Итак, продолжаю серию мини-репортажей о встреченных мной в пути зверушках. Уже произошло знакомство с парнокопытными, а сегодня темой заметки станут разные птички.
Пришлось порыться в архивах, поэтому некоторые фотки ну очень уж мутные. Во многих и вовсе не удалось найти оригинал в хорошем разрешении, ну да не в этом суть. Я ведь не фотограф, главное получить представление. Еще момент, я не только не фотограф, но и не орнитолог, так что названия многих птиц мне не известны, ну да это все — не главное.
С чего бы начать…
Самые красивые, яркие и необычные птицы, которые мне встречались — туканы. Много времени думала, ну как природа может создать ТАКИЕ краски и ТАКИЕ цвета без всякой химии и прочих лукавств. А может. Туканы встречались мне и в различных зоопарках, и в дикой природе. Вообще товарищи они веселые, любят играть с разными заклепками, веревками и прочим. За суровой решеткой в маленьком городке Аргентины -Рокес Саенс-Пенья, где я отмечала свой День Рождения в кругу ребят-гомосексуалов, живет тукан.
Он не сильно отличается от красавца, которого я встретила в Бразилии в парке птиц рядом со знаменитыми водопадами Игуасу.
Был и такой вот модифицированный тукан
А вот этот товарищ из Панамы
Иногда таких цветов можно достичь искусственными средствами, как, например, в случае с этими милыми цветными цыплятами в Колумбии. Их покрасили к какому-то празднику. Они — живые!
Продолжая тематику ярких цветов, нельзя не упомянуть еще несколько интересных подвидов: разнообразные попугаи и великолепные красные ибисы.
Итак, попугаи. В Панаме в первый раз в жизни я узнала о том, что попугаи могут быть синими.
Впрочем бывают попугаи самого разного размера, цвета и направленности. В Никарагуа мне удалось найти одного попугая-алкоголика, норовившего украсть мое винишко.
Мутный вышел, потому что тема такая)
На изумрудных венесуэльских островах нам попался такой взлохмаченный и уставший товарищ.
Попугаи моногамные животные, и летают они чаще парами.
Хотя у меня такое чувство, что в этом месте, а именно в далеких эквадорских джунглях, все птицы были парными.
Ну и напоследок еще немного попугаев
Красные ибисы — эти птички поразили мое воображение. Особенно когда их много, еще лучше когда они прохлаждаются вместе с своими белыми собратьями — выглядит потрясающе.
Вот, например, типичная картина венесуэльского Лос-Яноса.
Иногда они живут в зоопарках
Про ярких цветных птичек разговор еще продолжу, но есть и другие. Надо отдать дань уважения и птицам обычным.
Ну, скажем, сове, которая, как известно, умеет по-разному крутить головой. Вот вам две совы — бразильская и венесуэльская).
Еще одна птица поразила меня до глубины души, мне много о ней говорили, мол, она какая-то сильно древняя, и практически ровесница птеродактиля. Маскируется под кору дерева, и найти ее очень сложно. Мы нашли)
Странными бывают и петухи, мы нежно звали его психоделическим.
Хотелось бы вспомнить и северных птиц из наших широт. Например, Норвегия. По фьордам за катерами и лодками летает множество голодных птичек.
Несмотря на южное местоположение, климат Ушуайи можно смело называть северным. Ветра, холода, — ну а как может быть еще на краю света. Конечно, место привлекательно для всякой живности, и птичек, соответственно, как героев сегодняшнего рассказа.
Птицы, которых издалека мы приняли за долгожданных пингвинов.
То ли чайки, то ли кто…
И моя самая любимая Любина фотография
На краю света есть и музеи, там тоже представлены птицы.
Чуть выше в национальном и просто великолепном треккинг-парке Torres del Paine я встретила вот такого купающегося друга.
А еще чуть выше (по карте, я имею ввиду) в городе со швейцарским прошлым Сан Карлос де Барилоче в районе Кампанария, куда любит ездить National Geographic, нас ждала такая вот фотогеничная птичка.
Иногда, к слову сказать, и люди могут почти летать. Вот как мы с Любой
Перенесемся в Европу.
Барселона. Октябрь. Вроде бы осень, а вроде бы и лето. Романтическая птичка…
Или, например, Черногория. Здесь на пляже я обнаружила милейшего воробушка (или не воробушка?), спрятавшегося под початком кукурузы.
Во французском зоопарке можно увидеть розовых фламинго
Птицы красивые, но несравнимо приятнее наблюдать их в естественной среде, например, в окрестностях солончака Уюни в Боливии.
Раз уж речь зашла о больших скоплениях птиц, то вот еще парочка сюжетов на эту тему: апокалипсис на островах Лос Рокес (Венесуэла) — птиц либо много, либо они параллельны)))
Ошибочно думать, что в дальних странах все птицы диковинные, есть и вполне обычные индюки и петухи.
Но про них неинтересно. Любопытнее животный и птичий мир Галапагосов, места, которое привлекает орнитологов на протяжении долгих лет.
Самые яркие представители местных птиц — фрегат и даже не знаю, как он зовется по-русски, blue-footed booby. Вот они!
Фрегат раскрывает свой яркий зоб для привлечения девушек. Мужчинам надо взять этот способ на заметку. Александр Васильев по-моему уже взял…
А вот и птенец с голубыми лапками
Вот эта птичка с красным носом тоже чем-то знаменита, но вот, увы, абсолютно не помню чем именно.
Не очень то мне везло с колибри, поймать их сложно, особенно на мой великолепный фотоаппарат. Глаза помнят, а на снимках выглядит так.
Это костариканские колибри, не все птички там «клюют» на псевдоцветы, есть и любители пляжного отдыха.
А как насчет Средней Азии? Кто мне встретился там?
Все просто — аисты разгуливают по Ташкенту, и даже сразу не сообразить было настоящие или статуи. Настоящие!
А по небу над Хивой тоже кто-то летает, особенно красиво в закатный час.
Вот к чему здесь следующие фотографии? Вроде бы птиц на них нет.
Все очень просто — это знаменитая гора Рорайма, посетив которую, Конан Дойл написал «Затерянный мир». Мир там, и правда, затерянный, но согласно легенде, здесь обитала огромная птица (смесь птицы и гигантской летучей мыши), которая съела весь поселок Паратепуи. Потом жители соседней деревни поймали птицу и съели ее сами. Причем она была так велика, что ели ее всей деревней несколько месяцев. Такая вот трагическая история, в память о которой эти фотографии.
Для патриотизма вставлю несколько наших родных птах.
Птичка из Старой Ладоги
Птенец баклана, выпавший из гнезда и временно проживающий в крепости Орешек.
Возможно, если он научится летать, он сменит свое место обитания.
Чайки соловецких островов, которые летают, как то потешно растопыривая ноги.
Чайка простая голодая с Финского залива
И голубь обычный питерский
Он, к слову сказать, почти не отличается от своего тайского коллеги
Встречаются и псевдоптицы, не надо этого бояться.
Вот такие уютные урны-утки стоят в Эквадоре
А рядом в зоопарке можно увидеть роскошную королевскую птицу и ее пластмассовый аналог.
Теперь немного о пеликанах. Их я видела много и знаю, что они очень любят рыбу. Первое время было страшно смотреть, как с высоты они бросаются в воду со своими огромными острыми клювами. Все время казалось, что они могут перепутать с рыбой меня, а моя голова могла бы и не выдержать такого точного и стремительного удара. Но в итоге мы подружились, я даже спасла одного панамского раненого пеликанчика от нападавших собак.
Еще очень интересен был перуанский кондор. Возникало чувство, что прилетает он по расписанию. Спрашивала, кормите ли? Нет, что вы. Тем не менее, кондор прилетает примерно в одно и то же время, и если его не напугать, то сделает над вами пару кружков.
А вот в соседних деревушках можно сделать удивительный постановочный кадр, посадить огромную птицу себе на голову. Очень увлекательно )))
В джунглях можно было наблюдать интересную картину, как птица выхватывает рыбу из воды. Вот как это выглядит с лодки.
Тема соседства двух разных особей нашла отражение и в закатных водах Лос Яноса. Лишь птица и крокодил. И заходящее солнце. Романтик!
Вот еще один сюжет о дружбе. На сей раз из Вьетнама.
В Аргентине ветра были так сильны, что люди ломали руки. Представляете, каково было птицам?
Ну а в завершение предлагаю несколько фото странных птиц, имен их я не знаю, но в архивах сохранились.