И снова, здравствуй, Таиланд. Знаменитый север страны, который так нравится всем. Долгих 5 лет мне потребовалось, чтобы воплотить в реальность идею увидеть сей благодатный край воочию.
План составлен отлично. Нам осталось перекантоваться 3 часа до поезда, который уезжает из аэропорта в Чианг Май. Перекантоваться в Тае несложно, стоит лишь погрузиться в наркотический мир быстрого вайфая, том-яма и савади-краба.
Наконец, на одинокую платформу с небольшим опозданием явился наш поезд. Как всем этим пользоваться — было непонятно. Но проводник тут ответственный. Он быстренько разобрал сидения, и они превратились в просторные диваны. Нашим плацкартам кровати такой ширины не снились.
В окне мелькали темные тайские пейзажи. На вопрос «а где курить?» проводник предложил открывать окна в туалете. В этом определенно что-то было, высунув голову в окно на ветру дымить бирманскую папироску в звездную ночную тьму. Как в том фильме про поезд на Дарджилинг.
Всё сделано для людей. Полка задергивается шторкой, создавая иллюзию уединения, а рукомойники вынесены в общую зону, чтобы не провоцировать адскую очередь в туалет, как это бывает на подъездах к Ленинградскому вокзалу. Небольшой минус: тараканы и орущие молодые туристы, но первые не мешали сну, а вторые кучковались в соседних вагонах, поэтому расхлябанное «хей, гайз» до нас не доносилось.
27 января. День 12. Чианг май и лень
Утро. Поезд. Проводник собирает постельное белье. Когда я предлагаю сделать это сама, отказывается – это моя работа. Ишь. А мне было бы ощутимо легче самой как-то сгруппировать разбросанные по полке вещи, ну да ладно. Его земля – его правила. В Чианг Мае туристов много, сонгтео за 50 рублей везет нас к старому городу. Неприятной новостью оказывается то, что все обойденные нами за 40 минут места fully booked. В итоге нашли отличное. За 1200 можно даже сказать роскошное. Дворец практически.
Что делать в Чианг-Мае?
Ничего! Кажется, весь этот городок создан специально для того, чтобы дать отдых усталым путникам типа нас, которые провели 10 дней в активном Бирмо-туризме. Здесь сплошной расслабон.
Мне стало казаться, что каждый квадратный сантиметр воздуха опутан несколькими сетями вайфай. Как стремительно всё изменилось. Еще несколько лет назад компьютеры, подключенные ко всемирной сети, были незаменимыми спутниками путников. В хостелах можно было пользоваться единственным компьютером не более 30 минут, а слово вайфай было никому не известно. Люди общались друг с другом, выбирали кафе по меню, а не по наличию или отсутствию затягивающей паутины. Сдается мне, в скором будущем в почёте будут места, где нет вайфая, и где при входе надо будет сдавать мобильные телефоны.
Тем не менее, прогресс на лицо, после Бирмы кажется, что Таиланд – это какой-то один большой мир туризма. В каждом здании гестхаус или агентство, или стирка, или ресторан, или массаж, или всё вместе в различных комбинациях. Ну и каждый дом окутан как минимум парой тройкой сетей вайфай. После Бирмы это режет глаз. Зато тут можно работать и пить чай oishi.
Я давно поняла, что лучший способ ориентироваться на местности в незнакомом городе – это открытки. Зашел, посмотрел, что красиво и туда. Так мы узнали про Phu Chi fa – скалу, на которой можно встречать неподражаемый рассвет. Находится она не очень ясно где, но на открытках выглядит достойно.
Заодно поглядела на достопримечательности ЧМ. Прошлись по храмам, честно говоря, красиво. Но после Бирмы мы выглядели, как зажравшиеся туристы. Еще один храм, а ладно, лениво доставать фотик. Подумаешь….
Но все-таки пару раз достали.
Еще тут отличные собаки.
Безмерно приятен квадрат старого города, особенно мне полюбилось кафе «Пепперминт». Какие-то тут в целом очень уютные кабаки. И все с изюминкой. Прямо сиди в одном, сиди в другом. Так дни и проходят незаметно. Но что-то посмотреть надо было, поэтому ограничились тиграми и ботаническим садом Royal flora.
Туктукер плохо знал, как туда ехать. Хороший ориентир найт сафари. Парк ухоженный, симпатичный, но очень жаркий. Цветочки, дворцы, такое азиатское ослепляющее благолепие.
Сады с бонсаями, не найденный нами цветочный ковер, пруды и аллейки и гигантсткие то ли тыквы, то ли огурцы, то ли кабачки.
Тигры оказались не такими, как я ожидала. Ну я очень хотела купить сеанс связи с большим тигром, но заочковала. Мол, раз в жизни и незаряженное ружье стреляет. Я уже попадала в хронику азербайджанских новостей, пополнить трагические сводки тайских не хотелось. Поэтому выбрала тигренка. Отличные пушистики, недовольные и с жесткими усами. Устали. Каждый день у них как офис. Люди, люди, люди… Я бы точно устала от такой смены лиц ежечасной. А людей там действительно много.
Потом посмотрела на больших купающихся тигров. Как они быстро бросались в воду!!! Мы инстинктивно отходили от клетки, когда они приближались. Мало ли что.
Молодняк назвали в честь алкогольных напитков.
Были и тигры белые, горделиво смотрящие мне в глаза через сетку.
Сходили на ночной рынок, где меня ждал шоппинг. Наконец-то, новые гавайаносы в кармане. Моя любимая неизменная модель снова в рюкзаке.
Так неспешно мы провели 2 или 3 дня в ЧМ. Тут легко можно провести и больше, погружаясь в сладкое ничегонеделание. Тепло, дешево, что еще надо?
Но время наше ограничено, так что пора в Пай. 180 бат и маршрутка забирает нас прямо от отеля и через 4 часа привозит в Пай. Про Пай я слышала разные отзывы. От восторженных до ярко негативных. Первых, надо признать, было больше. По дороге я поняла, что мне и тут понравится. Зеленые холмы с вкраплениями ярких красных деревьев напоминали осень в армянском Дилижане, солнце светило, речки текли, воздух был свежим.
Нет, одним днем тут не обойтись.
Что делать в Пае?
То же, что и в Чианг Мае. Ничего. Рафтинг меня не втыкает, круглые ватрушки по реке тоже. Фотки мостов и водопадов не шли в сравнение с тем, что я уже видела в других уголках мира. Поэтому культурная программа была сокращена до поиска транспорта в Чианг Рай, просмотра заката в каньоне, горячих источников, массажа и бесконечных прогулок по 2 главным улицам поселка в жару.
Закат в каньоне.
Торговаться никто не хотел. Так что пришлось ехать за 300. 100 все же скинули. Зато атво было гламурное. Я в своей чудо юбке уселась на заднее сидение и на 20 минут представила себя пассажиром представительского класса. Каньон отличный. Немного портят красоту природного места множественные туристы, но в целом красиво.
Солнце быстро закатилось за горы, увы, не окрасив небо в яркие оттенки всего цветового спектра. Ну закат не всегда яркий, бывает по-разному. Всё равно я рада, что несмотря на притупленные множественными странами впечатления, когда становится гораздо сложнее радоваться новому месту, явлению, картинке, я все же сохранила некое трепетное ощущение при встрече и проводе солнца. Для меня магия в этом моменте еще не утратила свою ценность. Ценю и приумножаю).
Горячие источники.
Источники бывали и получше, плюс идет стройка рядом, но в целом нормально. Можно варить яйца в бассейне, греть ноги или делать бесконечную фотосессию под названием «я и горячие источники».
Многие не смогли расстаться с айфонами даже в природных бассейнах. Больше 15 минут сидеть не советуют, надежда помыться ледяной водой не оправдалась. Душ был еле живым, хотя всё же живым. Так что часа там вполне хватило.
Транспорт в Чианг Рай оказалось найти непросто. 2 конторы с минибасами говорили страшные вещи, все full. Но все же нам нашлись местечки на послезавтра. 550 бат и автобус в ЧР в кармане. До сих пор неясно, как попасть на эту мистическую скалу, многие говорят, что виды разочаровывали ввиду тумана и плохой видимости, но если мы попадем, то нам повезет. В этом я уверена.
С остальной частью программы было еще проще. Ходишь по центральным улицам, иногда сворачиваешь к реке, иногда на массаж, заходишь в многочисленные кабаки и вспоминаешь юность. Лучший способ вспомнить, как всё начиналось – это поехать в Пай. Я как будто вернулась назад на лет 5. Все туристы делятся на китайцев, отмечающих новый год, и расслабленных европейцев. Обязательно с бородой и с пивасиком. Еще футболка «чанг» опциональна.
Я смотрела на них с такой легкой доброй наблюдательностью. И вдруг поняла, что я стала старше. Те вальяжные псевдо-мачо, которые когда-то были со мной одного возраста, вдруг резко стали сильно моложе. Я смотрела на них и думала, как хорошо, что крейзи-трипы остались в прошлом, и что можно пить вкусный чай и радоваться проходящим мимо людям. А всё это юноё вокруг так приятно очевидно. Все эти повадки и поведение молодых туристов, основная цель которых весело провести время, лучше с кем-то противоположного пола, видны, как на ладони.
Неприкрытое кокетство, одинокие сидения в баре с напитком, любимое мною «хей, гайз». Молодцы ребята, так и надо в этом возрасте. Я за них рада. Хотя все же я, наверное, никогда не была таким уж сторонником группового и объединительного туризма, а скорее индивидуально обособленного с опциональными вкраплениями интересных людей).
Публика здесь разношерстная, и хотя в целом генеральная линия прослеживается, есть разные, от опустившихся эскапистов до аккуратных бабулек в треккинговых ботинках, смотрящих на мир своими взрослыми, но восторженными глазами. Но лучше одеваться стильно.
Ресторации отличные,на walking street множество всякго добра, вкусного и не очень. Цены по сравнению с пхукетскими нереально низкие. Можно выпить чаю из бамбуковой чашки, откушать что угодно гриль, послушать концерт задорных детей, или купить ту самую футболку chang.
Дети всё же были крайне задорными.
А еще мне очень нравится наш гестхауз Baan sangheaun.
Здесь простые, но приятные домики и уютный дворик.
Вдоль реки Пая есть небольшой променад. Качели, мельницы, декорированные велосипеды. Такая вот сельская регги-рутина.
Жаль покидать этот островок сладкого вынужденного безделья, но нас ждет рассвет над облаками, Лаос, Камбоджа и еще много всего интересного. Так что не расслабляться!