Израиль

Израиль — «страна оживших анекдотов»

Желания солнца, тепла и новых впечатлений привели меня в Израиль. За 4 дня до вылета куплены билеты по достаточно привлекательной цене в 8,5 тр, в спешке искала информацию, собирала советы, собирала вещи и планировала маршрут с учетом погоды и шабата. Все-таки, какой заряд бодрости (прямо как в рекламе энергетиков) дает такой спонтанный поступок!
Итак, дорога в аэропорт в день первого настоящего снегопада в Москве превратилась в комок нервов, вместо желаемых 3 часов, влетаю в аэропорт за полтора часа до вылета и попадаю на допрос. Ага…летите значит, много путешествуете…а почему? а на какие деньги? а как же работа? а сколкьо лететь до Марокко? а знаете ли вы там кого-то? а почему одна? а есть ли знакомые в Израиле? а знакомые иностранцы в Москве? а вещи все ваши? а если заберем все личные вещи до посадки в самолет? и т.д… Странное ощущение, что тебя пытаются подловить, причем, даже не скрывая ничего, опасаешься сказать что-то не то!
Все вещи, кроме мобильного, денег и драгоценностей забрали, и получаоа я их за 10 минут до посадки в отдельном помещении, видимо мои женские вещи, техника и пр оказались не опасны для Израиля и меня пропустили)

Через 4 часа с авиакомпанией «Israer»я в Тель Авиве. Разница в 2 часа в минус от Москвы. Пугали меня в самолете, что по приезду тоже будет допрос, а оказалось все просто, милая девушка просто спросила бронь отеля и куда именно еду, и старательно выговаривала русские приветствия.
Курс обмена на израильские шекели в аэропорту немного ниже, чем в городе, поэтому советовала бы по приезду много не менять. В принципе, далее деньги я меняла по курсу 1 $-3,70 шек. Уехать в город очень просто на такси, поезде или экспрессе. Поезд находится под зданием аэропорта, очень удобно просто спуститься на уровень вниз.
У меня же была договоренность со знакомым Кати, и вот я еду к нему в Реховот, в пригороде Тель Авива. Билет стоит 15 шекелей, к счастью, цу мне были выданы очень подробные и спустя 45 мин.с пересадкой я оказалась в Реховоте. Спасибо Василию, который меня встретил, ответил на полмиллиона моих вопросов, и приютил на пару ночей. Ужин был в местном ресторанчике, и тут я увидела порции! Нет, съесть так любимый мной суп и горячее просто невозможно) Зато как же вкусно — суп из батата, и нежнейшая курица!

Первый туристический маршрут на следующий день был в древний порт Яффо, центр и набережная Тель Авива. Выйдя со станции, маленькими улочками я дошла до набережной. Не передать никакими словами, какое же это удовольствие идти босяком по кромке морской воды, вспоминая как вчера в Москве шел снегопад и как мало было последние недели солнца. Набережная — это огромная зона отдыха, с ресторанами и выставками в старом порту Тель авива, далее зона отелей, идеальные дорожки для велосипедистов вдоль всего берега и парки. Дохожу до входа в старый порт Яффо, история которого начинается еще задолго до Рождества Христова.
Яффо называют одним из самых древних портов мира. Вдоль воды стоят маленькие рыболовные суденышки, расположены рыбные рестораны с видом на море, и чуть вглубь, в ангарах начинается выставочно-тусовочная часть порта. Отсюда с причала на набережной открывается красивейший вид на город, этот вид на закате можно увидеть практически во всех путеводителях по Тель Авиву. А камни называются скалами Андромеды.
Дальше свернула в глубь старых улочек, посидела на площади с церковью Св. Петра, поднялась на смотровую, кстати вид отсюда потрясающий не только днем, но и ночью. Вообще была в Яффо днем и потмо ночью, очень и очень красиво! Сам лабиринт улиц можно обойти минут за 40, и похож он больше на художественный салон, на улицах висят картины, множество магазинов и галерей. Начинается и заканчивается Яффо у Часовой башни, за которой находится рынок, большая часть которого забита стандартными товарами из Китая и Индии. А выше по улице находится знаменитая пекарня Albufia, описанная как местная достопримечательность, славится тем, что выбранную выпечку греют тут же, в печи. На углу у Часовой башни так же как-то пробовала традиционный тут фаст-фуд — арабскую шаурму, с разными салатами, доесть сложно, но вкусно!

Какая же зима без моря! Значит, еду в Эйлат! Средиземное уже холодное, а на самой южной точке страны теплее всего, 5 часов от Тель Авива на автобусе, 75 шекелей, живописная дорога среди гор и пустыни и вот он, туристический рай — Эйлат. До границы с Египтом всего 5 км, границу с Иорданией вообще практически видно. Итак, Эйлат — город для безделья, если…вы не дайвер, если вы не любитель ночных тусовок. Здесь проходит коралловый риф, поэтому развит дайвинг, и снорклинг. А еще, весь Эйлат это зона беспошлинной торговли, все магазины здесь торгуют без НДС (15,5%). В основном, все роскошные отели сконцентрированы в одной зоне, тут же все веселая ночная жизнь, бутики и рестораны.
Людей на пляже много, поэтому я ходила-ездила на дальний пляж Migdalor (Маяк), до него легко доехать на автобусе 15, он ходит каждый час до Подводной Обсерватории. Как выяснилось опытным путем этот пляж — лучший, спокойный, скрыт от волн, есть бар и лежаки. С маской плавать нереально интересно, и бывает, что рыбы все цветов радуги плавают прямо у берега.
Из туристических развлечений тут: Подводная Обсерватория, Дельфиний Риф, где с дельфинами можно поплавать, кайаки с прозрачным дном, верблюжья ферма, заповедник Тимна и прогулки на кораблях.
Кстати, здесь шабат соблюдают достаточно строго, так что как и по всей стране, с 15-16 часов пятницы до вечера субботы закрыто все, от магазинов, ресторанов до торговых центров и обменников.
Темнеет рано, в 15 ч солнце греет слабее, в 16 — смеркается, в 17 — темно.И дальше начинаются прогулки по набережной Променад.

Мертвое море.
Тянется оно вдоль гор на 73 км, как известно, это самое низкое место на земле, минус 417м от уровня Мирового океана, встречаются пометки на камнях об этом. Я останавливалась в СПА Эн-Гейди, это комплекс, с разным комплектом услуг, от просто входа до полного сервиса с обедом и пр. От 69 до 250 шекелей. Доехать можно на автобусе из Иерусалима или с другой стороны, из Эйлата.
Купаться в Мертвом море и просто на общественном пляже, и остановиться в одном из отелей, можно пройти курс лечения, или снять номер в отеле в местном кибуци — коммуне в цветущем оазисе.
Итак, я остановилась в спа, последовательность такова: сначала в сероводородные горячие источники, вода не пахнет, а гадко воняет, максимальное время нахождения 15 мин., затем на улицу к грязям. В больших ящиках находится якобы лечебная грязь, в ее свойствах я не уверена, но пропустить такое нельзя! Сначала немного противно, но потом становится забавно — размазывать по телу прохладную смесь. Но надо быть аккуратнее, в грязи много камней, а все царапины очень болят в соленой воде Мертвого моря. Тоже ожидание в 10-15 мин пока на солнце грязь подсохнет и смывать все в общественном душе тут же. А дальше по плану купание в самом море, дойти до него можно за 10 минут или доехать на курсирующем между пляжем и зданием спа маленьком поезде, такие бывают в парках.
Местность, конечно, удивительная! Не устаю поражаться выдумке наших создателей! Пустыня, красноватые горы за спиной, таблички что пески по сторонам опасны, т.к. затягивают вниз и впереди синяя полоска моря с белоснежной каемкой и снова вырастают могучие горы.
И везде где должен быть песок — белоснежная соль. Крупная, рассыпчатая и влиже к воде похожая на лед, твердая, острая, застывшая волнами. Входить надо в обуви, потерять ее все равно здесь невозможно) Вода прозрачная, хоть и рассматривать кроме фигурного дна здесь нечего, не выживают в такой концентрации никто, кроме каких-то загадочных организмов, обнаружением которых так гордятся ученые. Заходишь в воду и ложишься! Так выглядит плавание в Мертвом море!
Главное, беречь глаза от попадания воды и все порезы и ранки от контакта с этим концентратом.
Ощущение забавное, настроение у всех плавающих рядом было веселое, очень необычно чувствовать, что не можешь сопротивляться силе воды.
Вдоль воды стоят стулья, шезлонги.

Пробыв в Эйлате почти 5 дней, поймав один пасмурно-прохладный день, еду в Иерусалим. Спасибо сайту коучсерфинг, еду в гости к местному. Нир (так зовут моего коуча), живет в 10-15 мин от Старого города, в районе улицы Безалель. Приезжаю, ему как раз пора на работу, отдает мне копию ключей, показывает по дороге открестности и уходит. Меня восторгают такие моменты! Как-то очень хочется верить людям и платить тем же)
Иерусалим.
Посещения этого города я ждала как чего-то заветного, ведь столько исторических фактов, событий, культур сконцентрировано в этом древнем городе и наверно, не существует ни одного человека, который бы ничего не слышал о Иерусалиме.
У меня был адрес путешественника, который согласился меня принять. Заблудилась немного, хоть и были у меня подробные инструкции. Итак, Нир живет в небольшой квартирке в центре города, рядом с улицей Безалель, в 10-15 минутах от Старого Города. Отлично! Быстрое знакомство, он дает мне ключи, провожает меня к Старому городу и уходит трудиться. Нир оказался интереснейшим собеседником, целеустремленным человеком и талантливым художником.
Восторг, который я испытывала проходя тут впервые не передать…ощущение полета! Иерусалим оказался совсем не такой, каким я себе его представляла, просто другим, тут скорее надо напоминать себе о святости этих мест, она совсем затерялась за суетой, туризмом и торговлей. Несколько часов я гуляла, потом уже усталость и холод взяли свое. Кстати, в Иерусалиме значительно холоднее, чем в других городах, ночью доходило до 3-5 град, днем под солнцем гулять комфортно, но вечером можно стучать зубами от холода.

О Старом Городе. Уезжая, я изучила его настолько, что стала понимать моего гостеприимного коуча Нира, который говорил, что пойду куда угодно, только не в Старый Город! Сама прошла его практически весь вдоль и поперек, с гидом заходили в жилые улочки мусульманского квартала, где он все ждал что мы испугаемся и уйдем) Вот мои впечатления…:
Никакая экскурсия не заменит самостоятельной прогулки с хорошей картой, чтобы потом выпутаться из лабиринтов улиц. Частный гид, который был у нас с еще парой русских рассказал и показал то, что в принципе можно было бы узнать и самой, так что обязательно стоит ознакомиться с программой тура. А вот местный парень, с которым познакомилась на улице, вызвался просто так показать город с крыш рынка. Был шабат, день выходной, так почему бы и нет, объяснил он мне. Ладно, маленькими переулками, лестницами поднимаемся на крыши домов, а под нами торговые улицы рынка. Как оказалось, эта сетка натянутая сверху, была сделана после того, как конфликтующие мусульмане и евреи кидали друг в друга камни, пока другие шли на молитвы.
Вид завораживает! Ощущения не такие, как когда ты смотришь на город откуда-то со смотровой, как на отдельную картинку, а тут ты в городе, на крыше и практически рукой подать до Храма Вознесения.
Кроме нас тут была еще пара туристов и все. Оказалось, что парень работал когда-то гидом, любит свой город и с удовольствием им делится просто так. Даже после того, как я отказалась продолжить знакомство вечером)) Далее, он ведет меня к стене города, откуда открывается красивейшая панорама Масличной горы и соседних кварталов. Воистину великие места….
По дороге дальше встречаем туристку из Кореи, которую он отговаривает идти в одиночку на Масличную гору, это не безопасно и предлагает ей лучше с нами посмотреть город. Дальше я их покинула)
А еще посоветовала бы подняться на крышу Австрийской гостиницы (называемой, hospiсe), в Мусульманском квартале. Вход свободный для всех, просто надо минуя сад, войти в здание и подняться на самый верх, на крышу, вид того стоит! Особенно если начнет смеркаться и запоют призывы на молитву в соседней мечети! А в кафе самой гостиницы, как говорят, подают вкуснейший штрудель). К смотровым, еще можно подняться в башню церкви рядом с Храмом Вознесения в часы работы.
Какие-то исторические факты, события рассказывать не буду, для этого есть целая индустрия, включая Туристическую информацию при входе в Старый город через Яффские ворота.
А еще из наблюдений, не поленившись встать пораньше и прийдя на прогулку часов в 8 утра, можно понаблюдать как просыпается город, оживает торговля, особенно в мусульманской части.
Вообще забавно,что в Иерусалиме — месте нескольких религий, все стараются как можно ярче подчеркнуть свою веру, выделиться. Почему не живется им в мире…хоть и вещают все об одном и том же. Здесь на каждом шагу замечаешь что-то забавное, например, только в христианском квартале есть украшения к Новому году, а к некоторым торговцам оказывается даже израильтяне обращаются на английском, это вызовет меньше негатива, чем иврит.

Вифлеем
В моем путеводителе указано, что посещать Вифлеем стоит только с группой и под охраной. Как оказалось, все куда проще, поговорила с путешественниками, которые без проблем ездили сами и через день, узнав откуда идет автобус поехала и я. Всего 25-30 мин на автобусе 21 и 7 шекелей, который отходит недалеко от Дамасских ворот и вы в Палестине, в Вифлееме. Выходя из автобуса отбиваетесь от навязчивых гидов-таксистов и всего за 15 мин доходите до центра и храма Рождества. Я мирно шла одна, потом познакомилась с парой немцев, стало веселее).
Целью всех нас был, естественно, Храм Рождества Христова. Не вдаваясь в историю, расскажу как это выглядит сейчас, храм древний, с тремя пределами — в центре православный алтарь (объясняла немцам, что это не персонально русская религия), слева католический и маленький армянский предел. А в пещерах под алтарями и создавалась история, на месте звезды родился младенец Иисус. Как говорят, в таких пещерах и жили люди в те давние времена. А еще привлекли наше внимание две группы африканцев, делали ставки, оказались нигерийцы).
После посещения Храма Рождества прошлись по улицам рядом, зашли в белоснежный Храм молока Божьей Матери, по легенде построенном на месте где у Марии упала капля молока и все камни стали белого цвета. Храм построен монахами ордена Францисканцев и покровительствует женщинам, которые имеют проблемы с зачатие ребенка. В пределе рядом есть целый угол счастливых историй, фотографий со всех уголков мира.
На центральной площади Вифлеема в момент пока мы зашли на кофе началась молитва у мусульман и в минуту вся площадь наполнилась мужчинами с ковриками. И вот, всего одна площадь, слева от центрального здания одна из главных христианских святынь — Храм Рождества, в середине площади огромная елка, а слева мечеть с минаретом и огромным портретом Ясера Арафата.
В Вифлееме есть специальное местное пиво — палестинское (продаваемое в Иерусалиме тайно, из под полы)), цены ниже израильских, другая мобильная связь и арабская еда (особенно вкусны лепешки, выпекаемые в маленькой печке на улице).
Возвращались мы также на автобусе, только в середине нас остановили для проверки документов, и все. Но советовать такой способ не могу, может нам так повезло на спокойный момент взаимоотношений между Палестиной и Израилем (между которыми в пустыне построена высокая стена, как у нас ограждение на МКАДе, только намного выше).

Про вечерне-ночную жизнь Иерусалима. Ресторанов, баров, всяких кафе здесь несметное количество (исключая время шабата, когда все вымирает), мне же повезло попасть с Ниром на рынок Ben Yehuda Market. Выглядит это так, часам к 22, когда закрываются лавочки, прямо на рынке открываются бары, расставляя обогреватели, столы и стулья на проходе, итак вы оказываетесь в открытом кафе (как в Европе) но на рынке, когда рядом пекут хлеб на утро и еще продают фрукты. Из одного бара мы переместились в другой. В котором музыканты играли так, что уйти было просто невозможно! Настолько зажигательной, мощной, эмоциональной игры на скрипке я наверно, не слышала никогда! Непередаваемая атмосфера, люди пританцовывали, хлопали и в этот момент просто дышали этой музыкой. Мы сели в баре и разглядывали людей. Для меня это был один из самых счастливых моментов в поездке…И если понадобилось бы описать дух Израиля, то для меня он был тут — скрытый от всех, но настолько душевный, богатый эмоциями, без возраста, грустный и веселый одновременно и обязательно со скрипкой!

31 декабря я уезжала из Иерусалима в Тель Авив, вечер субботы, в Москве шла подготовка в празднованию нового года, а тут тишина, чудно так. В Тель Авиве встречал меня замечательный уже ставший другом Влад. Русский, живущий в Израиле около 15 лет, все предыдущие дни постоянно помогал мне подсказками.
Отказаться от предложения прогуляться по набережной я, разумеется не смогла, едем к старому тельавивскому порту. Сейчас это ангары и помещения с ресторанами, вдоль всей набережной сделаны отличные дорожки для катания на велосипедах и роликах. Правда, после плотного ужина с жареным мясом, хумусом, горячими лепешками и местной настойкой, когда кажется что есть не захочется ближайшие несколько столетий, мы еще пробежались по набережной. Было девять вечера 31 декабря 2011года)
Меньше чем, через час парадно одетые мы уже входили в клуб Фиш-ка, русскоязычное сообщество молодежи. А дальше было весело, легко, с танцами, снегурочкой в виде толстого кавказца, шампанским, оливье и шпротами)).
1 января в Израиле обычный рабочий день, и я тоже не отставая от местных еду в Хайфу. Чуть не проспав свою остановку через час в дороге, выхожу в портовой Хайфе. Сначала моя цель — Бахайские сады. От станции ездит автобус через город и поднимается к верхнему входу в сады.

 

Хайфа — живописный, крупный порт, состоящий из нижнего и верхнего города, расположенного на горе Кармель. Символ — Бахайские сады, святое место новой веры Бахаи с храмом-усыпальницей посередине (внесены в список ЮНЕСКО). И это на самом деле чудо не природы, а рук человеческих! Девятнадцать ярких терасс, с фонтанами, цветами и клумбами. Помимо садов, очень мне понравилась их вера — в которой признаются равноправными пророками и Иисус с Буддой, и Кришна с Муххамедом, и Бахай с Авраамом и все прочие…единство Бога и всех религий.
Вход на территорию садов бесплатный, проводятся экскурсии на разных языках, я прошла внутрь с англоязычной экскурсией, у охраны есть информация на всех языках. Начинаются они слева от верхнего входа. Вид на город, порт и море отсюда невероятный! Правда, я попала в пасмурный день..не повезло.
А по утрам с 9 до 12 можно попасть в саму усыпальницу, я выбирала между экскурсией и храмом, успела только на экскурсию.
Стоит погулять по немецкому кварталу у подножия горы, симпатичные, аккуратные домиками сейчас являются ресторанами и гостиницами. Оставались еще места для посещения, такие как пещера Ильи-пророка, зоопарк или пляжи, а также город Акко, но непогода отправила меня обратно в Тель Авив.
А из планов еще север Израиля, Назарет, Галилейское море, и средиземноморское побережье.
Израиль прекрасная страна, но кажется, чтобы она произвела впечатление надо пробыть там не менее недели…

и как только забудутся неприятные проверки в аэропорту можно будет снова подумать об Израиле)

 

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация