Привет, Бурано!
2 часа скоростного пути, и вот мы на подъезде к Венеции. Шок! До чего же красиво! А сама станция Санта Лучия и ее окрестности прекрасны. Мы купили проездные на 2 дня и отправились на лодке в Бурано, где нам предстояло провести 2 ночи.
Путь проходит по каналам и мимо живописных домов, первые этажи некоторых при этом лирично залиты водой.
Впрочем, кто был в Венеции, меня поймет.
Я сразу поняла, что решение «ехать» было правильным, хотя я до последнего сомневалась – дорого, толпы, но в итоге цена найденного жилья была не сильно выше, чем во всех остальных местах. Соточка.
Мы ехали на вапоретто по каналам, любуясь предзакатным светом и красотой вокруг, потом сделали пересадку в Фундаменто Нови и поплыли на Бурано. Моя идея была жить там, чтобы насладиться красотой живописного поселка с утра и вечером, когда туристы уже уехали или еще не приехали. Я, правда, не знала что до Венеции полтора часа, но что такое полтора часа, когда ты плывешь на лодочке, подставляешь лицо ветру и глазеешь по сторонам в полном релаксе.
На причале обуяла паника, на карте было заявлено две остановки Бурано. Боги, какая из них наша?!
Но наш хозяин написал мне не паниковать: Бурано — очень маленькое, и остановка будет одна. Так и случилось.
Дорога по воде очень мягкая и приятная. Сиди себе на открытой части лодки и наслаждайся.
По карте мы за 5 минут дошли до нашего пристанища на эти 2 ночи, хозяева не обманули: его сложно было бы не узнать, а в подтверждение, как и обещали, за ставнями лежала связка ключей.
Яркий старинный дом со ставнями, много кирпича и старой мебели и даже приготовленная для Жени кроватка. Она очень обрадовалась, но я то знала, чем все закончится.
Кстати хороший лайфхак — искать жилье на букинге не на 2+1, а на двоих и смотреть правила размещения с детьми. Я писала всем письмо, проблема ли ребенок, если он спит с нами – нет, не проблема, — отвечали почти все. А в этом месте даже сделали кровать, которая не пригодилась.
Мы пошли на короткую прогулку по Бурано.
Был вечер, и туристов уже не было, красота невообразимая, возможно, как и в Портовенере, тут раньше было бедно и уныло, а вот теперь туристический эстетический рай. Каналы лодочки и… комары.
Мы зашли куда-то перекусить, говорили, что тут рестораны гораздо лучше, чем в Венеции. Открытых мест было мало, и мы выбрали тот, в котором много народу.
Счет на 80 евро и еда ну так себе, не плохая, но не совсем то, чего бы хотелось получить за эти бешеные мильоны.
Но все это неважно, пора отдыхать, завтра нас ждет Венеция.
Мы еще немного погуляли по городку, он и правда миниатюрный, запланировали утреннюю фотосессию и еще раз перенеслись в прошлое в старом доме. Всегда есть нюанс, и тут не работал вайфай, но это можно было пережить. Женя радостно улеглась в кроватку и предсказуемо вернулась в нашу через 10 минут со словами что «что-то там скучновато».
А у меня, видимо, было много впечатлений от деревянных стен, гобеленов и всего этого, что напоминало детство на даче и летние каникулы на Украине. И вот этот тип замка, когда приподнимаешь плоский рычажок большим пальцем и затвор открывается, тоже напомнил детство и кровати на пружинах.
Видимо, поэтому и сны я видела из детства – далекого и прекрасного.
День 6. 7 июля
Утром мы отправились на запланированную фотосессию. Отчего-то все немногие туристы сегодня были испаноговорящими. Было рано, около 7-30, и свет постепенно освещал то одну, то другую сторону прекрасных улиц, если их можно так назвать.
Краски, свет, лодки – Бурано прекрасно. Впрочем, и я в нем хороша)
Кстати, нас очень спасли припасенные из «пятерочки» растворимые каши — завтрак был быстрый, простой и полезный, а то бесконечные булки надоели, а тут заварил чай, кашу съел и пошел пешеходить.
Конечно, одно удовольствие гулять по такому красочному месту, когда там нет людей.
Мы сели на лодочку и поехали в Венецию, у Фундаменто Нове мы подумали, что брать лодку до центра не по понятиям и пошли гулять.
На глаз и немного с оглядкой на maps.me по узким улочкам, секретным каналам и романтичным мостам. Вот такая Венеция мне нравится – безумно живописно, красиво и почти никого.
Теряйся себе в закоулках, броди по тупикам, упирающимся в каналы, ищи крабов на залитых водой ступеньках — можно было бы подумать, что я тут одна, если бы не «Мама, где продают мороженое? Может быть там?»
Но чем ближе к площади Сан Марко мы подходили, тем подозрительнее мне становилось – укромная и лиричная Венеция стремительно превращалась в бесконечный вещевой рынок. Мы еле проталкивались сквозь толпы людей, которые, похоже, останавливались в каждом магазине в надежде скупить все маски, конфеты и что там еще продавалось. На мой взгляд, вполне себе одно и тоже.
Понятно, что доход от туризма, но я бы законодательно запретила все это безобразие.
Еще в Хой Ане помню, как прекрасен был утренний город, пока многочисленные коммерческие двери старинных домов не открылись и улицы не превратились в гигантский базар ненужных вещей.
Но это было ожидаемо, поэтому мы немного погуляли по площади Сан Марко, не увидели голубей и решили там не задерживаться. Гондолисты здесь предлагали прогулки от 25 евро, но сами говорили, что это полчаса до канала и обратно, а вот красивые начинаются от 120, средненькие и стандартная такса 80.
Мне показалось это неразумным вложением средств, и я просто сфоткала гондолы))
День сегодня немного облачный, и мы воспользовались поводом – нахоженными километрами — и отправились по набережной на поиски прекрасного супермаркета Сonad в надежде устроить пикник. Путь предстоял не близкий, мы прошли по знаменитому мосту Академии и увидели знакомый по открыткам вид, плутали бесцельно в узких улицах и радовались, что отдалились от огромного базара в окрестностях плазы Сан Марко.
Солнце сменялось пасмурными моментами, и гулять было комфортно.
Но пока мы покупали мое любимое безалкогольное мохито и другие прибамбасы для пикника, налетел ураган, и, как только мы доели последнюю виноградинку, тучи налились свинцом и пугающе повисли над городом.
Это было невероятно красиво! Город в тучах и в такую погоду выглядит иначе, и я была очень рада, что нам удалось увидеть две его ипостаси.
На лодочке мы еще раз доехали до площади Сан Марко и посмотрели на нее с воды.
А потом сменили судно, чтобы вернуться к станции по другому маршруту, проплывая под мостом академии, на котором еще недавно делали постановочные фотографии.
Женик сдулась, еще бы мы насчитали около 18 000 шагов за сегодняшний день — и все на свежем воздухе и ногами. Поэтому пока я смотрела на красивые мосты и наблюдала за тем, как свинцовое облако плавно уходит в другую сторону, малыш задрых на вапоретто, видя во сне разноцветные домики Бурано и огромное мороженое.
Мы подумали, что выйдем на одну остановку раньше Бурано и прогуляемся до дома пешком — островок был соединен с Бурано мостиком и выглядел призывно.
Но вапоретто привезло нас совсем в другое место — Мурано. Чтобы ехать дальше, предстояло пройтись к другой пристани на Мурано. Пришлось будить и мотивировать малыша игрушками из муранского стекла, радующих глаз из витрин.
Этот способ сработал, хоть 5-минутная прогулка и растянулась на час. Практически в конце пути мы нашли отличный магазин – все по 1 евро!
Состоялся странный и немного глупый (с моей стороны) диалог:
-Дайте мне эту рыбку, пожалуйста
-Пожалуйста, 1 евро
-А это тоже муранское стекло?
-Вы что смеетесь? За 1 евро?
-Китай?
-Конечно!
Эх, надежда умирает последней.
Но в качестве спутника для полуспящего ребенка сойдет, век таких рыбок не долог, что за 1 евро, что за 200.
Мурано выглядело менее колоритным чем Бурано, да и людей тут было много, так что мы наслаждались дорогой домой по морским просторам, не успели выйти, как планировали, на одну остановку раньше, и в момент, когда мы вошли в наш разноцветный домик, зарядил дождь.
Что тут началось!
Ливень, молния, гром – улицы наводнялись целыми реками воды, вспоминались и потопы на нашей бывшей Родине в Санта-Марте и всякие другие потопы, мы не удержались и решили отправиться помокнуть.
Это было очень весело и очень мокро.
Меня всегда в такие моменты смущает, что ток пройдет по лужам и меня босую убьет, но у меня не было физики в школе, поэтому я не уверена в рациональности этого страха.
Дождь, освежив все вокруг, закончился также стремительно, как и начался, и через 30 минут, когда мы уже никуда не собирались, меня поразил свет в приоткрытых ставнях. Срочно на прогулку!!!
Луис сказал, что его последождье не сильно интересует, а Женька меня поддержала, и мы пошли прыгать по лужам и фотографировать пустынные улицы и наклоненную башню.
Пусть капает дождик, а мы веселимся, ни капли, ни капли дождя не боимся!
Кстати, неясно, почему только Пиза знаменита, тут в каждом городе есть подъемный кран и кривые башни.
Мы вышли на берег моря, и все было как-то невероятно прекрасно.
Людей никого, и это лето, и Бурано, и после дождя, и закат… отлично.
Ты гуляешь сам и открываешь секретные уголки, которые не заметил в солнечную погоду.
Отличный заряд бодрости, энергии и впечатлений. Решили не экспериментировать с ресторанами и поесть макарон с сыром и то, что осталось от пикника, благо кухня в домике позволяла.
Завтра нам надо было рано выезжать в аэропорт, потому что в 11-45 стартовал наша маршрутка в Любляну. Можно было бы выбрать отправление и из Местре, но я решила, что проще и ближе от Бурано добраться в аэропорт, чем в саму Венецию, и с утра мы даже заложили немного 7 –утреннего времени на пробуждающую прогулку. Хотелось еще немного обураниться в тишине и пустоте.
Для транспорта я выбрала компания Tripstair и забегу вперед (так как я уже второй раз пишу этот рассказ) — не разочаровалась.
Лучшая цена, быстрота и придраться не к чему.
Говорят, Петр 1 придумал Петербург с оглядкой на Венецию, но, если у нас каналы — это нечто такое декоративное, то тут — это сама жизнь. Питер без каналов мог бы существовать, а Венеция — маловероятно. Интересно, как вписана жизнь местных жителей в эти особенности. Это как наша жизнь раньше, привязанная к разводке мостов, и отвязанная с появлением новых виадуков и вантовых мостов. Правда, вместе с виадуками отвязалась и некая важная часть той жизни — романтические ожидания сводки, проводы домой и белые ночи. Как-то мне написал один приятель из прошлой жизни, мол, «Катя, проводил тебя домой и пилил с Комендана на Большевиков пешком по ночному, но светлому городу. Столько лет прошло, а помню, как это было невообразимо прекрасно, хоть и чертовски долго, и не хочу забывать». Смех и радость мы приносим людям (с). Так что мосты — это наше все.
И тут, лодки, водное такси, — и жизнь, наверное, устроена совсем по- другому, но, уверена, местные в ней неплохо ориентируются.
От Венеции и окрестностей у меня остались самые хорошие впечатления, молодцы мы, что не обошли ее вниманием и не вырвали её с мясом из стремительно слепленного маршрута, как я порывалась сделать.
Стараюсь помнить, что в современном мире много туристических мест и многие из них стали туристическими, потому что хороши, так что глупо их избегать.
Единственное, что не впечатлило вообще — это главная площадь. Архитектура, наверняка, красивая, но за толпами и шумом красота ускользает. От меня, по крайней мере, ускользнула.
Зато у меня был прекрасный шанс составить свое мнение о городе, а ему я доверяю больше, чем чтению чужих отчетов.
День 7. 8 июля
С утра мы прогулялись по Бурано, как и планировали, и, попрощавшись с нашим красочным домиком и, собственно, Италией, отправились на лодке, доверившись гуглу, в аэропорт.
Оказалось, что две останови в Мурано совсем рядом, если не разглядывать всех стеклянных котиков и ежиков в витринах, так что за 15 минут мы успели дойти и купить билеты – пассы, увы, не действуют на дорогу в аэропорт.
Это было у меня впервые — приехать в аэропорт по воде, чтобы отправиться оттуда на маршрутке в соседнюю страну.
Мы приехали заранее, потому что место, откуда отправляется транспорт было не до конца ясно, ну и потому что я приезжаю всегда заранее. У нас были координаты, но даже по координатам идти было непросто — он то показывал 100 метров, то 30 метров, то цифра вновь стремительно начинала расти и мы нервно останавливались на цифре 350 метров.
Мы навернули не один круг по парковке по адской жаре, прежде чем, почти отчаявшись, случайно увидели микроавтобус с нужным названием.
Он случайно проезжал мимо и не смотрел в нашу сторону, но я ломанулась к нему с вопросом, где их парковка (ведь до отправления оставался еще час) и с удовлетворением обнаружила свое имя в списке пассажиров у водителя.
Но ведь автобус уходит через час, а он был уже полный, все 8 мест заняты вместе с нами.
-Нет проблем, поехали!
-проблем, конечно, нет, но как?
Ехать 3 часа, 20 евро и 5 за детский бустер.
Нашими попутчиками стали австралийцы, приехавшие в Словению за трекингом. Однако. Они пожалели, что с собой не оказалось фоток кенгуру, но я утешила их тем, что в гугле их предостаточно.
Меня мучил вопрос, что было бы, если бы мы пришли вовремя, но австралийцы тоже пришли заранее и тоже поехали на час раньше.
Видимо, он бы забирал всех в другой последовательности, а так мы отправились на ж/д Местре и в путь, то есть просто избежали часа нервного ожидания под солнцем. Недурно. Повезло оказаться в нужных координатах в ту самую минуту, когда автобус проезжал мимо.
Через время пейзаж сменился и стал очень зеленым, через полтора часа мы стояли в кафе на границе и я печалилась что не успела купить виньетку на автомобиль, которые в Словении обязательны, но у нас не входили в договор аренды. А еще через полтора мы приехали в Любляну. Как прекрасно это чувство — проваливаться в сон, когда хочется. Женя проспала всю дорогу, а я лишь половину, стараясь впитать в оставшееся время побольше оттенков зеленого.
Первая часть путешествия позади, мы в Словении.