В последние годы, наполненные активными поездками то там, то сям, о США я даже не помышляла. Меня не пугали ни виза, ни внезапно опутывающая пучина демократии, ни разрекламированное засилие фаст-фуда. Мне просто туда не хотелось. Но я знала, что однажды время придет. И оно пришло. Южную и Центральную Америку я изучила весьма подробно, ЮВА тоже на уровне, в Европах бывала, страны постсоветского пространства вниманием не обделила, и даже африканский континент занял достойное место на моей карте путешествий.
Наличие американской визы открывает некоторые двери: в страны Центральной Америки и Карибского бассейна можно дешево улететь через Штаты (где даже для стыковок нужна виза), в определенные места можно въехать без визы страны назначения (Коста-Рика, Панама, например). К тому же эту волшебную визу дают на 3 года, и даже если паспорт закончился раньше визы, достаточно лишь предъявить старый паспорт пограничникам (конечно же, вместе с новым). Да и просто, рассказы друзей о волшебных билетах за 12-17 тысяч (туда и обратно) меня замотивировали. Пусть будет.
Момент выбран правильно. Штампов в паспорте много, процедура выдачи виз упрощена, дополнительный сбор за +1 год упразднен. Самое время.
Как всегда Форум Винского не подкачал, кладезь информации обо всем, что касается путешествий. Темы там многостраничные, но я осилила и не пожалела. Вот здесь, в частности, топик об опыте поколений, накопленном в Санкт-Петербурге.
Процесс состоит из следующих шагов:
1. Оплатить визовый сбор 160 долларов тут . Иногда проводка занимает время, поэтому лучше сделать этот шаг в первую очередь.
2. Заполнить анкету со страшным названием DS-160 (тут). Для мальчиков и девочек анкеты немного разные. Анкете присваивается номер AA**** (его лучше записать на бумажку на всякий). Для анкеты нужна фотография. Во всех мало мальски приличных центрах знакомы с требованиями, поэтому в результате потери 200 рублей вы получите не только бумажную фотку, но и электронную, соответствующую всем стандартам.
После финального пункта изменить в анкете уже ничего нельзя. В интернете (и в том числе на Винском) полно подробных инструкций по заполнению анкеты.
3. Зарегистрироваться на этом сайте, где кроме прочего указать адрес для доставки документов. После получения номера квитанции об оплате можно смело записываться на собеседование. Переносить дату беседы можно 3 раза.
4. Собеседоваться в посольстве.
5. Получить документы.
Собеседование простое, обязательно иметь с собой:
1. Паспорт (включая предыдущие если есть);
2. Фото (мало ли онлайн анкета не примет загруженное как удовлетворительное);
3. Распечатку квитанции об оплате;
4. Приглашение на собеседование (Appointment confirmation);
5. Подтверждение анкеты DS-160 (высветится после завершения заполнения).
Дополнительно можно иметь:
1. Подтверждение платежеспособности (справка с работы, выписка по счету, документы на собственность).
Не нужно иметь:
1. Выкупленные билеты и брони всего на свете (отели, машины и т.д.)
2. НДФЛ
3. Распечатанную анкету целиком
Как показывает опыт десятков прочитанных страниц на заданную тему, излишнее количество документов играет против вас. Да и принесенные бумажки стоит показывать лишь в том случае, если вас об этом попросят.
Не стоит приносить компьютеры и громоздкие фотоаппараты, а также все большое и крупное. С таким багажом в посольство не пустят.
Основной принцип, изложенный на любом ресурсе по заданной тематике — не иметь безумного желания получить эту визу. Если расслабиться и подойти к вопросу наплевательски (или философски), то шансов много, если париться и всеми силами стараться доказать свою состоятельность, то вероятность успеха стремительно падает вниз.
Второй принцип — отвечать кратко и по существу. Не стоит пытаться рассказать консулу всю свою жизнь в деталях и пикантных подробностях. Вопрос — ответ.
Я очень сильно нервничала. Хоть и пыталась мысленно убеждать себя, что гамбургеры не люблю, что 5000 не трагическая сумма, что российская демократия мне ближе чужеземной, но волнение увеличивалось в геометрической прогрессии. Последней каплей моего нервного напряжения стало подозрение, что, возможно, я включена в список Магнитского. Проверить сей факт было не в моей власти, так что осталось лишь уповать на благосклонных покровителей путешествующих и на вселенскую справедливость.
Нервничала я гораздо больше времени, чем заняла вся процедура. Краткое расписание того памятного дня.
11-30. Я у консульства. Занимаю очередь на свое время, наш полиционер проверяет паспорт.
12-10. Захожу внутрь, запускают по двое. Осмотр, сдача телефонов и плееров в камеру хранения. Дружелюбный охранник предлагает мне счастливый номерок 13, игриво посмеиваясь. Тут мне показалось, что я точно в списке Магнитского, и известно это всем, кроме меня.
12-20. Сдаю отпечатки пальцев, нервозность нарастает.
12-50. Собеседование.
-Вы куда хотите в Америку?
-Нью Йорк 4 дня, Ниагара, неделька в Майами. Если получится, то в следующем году на Гавайи.
-Очень хорошо, вы одна поедете?
-Да.
-Вы работаете в «рога и копыта»?
-Да.
-Чем занимается фирма?
-Тем-то.
-Вы наемный сотрудник?
-Да.
-Ну хорошо.
На все это страшное собеседование у нас с консулом ушло 3 минуты. Не спросил никаких документов, паспорта не посмотрел (хотя я игриво держала стопочку в руках). С собой у меня была лишь справка с работы с зарплатой 45 000 руб.
И зачем я нервно разучивала контактные данные фирмы и дни рождения бухгалтеров и их родственников в третьем колене?
У меня сложилось вполне логичное ощущение, что решение принимается заранее, а на личной встрече можно его изменить, если сильно косячить и тыкать НДФЛ-ми в лицо бедному консулу.
Номерок 13 оказался счастливым, хотя практически все покидали консульство с синими одобрительными бумажками. Даже заточение Сноудена в Москве не повлияло на гостеприимство наших американских друзей.
В понедельник была на собеседовании, в среду утром паспорт уже был у меня. Можно отслеживать накладную на сайте Pony Express. Все четко и быстро.
Правду глаголят, это одна из самых легких виз.