Блог

Колумбийские воспоминания об Армении

Март. По русскому календарю начало весны, а по колумбийскому – вечное лето. Немного грустно смотреть в окно и видеть всё то же самое, когда-то столь желанное, а теперь порядком надоевшее солнце. Солнце без моря – деньги на ветер.

Хочется весны, когда природа просыпается, снег тает, солнышко припекает совсем по-другому. Или осени, когда деревья окрашиваются в разные цвета, опавшая листва лирично шелестит под ногами, а мысли настраиваются на грустно-лиричный лад. Еще больше хочется зимы. Белой и снежной. Морозной и розовощекой. Но это совсем уж мечты.

Увы, нам такого не дано. Один сезон, одно лето, один вид из окна. Пока один).

У меня заснул ребенок, и я решила почитать, что в мире нового.

А в лентах друзей всё, как всегда. Дальние страны, интересные приключения, самолеты, горы, моря, поезда.

Слегка нахлынула ностальгия, и я, воспользовавшись небольшой паузой, стала перебирать в памяти былые путешествия.

Отчего-то в новостях друзей чаще всего мелькают Таиланд и Армения. Таиландом я недавно грезила, поэтому в этот раз увлеклась обрывочными воспоминаниями моего кавказского путешествия.

Как же я рада, что до того, как выполнить программу минимум: выйти замуж, переехать в другую страну и родить ребенка, мне удалось увидеть столько мест. Многое увидеть пока не удалось, но пожаловаться не могу. И страны бывшего СССР для меня представляют какую-то особую ностальгическую ценность.

Армения. Что я знала об этой стране до?

То, что там есть церкви, что столица – Ереван, и что там есть место, откуда видно гору Арарат, на которой растет вкусный виноград. На том познания исчерпывались.

При подготовке оказалось, что это далеко не всё. Что Армения – это вкусная еда, шикарная природа, великолепное озеро Севан, натуральное вино, старинные монастыри и церкви, минеральные воды, и главное – великолепнейшие люди.

ar, 66

Еще в первый день в Армении, когда мы оказались в промышленном городе Алаверди, бросилось в глаза удивительное гостеприимство людей. Улыбки, желание помочь и совсем другая атмосфера. Город был серым и слегка угрюмым, но люди, встреченные нами там, не ведая того, сделали так, чтобы он нам запомнился ярким и солнечным.

armenia

arm1

arm3

Монастыри – это отдельная тема. Старинные постройки, умело вписанные в природный ландшафт, словно погружают тебя в прошлое, перенося на столетия назад. Наверное, больше всего мне запомнились Нораванк и Гегард. Их строгие башни выглядели наиболее загадочно и сильнее других пахли древностью.

arm5

arm14

arm15

arm17

arm32

arm35

Хотя выделить что-то действительно сложно. Армения — страна, где понимают и говорят по-русски, где транспорт отлично развит, где люди всегда помогут, поэтому за неделю – две можно охватить много удивительных мест.

Монастырь Хор Вирап, откуда в солнечный и ясный день отлично просматриваются горы Сис и Масис, известные больше как Арарат.

arm26

Озеро Севан с монастырем Севанаванк – удивительно спокойное и мирное место при любой погоде. Я застала его и в туман, и в погожий день. Синяя даль озера, красные сочные раки и местное гостеприимство так нам понравились, что мы остались еще на несколько дней. Приятно было совершить символическое омовение в холодных водах озера.

arm12

arm10

arm11

Курортный город Джермук меня тоже поразил. Конечно, сейчас там наблюдается некое запустение, но это даже придает месту какой-то особый шарм. Минеральная вода все также тут, а кроме этого уютные аллейки, великолепнейшие виды, водопады и чистый воздух. Отсюда нам тоже не хотелось уезжать.

arm19

arm18

arm16

О еде и вине известно много, но, находясь в Колумбии, я часто с ностальгией вспоминаю кухни бывших союзных республик. Такое изобилие мясных, овощных блюд, салатов, закусок, молочных вкусностей местные люди даже вряд ли смогут представить себе.

Мы побывали на нескольких заводах с дегустацией вин и коньяков. Скажу без утайки  — дело опасное ))). А подход неформальный. Тебе обязательно нальют сверху, если ты хороший человек. Особенно мне понравилось гранатовое вино Арени. Удивительный вкус и букет, как будто сорванный с ветки гранат сочно растекается во рту. Градус не чувствуется, голова не болит.

arm8

arm9

И природа, разная и прекрасная. Я была в Армении осенью и поэтому наслаждалась яркими красками армянских лесов.

arm18

arm4

arm13

arm7

arm31

Столица Армении, несмотря на мою нелюбовь к большим городам, тоже показалась уютной и приятной. Ереван – город, где сочетается древность и современность. Город необычных скульптур колумбийского Фернандо Ботеро, бешеных зайцев, моря цветов, церквей, лавок, улыбок, фруктов и людей.

arm 5550

arm56

arm34

arm33

arm46

arm47\ arm25

arm20

arm24

По моему субъективному мнению, Армению еще не настигло дикое развитие туризма, как, скажем, в соседней (тоже прекрасной) Грузии. А там, где развит туризм, там деньги важнее души. В Армении все ощущалось наоборот, душа была важнее денег.

arm30

arm22

arm29

 

arm6

Сейчас все говорят про кризис, а на близкие направления авиакомпании наоборот делают хорошие тарифы.

Всем тем, кто пока еще не успел, рекомендую не терять время. Ведь чтобы посетить интересную страну, пообщаться с хорошими людьми, ощутить ностальгию по нашему общему прошлому, легко перемещаться, говоря на одном языке, есть вкусные блюда, слушать красивую музыку, фотографировать, гулять, дешево размещаться совсем не обязательно ехать за тридевять земель.

arm23

Страна очень простая для самостоятельных путешествий, но не всем близок такой формат. Поэтому для тех, кто еще не начал ездить сам, могу посоветовать хороших ребят, которые помогут, организуют, посоветуют и сделают путешествие легким и запоминающимся (http://araratour.com/ru/, http://araratour.com/ru/туры-в-армению/)

Ну а для тех, кто всё умеет сам, желаю доброго пути с предварительно выученными словами энкерутюн (дружба), барев дзес (здравствуйте), апрес (спасибо), сирун (красивый) и, конечно же, хамов (вкусно).

arm28

А я продолжаю пить зеленый чай, смотреть на солнце за окном и вспоминать красивые места, хороших людей и беззаботную юность.

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация