Парки
Я очень люблю парки. В Питере в парки чаще надо ехать, но есть и такие парки, куда ехать не надо. Рядом с любым адресом можно найти несколько мест для прогулки. Берем произвольный Приморский район — ЦПКиО, Крестовский остров, парк 300-летия, Долгоозерная улица, Юнтолово. Как минимум.
Эти зеленые оазисы мы и исследовали.
ЦПКиО
ЦПКиО — отличный парк. Как обычно я вспомнила, как пару лет назад здорово каталась на лыжах по утреннему парку, когда снега было много, а людей мало.
Сейчас в парке хозяйничают белки. Они сильно изменились с нашей последней встречи. Теперь они запрыгивают на людей, ничего не боятся и иногда даже кажутся опасными.
А в остальном красиво, есть выход к воде, укромные уголки, в которых я оказывается ни разу не бывала, дворцы, скамейки и пруды. Это была первая прогулка Женика. Было еще морозно, поэтому мы выглядели как очень тропические гости города в легких пуховиках. Ну и что, на улице было +18.
Очень много спортивных пар, выгуливающих свои коляски на роликах, мам, катающих детей на велосипедах, и вообще приятных улыбающихся лиц.
Ботанический сад
Идея сходить туда возникла, когда я случайно проезжала мимо. А ведь времени у меня в СПБ мало, надо успеть посетить как можно больше интересных объектов, зарядиться энергией на будущие месяцы.
И вот парк ботанического сада. 70 рублей вход. Уютные аллеи, цветущие лотосы, яркие бутоны, стеклянные оранжереи и необычные скульптуры, расставленные по парку. Есть зоны вайфай и места для людей с ограниченными возможностями. В юности своей я ходила на экскурсии в оранжереи, они по часам. В этот же раз мы просто погуляли по парку.
Дети они смешные. 2-летняя женина подружка спросила, а почему у нее мокрые веревочки на шапке. «Женя их обсасывает», — объяснила мама, и Агата с радостью начинает засовывать веревочки обратно Жене в рот.
-на, Зеня, бери, обсасывай! ну обсасывай же! )
Парк 300-летия
И этот парк я помню совсем другим. Когда меня вштыривало, и я в 5 утра летним утром садилась на велосипед и ехала через виадук к заливу. В том парке тогда не было ничего, лишь песок и полупьяные рыбаки, в этот ранний час заканчивающий свой улов.
Я окуналась в залив и ехала обратно. Таких вылазок было мало, но я их помню. А помню потому, что вскоре всё резко изменилось, и парк превратился в практически оборудованный пляж. Море здесь мелкое, но нам, жителям города с коротким и часто незаметным летом, это самое то.
Однажды мы с подружкой загорали, как вдруг выплыл утопленник. Дети играли в куличике на распухшем теле, 5 метров вокруг трупа быстро очистились, а через 30 минут снова заполнились.
Сейчас в парке купаться запрещено, как запрещено и жечь костры, и использовать мангалы. Однако люди купаются и жарят шашлыки.
В центре парка отличный фонтан, где дети, радуясь, носятся под его освежающими струями. На зеленых лужайках можно посидеть или полежать, а некоторым и поползать.
Крестовский остров
Этот парк тоже отличный. Оказалось, что если дойти до нового строящегося стадиона, то можно ненароком набрести на пруды с лебедями. Женику было интересно. Здесь тоже есть белки, но не такие дерзкие, как в парке через дорогу. Ну и «Диво остров» детский расстроился до невозможного. Ужасающие аттракционы, взлетающие в небо, бррр.
А рядом уютные хвойные аллеи, мир и покой.
Здесь на Крестовском острове мы посетили галерею художника Игоря Жаркова. Женик — знатный ценитель искусства.
Лишь с высот Исаакиевского собора стало видно, какой зеленый наш город летом. Главное отличие от Букараманги в том, что здесь зеленые зоны адаптированы для прогулок, а там чаще как «лёгкие» города, растет зелень непролазная, а внутрь не войти, тропинок нет.
Удельный парк
Удельный парк — это почти лес. Густые заросли, где в 90-х мы бегали школьные кроссы, а в 2000-х злодеи постоянно грабили женщин. Сейчас тут здорово. Укромные аллеи, уже знакомые нам белки и начинающие желтеть листья.
Летний сад
Последние разы мне удавалось попасть в Сад при мрачной погоде, и сегодняшний день не был исключением.
Особенно мне запомнилась прогулка по верху фиолетовой линии метро. Я прошла вначале одну станцию, потом решила не будить малыша и пройти еще одну, потом втянулась, вспомнила Камино де Сантьяго, прибавила шаг, прошла еще одну станцию, еще одну ….
Было здорово, Женик спала, а моему взору открывались очень красивые места нашего города — набережные, дворцы, стрелка ВО. Погода была моя любимая — пасмурная и суровая. А я топала по мостам, держала глаза открытыми и любовалась панорамой прекрасного Санкт-Петербурга.
Мельком мы прогуливались у Смольного, в Таврическом саду и где Бог пошлет.
Лес
Парки это хорошо, но лес еще лучше.
Нам удалось целых два раза поехать на пикники. Сейчас выход из дома стал не таким простым, я уже не могу подниматься из койки за 10 минут до выхода из дома, а Женик не очень жалует автокресло, но все равно целых два раза мы сблизились с природой.
Вначале мы поехали на Семиозерье, место, где много лет назад на зимней психологической школе мы закапывали «девятку» под снег, ходили темными ночами в Тарасовку по сугробам за спиртом, влюблялись и кутили. А сейчас там просто здорово. По пути растет мой любимый северный прозрачный бор, я с восхищением показывала его Луису и вспоминала слова из любимого фильма «а вёсны щедры, возвратясь на север к нам».
Здесь же на удивление я смогла преподать Луису мастер-класс на тему «как собирать грибы в конце лета». Вначале он путался и радостно приносил нам поганки, а потом освоился, и дело пошло. Пока мама и папа развлекали разморенную природой Женю, мы ходили вокруг всех 7 озер, любовались природой и собирали лесные дары на ужин.
Людей мало, сосен много, вода красивая. А малышу тоже было круто, можно исследовать шишки, листики, пробовать чернику в качестве первого прикорма, смотреть на вершины деревьев и кататься в платке как в гамаке. Женик была счастлива, а я рада тому, что природа ей нравится. Любовь к ней мне очень хотелось привить. До сих пор встречаю людей, которые говорят «мы не понимаем смысла выезжать на природу, лес — фигня какая-то». Мне диковато, лес — фигня????
Прицельно и по-правильному за грибами мы не поехали. Чтобы в 4 утра и с термосами и приехать первыми и ходить и ходить. Но все же Луис прикоснулся к прекрасному — к сбору грибов. Я вспомнила слова какого-то мудрого человека «Занимайтесь тем, что получается у вас лучше всего». У меня лучше всего получается собирать грибы, как найти этому применение?
Вторую вылазку осуществили в Солнечное. Там есть озеро и лес. Такой же красивый прозрачный северный лес.
Там мы и устроились. Женик на травке, Луис с красками у озера, мы у мангала. Красота. Не жарко, не холодно, людей почти нет, музыка не играет. Хорошо в лесу.
А напоследок, почти перед самым отъездом, родители предложили съездить в лес моего детства. О, это подарок небес. Удивительно, как сильны и прочны бывают детские воспоминания. Мне было так мало лет, а место этой бывшей дачи всегда навевает столько теплоты. Регулярно ночами мне снится, как я хожу по тем самым дорожкам, прохожу мимо места маслят, пью марганцовку на пружинистой кровати. Запах печки и летнего утра, яркие маргаритки и велосипед «зайка-3», — все это регулярно посещает меня в мыслях и снах, несмотря на то, что с тех пор, как мы уехали, прошло почти 20 лет.
Мне снились лесные тропинки, и больше всего на свете в те моменты хотелось пройтись по ним и удостовериться, что все так, как я помню. Лет 5 назад у меня вообще был бзик, я хотела договориться с новыми хозяевами дома и за деньги арендовать его на выходные. Все-таки этот дом — наш, его строила моя прабабушка Женя, в честь которой названа Эухения Луисовна. Я так хотела, но потом одумалась, хочется обмануть время и таким образом вернуться в детство, но так не бывает. Да и в доме том все, наверное, уже не то. И я испугалась разочароваться. Пускай уж будет все так, как в моей памяти, она не подведет.
И вот мы поехали гулять.
Изменился магазин, главного входа, у которого раздвигали ставни и продавали печенье и конфеты «лимончики», пока люди делились свежими новостями и занимали очередь за молоком, уже нет. Теперь тут продают сто видов алкоголя и всякое такое неромантичное.
Лес изрядно зарос и вырос за те 20 лет. Но тропинки помнила верно. Лес удивительно красивый, местами хвойный, местами — лиственный. В опьяняющем потоке радости краски и запахи смешались. Здесь я лечила сломанную осинку, здесь всегда рос подберезовик, здесь с дерева упала и разбилась белка. Каждый квадратный метр навевал воспоминания, приятно щемило под ложечкой. Здесь же похоронен наш верный компаньон и друг Шаня, который прожил долгую и, хочется верить, счастливую жизнь.
Дальше наш путь лежал на озеро. Там мы купались совсем еще детьми. И, несмотря на столь долгий срок, если не считать нового кафе и платную парковку, тут ничего не изменилось. Все то же торфяное дно, все та же высокая сосна, все тот же желтый песок.
Женик мочила ножки в ледяной воде и радостно улыбалась. И мне подумалось, что нет ничего прекраснее сине-зеленого фона для фотографий малышей.
Что ж, последний день в мой приезд в Россию подарил мне чудесные места детства и отличную погоду.
Спасибо папе и маме, ведь, получается, что иногда всё же можно обмануть время, если очень хочется. Обмануть и вернуться туда, куда так хочется иногда вернуться — в моё детство.
Продолжение следует…