую черешню. День был таким хорошим, что я была бы рада, если бы он не кончился. Но все же час сна наступил.

1 июня. День. 26. 33 км

В 5 -30 утра стали выходить первые пилигримы. Это, конечно, странно. Дистанция не такая уж и большая, день длинный, единственная причина – это любовь гулять по темноте, ну или беспокойство по поводу мест в альберге. В любом случае люди уходят так шумно, что хочешь не хочешь — приходится просыпаться. Я то думала выйти поздно, но в окне неожиданно начался красивейший рассвет. Буду подниматься и я.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Сегодняшняя прогулка отличная. Первая часть была пройдена с новым другом хавьеров, мы «недурно» прошли 13 км за 2,5 часа. Легкий обед, много людей, воскресенье.

???????????????????????????????

Особенно неприятно, когда рядом кто-то клацает палками, так что пусть они лучше видят мою спину, чем я их. Дорога шла по лесам и полям. Видела дятла и красивую панорамы долины. Если бы всегда была такая погода, но увы это не в нашей власти. Так что буду идти и и радоваться. Незаметно прошла 15 км, 20, а вот и всего 8 осталось.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

 

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Городок каменный, но в солнце приятный. Кровати в муниципальных альберге уже почти все заняты. Хотя позже оказывается, что в соседних корпусах тоже есть кровати. Есть кухня и, похоже, «пляж». Обнаженные пилигримы разлеглись на камнях, чтобы получить долгожданный заряд солнца. Я задумалась, менять ли маршрут на Финистерра-Мушия или следовать первоначальному плану. Пока точно не решила, но наверное последую всё же своей идее, заодно и коллектив обновлю.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

2 июня. День 27. 39 км

Все снова встали в 5 утра, включили свет и разговаривали вслух, так еще и кровать моя раскачивалась. Еле-еле я дождалась, когда все ушли, чтобы насладиться спокойным сном в приватной дормитории. Но в 7 социальное давление стало невыносимым, раз все ушли, то может и мне пора. Пришлось торопиться. Погода облачная, но не дождливая. Идется хорошо, пейзаж отличный – реки, деревья, скалы, генераторы энергии. Встретила дохлую змею, стало волнительно ходить в сандалиях, потом встретила дохлого крота и, к счастью, живых котов.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Их вообще тут много. Первая часть пути прошла в ожидании пляжа. У развилки Мушия-Финистерра  я на секунду задумалась, а пошла по незапланированной траектории в Финистерру.

???????????????????????????????

Приходилось как всегда то обгонять пилигримов, то наоборот отставать. Бежать не хотелось, видеть чужие спины тоже.

Через 20 км появилось море. При сегодняшней погоде это был лучший способ открыть второе дыхание. Впереди были 14 км с красивыми видами моря.

???????????????????????????????

По плану хотелось отобедать в Се, отдохнуть и выдвинуться к финальной цели. Особо отобедать не удалось, бары не встречаются, а в тех, которые встречались, не было еды.

Мешок из волшебного супермаркета Gadiz вот мое спасение. Сырок, йогурт, круассан – отлично скрасили отдых.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Дальше дорога становилась все украсивее и красивее, лазурные пляжи, стройные хвойные деревья, синее небо, невесомые облака и все такое ароматнее, яркое и прекрасное.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Я не пожалела, что пошла в начале сюда, действительно красиво. Наконец, появился впереди пляж Langosteira, было жарко и казалось, что вода не холодная.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Чем потом возвращаться, лучше искупаюсь сейчас. Как назло ветер появился холодный. Берег был устлан бесплатными ракушками всех размеров, расцветок и форм, а маленькие бодрые птички стайками вылавливали рыбок у берега. Я решила, сейчас или никогда. Медлить было нельзя. Ветер неприлично обволакивал мое полуобнаженное тело, пришлось торопиться.

Соленая вода приятно освежала первые 10 секунд, потом ноги стало сводить. Других купающихся я там не видела, к слову сказать. Зато сей ритуальный поступок сократил количество оставшихся на сегодня дел. Осталось найти альберге и сходить к маяку. Заката там я не дождусь, да и не думаю, что там будет что-то отличное от «солнце село в море».

???????????????????????????????

Альберге я нашла, получила новый диплом, забила кровать и пошла к маяку.

???????????????????????????????

Путь 3,5 км, но что это за расстояние по хорошей погоде без рюкзака в сандалиях без носков? Диво. Я не торопилась, хотя мне навстречу шли все те, кто вышел в 5 утра. Не пойму этого, как и палок тоже не пойму. Ну каждому свое.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Наконец, после красивых зелено-синих видов вдалеке появился маяк и соответствующая инфраструктура. Кабачок, сувениры и расписание закатов. В этом месяце закат в 10. Увольте).

Виды отличные, я как бы случайно сбавила шаг, чтобы растянуть этот символический момент.

Вот она отметка в 0 км, вот сам маяк, а вот камни, где каждый по своему завершает свой путь.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Кто-то оставляет что-то свое, кто-то лежит под солнцем и обменивается энергией со вселенной. Кто-то сжигает одежду или выбрасывает в море символы той жизни, которая с приходом в в Финистерру закончилась. Жизни старой, прошлой, другой, освобождая тем самым место новому, светлому и хорошему…

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Я не смогла снять сжечь сандалии. Несмотря  на свой абсолютно нетоварный вид, они были мне дороги. Вместе мы прошли множество дорог, встретили разных людей, побывали на различных континентах И в этом длительном пути они меня не подвели. А ведь в сандалиях я прошла 70-80% всего пути. Они молодцы, я не буду их жечь!

???????????????????????????????

А сожгу я свою чудо футболку, которая тоже меня не подвела и тоже повидала многие страны и города. В этом пути она была со мной все 26 дней, без исключений. Думаю, стирка бы ее не спасла, так что завтрашний день я проведу без нее. Я смотрела, как майка превращается в пепел на глазах в считанные минуты.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Внутри царили гармония и покой. Вместе с кусочками ткани сжигались и плохие воспоминания, и ошибки, и дурные жизненные моменты. Начиналась новая жизнь в полном абсолютном смысле этого слова.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Наступил катарсис, с остатками майки сжигались обиды, раны, занозы. То, что казалось значимым раньше, сместилось, акценты расставились. Стало ясно, что главное, что имеет смысл, а что — суета, блудни и дешевка. Стало ясно, как ценно когда есть кто-то, кто может искренне порадоваться за тебя, поддержать в трудную минуту, разделить достижения и поражения без зависти, ревности или злорадства.

Как здорово, когда люди могут общаться и дарить друг другу хорошие вибрации и любовь. Как хорошо, что есть те, кто утешат тебя в момент отчаяния, грусти и одиночества, и как повезло мне, что есть те, кто верят и любят меня, и те, кто дорог мне.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Встретилось много разных людей. Кто-то ближе, кто-то дальше. Сразу видно, кто хороший, а кто с гнильцой, кто готов поддержать и разделить своё, а кто чистый потребитель.

К счастью, практически абсолютное большинство встреченных мной людей принадлежали к первой группе. И они стремились ко мне, как и я к ним, что дает мне право и себя причислить к этой же группе.

Я еще какое-то время наслаждалась пейзажем и моментом почти полного окончания Пути, впереди еще 1 день. Встреченные итальянские велосипедисты сообщили мне, что в Камино они не нашли того, что искали, потому что были с группой. Предложили поужинать, но во-первых, мне хотелось провести время наедине с собой, а во вторых, мой итальянский находился на таком уровне, что напрягать мозг абсолютно не хотелось.

???????????????????????????????

Посему я отказалась от предложений подвозки и пошла в обратный путь, чистая и обновленная. А в городе шумно –рестораны, супермаркеты, набережная.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Я все же зарегистрировалась в blablacar и нашла вариант Севилья – Гранада за 14 евро и Гранада-Барселона за 56 евро. Дорога кончено, но самолет выходит также и в машине удобнее. В Барселоне тоже забукала хостел на Рамбле с завтраком, очень хотелось бы ясности от моего будущего). И еды.

Меня ждал комплексный обед за 12 евро. По-богатому. Можно отметить практическое завершение моего Пути. Завтра обещают хорошую погоду. Еще один только день солнца был бы лучшим подарком от Сантьяго.

???????????????????????????????

3 июня, день 28. 30 км. Крайний день

Все как обычно встали рано, а я вновь пыталась отдохнуть. Но это сложно, когда 1 храпит, второй собирается, третий прощается со мной, благодаря за лекарства. Пришлось в 7 вставать и мне.

Странно было видеть у альберге людей в очереди на автобус. Для многих Камино закончилось здесь, это же ждет меня и завтра, но я пока не хочу об этом думать.

Впереди еще целый день. Вселенная преподнесла шикарный подарок, еще 1 теплый день.

???????????????????????????????

Солнце лениво пробивалось из-за утренних облаков, пляж был спокоен и безлюден, я снова была в пути.

???????????????????????????????

Людей почти не встречалось, видимо, немногие решили идти в Мушию. Оно и хорошо. Последние часы наслаждения природой и одиночеством. Как же жаль, что нельзя сфотографировать запахи. Пахнет летом, нагретыми на солнце пнями, распускающимися цветами, хвоей и лесом.

Дорога то вниз, то вверх, иногда вдали мелькают пляжи, иногда вблизи блеют овцы, иногда редкий добрый кот подставит свое плечо для ласки.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Было хорошо, наконец я вышла на середину пути, где нам поставили штампы и налили чаю. Тут я узнала, что красны чай (te rojo) – это не каркадэ, а самый обычный черный чай с привкусом пу-эра.

Отдых выдался хорошим, по словам соседей они могли бы подумать, что я откуда угодно, только не из России. Каждый день меня принимают за итальянку и за аргентинку. Весьма неожиданно, но регулярно. Оставалось 15 км, я снова заблуждалась, но через 10 минут ходьбы поняла, что направление какое-то неправильное. И действительно – указатель «Мушия 3 км» был в 5 метрах от места, до которого я не дошла. Впереди показалось море, я уже близко.

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

А вот и знак – Мушия, осталось найти альберге и пройти последние метры до Virgin de la barca. Скорость не превышаю ))

???????????????????????????????

Альберге оказался большим и просторным, мне выдали еще один диплом, и я отправилась вершить великие дела.

???????????????????????????????

В приватном альберге рядом оказались сушка и стирка. Я колебалась, ходить по холодному ветреному городу раздетой я бы не хотела, а стирать вещи без кофты было идиотизмом. Хозяин альберге нашел решение – возьми пока мою куртку. Куртка была теплая, но размеров на 6 больше, и не очень сочеталась с тайскими штанами. Но тут не до элегантности, главное что тепло.

Я удостоверилась, что в таком виде меня пустят в супермаркет и пошла на знакомство с городом. Красив и хорош город в пасмурной морской дымке.

???????????????????????????????

Говорят, что церковь сгорела, но славу богу меня предупредили, что пострадала лишь часть, а все остальное на месте. Все там такое стихийное и красивое. И маяк с разбивающимися рядом волнами, и огромные валуны, с которых открывается великолепный вид на церковь и диковинные камни.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Начинается дождь, а я встречаю Зигмунда, моего друга старого немца, с кем мы разделили не 1 ночь в альберге на северном пути.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Как же приятно встречать людей «из старой жизни», я ведь уже и не думала, что удастся повидаться.

Одежда моя не высохла, приходится продолжать бродить по городу в нелепой куртке. Захотелось морепродуктов, но, конечно же, в почти во всех ресторанах мне сказали приходить после 20-00, везде кухни днем закрыты. Я продолжила поиски и удача улыбнулась мне  — прекрасный маленький домашний ресторанчик оказался открыт. Я отведала мидий, свежайших «навах» — то, что я любила в Тае. На десерт был галисийский сыр с мармеладом и красный чай.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Отличный обед, те же 12 евро, что и вчера, зато «а ля карте»,  и все очень понравилось.

Вчерашнюю паэлью я вообще не поняла. Каша из риса с морепродуктами. И вообще, испанская кухня меня разочаровала. Супов мало, набор блюд примерно одинаковый. Русские рестораны с огромным выбором салатов, закусок, супов, работающие 24 часа — это праздник какой-то.  Тут же даже а ля карт блюда не выбрать. Раз-два, и ничего не приглядывается. Бутерброды без масла, тортилья – тоже не мой формат. В общем русские рестораны – зачот.

Одежда высохла, обещали службу в 8 вечера в церкви, я ходила сходить в последний раз. Было очень лениво, мокнуть не хотелось, но дождь перестал, и мы отправились в церковь.

Вышло потешно. В полутемной готической церкви мы сидели впятером и ждали службу. Ничего не происходило. Затем единственный работник церкви вышел и вставил ключ снаружи, как бы намекая, что нам пора. Мы удивленно переглянулись.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

-А службы не будет?

-нет, сегодня нет.

Мы сделали все возможное, чтобы одухотвориться, но не вышло. Пора обратно, в тепленький альберге.

Даже не верится, что теперь точно всё. Завтра автобус и непешеходная жизнь. Вижу, что многие не могут остановиться и продолжают идти назад. Сложно отказаться от ставшей привычной рутины и отсутствия ответственности. Лишь я, Путь и базовые потребности. И если так жить долго, то перестроиться сложно. Вот многие и не могут или не хотят.

Ходят истории про людей, которые ходят годами разнообразные Камино по всему миру.

Наверное то, что все кончилось полностью, я осознаю завтра, когда сяду в первый за столь длинное время автобус. Придется работать, быть в интернете и проводить много времени вне пешеходинга.

Я рада, что прошла этот путь и тому, какой он был, рада тем людям, которых встретила и тем местам, которые увидела с высоты своих двоих.

Я поняла, на что способна, осознала свои лимиты выносливости и немного лучше узнала себя. Впереди последняя ночь в альберге.

Итак, Камино закончилось, я получила последний сертификат в монастыре Сан Франциско и закончила свое пилигримство.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

 

франсиско

Чувство выполненного долга не покидало меня, и честно сказать, мне совсем не хотелось оставаться в Испании. Насыщенные вышли месяцы — и Южная Америка, и пешеходинг, и новости, которые не стану писать тут.

Очень хотелось домой, но впереди еще целых 2 недели, которые надо как-то пережить. Буду тогда получать удовольствие.

Особенно замучила местная еда. Кроме вкусных осьминогов, бутербродов и эпизодического мяса всё остальное было вполне себе среднее. Хотелось в ресторан в Питере, что-нибудь из серии «Гинзы», с огромным выбором салатов, супов, закусок, чайной картой и круглосуточным режимом работы. Эх, скоро.

За 27 пройдено около 800 километров, множество городов, сел, деревень. Увидено столько всего разного, интересного, яркого и лиричного. Встречены прекраснейшие люди из разных уголков планеты, улучшен испанский и английский языки, икроножные мышцы накачены. Появился опыт хождения на большие расстояния при любой погоде, любом настроении и любых печалях и неурядицах.

Я знаю, что не паникую, когда теряюсь, могу себя контролировать, могу переносить страдания и находить в них что-то хорошее.

Я ожидала более тяжелого испытания,  а вышло всё вполне терпимо. Теперешние пилигримы отличаются от старинных паломников. Сейчас созданы все условия — отличные альберге за вменяемую стоимость, сервис для пожилых паломников — доставка багажа от альберге к альберге.

Много опций, возможностей и маршрутов. Я очень довольна выбранным Северным путем. Но вот люди, ходившие разными дорогами, очень рекламировали Via de la Plata из Севильи. В любом случае я уверена, что тот Путь, которым идешь конкретно ты — и есть правильный. Интересно наблюдать за людьми, за поведением, за окружающим миром. В такой слегка экстремальной обстановке, когда все постоянно рядом, спят вместе, всё на виду, акценты смещаются. Видишь не поверхностное, у кого какой айфон, а глубокое. Зришь в корень, слышишь главное.

Видишь, как 80-летние старички идут свой путь, несмотря на возраст, усталость и пережитые операции. С достоинством, но без всякой жалости к себе. Мотивация и намерение — сильные штуки. Я общалась с себе подобными, которые знали, что идти надо в любую погоду. Нам надо. И мы сносили это весело и без излишнего страдания.  Ты видишь, что люди ходят и по 50 километров в день, и никто не умирает. Были и другие, кто жалел себя и хотел лишь задорно провести время. А когда дождь, холод, боль — это не весело. И многие сходили с пути. Но многие и оставались, и доходили до конца, несмотря на мозоли, усталость и все прочие превратности, преподносимые в Пути и Путем.

Самым страшным для меня были собаки с огромными челюстями и звонкими голосами, которые угрожающе выглядывали из своих будок, и на всю пустынную окрестность дьявольским раскатом разносились их злобные голоса. По рассказам паломников с опытом, были все-таки случаи атак и укусов. Но меня Бог миловал. Хотя часто приходилось убеждать себя, что собаки не причинят  мне вреда. Это не всегда было просто, особенно когда в нескольких сантиметров от моих шагающих в медитативном ритме ног вдруг высовывалась злобная огромная челюсть, возвращая меня в мир реальный.

Самая большая опасность духовная — это гордыня. Простые условия ночевки, мокрые ноги, отсутствие необходимой приватности, услышанные истории паломников, которым тяжелее, чем тебе, помогают с этим справиться.

В какой-то момент может показаться (и часто кажется), что ты — правильный пилигрим, а остальные проходят Путь не верно). Это заблуждение, которое стоит отслеживать, и к которому просто необходимо отнестись критически, каким бы правдоподобным оно не казалось. Кажется, что люди не так говорят, не так идут, не так срезают путь, не так проводят вечера, не то пьют, не так относятся к Пути, не так духовны, не так мотивированы, не так нацелены на преодоление трудностей. Всё это от лукавого. 

Камино многогранен и дает возможность каждому пройти его так, как он хочет его пройти. И каждый способ — правильный для конкретного человека. Осуждению, оценке, сравнению здесь не место. В противном случае Камино рискует стать не еще одной монеткой в копилке духовного роста, а наоборот, — средством, опускающим пилигрима на пару ступеней вниз. С другой стороны, и вниз тоже полезно иногда, без «вниз» не бывает «наверх».

Многое зависит от настроя и от нас: что именно мы увидим и почерпнем. Станет ли для нас более сильным впечатлением серый день, мокрые носки и таракан в баре, или важнее будет случайно услышанная история интересного человека, опыт взаимопомощи и смирения.

Еда, ночлег, расходы — 500 евро, воспоминания и опыт — бесценны.

Всем идущим по пути я искренне желаю Buen camino.

camino434

 

 

ПС. Теперь об этом можно писать, но в какой-то момент на пути мне встречалось очень много аистов.

-а вы видите их? — спрашивала я паломников.

-нет

И я задумалась, купила тест в одной из аптек по пути, и результат меня удивил, хотя я это подозревала после такого числа встреченных бело-красных птиц. Я была в легком шоке, хотелось поделиться, позвонила родителям и будущему мужу. Ситуация выходила из под контроля. Я никогда раньше не была беременной, поэтому думала, что больше ходить нельзя, надо сесть и сидеть 9 месяцев на попе ровно. Однако, поделившись новостью с людьми, с которыми мы сблизились в Пути, я задумалась и решила идти дальше. 200 километров  — это уже не расстояние.

Что ж, как вы знаете, Камино преодолен, а малышу недавно исполнилось два года. 

Верьте в чудеса!

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация