Колумбия

Медовая неделя. 3 «Б»: Богота, Боливар, Ботеро

Медовая неделя. Часть 2

С первого взгляда, который по факту был совсем уж не первым, город мне понравился. Похоже, здесь есть всё. Вкусные продукты, рестораны, магазины, холод, дождь и элегантно одетые люди. Что мне не приглянулось, так это транспорт.

Богота

Автобусы разнообразных цветов ходят по городу туда-сюда. Но ты не можешь просто сесть и поехать на любом. Для синих надо иметь синюю пластиковую карточку, для красных – красную, для Трансмиленио —  карточку Трансмиленио, и только некоторые маленькие бусеты предлагают проезд за наличный расчет. И это тоже странно, ибо каждый автобус имеет свой тариф. Отличается он на 5 копеек, но ведь отличается же!

В Боготе изменился аэропорт, вернее, его размер и местоположение. Это нынче тенденция. В Кито тоже раньше поездка в аэропорт стоила 2 доллара на такси, да и взлетная полоса находилась в самом центре, теперь добираться и долго, и далеко. Зато модные терминалы.

Вот и в Боготе модный аэропорт, находится далеко, и непонятно, как добираться. Можно на такси (порядка 30 000 песо), но я как увидела очереди в день прилета, то как-то расхотелось. Получится, что в такси проведешь больше времени, чем в самолете.

Можно такси поймать не в специально отведенных местах, а можно остановить бусету и прокатиться на ней с ветерком за 1500 песо. «С ветерком» это для красного словца. Настоящий путь в бусете вертлявый, не близкий и ухудшающийся  в зависимости от трафика.

Как ни спрошу мужа «сколько ехать осталось?», ответ всегда примерно одинаковый: 80-100 кварталов.

Самый морально трудный способ добраться в аэропорт  — это выше упомянутый Трансмиленио. Это новые модные автобусы, которые ездят по выделенной полосе. Номеров маршрутов много, некоторые останавливаются на каждой остановке, некоторые через одну. Самые страшные места  — это «порталы» — небольшие автобусные терминалы, в которых черт ногу сломит. В фильмах ужасов эти места можно было бы смело обыграть как порталы в ад ))). Похоже.

transmi

maxresdefault_5_0

Непонятно ничего. Куда, какой номер, когда, зачем, что я делаю здесь??? Страшно. За два дня я не смогла осилить, поэтому положилась на мужа. Ему тоже было трудно, но он хотя бы раньше жил в Боготе и примерно представлял, куда нам надо.

Кстати сказать, в аэропорт нам все же удалось попасть Трансмиленио. Так что ищущий да обрящет))

Вспомнилась моя весенняя Лима, когда я за 2 недели три раза разными способами добиралась из центра в аэропорт, каждый раз доводя навык до всё большего совершенства, удобства и эргономичности. Последний раз, помню, особенно мне удался. От хостела без пересадок за 5 копеек. Эх, как я люблю.

На улицах продают много вкусных сендвичей и кокосовых орехов.

Я очень хотела получить визу сегодня, но моя поданная онлайн заявка была отвергнута. Номер паспорта я по старой привычке написала слитно, без значка «№», за что и поплатилась 50 долларами. Пришлось долго им объяснять, что № это номер, а не буква «Н», что в других документах и на других визах номер написан слитно, что российского паспорта с другой буквой не существует в природе. Ну и все прочие доводы в мою пользу. Ответ как всегда один: «Да, мы понимаем, но….»

Пришлось подать документы заново, благо были под рукой, заплатить еще 50 долларов за 7-минутное «изучение» документов и выйти из дверей визового отдела с готовой визой в паспорте, дающей мне право пребывать, работать и учиться в стране до 2017 года. Ура.

Но вернемся к автобусам. Здесь в них еще и шумно. Всё время заходят какие-то ребята спеть, сплясать, продать дебильные браслеты, вылечить твою печень, рассказать о Боге.

Пару лет назад меня это забавляло, а сейчас что-то не очень. Сразу автоматом хватаюсь за карманы и сумки. А то пока папа-негр поет, дети, кто знает, чем заняты.

Зато здесь, в отличие от моего нового города, я видела несколько читающих людей в транспорте. Порадовало, прямо какую-то личную сопричастность ощутила.

К слову, у нас в Букараманге «Метролинеа» (аналог «Трансмиленио») показалась мне очень милой, хотя и не люблю это ужасное слово. Туда не заходят продавцы всякой хрени, можно ехать спокойно, и терминалы совсем не похожи на дьявольские муравейники, где никто не слышит тебя и не знает ответы на твои вопросы.

metrolinea2

Стала верить рекламе, что «Метролинеа» всегда там, где сбываются мечты.

images

В Боготе впервые за долгое время я встретила рикш. Нахлынули воспоминания об Азии. Но в следующий момент я увидела, как трое любителей крутить педали, что-то не поделив между собой, бросились лупить друг друга, а один для убедительности даже достал биту. Тут мне стало понятно, что Азия здесь совершенно не при чем.

Несмотря на то, что Богота мне нравилась, проводить часы в транспорте было мучительно.

В Питере, тоже большом городе, благодаря метро можно за час — полтора добраться в любое место. А тут монотонно сидишь в этом «трансмиленио» и терпеливо ждешь своей остановки.

Но я уже привыкла (привыкаю) к тому, что время тут не имеет такого значения, как у нас, вернее, вообще, не имеет никакого.

Зато здесь есть 3 «Б»: Богота, Ботеро и Боливар.

Канделария изменилась не сильно, изменилась я. Помню, бродила в 3 утра в поисках рома для всего хостела. Другие боялись, я не боялась ничего. Ничего и не случалось. Теперь я не пью ром и не хожу по ночам. А вот бояться стала больше)))

ogota11 ogota10 ogota9 ogota8

Ботеро

Я очень хотела в музей Ботеро. Опять. В третий раз.

И не пожалела. Вход бесплатный, картины и скульптуры прекрасные, двор уютный, работники вежливые.

ogota12

Когда-то давно меня поразили именно они.  Вместо привычных нам музейных бабок, вечно недовольных и ворчащих, здесь молодые юноши в костюмах с улыбкой желали тебе хорошего дня, что придавало музею еще большую ценность. Как так музей, а не ворчат? У меня тогда случился разрыв шаблона, отчего-то в моей картине мира было абсолютно недопустимо для молодежи работать в музеях.

Вобщем, произведения прекрасны. Судите сами. И Ботеро…ogota37 ogota38 ogota36 ogota35 ogota33 ogota32 ogota31 ogota24 ogota26 ogota25 ogota23 ogota20 ogota22 ogota19 ogota21 ogota18 ogota16 ogota17 ogota14 ogota15 ogota13

И не Ботеро…

ogota28 ogota29 ogota30 ogota27

Боливар

После музея можно прогуляться по центральным улочкам и заглянуть на площадь Боливара. Этот герой всегда не один. Ни разу еще мне не доводилось видеть сеньора Симона без голубя на голове.

bolivar4

Площадь изменилась. Когда я была, тут ни о каких ламах не было и речи. Теперь ты словно переносишься в Перу в какой-нибудь Куско на Плазу де Армас, где за деньги можно сфотографироваться с голубоглазой ламой. При чем тут эти милые зверушки одному Богу известно.

Ламы лениво ходят по площади, умные голуби учатся подворовывать кукурузные лакомства, школьники веселятся, люди прогуливаются.

bolivar3 bolivar2 ogota1 ogota2 ogota3 ogota4 ogota5 ogota7

Как и на любой площади любого латинского города каждый занят своим делом.

ogota6

Вдалеке висели надписи про мир, что это право каждого. Я тоже хочу мир. Поэтому с нетерпением жду сделанных документов, страховок и прочей жизненной ясности.

bolivar1

Порадовали ресторанчики рядом.

Мне вдруг резко захотелось супа с говяжьими костями. Sopa de costillas, так сказать. Раньше это не было дефицитом.

У первого встреченного нами фудкорта товарищ активно заманивал всех наверх. Мы спросили, есть ли нужный суп.

-Да, да пойдемте.

-Нет, вы в начале скажите про суп.

-Супа нет, но есть ребра барбекю. Все очень вкусно. Идемте.

-Но нам нужен суп!

-Да, да, пошли сейчас узнаем, но для начала стоит подняться.

В тот момент я уже поняла, что супа нет. Но тут не комильфо говорить слово «нет». Потому настроившись на любую еду кроме супа из костей, мы побрели за бодрым товарищем. А наверху хорошо. Фудкорт в стиле столовки. Все орут, зазывают. Супа из костей ни у кого нет, но тебя навязчиво усаживают за стол.

Да Бог с ним. Пусть будет что угодно.

Кругом стоит шум и гам, и мне уже хочется скорее уехать из огромного города.

Прогулялись до ж\д станции, там красиво, но внутрь не пускают из-за съемок фильма про юность Селии Круз. Ну и пусть. Мы хотели купить билет на прогулку до Зипакиры на замечательном транспорте под названием tren turistico. Побудем немного в роли местных туристов.

tren4 tren5

В целом Богота оставила очень приятное впечатление, особенно более менее дорогие районы с пустынными улицами, редко проходящими мимо английскими бульдогами и читающими людьми на велосипедах.

Впереди соляной собор Зипакиры и карибский Сан Андрес.

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация