Итак, всё хорошее рано или поздно заканчивается. Так и наши романтические каникулы подошли к концу. Несмотря на непродолжительность, отдых вышел насыщенным, приятным, в меру увлекательным и познавательным. И прохладная Богота, и тропический Сан Андрес, и влажные леса Гуатавиты.
Впереди последний день. Нужно сесть на поезд и слепо следовать туристической программе, завершив которую, забрать саквояж и на уже полюбившихся автобусах Боготы добраться в аэропорт и улететь домой, где начнется новый этап быта, помноженного на обустройство домашнего очага, сдобренного окончательным решением вопросов, связанных с документами.
Согласно моим надеждам и ожиданиям, жизнь станет более стабильной и менее нервной, всё потихоньку устаканится и можно будет начинать создавать свой «правильный» мир на новом месте.
А пока поезд. Мы как истинные понаехавшие с чемоданами едем на станцию Usaquen, откуда отправляется наш поезд. Ехать можно и из центра, но далеко и неудобно.
Все готовятся к отправлению.
В поезде весело, по вагонам ходят улыбчивые музыканты. То традиционное что напоют, то веселое байенато, некоторые не выдерживают накала и бросаются в пляс. Так случилось с милым дедушкой. Он так задорно носился по вагону, что музыкантам ничего не оставалось, как спеть еще парочку таких «непохожих» друг на друга мелодий. Я, кстати, восхищаюсь некоторыми местными жителями, которые знают наизусть тысячи песен байенато, и, главное, умеют их различать. Я так не могу.
В окнах проносились колумбийские пейзажи, которые в целом были не очень то и похожи на колумбийские. Скорее напоминали путь из Питера на север. Коровки, деревья, коттеджные поселки, холмы и облака. А иногда и замки. Никаких пальм, негров, пляжей и кокосов. Люблю я поезда. Едешь и смотришь в окно, — вот и весь сказ, хоть и наидушевнейший.
Наконец, мы приехали в Зипакиру.
Тут много опций, можно докупить трип в соляной собор, можно купить пешеходный тур по городу, а можно ничего не докупать и самому составить свою программу.
Соляной собор увидеть хотелось, ибо перед отъездом одна моя горячо любимая семья питерских путешественников взахлеб рассказывала о неком действе, когда «пение» китов совместили с концертом в соляном соборе, и вышло нечто невообразимое по уровню своей прекрасности. Новости подтвердили факт существования этого необычного концерта.
К своему стыду после нескольких раз посещения Колумбии я не слышала ни о соборе, ни о совместном концерте. О китах слышала, но не видела. Поэтому сейчас упоминание соляного собора срезонировало с исследовательскими струнами моей души, и запустился некий механизм. Хочу в собор и всё тут.
Однако посмотреть хотелось и саму Зипакиру, поэтому пока люди выстроились в очередь на автобусы, отвозящие всех к соляному собору, мы бегом помчались на главную площадь, чтобы хоть немного познакомиться с этим городом. Что-то мне подсказывало, что в следующий раз на поезде мы поедем еще не скоро.
Рядом с площадью началось всё колониальное. Дом, в котором жил Боливар, колониальные улочки, колоритные мужчины в шляпах.
Да и сама площадь превзошла мои ожидания. Мало людей, одинокая лошадка для постановочных фото, высокая концентрация чистильщиков обуви на квадратный метр, очень яркие здания и элегантные мужчины в пончо.
Редкие пальмы на неровной земле создавали иллюзию какого-то оазиса в Марокко, хотя я там и не была.
Увы, пришлось быстро бежать на автобусы, не хватило даже времени посетить дом Боливара. Вот они горести и беды организованного туризма.
Вспомнился ад в Хайфе, где я решила один день посвятить туру на автобусе. Когда я увидела эти 40 приятных лиц, то сразу поняла, что будет трудно.
Весь день нас возили по довольно интересным местам, но вот эти вот нюансы. Типа, вот вам музей и 20 минут, а вот магазин золота и 50 минут. Вот пляж и 40 минут, а вот столовая и 100 минут. Самое страшное это остановка «на туалет». То, что можно сделать за 5 минут, превращается в часы ожидания.
Тут как-то все было проще и живее. И мы успели на последний автобус, доставивший нас в соляной собор. Времени предостаточно. Как показалось мне в начале. Тогда я еще и не подозревала всего масштаба этой достопримечательности.
Самое страшное вначале, впереди идет группа с гидом, к которой тебя «прикрепляют». Но мы удачно отстали и наслаждались собором в одиночестве. Однако сзади стала поджимать другая группа, пришлось выдерживать некий скоростной режим, чтобы ни тем, ни этим.
Собор великолепный. Я видела несколько соляных сооружений в разных местах мира, но это поразило меня масштабом. Да и красотой. Когда людей вокруг нет, то подсветка приятно радует глаз, а когда появляются люди, то глаз радуют десятки вспышек для постановочных фото. Наверное, красиво получаются фото на память.
После достаточно однотипных станций мы вышли к самому, так сказать, сердцу – собору. Масштабы воистину поражают. Видать, и правда должно быть волшебно слушать там концерты, хоть бы даже и выступаюших по громкой связи китов.
В отдельном зале можно посмотреть кино в стерео очках. Про то, как всё зарождалось, про племена муисков и их жизнь до нас. Главное уйти за несколько минут до конца, чтобы не толпиться.
Есть и рестораны, но официанты там слишком суровы и обслуживают людей в касках.
Можно купить сувениры из соли, посидеть под соляным резным деревом с пауками или просто потренировать воображение, разглядывая разноцветные скульптуры.
Мне вот, хоть убей, мерещилась корова античная. А оказалось 3 головы. И никто кроме меня корову не видел, как я ни старалась донести до окружающих очевидность и правильность моего восприятия.
Наконец, пришла пора идти обратно. Жаль было уходить, если бы было больше времени, я бы ходила там и ходила, выискивая заброшенные уголки и уединенные места, но впереди еще долгий путь.
Автобус отвез нас в Кахику, где на площади происходило какое-то веселое танцевальное действо. Нас же по какому-то странному стечению обстоятельств высадили у ресторана, где даже было меню на английском.
Почувствовав подвох, мы отошли 2 квартала влево и откушали шикарное мясо за недорого.
Великолепно выглядели ресторанчики с огромными висящими мясными тушами, которые вызывали непроизвольное слюноотделение. Но почему-то, когда время обеда настало, все эти тушки уже были растерзаны прочими голодными туристами. Лишь у поезда, уже перекусив, мы увидели остатки мяса прямо у дверей нашего вагона. Соблазн был столь велик, что, несмотря на полный желудок, пришлось заказать еще мяса. Ответ не радовал, мясо кончилось.
-А это что?
-Это остатки
-Продайте остатки! Пор фавор.
Я в красках представила как сейчас взгрызусь в эти остаточные кости, как когда-то в Германии вгрызалась в сочный айсбайн и поняла, что без костей не уеду.
Они нас не понимали, но по-человечьи вошли в положение и завернули в коробочку волшебные кусочки.
С чувством глубокого удовлетворения мы уселись в поезд. Снова выглянуло солнце, а я, как и планировала, истово вгрызалась в куски сочного мяса на кости. Вот оно счастье.
Снова прошли музыканты, и что приятно, после песен не требовали денежного поощрения. В таком ключе можно и расслабиться.
На станцию мы прибыли по расписанию. Сытые, довольные и уставшие. Впереди самолет в Букарамангу. Медовая неделя закончилась. Счастливые и одухотворенные мы начинаем следующую волну адаптации в новом городе.