День 10. 11 июля
Итак, еще один солнечный день в нашу словенскую копилочку и еще один завтрак на террасе с отличным видом.
Maps.me иногда подтупливает, памяти в моем телефоне совсем нет, поэтому мы не сразу поняли, ехать направо или налево.
По моим ощущениям мы должны были ехать не в ту сторону, что вчера к озеру Ясна, а в обратную, чтобы спуститься с перевала, но карта гнала то туда, то сюда, и я решила по обычаю дедову просто спросить в нашем домике – куда!
Мои догадки подтвердили, и мы начали подъем по серпантину к перевалу Вршич. Дорога красиво петляла, и мы становились все ближе к небу. В том месте, где дорога начинала спуск, стояло много машин и люди радостно выходили в походы. Самые мелкие шли с палками, и было очень много семей с детьми самого разного возраста.
Ну а мы, авто-трекеры, спускались, выходили на смотровых площадках и фотографировали дикую природу.
Иногда встречали велосипедистов и сердцу было неспокойно, мы-то знали, сколько им еще предстоит, но они увлеченно и сосредоточенно крутили педали и очевидно радовались своему выбору. Уважаю.
Впереди нас ждал день у речи Соча, которую я давно заприметила по сочным фотографиям. А потом хотелось бы успеть на тот самый автопоезд, о котором я писала, рекомендованный мне добрыми людьми в интернетике и который перевозит машины по мановению волшебной палочки и с некоторой помощью сильного паровоза от реки Соча к озеру Бохинь.
Согласно расписанию в интернете, есть два поезда, которые нам подходят 14-15 и 18-30, конечно, хотелось бы успеть на первый, потому что иначе придется много времени ждать.
И хотя ждать тут есть где – куда ни глянь, красиво, получится приехать поздно к месту ночевки, а поздно мы не любим.
Однако я до конца вообще не была уверена, что поезд такой существует, поэтому решили действовать последовательно.
Первая остановка была в ущелье с живописным названием Корыто, мы прошлись по ненадежному мостику, снова послушали шум воды и понаблюдали за стремительно пробегающей рекой.
А дальше едешь и глазеешь по сторонам, остановился посмотреть, набрал воду для пикника, разглядел коров на склонах, понюхал полевые цветы. Медленно, но верно мы двигались в город Кобарид, отчего-то мне казалось, что именно там можно увидеть наполненную водой бирюзовую Сочу. Карта снова стала сбоить и, если даже река была здесь, то где конкретно, было неочевидно. Вспомнила старый добрый лайфхак: не знаешь чего-то – спроси в туринфо, а их офис удобно находился на главной площади.
Обычно там работают милые люди, вот и сегодня девушка готова была помочь мне со всем:
-Я в интернете видела, что у вас красивая река, а где ее смотреть?
-да да, есть мост Наполеона, за ним висячий мост, за ним водопад.
-скажите, а существует ли автопоезд или это легенды?
-конечно, но расписание надо уточнять в интернете.
В интернете я уже уточнила, кроме того, девушка мне подсказала, где прикупить продуктов для пикника, и мы отправились на поиски реки!
Мост Наполеона мы оставили на самый конец, решив начать с самого дальнего места, а именно – водопада Kozjak.
Восхищает, как европейцы относятся к туризму и детям в туризме.
В Колумбии детей в основном сажают смотреть мультики или играть на улице без контроля, а, если ты богат, то будешь искать места оллинклюзив для отдыха и чтобы в бренде отеля побольше заглавных букв было для значимости.
Здесь же — все наоборот. С самого детства детей возят, носят, туда-сюда, лето, горы, лес, зима. Те, кто постарше, сами несут свои рюкзаки и дерзко перепрыгивают через камни в горной реке, некоторые идут босиком. Пикники, вода из ручья, палатки, свежий воздух, лес – это прекрасно.
Помню, как удивлялась я, встречая знакомых, говорящих «ой, да ну, в лес ехать, зачем?»
А я недоумевала: зачем в лес??? Как зачем? Лес – это же очень круто.
Однако жизнь показала, что многие действительно не любят отдых на природе, а при описании путешествия и выбора места для отдыха говорят страшные вещи – мы поехали туда, потому что нам там порекомедовали отель. Боги!
Я люблю лес, люблю гулять, не боюсь отсутствия комфорта, особенно понимая, что это временно, и очень хочу привить Жене любовь к природе, чтобы она знала, что лес – это круто, вода – весело, а свежий воздух и ходьба – полезно и приятно.
Пока я учу её выносливости – тому качеству, которое, как мне кажется, у меня довольно развито и во многом помогает.
Если устал — не жалей себя, а думай о чем-то другом и старайся отвлечься.
Помни, что если начать ныть, энергия уходит и идти становится тяжелее.
Когда не можешь идти, попробуй просто сделать шаг, а потом еще один, и еще один.
Все это мне помогало в моем походе на 800 км по Камино де Сантьяго, и хочется, чтобы у нее тоже закрепилось знание того, что устал не равно не могу.
Сам водопад оказался не очень примечательным, но также обдавал холодом, как и река в наш второй день в Словении.
Зато сама прогулка по лесу вдоль реки, как вы уже поняли, была лиричной и приятно освежала.
Дальше мы прошлись по подвесному мосту и увидели ту самую изумрудную реку, которой, кроме нас, заинтересовались и каякеры. В принципе такой рекой сложно не заинтересоваться, очень уж живописно выглядит цвет её воды в сочетании с камнями, небом и окружающей зеленью.
Напоследок оставшийся мост Наполеона тоже не разочаровал, не понятно его название, зато вид красивый, не столько с него, сколько на него.
Мы прошлись вправо, прошлись влево, уходить не хотелось, однако часы показывали 13-30, и мы поняли, что до поезда осталось либо 45 минут либо 5 часов, навигатор показывал 20 минут езды и мы, плюнув на пикник, решились мчаться.
Как жаль, что нельзя на этой дороге останавливаться каждые несколько метров, нереально красиво, но, увы, поезд пропустить не хотелось.
Город, из которого поезд отходит, называется Мост на Соче, и не успела я подумать, что надо будет спросить на станции, откуда отправляется этот поезд, как перед нами возникло красивое здании станции, а сразу слева машины выстроились в очередь и заезжали в вагоны, вернее в так называемые вагоны.
Мы встали в очередь, но не были уверены, что поместимся.
-Катя, а как думаешь люди поедут внутри?
-Нет, конечно, по правилам безопасности люди не могут ехать в авто и, наверное, будут в пассажирском вагоне.
-Но посмотри, людей с платформы загоняют обратно в автомобили!
Упс, кажется правила безопасности здесь иные.
Мы оказались предпоследней машиной, которая влезла в этот поезд. Распорядитель собирает деньги (только нал) и показывает, куда вставать.
Это просто железные платформы, куда надо умудриться встать – поближе к соседям, чтобы все поместились, ну и, конечно, не забыть достать из багажника что-то из пикника.
Ехать 45 минут, выходить из машины нельзя, пассажирский вагон есть в конце, но он для пассажиров, а не тех, кто на авто. Стоимость я не помню, что-то около 16 евро за авто с водителем и дополнительного человека меня.
Приключение обещало быть запоминающимся, мы наспех схватили колбасу, потому что пикник опять накрылся, а голод от прогулок с раннего утра давал о себе знать.
Поезд дернулся, прицепился к локомотиву, люди высовывались из окон и радостно фотографировались, и, наконец, после отмашки начальника станции, мы поехали!
Это очень необычное ощущение, особенно когда проезжаешь по ж/д мостам с открытыми окнами или по тоннелям, где оказываешься в кромешной темноте. Самый длинный тоннель — 8 км, там пахло гарью от локомотива и не видно было абсолютно ничего.
Но после тоннеля всегда появляется просвет и мы мчимся дальше с ветерком.
На открытых участках было приятнее – зеленые просторы, секретные речные закоулки, которые видишь только ты и возможно другие пассажиры поезда, маленькие поселки и невысокие часовенки. А, когда сам паровоз впереди на повороте заворачивал, это выглядело как картинка из какого-нибудь яркого фильма.
Стоит ли говорить, что 45 минут пролетели быстро, и наш чудо-поезд прибыл на станцию Бохинь.
Станции в Словении мне очень симпатичны, в них чувствуется какая-то милая деревенская простота и провинциальность вместе со свойственной ж/д станциям архитектурой.
Я люблю вокзалы, не такие, конечно, как в крупных европейских городах с сотнями людей и десятком платформ, а такие вот деревенские и такие как в Питере.
Много времени в юности мы проводили на вокзалах, кого-то встречали, провожали, ели шаверму, пили пиво, смотрели на тех, кто встречает и радовались, что сегодня провожать не нам.
Ах, дивное было время, время бумажных писем, ярких эмоций и вокзалов, дарящих полутуманное полуволшебство. У меня до сих пор лежит огромная пака бумажных писем, которые мы закончили писать друг другу на втором курсе и которые так приятно перечитывать.
Но это тема для другой статьи))
А сейчас о Словении. От станции до отеля, который станет нашим приютом на 2 ночи, 15 минут, поэтому пикник снова отменился и мы решили вначале добраться до места, чтобы кинуть вещи и продумать план знакомства с озером Бохинь и окрестностями.
Спойлер:
: