Давно я не встречала Новый Год без снега или хотя бы без холода. Всегда считалось, что праздник исключительно зимний, поэтому если я и уезжала, то лишь в северные широты к морозу, деду Морозу, красным носам, жарким баням, сказочным лесам и праздничным снежинкам.
Но всё меняется, и вот года 4 назад я рискнула отметить Новый Год в Венесуэле. Вышло задорно, хоть и не по-новогоднему. Поиски вареной колбасы для оливье не увенчались успехом, поэтому настроение пришлось создавать самим, не полагаясь на помощь самого знаменитого русского салата.
А в этом году волею судьбы Новый Год я встречала на Пхукете. Пхукет — большой остров, а Новый Год — праздник семейный, поэтому прокрутив все возможные варианты, было решено скооперироваться с братом, который в это время должен был греть кости на Кате.
Моя мусульманская деревня — место опасное, оно затягивает. Размеренный образ жизни, пляжная рутина, отсутствие тусовок, тропическая лень — все эти факторы никак не располагали к выездам из уютного Бангтао. Но Новый Год — день особенный, мы с Дашей покидали в рюкзаки мишуру, пляжные тряпки и фотики, и, надев парадно-выходные вьетнамки, отправились на гламурную Кату.
Для справедливости стоит заметить, что Новый Год наступает и в Бангтао. Правда, это можно заметить лишь в украшениях роскошных резортов.
Про пхукетскую такси-мафию ходят легенды, поэтому, проанализировав свой бюджет, мы приняли смелое решение отправиться покорять Кату на сонгтео (местная маршрутка). Вернее, на двух сонгтео. Для меня загадка, почему нельзя пустить транспорт по дороге, идущей вдоль пляжа, тем самым сократив расстояние и время в пути. Видимо, у тайцев свое представление о том, как и где должен ходить общественный транспорт. А нам оставалось лишь принять правила игры и вспомнить, что в Азии торопиться не принято.
Первое сонгтео в Пхукет-таун пришло быстро, и мы разместились на удобных длинных скамейках в насквозь продуваемом салоне без окон. Пришло сонгтео быстро, а ехало долго. Час езды и 40 бат.
А я все равно люблю автобусы/поезда/самолеты/сонгтео. Люблю за это сказочное ощущение движения и перемен, когда можно удобно раскинуться на сидениях, слушать любимую музыку, чувствовать, как теплый ветер раздувает волосы, праздно разглядывать соседей и меняющиеся пейзажи и летать по безумным лабиринтам собственных мыслей и фантазий.
К слову сказать, сонгтео всем к лицу.
Пхукет-таун, поговаривают, славится старинной колониальной застройкой. Но то, что я увидела во время прогулки между двумя остановками сонгтео, не перебило восторги молодости от колониальной архитектуры Латинской Америки. По-китайски просто, но симпатично. Не время любоваться азиатской архитектурой, когда Новый Год уже почти на носу.
Мы легко и изящно пересаживаемся в другое сонгтео, которое мчит нас на Кату. Туда, где мы должны встретить моего брата, и вместе, взявшись за руки, войти в 2014 год.
Дорога проходила вдоль живописных холмов, латексных фабрик и массажных салонов. Становилось очевидно, что мы приближаемся к цивилизации. Признаться, было немного страшно. Месяц в Бангтао сделал свое дело, как и многие жители нашей деревни я стала дикой, а Даша ввиду меньшего срока пребывания — полудикой.
Ката была именно такой, какой и должна быть туристическая деревня на Пхукете. Главная улица, усеянная магазинами, салонами красоты, сувенирными лавками, турфирами и ресторанами. Здесь не говорит по-русски лишь ленивый, здесь продают уцененный ром в преддверии праздника, а апельсиновый сок называют красивым словосочетанием «оранжевый цвет».
Всё это меня совсем не удивило, а вот пляж слегка шокировал. Как говорится, почувствуйте разницу.
Ката
Бангтао
Новый год принято встречать в новогоднем наряде на постановочных фото.
У нас в Бангтао с вещами проблем нет, а тут я, признаться, волновалась. Как оставлять всё в такой толпе? Стала понимать людей, которые поступать излишне доверчиво отказывались. Благо, нас было несколько, поэтому купаться можно было по очереди.
А если отрезать людей, то картинка получается неплохая.
Я могу бесконечно долго восхвалять Бангтао, но мы на Кате, а поэтому будем наслаждаться пляжной нирваной тут. Ощущения праздника нет, то ли не хватает снеговиков, то ли того, из чего их делают. Может, дело в отсутствии оливье, а, может, мы становимся старше и циничнее, и Новый Год уже не кажется чудесным магическим днем, когда тебя ждут сюрпризы, подарки, и, главное, когда обязательно случится что-то волшебное.
А я верю в чудо, верю в волшебство и верю в Деда Мороза. И пускай весь взрослый мир говорит, что это глупо, наивно, смешно и нелепо. Мне всё равно. Чудо бывает разным, и у меня тоже будет своё маленькое необыкновенное чудо.
День пролетел быстро, спасибо сонгтео, забравшим у нас пару тройку часов драгоценного времени, оставшегося от тающего не по дням, а по часам 2013 года.
Праздничные сборы настраивали нас на верный лад. Наконец-таки, нашелся повод дерзки накраситься, надушиться, украсить себя мишурой, одеть красную юбку и отправиться на праздник. Дерзкий макияж немыслим без дерзкого наряда, зеленой ёлки и фирменных очков LV (Луис Валентино).
Честно сказать, как именно будет выглядеть праздник мы не очень-то себе представляли. Скорее всего кабаки, движуха, потом салюты и фейрверки. Брат нашел уютное маленькое кафе на одной из главных ресторанных аллей Каты, и мы не пожалели.
Прекрасное меню, отличные цены, зажигательные танцоры-официанты, петарды, музыка и веселые мы.
В разгар праздника появились коробки с подарками. Может быть это и есть оно — долгожданное чудо? Но нет, подарки оказались и правда чудом, но в этот раз не для нас.
Веселые тайские сотрудники столпились у стола с коробками, начали фотографироваться, запускать пиротехнику, пить виски. Кажется, мы были не гостями-участниками, а, скорее, зрителями новогодней вечеринки для тайской молодежи. Они были рады, а нам было приятно наблюдать за их довольными лицами и пластичными телодвижениями.
Я решила, что раз в году буду позволять себе всё, что захочу. Этот день странным образом случился сегодня, значит, все самые смелые фантазии должны быть реализованы. Не сразу я вошла во вкус, первую половину дня я умело рационализировала свои установки и ничего не хотела. Удобно ведь, могу всё, что хочу, но ничего не хочу))).
А тут разошлась. Мидии запеченные, огромный кальмар-гриль, салат из креветок, безалкогольная пина колада, фруктовые фреши, и даже несколько чашек чая. Заказывать чай в кабаке — для меня особая роскошь, требующая колоссальных моральных сил ))).
Всё получилось вкусно, просто, тепло и дешево. И без четырех наборов приборов к каждой тарелке, и без сатиновых скатертей, и без любых правил этикета, которые я позабыла в Бангтао, если конечно, когда-то владела ими.
Мы заказывали, что хотели, не обращая внимания на правый столбик меню. Новогодний ужин за 700 рублей с непьющих и за 1300 с пьющих, учитывая литр рома — это очень даже.
Время стремительно приближалось к бою курантов, пришла пора оправиться на пляж.
Я подозревала, что там будет много людей, но не думала, что настолько много. Мне показалось, что на пляже в эту ночь было три главных занятия: смотреть салют, зажигать фонарики и лежать на шезлонге в ожидании чуда.
В 12 начался фейрверк. Мои идиотские фотки не передают ничего из увиденного.
В этот момент праздник ощущался особенно ярко. Так всегда бывает, когда сотни людей разных национальностей, возрастов и степеней опьянения сплочены одной общей радостью.
Иногда полезно поступать так: убрать камеру в сумку, забраться на самые высокие лежаки и смотреть во все стороны и во все глаза, концентрируюсь на той красоте, которую кто-то сделал для тебя, а не на маленьком окошке видоискателя. Погрузиться в «я здесь и сейчас», а не в «посмотрю на фотках потом».
Шумные залпы рассыпались яркими цветами во всех частях ночного пляжа. Кто-то радовался калейдоскопу красок, кто-то обнимал любимую, кто-то допивал порционную бутылку самсонга, кто-то держал детей на плечах, как когда-то папа держал меня, кто-то мечтательно зажигал и отправлял в бесконечность бумажные воздушные фонари.
Но каждый в эту ночь хотел одного — чтобы следующий год был лучше предыдущего. Чтобы он не принес невзгод и боли, а подарил счастье, нужное всем независимо от возраста, пола и степени загара.
Мой год был трудным, но интересным, и я благодарна тем людям, которые были со мной, и тем урокам, которые меня закаляли и делали чуть сильнее, умнее и добрее.
Я вдруг поняла, что будет моим маленьким новогодним чудом сегодня. Я никогда не запускала свой фонарик, но отчего-то именно сейчас мне захотелось это сделать. А в новогоднюю ночь я не отказываю себе в любых, даже самых странных желаниях.
Влюбленные пары отправляли к звездам романтичные фонарики в виде сердца. И сегодня это не казалось мне излишне слащавым. А по соседству взрослые радовались, как дети, когда вопреки ветру и законам физики фонарик все же взлетал, и возносили руки к небу, провожая то, во что они вложили частичку себя.
Я купила фонарик, и мы все вместе отправили его в долгий путь. В этот символический, одушевленный мной, бумажный предмет я вложила свои ожидания и надежды, свои мечты и желания. Я думала о том, чего же хочу в Новом году. А пока я думала, наш фонарик летел по самой лучшей траектории, летел среди своих собратьев, несущих в вечность простые человеческие желания.
Убедившись, что по тайско-русскому телевидению не показывают Валерия Леонтьева, мы послушали выступление президента и легли спать. Хорошо, что компания у нас была небольшая, всё-таки встречать Новый Год в кругу близких людей и Путина — это правильно.
Праздник получился южным, добрым и трезвым! А ведь известно что, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И я была бы рада провести 2014 год в тепле, доброй и трезвой.
А фонарики продолжали свой путь, становясь тем меньше, чем ближе подступало первое утро первого дня 2014 года. В эту ночь в стратосферу устремились сотни желаний, надежд и мечтаний. И я верю, что что-либо из задуманного обязательно сбудется.
Я поздравляю всех с наступившим 2014 годом, и кроме счастья и здоровья я желаю вам не терять веру в волшебство.Чудо может случиться, только если верить в него.
Ищите, любите, путешествуйте, рискуйте, мечтайте, и то же самое буду делать я!
С Новым Годом!