Колумбия

Картахена, перезагрузка

Не так часто в жизни молодой матери случаются каникулы. Но иногда праздник все-таки приходит.

Случилось так, что брат должен был оказаться в Картахене, а это в 4-х часас от нас. Он мог оказаться там вечером, поэтому, чтобы не терять рутину садика и не мучить гномика катаниями в маршрутке, я решила поехать сама и устроить себе выходной.

Брат, правда, стал говорить, что может у него и не получится. Жизнь моряка – она такая, непредсказуемая. Но я все-таки надеялась и предвкушала отрыв от собственной рутины.

Даже не сама Картахена манила меня, а возможность прокатиться в 4-часовой маршрутке. Это же здорово, сидишь, смотришь в окно, наблюдаешь за меняющимися пейзажами, слушаешь музыку, думаешь о жизни, о планах, вдыхаешь забытый воздух свободы.

Во всех моих путешествиях поездки в автобусе и пешеходинг, наверное, были самыми любимыми моментами. Своеобразная медитация, когда мысли приходят правильные, свежие и интересные, восприятие обостряется, и каждый листочек и незначимая деталька обретают свой неповторимый смысл в настоящем моменте.

В обычной жизни мыслям часто нет места, так как все время занято работой или расписанием маленького человечка, а тут такой подарок судьбы.

Я настроилась на отрыв, и хотя речь шла всего о сутках, одни лишь мысли о том, как я буду гулять сама по городу, фотографировать колониальные здания, потом спать в собственной кровати в гордом одиночестве, вызывали дикий душевный подъем. Здорово, что муж надежный, и можно без страха оставить Женика в его компании, хотя я мама–параноик местами.

Ближе к моему отъезду брат стал писать, что может и не получиться, но теперь я хотела только одного, если у него не получится, – узнать об этом после того, как сяду в маршрутку.

Компания Marsol удобно забирает от дома, и мне досталось козырное место рядом с водителем.

Я уже было забыла о безопасности и расслабилась, как водитель напомнил, что дверь лучше бы закрыть на защелку.

Недавно на данном маршрутке произошел неприятный казус, во время движения автобуса, двое товарищей в одежде от Хилфигера поднялись, достали ружья и отобрали у пассажиров вещи, вот прямо перед камерой, установленной над головой водителя.

В моей маршрутке, к счастью, были одни иностранцы, так что я была спокойна, а вот о том, что в деревнях можно нарваться на неприятного человека, который вдруг резко откроет твою дверь, я не подумала.

Тем не менее мои чудесные 4 часа начались.

Дорога очень красивая и разная. В начале, правда, мы проезжали одну неприятную деревню, где бедность была просто ужасающей, и не столько материальная, сколько человеческая. Дети, играющие в горах мусора, тонны пластика разного происхождения, грязь, дома, наспех собранные из загадочных панелей «made in China», и жители, сидящие на коробках в сопровождении громкой и веселой музыки. Как хорошо, что это не моя реальность.

 

Но ощущение весьма печальное, особенно в сочетании с песней кубинской  Селии Круз про жизнь-карнавал, рэндомно выпавшей мне в этот момент. Дальше стало лучше, домики все еще были бедными, но вокруг было чисто, я видела школы, куда ходят детки, и женщин, подметающих неасфальтированные улицы между своими скромными жилищами.

Печально, наверное, единственное радостное, что есть у этих людей, – это разноцветные фасады маленьких хибарок.

А дальше началась природа. Красивые зеленые территории по обеим сторонам дороги радовали глаз. Мы ехали практически вдоль моря – оно шумело, как в мультике про ежика, и истово манило. Здесь не было людей, никто не купался, но вид был потрясающий.

Я чувствую, что старею. Усевшись в маршрутку рядом с водителем, я долго думала, пристегиваться ли или эта блажь не для реалий Южной Америки. И если раньше я бы даже не озаботилась этим вопросом, то сегодня я пристегнулась и почувствовала себя уверенней. А ведь раньше это казалось таким ненужным и неважным.

Мысли сменяли друг друга, как бы боясь не успеть отметиться в этот четырехчасовой отрезок свободы.

Как хорошо все же, что наши мысли и чувства – только наши. Что никто не может влезть в твою голову и узнать, о чем ты думаешь. Классно, что все содержимое черепной коробки ьез всяких замков  – лишь моё.

Я смотрела в окно, слушала первый альбом Земфиры и физически ощущала, как сосуд наполняется. Я уже была не просто мамой, женой и функцией, я была человеком!

Пополнять энергетические запасы очень важно, еще важнее знать, какой именно способ подходит именно тебе. Для меня – это природа, прогулки и автобус. Совсем неплохо.

Оказывается с полным сосудом и любить других проще, мне сразу захотелось писать Луису и Женику, узнавать, как у них дела и как прошел садик без меня. Но я себя сдержала.

Дальше пейзаж сменился на городской, мы подъезжали к Барранкилье, а, значит, вдалеке возникли порт и промышленные здания. В этом городе сейчас не очень приятно. Местные жители плачут от разгула преступности, спокойно погулять можно только в определенных зонах и то нельзя быть уверенным в безопасности на 100%. К счастью, мой рейс прямой, поэтому на Барранкилью я смотрю из окна маршрутки под душевный хит Бандераса «наедине с оставшимся желанием».

Увы, все хорошее заканчивается, подошла к концу и оживляющая автобусная медитация. Меня высадили в Картахене, и я отправилась в хостел. Здесь их много, и я выбирала тот, в котором по отзывам нет вечеринок. Меня встретили двумя новостями – хорошей и плохой. Хорошая – в том, что мест в дормах нет, но раз уж я забронировала, мне дадут отдельный. А плохая – в том, что раз в три месяца все отели проводят санитарную обработку помещений от комаров, тараканов и прочей нечисти. И вот как раз сегодня, но вы не волнуйтесь, через час все выветрится…

Ну, я не в отеле сидеть приехала, поэтому отправляюсь на прогулку.

В Картахене я не была давно, хотела бы сказать, что года 3, но, думаю, что гораздо дольше. Город изменился. Ввели запрет крупного транспорта в исторической части, много полиции на мотоциклах, все чистенько и аккуратно, а на крепостной стене, где в мою юность собирались к вечеру и повозки, и лошади, и большие автобусы с вечеринками, сейчас тихо. Доступ открыт лишь для пешеходов, и это здорово.

Как и вьетнамский Хой Ан, Картахена хороша в сиесту или рано утром, так как в 9 утра все начинает шевелиться, и город превращается в гигантский магазин. Я долго искала булочную среди изобилия ювелирных магазинов и нашла ту самую, в которой покупала пирожок лет сколько-то тому назад. Там же стоял и мой прошлый отель, где в годы юных странствий дни напролет сидел ленивый мужик, за которым мы наблюдали с балкона, попивая ром. Похоже, он все еще сидит.


 

А так, конечно, город прекрасен.

Меня удивило, что на пешеходном переходе машины пропускают пешеходов. Для Санта-Марты – это нонсенс, а тут приятно порадовало. Я быстро расслабилась и даже (о, боги) носила камеру на шее, а телефон в кармане юбки.

 

Брат ближе к вечеру вышел на связь с новостями о том, что вряд ли получится встретиться. Надежда еще теплилась, поэтому я, нагулявшись и проводив яркое южное солнце, отправилась в отель.

Несмотря на автобусную медитацию, стало ясно, что тот, кто встает каждый день в 6 утра, в 9 вечера уже устал. Так и я, уселась на балкончике в своем колониальном отеле и стала ждать новых весточек от брата. Однако в 10 вечера сил не осталось, и пришлось лечь спать. Комнатка хоть и индивидуальная, но без окон, а я так не люблю. Непонятно, когда вставать.

В любом случае, как и запланировала,  с утра мне удалось встать в 6, ведь личность должна быть дисциплинированной, как говорил один мудрый человек. И за этот подъем я получила прекрасную прогулку по еще пустому городу без изумрудных рынков, с редкими людьми и атмосферными просыпающимися лошадиными каретами.

 

Что ж, встретиться с братом не удалось, зато удалось прокатиться и вздохнуть полной грудью.

 

4 часа обратной дороги пролетели стремительно, все пассажиры спали, а я старалась впитать побольше энергетически заряжающей зрительной картинки. Было жалко тратить время на «спать», ведь следующий раз одиночной автобусной медитации может никогда не наступить.


Вот такой получился отрыв, смесь счастья и усталости, невообразимо крутая во всех смыслах смена картинки и легкая перезагрузка.

 

 

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация