Блог

Дорога без конца…

Дорога без конца, дорога без начала и конца (с)

Наверное, эти строки из песни про меня.

Я сижу в почти пустой квартире, слушаю шум ветра, смотрю на недавно отмытый пол и думаю…как так получилось, что план, который случайно возник, реализовался.

Мечты ли порождают действия, или действия приводят к мечтам?

 

Вроде бы задумались, продумали, решили, получилось. И хотя между первым и последним прошло 2 года, тем не менее не все дела решаются за 5 минут.
Итак, поделюсь с вами, как появляются планы, рождаются мечты и как приятно, когда звезды благоволят.

Я уже не помню, как все началось. Однажды моя хорошая знакомая Вика рассказала про испанскую деревню, в которой она обрела свой дом. Мы посмотрели на фотографии и подумали, как же красиво, и было бы, наверное, здорово там жить.
Но разве можно жить в любом месте, в котором захочешь?
Червячок затаился. Слишком бросались в глаза плюсы — близость к Родине, цивилизация, природа, безопасность…А что если? А как?

Оказалось, что в деревушке находится художественный факультет одного из Университетов. У Луиса большой опыт в своей сфере, но многие работы без вышки недоступны, поэтому мы в принципе думали об учебе, но исключительно в теоретическом ключе.

А тут вдруг факультет. А что если? Но как все это провернуть, было непонятно.

Самый распространенный или популярный способ поехать жить в Испанию — нелегалом 3 года и по оседлости. Вначале я думала об этом. Приезжаешь, остаешься, депортации не бывает практически, проживаешь 3 года, в это время ходишь в садик, дружишь с соседями, и через 3 года ищешь того, кто сделает тебе контракт, доказываешь знание языка, интегрированность в испанское общество и подаешь на резиденсию.

План мы отмели, так как эти 3 года нельзя выезжать, а никто ни от чего не застрахован. Во-вторых, все же не 18 лет, и наличие ребенка не располагало к варианту быть на нелегальном положении, хоть и риск депортации минимален. Но вот это вот зажиматься, нервничать при виде полиции, как-то да ну его….

Спасибо еще одному хорошему человеку Оле, которая посоветовала адвоката. И вот Катя такая Катя, еще только родился гипотетический план, а я уже переписываюсь с адвокатом. Правда, возможно, если бы я не начала размышлять загодя, в паспорте не было бы сейчас долгожданной визы. Почему-то мы не знали, что семья студента тоже имеет право на пребывание в Испании.

Адвокат подсказал, что можно получать визу родственников студента, и план обрел новые очертания.
Необходимо было всего ничего:

  • легализовать учебные доки Луиса в Колумбии
  • получить креденсиаль
  • сдать экзамены в Универ
  • подготовить душный набор документов на визу
  • найти жилье

Кажется, ерунда. Однако одна лишь процедура омологации аттестата длилась около 6 месяцев.
Изначально мы хотели переехать год назад, но я только отдала Женю в садик, закончила грудное кормление и, наконец-то, иногда могла выделить несколько часов на время для себя. Помыть посуду там или подмести ))
Тем не менее, мы только вошли в рутину и ужасно не хотелось из нее выходить. Ну хоть немного, по накатанной, которую сами же и накатили, ну хоть годик пожить в спокойном режиме, не адаптируясь под перемены. Не искать жилье, не собирать документы, не мучиться неопределенностью, а просто жить между садик-работа-дом-пляж.

И стремление перекурить победило, мы отложили план на год, обманув себя тем, что как раз будет время лучше подготовиться.

Мой жизненный опыт подсказывает, что это, конечно, ерунда. Оттягивать момент принятия решения — это просто удобнее. Подготовиться никогда не получается, зато больше времени на сомнения.

Сказать, что у меня были сомнения — это ничего не сказать.
Я постоянно писала столбики плюсов и минусов, пыталась оценить правильность решения с точки зрения каждого члена семьи, выискивала знаки и трактовала их так, как было выгоднее в тот или иной момент, другими словами, делала все то, что обычно делают сомневающиеся в принятом решении люди.

К счастью, можно было расслабиться и несколько месяцев не думать об этом. Не думать у меня не получалось, потому что я так устроена, что хочу продумать максимум. Я стала выступать против дурацкого оптимизма, когда «все будет хорошо» просто так. Может будет, может нет. Верить в лучшее — отлично, но без делать — увы. А вот оптимизм, подкрепленный действиями и знаниями, — это сила. Тогда может что-то и получится.

Поэтому во время, пока можно было не думать, Луис омологировал документы, а я подписалась на новинки жилья, чтобы быть в теме и визуализировать роскошное будущее.

Ну и мы съездили туда. Всего на пару дней, но этого хватило. Мы сходили в универ, погуляли по бесконечным набережным, порадовались людям, не прячущим телефоны в трусы, и удивились цитрусовым, висящим на деревьях.
Вика не обманула, место оказалось отличным, красивым, живописным, уютным, небольшим — почему бы там и не жить )))

Время шло, и чем ближе мы приближались к времени действий, тем более очковато мне становилось.
После последнего визита в Россию, я подумала, что может этот вариант и лучше. Все же гражданин, квартира, семья, работа, связи, все дела. Но Луису учиться на русском было бы не очень удобно. Я почти засомневалась окончательно и с грустью стала убеждать себя и Луиса, что лучше, наверное, никуда не ехать. А через день опять казалось, что надо ехать и шапка по Сеньке.

Я поймала себя на том, что эти качели «да-нет» очень выматывают, учитывая, что основную занятость никто не отменял. Надо — не надо. Верно — не верно. И что самое ужасное, никто не знает ответа )))

Тогда я решила действовать так, как умею. А именно — решение не принимать, а просто делать то, что надо. Все собрать, подготовить, и там решить. Может само будет складываться, а может наоборот — возникнут какие-то новые обстоятельства, которые категорически не будут совместимы с планом.
Так стало легче, мы просто собирали документы, изучали систему образования, следили за зачислением в университет, мониторили жилье, смотрели фотки, и будто бы обманывали себя — будь как будет, так просто мониторим).

Мы-то все сделаем, а там уже рука провидения распорядится. Ей сверху лучше видно )))

Время подходило, документы на образование были готовы, но испанцы — ребята, похожие на латиносов. То будут экзамены, то нет. То повесим на сайте, то не повесим.
И когда мы были в Исландии и зашли проверить статус, оказалось, что экзамены — да есть, но Луис на них опоздал, потому что на сайте они забыли повесить информацию.
Следующие экзамены можно было сдавать в сентябре. Поясню, что это не экзамены вступительные, а типа нашего ЕГЭ, сдаешь в своей стране при посольстве, они проверяют выбранные дисциплины, набираешь баллы и с ними можешь поступать в университеты, у которых могут быть дополнительные требования.

Печаль в том, что начало записи в универ в сентябре, то есть перед этими экзаменами. И казалось, что в этом году мы не успеваем. Я снова решила, что это знак оставить все, как есть.

Потому что через год будет поздно, и так сложно менять жизнь, а чем старше, тем сложнее. И хотя 37 не сильно отличается от 36, но для меня отличается. Поэтому я для себя решила, если сейчас нет, останемся тут или потом вернемся в Россию. Но на всякий случай решили позвонить в универ с одной из исландских заправок, и, перекрикивая ветер, Луис услышал, что если в универе будут места, то можно дозаписаться и в октябре.
Что ж, знаки стремительно развернулись на 180 градусов. Пришлось быстро смотреть тупиков в Исландии, готовиться к экзаменам и благополучно их сдавать. Луис набрал отличные баллы и был спокоен как удав. А я нервничала )

В целом, смущало и то, что говорят людям после 30 на учебу редко дают добро, а особенно на членов семей. Но мало ли что говорят. Я снова поверила в испанский план, ведь все-таки:

  • Бесплатная школа, а не дорогая и загадочная, как тут
  • Близость к Родине и дешевизна перелетов. Можно ездить туда сюда и быть ближе.
  • Красота места. Природа, море, места для прогулок, я все это очень люблю
  • Возможность учиться и получить вышку по приемлемой цене.
  • Русская диаспора и русская церковь. Мне это важно. И ребенок сможет продолжать впитывать две культуры и два языка.
  • Безопасность все-таки.
  • Инфраструктура для детей. Площадки, кружки, в конце концов, тротуары для великов и самокатов.
  • Владение нами всеми языком
  • Возможность путешествовать по Европе
  • Если вдруг понравится, то латиноамериканцы имеют некие льготы на гражданство в дальнейшем.
  • Изобилие привычных и любимых продуктов.

 

На моих весах было всего три минуса:

  • Стоимость всего, хотя нормальное и в Колумбии не дешево.
  • Неудобства нелегального бизнеса. у нас можно на улице встать и продавать что хочешь или мебель дома делать. Там не очень.
  • СТРАХ ПЕРЕМЕН.

Но взвешивая все, думая про роль образования и пользу для Жени, мне стало казаться, что у нас может и получиться, поэтому пришлось засунуть сомнения поглубже и начать собирать документы.

Документы

Самое трудное в нашем случае — показать много денег на счету. Виза студента не дает права работать, поэтому на каждого члена семьи надо предъявить на год что-то из расчета 400-650 евро в месяц. То есть на троих надо предъявить не хило. При этом не просто положить и снять, а держать три месяца с некими приходами, расходами.
Но и эта сложность, к счастью, была преодолена.

Жилье

Для визы надо предъявить контракт на жилье. Снимать удаленно не хочется, поэтому пришлось воспользоваться моим любимым магическим социальным нетворкингом и обратиться за помощью к знакомым. Меня окружают хорошие люди по всему свету, поэтому с бумажками получилось. А вот найти настоящее жилье было труднее. Во-первых, мы были далеко. И как только появляется что-то, надо идти и смотреть или платить удаленно за непонятно что.
Агенства и агенты хотят 100%, некоторые хозяева еще и берут 2 депозита. Мы люди смелые, но небогатые, и заплатить сразу 3-4 арендных платы, увы, не входило в планы. Первый почти сложившийся вариант не сложился. Но я продолжала усиленно мониторить сайты, вступать в группы, и писать всем, кто предлагал что-то подходящее. Было сложно, то вы третьи, то скажем завтра, то депозиты, и удаленно рулить было трудно. Тем более у нас на руках еще не было виз, и мы не знали дату приезда.

Поди туда, не знаю куда )

Просто так заплатить за пару месяцев не хотелось. Плюс в том, что начинался низкий сезон. Минус в том, что жилье в целом взлетело в этом регионе.
Но и этот квест был успешно преодолен, благодаря помогающей Вике, быстро переславшей мне объявление, и стремительной мне, оказавшейся второй. И вот на следующий день квартира была наша. Фактически, но не физически. Полезно иметь доброе имя, тебя могут порекомендовать и назвать честной и заслуживающей доверия. Это приятно.

Вселенная

Я думала, будет труднее. Я думала, будет сложнее. Я думала, будут косяки. Я вспоминала, как мы не могли найти тут жилье по приезду, и как я просто лежала в кровати ночью и плакала, потому что недели шли, а ничего не менялось. Жилья не было, вещи хранились до сих пор у знакомых, сезон наступал, и шансов становилось все меньше. Хотя мы делали все возможное и даже больше.

Но в этот раз мир благоволил так, как не ожидала.
Продать нажитые в Колумбии вещи мне казалось нереальной задачей. Тут все все хотят, но в последний момент отваливаются. Меня мучил вопрос, как продать технику — плиту, кондер, холодильник. Ведь нельзя продать их заранее и жить без них, а продать их в последний момент нереально. Я полгода думала, как это сделать. В итоге две знакомых колумбо-русских семьи купили все самое крупное и ценное, предоставив мне право пользоваться всем до победного конца. Боги, не бояться, заплатят — не заплатят, купят- не купят, передумают — не передумают. Я не могла такого ожидать, опять же, как повезло, что меня окружают хорошие и надежные люди даже на чужбине.

С документами тоже срослось, визу сделали очень быстро, и даже не придрались к тому, чего у меня не было — к справке о несудимости с апостилем. Им подошла колумбийская и справка из консульства.

Срослось и с квартирой там — лучшее, из того что я видела за наш бюджет. Более того, срослась и работа, которая дала стабильности и возможности не париться на тему, а точно ли будет достаточно фриланса в следующем месяце. И аккурат накануне всей бумажной эпопеи.

Это ли не знаки?

Самым сложным для меня было принять решение, когда я воспринимала его как одно и навсегда. Вот мы должны переехать и там умереть. А вдруг все пойдет не так? А вдруг это ошибка? Луис много переезжал, и он не так привязывается к месту и не так парится из-за всего, как я.

А мне ошибиться было нельзя! Только единственно верное решение…но какое оно? Я вынуждена была признать, что я не знаю и не могу этого знать.

Когда градус мозгового накала стал слишком высок, я решила попробовать по-другому и стала воспринимать решение как временное. Вот поехали в Испанию, если сложится. А там посмотрим. Вдруг очень понравится. А может и нет. Оттуда и будем плясать. Поучиться, пожить, набраться нового опыта, а в том, что эмиграция границы раздвигает, сомнений у меня нет )))

А дальше вариантов как минимум 3 — Россия, Колумбия, Испания. Три лучше, чем один, хоть и сложнее. И вот когда я стала смотреть под таким углом, то поняла, что во временном варианте не кроется ничего ужасающего, что может пустить всю жизнь под откос. И действительно — пожить 4 года в приятной стране и в красивом месте. Почему нет?

Жизнь — это сейчас, а значит, вполне можно получить удовольствие от лет, проведенных в Испании.

И тогда все стало проще, и тогда я перестала мучиться просчетом заранее непросчитываемого и пытаться найти единственно верное решение, которого нет.

Пускай сейчас так, а дальше будем смотреть по вновь открываемым обстоятельствам.

И вот я все также сижу в пустой квартире, готовясь через 2 дня перелететь через океан и временно захлопнуть латиноамериканскую страницу. Я покину континент, с которым меня связывает очень интересная и долгая история. Как я мечтала 10 лет назад тут жить, как трудно мне давались первые месяцы эмиграции, как ярко проявились узы с Родиной, хотя я такого не могла даже ожидать. Мы лишь предполагаем…

Знала ли я 10 лет назад, как повернется жизнь? Нет! Так стоит ли гадать, как повернется она еще через 10.

У Луиса уже начались занятия, нас ждет уютная квартира с видом на море, горы и главный собор Алтеи. Визы есть, билеты есть, а еще немного азарта и веры в лучшее.

Только вперед, не забывая то, что было. Жить сейчас, но ценить прошлое и не бояться будущего.

Мне жаль уезжать, я привязалась к этому месту, и, несмотря на некоторые минусы, тут было очень много хорошего. Здесь у нас был отличный дом, встретились прекрасные люди, Женя ходила в отличный садик. Здесь было море, и здесь я изменилась.


Но, как я уже писала, не было ничего труднее уезжать беременной из России в Колумбию, поэтому этот переезд я переживу.

В поисках лучшего будущего и ближе к корням.

Спасибо всем причастным за вашу поддержку и готовность протянуть руку, и, конечно же, моим родителям, которые помогут, даже если не протягивать руку.

Так что смело идем по линии судьбы, а там посмотрим )

И все-таки мечты ли порождают действия, или действия приводят к мечтам?

 

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация