Наш северный город неожиданно порадовал жителей несколькими солнечными днями. Сразу появилось желание жить, гулять, веселиться. Появились ночные автобусы, все стало гораздо удобнее. Запланировали пикники, вылазки, а мы с моей верной спутницей Настей стали строить планы на новые знакомства с окрестностями города. Надо ехать туда, где еще не были.
Мой старый друг Андрей из предложенного списка Тайцы, Гостилицы, крепость Орешек посоветовал Орешек. А почему бы и нет? Осталось выбрать день.
Сидя дома, перед моим лицом неожиданно возникли красивые цветы, все-таки лето, надо быстро собираться. Ведь сейчас лето тут, а завтра будет уже в другом месте.
Вот такие цветочки
Показалось, что и поездка будет яркой и солнечной. Однако ввиду личных обстоятельств (ударилась в молодость-) пришлось перенести путешествие на день. Эта смена оказалась роковой. Утро пятницы встретило нас дождем. Но мы с Настей — девушки оптимистичные, поэтому решили, что растянет…
Место встречи- улица Дыбенко. Приезжаю туда, и о Боже, ливень как из ведра. Но не отказываться же от идеи. Тем более от города Шлиссельбург нас отделяли всего 40 км.
Полчаса по живописной трассе — и вот мы на месте. В городе не каждый знает, где причал. Кто-то пьет водку, кто-то уже выпил, кто-то неместный. Удалось-таки найти женщину, которая, видимо, в теме. «Вам — туда». Прекрасно.
Находим центр города, и тут наше приключение начинается. Рядом стоит странная машинка с жителями неизвестно какой страны. По Настиному мнению, — цыгане. Парень со шрамами на носу подходит ко мне и вкрадчиво предлагает купить какой-то телефон. С документами. Мол, такая ситуация…
Вспомнился недавний поход в финский визовый центр. Мало того, что по пути от метро до него предлагают страховки, так нам еще и золотую цепь недорого предложили купить.
Наверное, самому не нужна уже)). Так и телефон. Мы отказались и сели в машину, вопросы продолжились:
-а что за тачка?
-смарт
-а сколько стоит?
-не знаем
-нет, все-таки а сколько стоит?
-не знаем
-нет, а все-таки. И может все же телефон? Он с документами
-нет, спасибо
-а сколько стоит
Настя нашла выход и гордо ответила «2 рубля».
Водитель другой машины нам все-таки подсказал, где причал. Отправляемся туда, а товарищи с телефонами едут за нами. Я, как любитель криминальных сериалов, стала продумывать вариант запутать следы и поехать к полиции. Парни ехали за нами, но потом к счастью развернулись и уехали. Страшно было оставлять авто, вдруг вернемся, а там 2 рубля…
Причал на первый взгляд оказался не причалом, а одноименным кафе.
Пасмурно, холодно. Нас встречает Петр I невыского роста.
и памятник погибшим кораблям
Ветер усиливается, напоминая нам известный хит про «ветер с моря дул», но назад дорогие нет. В кафе нас встречает приветливый капитан и говорит, что лодка есть! 150 рублей в оба конца. Прекрасно, есть время перекусить. Первая часть пикника.
Пикник удался. На этот раз в меню подавали сладкий чай, французскую колбасу, котлетки самодельные, овощи, конфеты Гейша, яблоки и гость программы — огурцы с дачи.
Вдруг откуда не возьмись появилось много людей и даже немцы. В такую то погоду, в будний день. Все же люди окультуриваются, и мы в их числе.
Лодка скоростная, 5 минут и мы на месте. Орешек встречает нас пасмурным темным небом и, к сожалению, дождем. Оделись мы тоже, надо сказать, не по погоде.
Входной билет 160 рублей.
Суровые стены крепости напоминают о трагических страницах истории, которые происходили здесь в прошлом.
Скоростная лодка
Главные ворота закрыты, говорят, не выдерживали такого туристического потока, поэтому вход находится дальше, а вот и сломанные ворота.
Крепость окутана волосатыми стенами
иногда даже растут деревья
Встретила я и очередное напоминание о моей жизни в Латинской Америке — пачамама
Мы подходим к угловой башне, за которым и находится новый вход. Тут же памятник погибшим революционерам.
Здесь совершались казни и десятилетиями мучались люди в тюремных застенках. Окна без окна подчеркивают некую безысходность того периода.
Мы заходим внутрь. Первое здание — это старая тюрьма, тут мы смогли присоединиться к экскурсии и «окультуриться» по настоящему. Нам рассказали про пленников. условия содержания, яблоню, посаженную на месте расстрела. Вспомнилось детство вместе с фотографией Александра Ульянова.
Многие, конечно, за дело сидели. В 17 провели амнистию, в начале для политических, а потом и для всех, заставив их дать честное слово, что воровать и убивать не будут. Они дали, и уровень преступности вырос в разы. Ужас, конечно. Были и женщины. Вместо семейного уюта и простой жизни они выбрали революционный путь. Вобщем, ничем хорошим для них это не кончилось. Одной из осужденных не был положен матрас, жандармы дружественно предложили ей его выдать. Она отказалась, мол, мужчины спали на голых и я буду.
Странная, на мой взгляд, принципиальность, ну тогда были другие времена и нравы.
Самая страшная пытка — это тишина. Запрещалось говорить и строго каралось перестукивание. Рассказали нам и о женах декабристов. Эх, были же женщины!
Вот дворик, где проводились казни.
Мрачновато, но атмосфере не сравнится с Соловками.
Идем дальше, — рядом с тюрьмой, сохранился фрагмент подземного хода. На потолке стали появляться сталактиты или сталагмиты (я их путаю).
Мы в первый раз зашли сюда вдвоем и стало не по себе. На всякий решили не все обследовать уголки. Второй раз с группой мы стали смелее))).
Дальше путь привел нас на огромную площадь, на которой чего только нет. Как больно, что идет дождь. Зато не холодно. В центре площади старые развалины с памятником героям ВОВ, слева здание новой тюрьмы с картинной рамой.
Рамку можно обыграть, например, в нашей версии был выбран сюжет — Настя с зонтом на картине.
Перед нами зашагали птенцы. Огромные птицы, похожие на чаек, но цвета другого. Гид сказал, что это птенцы баклана, один из которых выпал из окна и не умеет летать. Его кормят пока, но он так и не научился. Жаль. Так может и не научится никогда, раз кормят. И кормят неплохо — хлеб, рыбка.
За сим знакомство с живностью закончилось, и снова начались развалины. Вот как выглядит главная площадь в этот погожий денек.
Очень много красных полуразрушенных зданий из кирпича.
Можно подняться на «влаз», по русски — лестница и насладиться видом. Сегодня это был вид на серое небо и темную воду. Зато там Настя смогла попробовать себя в новом амплуа — подниматель моста.
В крепости есть бесплатные туалето-кабинки. Это важно).
Нам пора собираться, холодает.
По озеру идут пароходы
Тут удалось немного скрасить серый цвет
Катер пришлось подождать, но дождь к этому моменту перестал. Очень удачно)
волосатые стены…
Представляю, как великолепен Орешек в ясную погоду с синим небом. Придется вернуться еще раз.
К счастью, смартик оказался на месте. Видать, цыгане не сочли выгодным обменять его на 2 рубля. Заканчиваем пикник и в путь. По дороге попались 2 свадьбы и симпатичная церквушка. Бабушка на территории сказала, что фоткать ее нельзя, хотя я и не собиралась. Меня смутило то, что она уверила меня, что если ее запечатлеть, то у нее будут проблемы. Хм, ну ладно).
И немного цветочков
Пора и честь знать. Но нужно заехать еще в одно место — диараму. Я была тут когда-то очень давно, а, говорят, интересно.
Заедем.
Пришлось создать небольшой заторчик, но мы на смарте — нам можно. Камазы отнеслись с пониманием).
Вход в диараму 60 рублей, сюда же включена и экскурсия, которая начинается каждый час вроде как.
Сделано все реалистично и, конечно, война навевает ужас. Не дай Бог.
Экскурсию мы, увы, не дождались. Зато увидели несколько танков.
Грустно заканчивать танком, но так вышло. Место интересное, не повезло с погодой, хотя по возвращению появились солнечные просветы, а затем и вовсе светлое небо. Завтра пикник, надеюсь, погода не подведет. В любом случае Орешек хорош. Побольше бы времени там пошастать, но это уже оставим на настоящий летний день.
Как всегда, спасибо Насте за компанию и Андрею за совет.