Нечасто в нашей деревне случаются события. Недавно объявили приход парусника и участие в забеге вылупившихся черепашек в морские пучины. Черепашки впереди, и я не знаю, попадем мы или нет, а вот на парусник сходить хотелось. Организация мероприятия была загадочной, кто-то писал, что вход на борт лишь для студентов и милиционеров, кто-то говорил, что «Глория» будет открыта для всех, кто-то писал об обязательном дресс-коде.
В первый день было обещано зрелище, посвященное приходу парусника в гавань. Спасибо местным друзьям, офис которых находится в стратегически правильном месте, откуда с высоты птичьего полета видна вся бухта. Итак, мы вымылись, нарядились и отправились такие все приморские встречать прекрасный парусник.
Я ожидала, что вся набережная будет переполнена волнующимися людьми с полосатых платьях, но, увы, никого не было.
Мы поднялись на высокий этаж в офис приятеля и стали ждать, разглядывая нашу деревню с высоты.
Наконец, на горизонте появился парусник. Он медленно шел к цели в окружении катеров и даже вертолетов.
Торжественным зрелище назвать можно было с натяжкой, и если нам хоть что-то было видно с высоты, людям с набережной явно было невдомек, что в гавань приходит парусник.
До причала он так и не дошел, оказывается, эта часть программы будет в другой день. И правильно, события надо растягивать.
С чувством выполненного долга мы отправились на небольшую прогулку по набережной с приятным чувством того, что нам известна некая тайна. Вот люди и не подозревают, что полчаса назад сюда торжественно приблизился парусник «Глория».
Так и закончился этот день. Теперь надо было планировать встречу парусника в порту.
Когда появились данные, что сегодня вход на парусник открыт, мы снова бросились надевать морские платья и готовиться к выходу.
У входа в порт была небольшая давка и большой хаос. То говорили, что пускают только военных, то, что и простых людей. Вторых обещали пропускать «по мере возможности», но что значит эта фраза толком никто не знал. Пробивались те, кто активнее работал локтями, мы так не могли в силу нежелания и резкого расстройства Женика.
Малышу категорически не нравилась гудящая толпа, и она испуганно плакала. Конечно, нам пришлось отступить и дать проход тем, кто с локтями. Но надежда не угасала, и когда издалека я увидела, что всех впустили за решетку порта, мы спокойно подошли и попросили пропустить и нас.
Так без давки мы оказались в порту. Дальше было не просто, на вход тоже была очередь, но многочисленные обладатели блата лезли со всех сторон. Организаторы пытались как-то добиться от людей соблюдения очереди, но задача была непосильной. А пока мы ждали, можно было фотографироваться с моряками, делать семейные селфи, строить рожи, разглядывать высокие мачты и демонстрировать всем морские наряды.
День, к счастью, выдался нежарким, поэтому перенести ожидание было легко. И, наконец, в лучах закатного солнца мы гордо поднялись на борт. Людей было много, моряки рассказывали о своей тяжелой доле, говорили и о маршруте, в которым будет Санкт-Петербург.
Женя легко меняла настроения, то слезы, то радость, мы много фотографировались и радовались, что попали.
Как говорят в России, хорошенького понемножку, и сморенные жаждой мы покинули гостеприимный борт. Но не попрощались с парусником.
На набережной Санта-Марты мы немного задержались, чтобы увидеть закат и подсвеченную «Глорию». Рядом мирно дрыхли уставшие обитатели нашей деревни, рыбаки продавали свой нелегальный и немного диковинный улов, Луис рисовал, Женя изучала мир.
Солнце зашло и окрасила небосвод необычными фиолетовыми тонами, жара окончательно спала, свежий морской воздух приятно обдувал лицо, а вдалеке парусник хоть и не с алыми парусами зажег свои огни, передавая нам свой прощальный привет.