В очередной раз оказалось, что мы лишь предполагаем, строим планы, считаем, что контролируем все и вся, а оказывается все на самом деле не совсем так.
Вот и я заранее состряпала себе шикарный маршрут. Вена, Португалия, Мадейра, Випассана, много времени, все такое интересное. Началось все и правда по плану, но вот в первую же ночь в чудесном Лиссабоне я слегла. И дабы не омрачить первые впечатления последующими 6 днями (пока 6) в 4х стенах в одиночной борьбе с лихорадкой, со страховой, с жалостью к себе и отчаяньем от невозможности прогулок и знакомств с достопримечательностями этого славного города, решила все же написать хотя бы о первых днях, а именно о 8 часовой стыковке в Вене и первым днем в Лиссабоне.
Вообще эта поездка планировалась заранее, но все выходило как-то неожиданно. Например, за 2 дня до отъезда мне пришла в голову бинго-идея прихватить с собой палатку и стать кемпером. За день до отъезда, оказалось, что мои друзья будут в Лиссабоне, и у них можно провести одну ночь, а то в СПБ мы живем очень далеко и встретиться сложно). Про достопримечательности прочитала я мало, не успевала, поэтому решила, что будет экспромт. В целом так и вышло)
Итак, Вена.
11 мая. День 1.
Раннее утро. Чек-ин онлайн заметно облегчает жизнь. Традиционная кока-кола из автомата, и все-таки, как приятно улетать из уютного Пулково, а не шумного Домодедово.
В утреннее время летают лишь рейсы люфтваффе, поэтому пробок на паспортном контроле нет. Зато есть приятные люди, которые то ли первый раз летят за границу, то ли просто «особенные». Фоткают все и вся. Приятно, когда в очереди на посадку тебя обгоняет такой перец, вклинивается аккурат перед тобой, разворачивается и направляет свой объектив тебе в невыспавшееся лицо.
Хотела ему сказать, что так дела не делаются, но подумала, что он может меня не понять).
Первый раз летела австрийцами. Довольно приятно, кормят вкусно, есть пледик для сна. Вот сразу вспомнила момент, как посреди ночи меня осенило – надо ехать на Випассану пару месяцев назад. Куда? В Португалию! И вот я уже в самолете! Между идеей и реализацией, оказывается, не всегда проходит много времени.
В небе мы встретили рассвет, даже не могло подуматься, что через пару часов полета погода катастрофически изменится.
Оказалось, важно читать мелкий шрифт на посадочных. Там предлагалась скидка на автобус и поезд до центра Вены. 2 евро – мелочь, а приятно.
Пограничник, несмотря на раннее утро, был приветливый и хорошо говорил по-английски. Как впрочем и водитель автобуса. Но я все равно не могла отказать себе в удовольствии вспомнить те пару знаковых фраз на немецком, которыми владела в детстве. Неловко обороненные «данке» и «гутен морген» как то сразу делают собеседников ближе.
Вена встретила меня ранним утром серой прохладной погодой. Но, к счастью, без дождя!
Я, как опытный турист, готова была к этому, в рюкзаке теплились носочки и дождевик.
Итак, началась моя 6 часовая прогулка. Я честно распечатала ЛП, но, признаться, не успела прочесть и вообще имела мало представления о том, куда мне надо идти. Поэтому решила не следовать никакому плану, а идти, куда глаза глядят. 11 евро стоил автобус в обе стороны, место высадки Шведенплатц. Вперед!
Город встретил меня пугающей пустотой. Абсолютно пустые улицы, полное отсутствие людей, лишь я одна и красивая Вена. И Жак Брель в ушах. Язык достаточно понятный, объявления типа «ахтунг» и знаки типа «центрум» вполне неплохо понимались моим мозгом.
Не хватало солнечного неба, но зато нет и дождя. Из-за пасмурности в голову мне лезла лишь сепия.
Как и в любом европейском городе тут есть река, граффити и банк.
И пустынные площади
Есть и напоминания о родине.
Пустынные чистые улицы, а я все гуляю. Часов в 8 утра ничего не изменилось, а я дошла до какого-то симпатичного парка. Тут я встретила первых людей. Джогинг – наше все.
По улицам ходят симпатичные трамваи, а меня угораздило потерять карту, но так как я все равно планировала гулять без плана, то карта особо была и ни к чему.
Тут, похоже, время каких-то мероприятий поэтому все ратуши и соборы украшены раздражающими билбордами, вокруг монтируют сцены, так что выглядит не сильно старинно.
Вот так выглядит голова Карла Реннера.
За несколько евро-центов можно взвеситься на уличных весах.
Можно повспоминать закавказскую поездку, где мы встретили Депардье, который, похоже окончательно сошел с ума.
Можно в очередной раз удостовериться, как фотогеничны ЛЭП.
А можно просто отдохнуть в парке на мокрых романтичных стульчиках
Или на уединенных скамейках
Шаг за шагом я двигалась по просыпающемуся городу. Стало хотеться есть, писать, а для этого есть лучшая в мире сеть бесплатных туалетов с вайфаем, и вот эти волшебные буквы наконец-то попались мне на пути.
Правда, чтобы попасть туда, надо было пройти парк Фрейда. Название манящее, поэтому пришлось познакомиться с парком поближе. Странные скульптуры, которые и должны быть в парке имени Зигмунда.
Вид на костел, игриво украшенный самсунгом. Самсунг, конечно, многим к лицу, но вот костелу красы явно не добавляет.
Очень развита инфраструктура для велосипедистов, да и велики тут разные. Можно прокатиться на райффайзене либо на таком вот женственном велосипедике.
Некоторые по старинке пользуются самокатами.
Очень много джоггеров, но позже, заметила, что курит практически столько же людей, сколько и бегает. Очень много.
Небольшая пауза в макдаке. Простенько и со вкусом.
Каким-то чудом я вышла в классическую часть города с площадями, большими зданиями, все такое строгое и правильное. Понравились симпатичные вывески и старинные трамваи.
Загадочные знаки заставили задуматься, нельзя ходить парами за этой чертой али что?
В парке стоял красивый слон, но мне было слишком лениво ждать пока он останется один для картины полностью безлюдного города, поэтому вот такой слон с оккупировавшими его детьми.
Любопытно выглядит квартал музеев, но не знаю, к счастью ли или к несчастью, в это время для они еще все закрыты, зато много любопытного есть на территории.
Например, в музее современного искусства еще помнят о фильме «очень страшное кино», у прудов повешены смешные объявления, а оставленная с вечера рюмка (обзовем это модным словосочетанием «натуральная инсталляция» ) на обочине напомнила юность.
Детские площадки не все хороши, иногда венские дети должны играть вот в таком грустном манежике
Неожиданно я вышла к опере. До чего же все тут отдано во власть строгим и прямым линиям.
Увы, группа японцев не позволяла мне долгое время перейти дорогу, потому что я попадала в их кадр «я и здание» в разных комбинациях. Но на 7ом японце я уже плюнула на вежливость и все же продолжила свой путь! Приятно, что на звездах высечены известные фамилии, а не как на гонконгской аллее звезд. Ху Сю Мин, Чин Ча Лей и тд ))). Чувствуешь себя в теме, так сказать )
Захотелось отведать знаменитый апфельштрудель, но цены в ресторациях у оперы меня испугали.
Вдалеке я увидела симпатичный бюст, который с большого расстояния я приняла за любимого Ленина, но, нет, это оказался основатель эсперанто. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что я помню его имя фамилию и даже второе имя, несмотря на то, что упоминался он в моей жизни всего лишь раз, в каком-то нежном классе, всего на одном уроке, а вот впечаталось намертво –Людвиг Лазурус Заменхоф. Жаль, идея не прижилась.
Помню, пришла домой и сообщила родителям, что буду изучать эсператно.
Зачем? – разумно поинтересовались они
Как зачем? Это же язык, который понимают все!
Все оказалось еще одной иллюзией, но имя автора гениальной идеи я запомнила.
Необходимость в карте стала остро ощущаться, никаких туринфо я не видела, зато верно предположила, что в роскошных отелях мне не откажут. И действительно.
В любом пасмурном городе всегда можно найти кусочек солнечной Бразилии.
По городу курсируют кареты с кучерами. Гламур. Вспомнила рассказ приятеля, как гости из Москвы приехали в Питер и пригласили его по Невскому прокатиться на карете, а он ехал и закрывал лицо, чтобы знакомые случайно не увидели)))
Времени было еще много в запасе, а собор, на который можно забраться, совсем рядом, поэтому я добавила к треккингу еще пару километров и отправилась к другому собору и парку.
Так выглядит птица счастья «по-австрийски» на фоне опять-таки моих любимых ЛЭП.
Собор красиво отражался в воде (чем-то даже походил на Тадж Махал, хоть живьем мне пока не довелось его увидеть).
А вот в парке стало приятно за собак. Для них там предусмотрен отдельный променад.
В парке мне вообще повезло, проходил какой-то гастрономический фестиваль, и люди веселились, пили вино, дегустировали сыры, овощи, хамоны, варенья. Можно было купить бутербродов, настоек, всякого сала, мяса и прочих вкусностей.
Мне понравилась опция «дегустация». Тут сырка попробовать, тут ветчинки, вроде уже и не голодна. Семейства уток грелись у пруда, были еще какие-то правила пользования парковыми крысами. В целом уютно и по-домашнему.
Особо хочу отметить знаменитые синие кабинки. Оказывается, они бывают бесплатными, чистыми, с зеркалами и туалетной бумагой. Вот как. Для людей.
Не хотелось уходить из этого веселого парка, но пришлось. Надо успеть сбегать на собор и в 12-30 как штык ждать автобуса.
Вход в сам собор бесплатный, на башню подняться 4 евро. Центральная часть собора тоже платная. Башен -2. Я выбрала ту, которая повыше.
И в этот момент пошел дождь. Что же, почти весь мой пеший трип капли воды с неба не омрачали, и лишь последний час слегка подвела погода. Не страшно.
Смотровая площадка меня не сильно впечатлила, я люблю открытые, а тут лишь в некоторые стороны открыты окна. Вспомнился неудачный подъем на башню Монпарнас. Заплатила целых 12 евро что ли, поднимаюсь, и только закрытая панорама. Расстроилась. Позже оказалось, этажом выше была и открытая площадка))) упс.
Вторую карту я тоже куда-то затеряла, поэтому пришлось ориентироваться по муравьям и звездам.
Хорошо рядом был продавец цветов, на мой уточняющий вопрос:
«А Сведишштрасе там?»
Он понял меня –«Шведенплатц? Нет, она совсем в другой стороне».
Главное, есть результат. Я успела на автобус, промокла лишь чуть чуть. Город приятный, но очень уж, как бы это сказать, с правильными линиями.
Вообще, терять карты оказалось полезно. Я узнала, что место подмышкой не самое надежное и банковские карты там лучше не носить. Во-вторых, оказалось, что память моя не плоха и все еще может запечатлеть основные траектории с одного пристального взгляда на карту. Помню я и немецкие цифры, и какие-то сильно базовые фразы. Хотя после того, что я вспомнила Людвига Заменхофа, можно уже ничему не удивляться.
Через 2 часа я прилетела в Лиссабон, там светит солнце, и вид с самолета совсем другой. Иррациональные лабиринты, черепичные крыши, яркие цвета, все многоуровневое и неправильное. Вот мой формат!
Прогулка в Вене обошлась недорого:
- 11 евро – автобус;
- 4 евро – башня;
- 2,9 – волшебный макдональдс.
Времени мне хватило нормально, хорошо погуляла, не было такого, что все оббежала за 4 часа, а дальше несколько часов тупняка, как в Тулузе. Прямо вот все хорошо. К концу прогулки разболелась спина, хотя вроде рюкзак маленький, тогда я задумалась, каково будет с большим 20 дней в Непале, но позже причина болей открылась и стала лишь маленьким звоночком длительного португальского недуга. Ну да все хорошо, что хорошо кончается. Так что скорее бы кончилось!
Логистически я все спланировала идеально, девушка охранник в аэропорту зачем-то повела меня в кабинку щупать лифчик. Мне не жалко).
В самолете я загадывала, чтобы рядом со мной никто не сидел, так удобно второе кресло как подушку использовать. И вот она сила мысли, там действительно никого не оказалось, несмотря на практически полный самолет.
Португальские стюардессы, веселое видео про самолето-безопасность – мне уже определенно нравится эта страна!
Последнее время часто встречаю людей, которые хотят чтобы перелет закончился быстрее, а мне же наоборот теперь чаще хочется, чтобы самолет летел чуть подольше, чтобы хоть выспаться по человечьи). После прогулки по Вене и раннего подъема меня стало вырубать, но сон прошел, когда в окнах появился Лиссабон!
PS. Заметку о трагическом медицинском туризме в Лиссабоне можно прочесть тут