Совершенно неожиданно, ну практически, началось мое очередное турне в латинскую Америку. Я не была там очень давно, с 2010 года. Всё, вероятно, успело сильно измениться за годы моего отсутствия.
В Каракасе началась революция, а именно туда мне и предстояло лететь.
Спасибо черному курсу боливара, благодаря ему и некоторым полезным знакомым удалось купить билеты по рекордно низкой цене. Около 20тр за Москва-Каракас-Москва и 270 долларов за Каракас-Кито-Галапагосы-Кито-Лима-Кито-Каракас.
Бесспорно, такая цена достойна того, чтобы спрятать страхи поглубже и снова оказаться на благодатной земле, где проходили мои веселые годы юности.
Расплатой за все оказался вылет из Москвы, но благодаря множественным знакомым день прошел отлично.
Вагон 13 моего любимого поезда был не самым лучшим, но я не гордая, поэтому, очутившись с утра в Москве, начала встречи со знакомыми и оказавшуюся приятной процедуру развиртуализации некоторых лиц.
В Москве удалось забрать страховку «Ресо», прилагающуюся к банковской карте. Цена в 6000 рублей за 2 месяца оказалась выше моего психологического барьера раз в 10, а вот 13 евро за год — вполне приемлемо.
Погода радовала, солнце сменилось пургой, заморозками и гололедом. Как хорошо, что в последний момент я решила взять ботинки, а не ехать в сандалиях.)
Но это все не страшно, ибо через сутки меня ждут социалистические +40.
Последнее время я стала наблюдать у себя тенденцию объединять всякое в одной поездке, так и сейчас: на обратном пути я решила не лететь плечо Лиссабон-Москва, а вместо этого полететь в Бильбао, откуда начать долгожданное Камино де Сантьяго.
700-800 км пути с мыслями о вечном в Сантьяго де Компостела. Путь был выбран северный, путеводитель куплен, но времени его изучать не было. Так что положусь на судьбу и оставлю побольше степеней свободы для того, чтобы не ограничивать то новое и интересное, что может встретиться на пути. После случая с гепатитом вполне допускаю кардинальную смену планов.
Удалось узнать, что маршрутки от Домодедовской ходят и ночью, но таксист пришел раньше маршрутки на 10 минут и предложил цену в 200 с человека. 200 не было, сошлись на 150, заодно и другим пришлось платить 150, а не 200, на которые они согласились изначально.
Меня ждали потрясения, рядом с кладбищем Домодедовским в 3 часа ночи стояли толпы машин. Стало не по себе, вспомнила страшные фильмы, как ночью подхоранивают пропавших без вести.
Но тревога быстро прошла, потому что я доехала до аэропорта и на удивление, в отличие от предыдущего раза, когда я путала Ханой с Хошимином и вообще находилась в своем мире, тут все было четко. Заодно узнала, что Tap тоже относится к miles and more
Отчего-то пограничники были повышенного уровня недоброжелательности, но все можно было списать на выходной день и ранее утро.
Я прошла все кордоны и стала ждать. Я думала, ощущение счастья от соприкосновения с латинской землей накроет меня еще в аэропорту. Но вместо этого меня стал накрывать сон. Еще бы, почти 24 часа я не спала. Сонливость усилилась ознобом, курительных комнат не было, мест в гейте тоже, а спать вдалеке я опасалась после истории с Ханоем.
Спать хотелось так, что не было сил даже включить компьютер и напоследок воспользоваться бесплатным вайфаем.
Я приняла позу спящего кенгуру и клевала носом, подстраховав себя будильником, вибрирующим в руках каждые 5 минут. Чувства обострились, я слышала все звуки одновременно и так же одновременно ощущала все запахи, источаемые проходящими мимо женщинами и мужчинами. Смешалось всё в эти финальные 3 часа в аэропорту.
А рядом счастливые люди улетали в Хургаду….
Наконец, небо смилостивилось надо мной и объявили посадку, у меня было одно желание плюхнуться в кресло и уснуть, хотя в глубине теплилась надежда не упускать момент и насладиться каждой минутой этого приятного пути.
Вышло по первому варианту. Едва моя попа соприкоснулась с креслом, я отрубилась. Дальнейшие 6 часов были как в тумане, какие-то утренние блины, качания самолета, рассвет, мужчина с путеводителем напротив по Камино де Сантьяго. Или мне это приснилось? Туман, дурман, обрывки снов…
Через 6 часов мы приземлились в Лиссабоне. 7 градусов. Я решила не выходить в город, хотя за 6 часов стыковки можно многое успеть. Но, во-первых, тратить лишние деньги не хотелось, а, во-вторых, всё мне напоминало в этом городе о весеннем гепатите. Здесь мне было плохо, здеcь принимал врач, здесь закружилась голова, тут я не могла дальше идти. Ну нафик. На обратном пути между Каракасом и Камино де Сантьяго будет еще денек, прогуляюсь)
А в аэропорту чудесно, людей мало, я рискнула сказать на досмотре что falo portugues и на удивление все поняла.
Впереди целый месяц активной практики испанского языка. Ах, если бы у меня было много денег, я бы целыми днями учила языки.
Никак не могла избавиться от ощущения, что часы в аэропорту неправильные. Пришлось караулить около своего гейта. И тут уже на меня накатило то чувство, которое я хотела ощутить. Кругом испано-португальская речь, большие сиськи и плотные попы, люди не стесняются заговаривать друг с другом. Русских на рейсе 2. Всего 10 часов отделяют меня от страны, управляемой водителем автобуса.
Сон сняло как рукой, появился голод, но совсем скоро я полечу навстречу солнцу. Места выбраны правильно, рядом 2 свободных. Отлично. Кино «Месть» и «Терминал» настроили на лиричный лад.
Всё, мы полетели. Пускай все будет хорошо. День рождения в Латамерике – это лучший подарок на день рождения)))
Я неплохо владею романскими языками. А в самолетах приходится смотреть все новинки. Так и тут ознакомилась с «12 годами рабства» на испанском с португальскими субтитрами. Все поняла)
Немного о маршруте и о бюджете.
Маршрут скромный, всего и понемногу. В рамках этой ностальгической поездки хотелось вновь увидеть все самое самое, что заставляло трепетать девичью душу многие годы назад.
Итак, маршрут:
Венесуэла: эпизодический Каракас, остров Маргарита, Чорони
Эквадор: Кито, Отавало, Галапагосы (Бартоломе, Сан-Кристобаль, Исабела)
Перу: Лима, Арекипа, Куско (Салинерас и Марас), Пуно (Урос)
Боливия: Уюни, Ла Паз, Копакобана, Исла дель Соль
Бюджет: около 1600 долларов за 38 дней без перелетов
Каракас
Мой самолет приземлился на латинскую землю, время в пути пролетело быстро, и вот я пройдя имиграсьоны и прочие препоны, вышла на горячий венесуэльский воздух.
Хорошо иметь друзей, меня встретили, а то бы я себя чувствовала слегка неуютно.
Страха нагнали достаточно, так, что я вроде не подвержена паническим атакам, но и мне хотелось не высовываться из временного венесуэльского дома. Тем более дома хорошо. Блохастые щенки, зеленые холмы, курицы, спящие на деревьях, ползающие по веткам ленивцы, красивые закаты и вечно спутанные волосы. Каракас — он такой.
Ну да по порядку.
Ночью в аэропорту печально, но до 22-30 ходят автобусы в центральный парк. Цена 40 боливаров. В аэропорту, кстати, поменяли по 50 одинокому туристу, а я поменяла по умному, по 70)
От центрального парка едем на такси, я потихоньку начинаю узнавать эти места. Из магнитолы раздаются звуки меренги, в окна старых драндулетов врывается горячий ночной воздух, а со стен и зданий на меня смотрит вечно молодой Чавес.
Задача одна — свалить из этого города побыстрее. А для этого надо попасть в офис Конвиасы.
Компания мне понравилась, мой билет в Санта Елену без проблем поменяли на билет на Маргариту.
Все казалось более менее спокойно, я только спросила, а что за странный запах в воздухе.
— А, это газ для разгона манифестантов.
А, ну это не страшно )))
Новости следующего дня опечалили, в том самом здании, где мы были еще вчера был взрыв, а рядом манифестации.
В районе Санта Фе постоянно строят баррикады, на стенах призывы и лозунги.
Долой кубинцев! Проснись, Мадуро, Венесуэла принадлежит народу, а не тебе.
Встречаются и веселые митинги, где молодежь улыбается и провозглашает свои лозунги. Революция никогда не приводила ни к чему хорошему, но на моей любви к Чавесу и Моралесу это не отражается.
Мало веселого, конечно. Например, в стране дефицит туалетной бумаги, муки и сахара. И даже то, что редко встречается, все равно социалистическое, в том числе и мука…
Я думала вначале, что это шутка. Но это не шутка. Нигде не купить эти столь важные вещи. А когда появляются, то очереди по 4-5 часов стоят. При этом Мадуро говорит, что очереди свидетельствуют о высокой покупательской способности населения. Это все трактуется жителями как высочайшее проявление цинизма.
Ситуация неспокойная, ну да она всегда была тут неспокойной, но именно сейчас мне было все время как-то тревожно.
Но было и хорошее, заходишь в эмпанадерию, и все как раньше. Вкусные эмпанады, сок и мой любимый белый чесночно-майонезный соус. Цены не высокие, учитывая черный курс.
И очевидно, что в целом жизнь идет своим чередом. Люди ходят на работу, целуются, пьют пиво, покупают вещи, едят эмпанады, воспитывают детей, смеются. Танцуют, слушают музыку. Плотнонаселенные баррио все так же стоят на своем месте.
Несмотря на курс, цены в магазинах не порадовали, я то думала, что буду самой умной. А нет. Рюкзаки стоят 4-6 тысяч боливаров, и метро за 4 года подорожало с 500 до 1500, не очень существенно. Есть вещи дешевые, есть дорогие. И разница между ними колоссальна.
Ну и то, что мне всегда нравилось — в автобусах здороваются с кондуктором и говорят всем вокруг «ми амор»).
Пора вспоминать, что на этот месяц я в другом мире.
Но несмотря на то, что жизнь в Каракасе продолжается, лучше держаться отсюда подальше. Я еду на Марагриту, от греха подальше)))
Маргарита
Знакомый товарищ отвез нас в аэропорт в 4 утра за 500 боливаров. Так надежнее, «Конвиаса» вопреки ожиданиям улетела вовремя, и уже через час мы приземлились в Порламаре.
Маргарита – это революция, Маргарита – это партия. Об этом возвещали красивые плакаты в аэропорту. Но на деле все оказалось проще.
Из аэропорта никак не уехать, если только на такси. 350 до моего любимого пляжа Playa el Agua, где была в далеком 2010 году.
Мы заранее поискали отель и нашли прекрасный вариант Golden Paradise “все включено” за 700 боливаров с человека в день. Иными словами 10 долларов. Конечно, ожидать «все включено» в турецком понимании этого выражения не приходилось, но за свою цену все оказалось весьма прилично. Хотя и с ощутимым латинским распиздяйским оттенком.
Комнаты большие, но, очевидно, могли бы быть и почище. Балконы просторные, но намертво закрыты, видимо, в качестве защиты от плохих людей.
Пляж через дорогу. Там есть бар и выдают стулья.
Кормят 3 раза в день. Вполне сносно. Только нет чая. Чай был у меня, приходилось сражаться за горячую воду.
На территории 2 бассейна с барами. Бар, конечно, сказано громко. Какие-то ромы неизвестные мне стояли и текила, но так как я за трезвость теперь, то всякие фруктовые шейки и кока-кола меня устраивали.
Народ весело проводил время у бассейна, попивая пиво и наслаждаясь ритмами байенато, бачаты и сальсы. Столько исполнителей, которых я откуда-то знаю еще с тех далеких времен, когда не вылезала из Америк.
Так что отель, конечно, мог бы быть и получше, но тогда он стоил бы других денег. А так вопрос с питанием отпал, номера есть, вода и туалетная бумага тоже. И 10 долларов в день. Отлично.
Мы хотели арендовать авто в последний день, прокатиться по острову и сдать машину в аэропорту, так как вылет был поздний. Но в последний день гетца не оказалось, а брать большую не хотелось. Так что мое знакомство с островом так и осталось ограниченным playa el agua, El Yake, Пампатаром и Порламаром. Ничего, еще все будет.
Но это про отель, а теперь про пляж.
Когда я перешла дорогу и увидела его, то сразу всё вспомнила. О, боги, этот пляж прекрасен, хоть и абсолютно не купабелен.
Но это все ерунда. Ведь когда видишь эти качающиеся пальмы, белый песок, морскую дымку и пролетающие совсем низко стаи пеликанов, то некупабельность становится абсолютно неважной, так же как и небольшое разнообразие напитков в барах отеля.
Природа чудесна. Смотреть на волны со спутанными от ветра волосами, поедая вкусные устрицы и встречая закат в неимоверно высоком небе — это счастье!
Конечно, опять эта же безопасность. После 6 вечера у ворот отеля сидит охрана, которая крайне не рекомендует выходить за его пределы.
Но побывать здесь и не пройтись ночью по песочку, устремляясь взглядом в далекие созвездия, ощущая на коже ночной ветер, соль и успокаивающие звуки развивающихся листьев ночных пальм. Нет, так нельзя.
Так что пару раз мы прогулялись. Но недолго, моя параноя находилась все эти дни в обостренном состоянии. Любой притормозивший автомобиль, любой звук из кустов, любой идущий человек вызывали сразу одинаковую реакцию – валить!
Лишь сидя под пальмой перед рестораном ночью, в котором горел свет, можно было чувствовать себя более менее…
Первые дни на пляже не было почти никого. Красивые домики, которые в 2010 году служили нам убежищем для романтических бесед под луной, стали сносить именно сейчас, когда я вернулась на остров. Символично.
По пляжу ходят продавцы самых нужных товаров: очков, устриц, морских коктейлей, тряпок, массажей, обмена долларов, бусов и браслетов.
Очки удалось сторговать за 200 боливаров, но слишком просто, сдается мне, я переплатила.
В эту поездку я взяла только самое ненужное. Старый смартфон, старый комп, старые очки, новые гуччи за 5 долларов везти побоялась. Так что теперь у меня будут очки за 3 доллара.
С устрицами тоже неплохо. В первый день дюжина стоила 90 боливаров, во второй за 200 нам дали 4 дюжины, в последний за 200 боливаров нам доставалась ударная доза афродозиаков в размере 6 дюжин. Главное — не говорить, что завтра ты уезжаешь.
Погода наладилась быстро, но вечерний ветер, конечно, напомнил мне о том, что зря я оставила в Каракасе всю теплую одежду.
Места красивейшие, так и не удалось увидеть остров Коче, ну да бог с ним.
К выходным стали пребывать туристы, но их до сих пор очень мало. В основном из Колумбии, таких туристов как я не видела.
5 дней пролетели быстро, все-таки мне тут очень нравится. Развивающиеся боливарианские флаги, женщины в обтягивающих одеждах, дружелюбные люди, всё «кон мучо густо» и все «ми амор». И музыка, много музыки. Но мне больше нравилось слушать океан и смотреть на пеликанов, летающих низко, иногда слишком низко.
Такая активность мне явно ближе, чем почти агрессивная социализация в бассейне. Меня похвалили за мой испанский, но сидеть там не хотелось. Тем более без допингов быстро становилось холодно.
Прекрасное время быстро закончилось, увы, «конвиаса» не летает в воскресенье, пришлось улетать в субботу.
Можно было бы взять такси и съездить в другие места острова, но все снова упиралось в чертову безопасность. Оставить в неизвестном такси все вещи было бы слишком рискованно и наслаждаться видами и местами в такой ситуации было бы трудно, даже мне, радующейся всему и везде).
В такси было холодно, в аэропорту холодно, в самолете холодно, а вот в Каракасе тепло. Есть в этом городе плюс, увы, похоже, единственный.
Каракас.
Увы, поздний прилет принес очередную порцию страха.
Последний автобус ушел, официальное такси просило много денег, тут же подбежали товарищи в кепке, которые согласились вести нас задешево.
Трогательный рассказ про 4 детей и то, что их надо кормить.
Я молчала, не выдавая в себе иностранку.
Было темно и пустынно.
Отчего-то мой приятель проникся доверием к этому водителю, и мы поехали.
На подъездах к нашему району начался страшный туман. Такой, что не видно было ничего, а водитель слушал сальсу, и ему, кажется, было все равно. Мы тактично сказали ему, что тут двустороннее движение, он лишь рассмеялся. Я не преувеличиваю, не видно было ни метра, а он лишь дьяволически хихикал «ха ха, ничего не видно».
Иногда навстречу проносились грузовики. Мне было очень не по себе. Ничего смешного в этой ситуации я не видела, а на днях еще и стервятники приснились.
Но к счастью мы добрались и тут-то мой приятель мне и рассказал, что каждый раз когда обращался ко мне, смотрел ни на меня, а на то, не следует ли за нами авто и планировал как если что схватит водителя за шею. Тьфу. Я и не думала о варианте второго автомобиля, следующего за нами из аэропорта.
Все обошлось, но, конечно, так долго не протянешь. Постоянный стрем, не знаешь там или тут, жизнь человеческая не стоит ничего, в каждом видишь потенциального поддонка. Это очень неприятно. Знала бы, так лучше бы заплатила побольше за официальное такси. Но снова обошлось)))
6 апреля
Сегодня буду отмечать День Рождения по питерскому времени.
Честно говоря, я была бы довольна и соком из маракуи домашнего приготовления, лишь бы чувствовать себя в безопасности, но мы таки решили выйти в свет. El hatilllo. Там я еще не была.
По ощущениям и словам район спокойный, наверху видны трогательные разноцветные баррио, куда идти желания нет.
Нашли ресторанчик с террасой, всё, как я люблю — «кон мучо густо».
Рыбка, паста, свежий сок. Первый безалкогольный ДР за не знаю сколько лет)))
Солнце садилось над площадью Боливара, люди прогуливались, переходя из ресторанчика в ресторанчик. Среди разноцветных колониальных зданий даже можно было достать камеру, что, признаться, я тут делала не часто. Был тут и старинный музей.
Симпатично и нечто новое. Тут я еще не была.
Эх, проигрывает Америка Азии. Проигрывает в ценах, и главное, в безопасности. Постоянный страх за все несколько напрягает. Нельзя фотографировать, носить деньги, ходить вечером, ходить в определенных местах. Это бьет по туризму.
Вот красивейшие пляжи, и нет почти никого. Ну к выходным подтянулись, а так никого. А кроме Маргариты сколько в Венесуэле интересных и красивых мест, но к своей печали в международном перелете я видела лишь двух туристов, летящих в Каракас.
Но тем не менее, эти места у меня все равно ассоциируются только с хорошим. Я, наверное, в совокупности за жизнь провела месяц в Каракасе, и ничего не случилось, но могло случиться каждую минуту. И это пугает и расстраивает. Кстати, многие местные считают, что Чавес не умер, а укрывается на Кубе.
А кто его знает?)
Прямо перед переходом дороги на зеленый свет я все же замедлила шаг и не зря, ибо в метре от меня грузовик с грохотом на скорости врезался в зад легковушке, куски металла и пластика разлетались в стороны, и все это было очень рядом. От такого не застрахуешься.
Ну или скайп как-то случайно перешел на арабский, еле сообразила как поменять язык, спасибо бывшим онлайн).
Так и пролетела эта неделя, снова аэропорт, снова вылет, впереди Эквадор и долгожданные Галапагосы и еще много всего.
«Таме» просит доплатить аэропортовый сбор 300 боливаров, и я все же лечу.
В аэропорту музыка, поют мариачи, мужчина подарил своей женщине грустно-веселую церемонию прощания.
И это апофеоз правды этой жизни. Он в том, что, несмотря на все политические и социальные неурядицы, несмотря на отсутствие туалетной бумаги и опасность за каждым углом, люди встречаются, расстаются, целуются, любят, страдают и ждут.