Давно я не писала в свой уютный бложек, работа, работа, садик, работа, почти нет времени на пляж, на море, к которому так стремилась. Ну ничего, так бывает, шаги к стабильности — они непростые.
Тем не менее хоть и кажется, что ничего не происходит, события все-таки случаются. И в нашей деревне из-за того, что событий немного, они ценнее.
Вот, например, выбрался на пляж, вроде бы ничего особенного, а нет, на пляже рыбаки запускают сети, пеликаны кружатся и садятся на воду, солнце медленно садится за горизонт. Хотелось бы работать в центре помощи пеликанов, но думаю, не в этой жизни. А понаблюдать за ними — одно удовольствие.
Общеизвестный факт, который я прочувствовала на Випассане, где надо было 10 дней молчать и медитировать, в том, что если ходишь по одному и тому же месту, то все быстро приедается и перестаешь видеть отличия. Полезно практиковать внимание и не терять способность увидеть новое в старом.
Так мы и делаем — на нашем пляже Сальгеро, где вроде как все всегда одинаково, за исключением цветов заката, высоты волны и числа пеликанов, иногда удается попасть в поток и увидеть что-то новое. Путешествие внутри рутины. Небольшое событие и стремление увидеть красоту в моменте. Тут на помощь приходят рыбаки.
И их улов на радость детям и взрослым. Детям — потому что можно потрогать крабов и рыбок и, если никто не видит, отпустить их обратно в море, взрослым — потому что можно купить дешево свежую рыбку или порадоваться, что не взял с собой деньги на пляж.
Иногда события приходят из садика, например, пятничный выход на пляж и запуск воздушных змеев. И хотя в этом деле я не эксперт, провести вместе время, которого так мало, и поделать что-то интересное — вдохновляет.
Змеев, к счастью, не пришлось делать самим. А то, все задания в садике, которые касаются ручного труда родителей, меня пугают. С детства помню ужас от кисточки для клея и всё вот это «сделай сам». Так что змеи есть, важно прийти и помочь ребенку его запустить.
Не удержалась и воспользовалась змеем для лиричной постановки «Бегущая по волнам».
Увидеть новое в старом помогла и прогулка в самый конец пляжа. Ходить туда не всегда рекомендуют, место у скал популярно у любителей своего пола, фанатов курнуть и негодяев, которые не прочь взять то, что плохо лежит. Но в светлое время можно и решиться)))
Зато какая красота. Совсем другой вид и ощущение маленького путешествия за пределы рутины.
И только птичку жаль
Сейчас у нас очень хороший период, часто идет дождь, с ужасом вспоминаем прошлогоднюю засуху, когда приходилось смывать унитаз слитой со стиралки грязной водой. Но теперь ветер, дождик и даже иногда прохлада!
А Женя тем временем перестала влезать в свои наряды. Нас всех подкосил страшный вирус, все болели по кругу, причем основательно. У Жени температура превышала 40, началось все в воскресенье, никуда не попасть, никто из врачей не берет трубку, что делать непонятно, кошмар.
Но, к счастью, все прошло и оказалось не так страшно, хотя мне было очень плохо, когда очередь дошла до меня. Впервые за долгие месяцы я выжимала ночью одеяла и целый день не могла подняться с кровати. Как раз в этот день отключили электричество на 9 часов (а значит нет и вентилятора), и при всем желании я не могла бы работать, поэтому, наконец-то, руки дотянулись до фильма про Леху и Штыря, на который, к моей радости, хватило компьютерной зарядки. Как обычно бывает, пока малыш слаб, ты сильный, а когда слаб ты, малыш уже огурцом и начинается вот это вот все «мама, давай играть», «мама, хочу то», «мама, хочу се». А ты хочешь просто лежать в тишине и чтобы голова перестала болеть.
Но я знала, что через неделю мы забудем о недуге, так и вышло. И снова начались пляжные дни, когда позволяло время, и снова пеликаны, и снова море.
Одна из моих больших печалей в том, что получается мало времени вместе играть. Теперь Женя ходит в садик до 15 часов, но даже после этого не хватает терпения на многочасовые игры. Мы веселимся и дурачимся на пляже, бегаем, плаваем, пускаем пузыри, катаемся на велосипеде, но через пару часов наступает усталость, и когда дома в очередной раз слышишь «давай играть в домик» или «давай бегать вокруг колонны», то совсем не хочется.
К этому времени обычно ты сам уже никакой, хочется потупить в телефон или просто потупить. И от этого становится стыдно, особенно когда вспомнишь, что каждый день перед сном Женя говорит «мамочка, ты у меня самая красивая». Ну что делать, я взрослый, у меня много других задач и часто заканчиваются ресурсы, но я работаю над собой, поэтому стараюсь хоть на время но выкидывать телефон и настраиваться на детскую волну. Малыш повзрослел и теперь можно услышать много интересного, например:
-мама, зачем у тебя такие некрасивые ботинки
-других нет
-так надо купить!!!
-а как мы заплатим?
-Деньгами заплатим!
-а если у меня их нет?
-аааа (понимающее)
Или надела папины ботинки и школьный рюкзак. Ну все, я пошла на самолет и в Питер.
-А где купишь билет?
—в Олимпике (это у нас магазин такой). Так, где мои ключи?
Не скучно, поэтому и стараюсь переключаться с работ и «потупить в фейсбуке» на живого человека, который рядом и тебя любит.
Еще хотела рассказать о наблюдениях эмигранта. По началу, когда приезжаешь в новую страну, трудности накладываются друг на друга и легко впасть в хейтерство и быть необъективным. С другой стороны, ты можешь быть и прав, сложно судить. По началу я жаловалась родителям, что все вокруг неправильные, и они говорили, что непросто мне придется переделывать всю Колумбию.
Теперь, после 4 лет, я немного иначе на все смотрю. Несогласие со многими вещами осталось, но изменился ракурс. Я переместилась в позицию наблюдателя. Удалось так выстроить жизнь, чтобы жизненно важные решения и критические и постоянные жизненные ситуации не зависели от людей, от которых я не хочу, чтобы они зависели. Конечно, живешь в социуме и соприкасаешься с людьми, но это не критично. Могу по пути в садик поболтать с бывшей соседкой, обсудить новости Чунгачанги, но если не поболтаю, мир не рухнет, а вот финансовые, рабочие и прочие важные решения -увы. Могут и рухнуть, поэтому в них включен минимум местного населения. Это был правильный ход, поэтому могу наблюдать за окружающим миром как бы со стороны, потому что это не оказывает на меня сильного влияния.
Так вот я думала, размышляла и нахожу подтверждение теории, слышанной много раз в кругу эмигрантов, о поверхностности местных эмоций. Конечно, есть исключения. И, наверное, есть зависимость от пресловутого круга и положения, но то преувеличенное, что мы наблюдали в сериалах в юности, довольно похоже на реальность. Накал эмоций имеет исключительно внешнее выражение, можно картинно плакать, заламывать руки, кричать (обязательно кричать), говорить высокопарные слова — другими словами, всячески показывать, как ты страдаешь, а через секунду забыть обо всем этом и заниматься своими делами, будто и не было этих глубочайших мучений.
И тут это видно довольно хорошо. Например, в новостях постоянно сентиментальный партнер (нравится название) обливает кипятком или убивает ножом или еще что другого. При этом причиной может стать мелочь, вчера вот вентилятор не поделили брат с сестрой, раз и мачете ударило в грудь девушки насмерть. Кстати, в задушевных беседах с дружественными эмигрантами, сошлись на том, что единственно сильная и глубокая эмоция — это ревность. Хотя логики в ней нет.
При религиозности общества и запрете греховных абортов, случайные связи — грехом не считаются, а ребенок в 12 лет — это благословение. При этом партнеры меняются со скоростью звука и с каждым — неслыханный амор, сопровождающийся сердечками в соцсетях, поцелуями и всякими физическими проявлениями любви. Вот так и кажется, что физическим уровнем эти чувства и ограничиваются. Здесь вообще к физическому много внимания, с одной стороны. Важно быть красивым, наряженным в бренды, модным, при этом если ты вдруг не он, а беззубый толстый чувак без гроша за душой, то ты тоже будешь ощущать себя королем, потому что главный признак, делающий мужчину мужчиной при тебе.
Ладно, любовь, с этим все понятно. А я размышляла о смерти и о горе. Здесь ко всему относятся просто, смерть молодежи не удивляет (когда она из определенных кругов). Друзья повесят ленточку в фейсбуке и напишут, какой ты был крутой чувак, а завтра забудут. Часто в новостях показывают родителей, потерявших детей. Прошел день, а они рассказывают как ни в чем не бывало. И дело не в том, что надо делано грустить на камеру, а в том, что если ты теряешь ребенка, то это горе, удар, страдание. Непроизвольное и иррациональное. А здесь я наблюдала и кажется, что люди воспринимают смерть как естественное течение жизни и мол, чего грустить, все там будем.
Кстати, по поводу того света. Меня очень удивляют откровенно криминальные элементы с татуировками про Иисуса и фразами из Библии на всю спину. Искала недавно фотографии страшнейших бандитов Сальвадора маро сальватруче, так они все обколоты татуировками, из которых добрая половина — религиозной направленности. Как можно так понимать Бога — для меня загадка.
Это все исключительно мое восприятие по тому кругу, который вокруг меня, а это соседи, родители в садике и просто знакомые.
Про социальный статус я тоже уже говорила. Важно то, как ты выглядишь и кем кажешься окружающим, а кто ты на самом деле не так и важно, ведь об этом знаешь только ты. Поэтому люди готовы влезть в долги ради статусных вещей, вот недавно подруга говорила, у ее мужа приятель просил в долг, потому что хочет свозить девушку на карибские острова, а денег у него не хватает. Наш вердикт был однозначен, не хватает — не вези, зачем занимать на то, что не можешь себе позволить.
Много вижу похожего и в среде богачей, снимать жилье в дорогом районе, ходить в дорогие рестораны, всячески транслировать свое богатство и статус, а в реальности иметь кучу долгов и отсутствие финансовой стабильности. Как модель вполне себе, но мне не понятна ). Я и по соседям видела, как люди переезжают. Складывается такое чувство, что кто-то заработал денег единовременно и сразу же переехал в просторное жилье, несколько дней носят вещи туда — сюда, обустраиваются. А через месяц съезжают в место попроще, видимо, денежных траншей больше не было. Поэтому текучка тут огромная — магазины меняют владельцев, помещения меняют арендаторов, люди меняют жилье.
Еще один пример, подтверждающий мои слова, в недавно прочитанной статье про праздник 15-летия. Здесь это как совершеннолетие, и даже в бедных семьях (а скорее в бедных) люди копят годами, чтобы надеть на девочку роскошное платье, и суммы таких празднеств меня шокировали от 1 до 5 000 уе. На эти деньги ребенок мог бы учиться, да и семья могла бы жить лучше, но нет — надо вбухать такую сумму в 3 часа праздника. Вот статья, она на испанском, но фотки говорящие.
https://www.dailytrend.mx/diseno/quinceaneras-fotografias-pobreza
Это совсем мне не свойственно и абсолютно не понятно, но от этого не перестает существовать. Еще один интересный момент моего непонимания — 6-летие садика. Организуют мероприятие и праздник для родителей и детей. И просят всех пожертвовать фрукты, напитки, кто что может. Это прекрасно. Я так и думала, что каждый принесет что-то от себя, Луис обещал провести мастер-класс, можно купить шарики, подарки детям и угощения для всех.
Но потом оказалось, что родители видят это иначе. Сделают лотерейные билеты и каждой семье надо купить 5 билетов и кому-то их продать. Это будет несложно, потому что цена низкая (по их мнению). Я удивилась, может я просто пожертвую 25 000 песо, а не буду искать, кому бы продать эти лотерейные билеты, тем более за пределами сообщества садика мало кому это интересно. Да и мне неинтересно этим заниматься. По факту садик получит те же самые деньги, но без головомойки.
Про фрукты тоже оказалось все не так — надо их подарить, то есть принести в садик наборы с фруктовыми салатами, чтобы на мероприятии их продавать!!! Чем это отличается от «я хочу пожертвовать 20 000 садику и принесу фрукты для всех».
В добавок на мероприятии можно продать свои вещи, и часть средств подарить садику. Так и представляю себя, продающую ненужную соковыжималку на дне рождения садика. Единственный ответ у меня — это желание типа сделать доброе дело, но не своими руками. Помочь не своими деньгами, а деньгами соседа, которому впарил лотерейный билет, воспользоваться мероприятием, чтобы продать завалявшиеся дома вещи, показать какой ты активный. Я написала в общую группу, что лучше было бы просто сделать праздник для всех, а деньгами помочь, кто хочет и может. Но мне никто не ответил ))))) Ах, эта странная русская…
Вот такие моменты, а из культурного у Луиса прошло две выставки. Одна — индивидуальная, посвященная футболистам, другая — коллективная, посвященная местным пейзажам.
Так что жизнь идет, пеликаны летают, а я поделилась с вами новостями нашей деревни и своими наблюдениями за местной ментальностью (субъективными, конечно же).