Коста-Рика

Об океанской рыбалке в Коста-Рике

Времени после Коста-Рики прошло достаточно. Но тем не менее хочу поделиться воспоминаниями об океанской рыбалке. Для меня это был абсолютно новый опыт.

Все время рыбалка ассоциировалась у меня с занудством у реки. Сидишь, раз в час клюет, сидишь дальше. И так часами и сутками.

Поэтому когда в Коста-Рике мне было поручено организовать рыбалку, я не очень понимала, что это за зверь и почему люди готовы платить такие деньги за это удовольствие. Итак, по порядку.

Океанская рыбалка бывает нескольких видов: полдня и целый день. В зависимости от этого ловится разная рыба. Например, марлин и парусник — только далеко. Тунец, дорадо — можно и близко.

Еще бывают разные яхты — большие и маленькие. Цены тут кусаются. Маленькую на целый день можно арендовать за 600-700 баксов, большую — 1500. Можно и дороже.

В первый раз мы отправились на маленькой яхте.

Утро, нас встречают и отвозят в гавань. Вот и она — наша яхта.

В стоимость включены напитки (еще бы они были не включены в такую стоимость). Мы едем. Я вообще пока смутно понимаю, как это происходит.

Для тех, кто и как я не разбирается в рыбалке, яхта — есть яхта. Тут можно загорать, смотреть на волны, искать дельфинчиков и китов. Мне все время казалось, что кит вот вот выскочит из воды, но не выскочил. И не важно, ведь ожидание важнее самого процесса.

Ехали ровно, уходя вдаль от берега. И вот вдруг бац, паника, капитан тормозит, быстро, быстро. Начинают тянуть рыбу. Парусник!!! Огого! Я прошу прощения за фотографию. Без разрешения рыболовов фото в нете вешать не буду, а так представление о рыбе будет!

У них выработана система, парусник и марлин охраняются государством, и чтобы они не погибли на воздухе, все происходит очень быстро.  Раз-вытащили, два — быстрое фото, три — ему закрывают нос по спецеметоде, четыре — поглаживая отпускают в синие воды.

Мы даже не успели самостоятельно запечатлеть рыбку. Ну, главное, остались живы.  Удача слегка вскружила голову, хотя говорят, что рыбалка — такое дело. Тут заранее не угадаешь, не предугадаешь, а цена такая, что не угадать грустно.

И вот продолжаем путь, отчего то больше рыбка не ловится, зато можно лицезреть синие пучины, продолжать выискивать китов, ну и просто находиться в нирване.

Сейчас не сильно рыбный сезон, так нам говорили все вокруг, даже продавцы туров на рыбалку. Ну а что делать? Риск — дело благородное. Наконец ближе к вечеру мы стали подплывать к дому. Дорога была другой, мы прходили мимо маленьких островков каменных, о которые с силой разбивались воды океана. Было красиво

В любом случае, хоть улов и не был очень разнообразным, удовольствие было получено, а это главное!

Работники лодки просят активно чаевые, так что будьте готовы.

В следующий раз босс решил ехать на большой яхте, мол, уходит она дальше в море, а значит шансов больше.

Тут я была шокирована, ведь сама я бы вряд ли побывала на такой морской прогулке.  Роскошная яхта, с большой комнатой, местом для отдыха на ветру, верхняя палуба рядом с капитаном. Эх, иногда жизнь прекрасна.

Мы видели спаривающихся черепах, проплыващих на волнах. Однако рыбалка не задалась. Как вдруг капитан закричит — марлин, марлин. Начинаем тянуть, но увы, он сорвался.

Рыбку тоже можно понять, не хочет в суп. Хотя их ведь отпускают. Вот налицо недостаток информации. Немного фото яхты в разных ракурсах

Здесь мы узнали, что слово капитана —  закон!

Есть уютные комнатки и кресло для главного рыбака

Ехали себе на лодочке, и тут снова паника. Так, быстро, рыбка клевалась на троллинг так сильно, что подключили и меня. Катя, быстро, одевай пояс.  Фак, а как его одевать, что делать-то должна я? Не заметила, как на меня нацепили пояс, дали удочку и стали кричать — тяни, тяни. Как тянуть? Тяжело ведь!

Хорошо член экипажа помогал мне, и так я вытащила тунца. Моего первого тунца.

Мы попали в какое-то поле тунцов. Все происходило так быстро, что я вообще не поняла, что произошло. И вот тунцов становилось все больше

Тяжелые…ироды…

Тунцов как-то ловко разделывает персонал и вот перед нами уже вкуснейшее сашими. Свежее, с васаби и соевым соусом. мммм….

Одна проблема, кровь от рыбы смывать, но и это возможно

 

На большой лодке качка почти не чувствуется, в предыдущий раз было немного менее комфортно. А тут — великолепно. Шикарная яхта, дружественный персонал, экшн, вкусная еда и не менее вкусные напитки, синее море.

Наконец случилось еще кое что. Абсолютно неожиданно мы попали в место с тысячей дельфинов. Это было просто удивительно, они прыгали, играли, догоняли лодку, тысячи. Повсеместно! Кадры ясен пень не удались, все таки животные быстрые. Но впечатления на всю жизнь. Мы бросили камеры и просто лицезрели эту невероятную картину. Вот стайка тут, а вот там. А вот снова тут. Глаза разбегаются, вот бы потрогать это гладкое серое чудо.

Застукала одного, когда делал свечку, ну и еще пара соседей, но их множество передать не удалось, то там, то здесь…

Дело шло к вечеру. Ром приятно расслабил, свежий воздух освежил. Улов есть, свою карьеру рыболова я открыла. До этого только и умела коловоротить лед для зимней рыбалки. Тоже, конечно, неплохо.

День прошел великолепно. Просоленные и слегка уставшие мы вернулись домой. Да и не с пустыми руками, а с настоящим филе тунца. С 7 утра до 6 вечера — вышло долго, но долго в хорошем смысле.

Такой вот вышел чудный день. В России в этот день был митинг, я провела его так! Может быть поэтому среди всех кандидатов, мне роднее всех был Жирик, обещавший уху в понедельник, ведь теперь я знаю, как непросто ловить рыбу, какой ответственности и физической силы требует это мероприятие!

Всем удачи и хорошего улова!

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация