Колумбия

Паломино. Там, где река впадает в море

Прошлая неделя выдалась на удивление удачная, мало того, что мы воспользовались карнавалом как поводом и свалили в зеленую Минку к гамакам, лесам и водопадам, так еще нам удалось попасть в Паломино – место, куда мы давно собирались, но пока так и не доехали. Наш местный друг Валентина любезно пригласила нас составить компанию в небольшом путешествии, и мы тотчас же бросились паковать чемоданы. Сразу скажу спасибо Валентине, потому что дальше, наверняка, меня унесет в восхищения природой и размышления о вечном.

Нашего малыша в машинах стало укачивать, а то, что можно преодолеть за час на машине, на автобусах проезжается за 3 часа. Выходить на каждом повороте из автобуса сложно, поэтому ура-ура, наконец-то, мы узнаем, что представляет собой хваленное Паломино, где река соединяется с морем.

Небольшое отступление. Еще в моих древних путешествиях по Латинской Америке, а, особенно, по Бразилии, я столкнулась с тем, что река, впадающая в море, при одном упоминании вызывает восторг, как местных, так и туристов. Мне была не очень понятна такая реакция, ведь все реки куда-то впадают. Тем не менее некоторые места, где (произношу, торжественно затаив дыхание) река впадала в море, были очень симпатичными.

Но у природы в целом нет неинтересных или некрасивых мест, красота своя и особая везде. И мне кажется, здорово, когда можно увидеть прелесть и в дождливом парке, и на солнечном пляже, и в тени леса с опадающей листвой, и в живительных ручьях сурового севера. Мне кажется, меня вселенная наделила таким умением, что не может не радовать.

Так вот наша поездка в Паломино начиналась с остановки на финке Хорара.

Финка – слово, не имеющее отношения к Финляндии. Финка — это земельный участок, фазенда, на котором может быть отель (как в нашем случае) или огород.

Чаще всего это не просто отель, а особенный природный на ухоженном земельном участке, рядом с красотами, морями, реками, лесами. На финках растут деревья, есть домашние животные, здесь тихо, уютно и красиво. Эко-отель, если хотите. А номера оформлены в слегка деревенском стиле, но при этом все комфортно и колоритно, а не крыша из соломы. Здесь я номеров не видела, но судя по украшениям общих зон они уютные.

В общем, я много слышала про эту финку, но ни разу не была, и тут возможность представилась.

Дорога очень красивая, выезжаешь из Санта-Марты и попадаешь в другой климат. Бросается в глаза, что пейзаж с высохших желтых гор сменяется зеленым лесом. В некоторых местах на стекла нашего автомобиля упали живительные капли дождя, и это было чудесно. Кто не в курсе, дождь у нас случается пару раз в год, и его прохладные капли иногда ну очень долгожданные. Так вот солнце скрылось за тучками, было пасмурно и оттого еще более необычно и приятно.

Ведь путешествие даже небольшое – это смена. И смена пейзажа в том числе. Многие меня не поймут, но в постоянной жаре, ветер и прохлада, пусть даже относительная, нами очень ценятся.

Машин немного, панорама отличная, через время в поле зрения появляется и береговая линия, такая дикая и стихийная, без домов, людей и инфраструктуры.

Мы прибыли на финку – на нашу первую остановку.

Что тут сказать? Райское место, в таком не отказалась бы я побыть и пожить. Здесь отличный простор для творчества, ведь, во-первых, видно, что хозяева любят свою землю и, кстати, постояльцев. Все очень ухоженное и сделано с любовью и вниманием к деталям.

А, во-вторых, природа и покой – это ресурс для восстановления и перезагрузок, что так нужно молодым матерям в эмиграции.

Когда-то давно я оказалась на затерянных в Карибском море Кукурузных островах Никарагуа, где останавливалась в семье интересной интернациональной пары. Там был рай, конечно, но меня больше удивило то, как оформлен их гостевой дом.

Любая мелочь, любая деталь были сделаны с любовью. Даже спусковой крючок на унитазе был игриво украшен ракушкой, в таком месте хочется быть и хочется творить.

Так и здесь, мало людей, черепахи в своем уголке, диковинные птицы, прилетающие взглянуть на неожиданных визитеров, грациозные собаки, деревья, спасающие от зноя, яркие цветы, мебель и прочий декор из дерева и даже залетные змеи.

Рядом протекает река, хотя и не глубокая в этот сезон, но спокойная и сподвигающая к созерцанию.

Небольшая тропинка ведет к пляжу, купаться тут, конечно, не получится (боюсь волн), но пейзаж поистине великолепный. Представьте себе солнечный теплый день, Карибское море, высокие стройные пальмы, ветер, бьющий в лицо, волны, с шумом разбивающиеся о берег и редкие камни, а вдали панорама уходящих за горизонт скал, обрамленных живописной зеленью тропических деревьев.


Картинка невероятно красивая, и по описанию и, в особенности, когда видишь ее собственными глазами. Мой фетиш – это отсутствие палаток, торговцев и тентов от солнца.

И, к слову, людей. Только в тишине можно полностью предаться природе и ощутить себя ее частью. Конечно, речь идет о тишине условной. Шум океана или пение птиц, как и шелест листвы с покрякиваниями лягушек тишину лишь украшают.

Вспомнила свою ночевку в далеких джунглях Эквадора. Там в хижинах не было стен, писать ночью был страшновато, так как прямо под домом находилось озеро с кайманами, но после того как стемнело, а света там, конечно же, не было, моя келья наполнялась звуками всех мастей, и мне, привыкшей спать в берушах, это было непривычно и удивительно.

Я накрывала койку москитной сеткой, элегантно отправляла щелчком пальцев яркую лягушку с сетки в полет, тушила свечу, на которую немедленно слеталась половина населяющих окрестные джунгли насекомых, и погружалась в удивительный сон.

Ни машин, ни музыки, только трески, стрекотания, квакания, и прочие составляющие дивного лесного многоголосия.

Я отвлеклась, а на самом деле здорово, что в жизни столько всего разного. И тогда, и сейчас, и что периодически возникает нужный момент, стимул-реакция, и в памяти всплывают те прежние эмоции и ощущения, запускается механизм, и ты испытываешь вновь какое-то приятное или неприятное чувство. В моем случае, к счастью, обычно приятное. Мозг и, наверное, душа, сами устанавливают связи между событием настоящим и прошлым и проводят между ними незримую прочную нить воспоминания, которая находит свое финальное выражение в конкретной ощутимой эмоции.

Так вот мы на Хораре – в красивом месте, где река тоже впадает в море. Можно подняться на небольшой мирадор – смотровую площадку. Нас сопровождали собака и ветер, а под ногами валялись упавшие плоды зеленого авокадо.

Вид открывается отличный, конечно, в пасмурный день фото не передает всей красоты, потому что фото – это зрительный оттиск, а личное восприятие — это всегда комбинация настроения, звуков, ветра, воздуха, шума пальм и в нашем случае — теплой компании коричневого друга.

Финка нам понравилась, когда-нибудь я уеду на природу и буду жить в изоляции целую неделю, чтобы просыпаться по солнцу и засыпать под стрекотание зеленых диковинных кузнечиков.

Впереди Паломино. Когда мне его рекламировали впервые, а это было, наверное, лет 8 тому назад, говорили, что Паломино – девственный в плане туризма поселок. Если это и было так, то сегодня, очевидно, что девственность свою Паломино безвозвратно утратил. Неасфальтированные улочки маленькой деревни наполнены гуляющими туристами, ресторанами, кафе, петухами, гусями, укурками разной степени и просящими пожертвования музыкантами. Публика хоть и разная, но миролюбивая.

Давно я не погружалась в туристическую среду и почти забыла, что до сих пор в тренде носить бороду и вытянутую майку с надписью Chang, если ты, конечно, продвинутый путешественник. А Женя в индейском тренде примеряла традиционные шапки племени когис.

И тем не менее, несмотря на наводненность туристами, место выглядит приятно.

На подъезде справа видны горы с заснеженными вершинами и река, широкая река, по которой медленно спускаются люди на надувных шинах.

Это как в лаосском Ванг-Вьенге (вот снова мысленная зацепочка за эмпирику), где на таких же шинах в окружении красивых пейзажей путешественники коротают свой век.

Здесь можно спуститься по реку к морю. Скорость небольшая, но ведь и спешки в стране вечной маньяны нет.

В компании холодного пива в пасмурный день два часа прогулки превращаются в приятное время, когда можно подумать о чем-то важном или не думать ни о чем, что иногда предпочтительнее.

Главное, по словам Валентины, не забывать пользоваться солнцезащитным кремом, ибо пасмурность может оказаться обманчивой.

Итак, мы прошлись по поселку и вышли на пляж. Добрый гномик, переполненный впечатлениями и знакомством с представителями местной фауны, заснул, и мы пошли к реке. По песку нужно пройти минут 20, из-за сильных волн пляж смыло водой, но мы трудностей не боимся и преодолели путь. Тяжелей всего пришлось Луису – нести холст, чемоданчик с маслом и спящего гномика-гиганта – дело неженское. А мы с яркой Валентиной порхали налегке.

Волны призывно хлестали по ногам, коряги живописно вдруг вырастали из воды, чем дальше от главного пляжа, тем меньше становилось людей, было спокойно и хорошо. Ветер дул в лицо, налитые тучи были такими тяжелыми, что пытались упасть в море, а мы шли и наслаждались моментом.

Наконец, нам открылось то воспетое место, где река впадает в море.

Это действительно красиво.

Каждый нашел себе дело по интересам, Луис бросился переносить впечатления на холст, чем вызвал ажиотаж среди пляжных зевак, ленивых отдыхающих и даже четвероногих ценителей искусства.

Женик была счастлива и не выходила из реки. Хотя я думала, она не заинтересуется. Недавний опыт холодных водопадов ей не пришелся до душе.

А тем не менее ее покорило то, что здесь мелко, то, как течение легко передвигает маленькое тельце в чистых водах, недавно сошедших из заснеженных вершин нашей карибской действительности, те плавающие палочки, которых Женя называла акулами.

-Мама, сатри, акулааа.

-это не акула, это палочка, она уплыла.

-Пока, акула.

Другими словами, вытащить Женю из воды удавалось лишь на другую не менее интересную активность – бесконечные прыжки в вырытую яму.

Мы же с Валентиной любовались пейзажем, по очереди приглядывали за 2-летним спутником и практиковали русскую речь, ведя непринужденные разговоры о жизни.

Время шло к закату, вода в море была почти горячей, а волны стремительными. Оказавшись в пучинах, можно и не выбраться, поэтому мы довольствовались играми на берегу.

Тучи то становились сильнее, то рассеивались, картина рисовалась, солнце радовало неожиданно яркими, проходящими сквозь белогривых лошадок лучами. Природа — одним словом. Здесь прекрасно все – и белые цапли, и зеленые деревья, и то, как все это вместе гармонично сочетается. Река, море, небо, добрый гномик и мало людей.

В таких местах обычно можно увидеть колоритных персонажей, индейцев в традиционной одежде, или печальных странствующих наркоманов, поющих песни, или изготовителей поделок, полу-хиппи, гуляющих вместе с ручным котом на поводке. Много разного в нашем мире, надо быть включенным и активно наблюдать.

Время пролетело быстро, пора было идти в обратный путь. Пляж так и не вернулся, оказавшись погребенным под толщей темно-синей воды.


Луису пришлось несладко, оберегая одновременно все два своих произведения искусства – маленькую Женю, кричащую «пока, солнце» и еще не высохшую картину.

Обратный путь подарил ощущения покоя, удовлетворенности и законченности. В памяти нарисовалось еще одно воспоминание, как в детстве мы ездили семьей в Израиль, и на такси с хлебосольным водителем Сами за весь день объехали целую кучу интересных мест. А вечером, когда на улице уже темно, ты устал от впечатлений, сидишь в тепленьком такси где-то между сном и явью и наблюдаешь приближающиеся огни ночного города. Тогда — Хайфы, сегодня – Санта-Марты.

Тогда, в состоянии счастливого безответственного детства, я ловила момент радости от предвкушения встречи с теплой кроватью и завтрашнего нового интересного дня, а сегодня я оказалась в той редкой точке, когда ты просто есть и тебе не надо ничего решать прямо сейчас. Надо только хорошо держать руки, чтобы спящему младенцу на них было удобно, и смотреть в окно, впитывая глубоко в себя картинки еще одного красивого заката моей персональной жизненной истории.

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация