Большой город сразу фрустрирует. Наши милые деревни остались в прошлом. Здесь же цивилизация во всех смыслах. Мы немного поплутали в поисках хостела, а позже оказалось, что до станции идти 6 минут, а не 40, как в нашем первоначальном варианте.
Хостел приятный – комната в японском стиле с двумя окнами в разные стороны и великолепный персонал.
Мы подустали за день, но отправились в Гион. Это не Кии Катсура, где все рядом. Тут сплошная коммерция. Углубившись в район, обнаружили симпатичный канал с фонариками, узкими улочками и миллионом закусочных и ресторанов.
Если еще недавно автомат с напитками в Кумано Кодо казался нам подарком небес, то теперь глаза отказывались фокусироваться. Мы зашли в первое же приглянувшееся место и объелись вкусностями на 2500 рублей. Хотелось кайсеки, но пока психологически кажется неприемлемым.
Жизнь в городе кипит, модно одетая молодежь гуляет по улицам и излучает энергию радости и оптимизма. Много света, шума и других признаков большого города. Утренняя пустынная Миядзима, кажется, была в прошлой жизни. В старом квартале с улицами пошире и чайными домами мы немного поохотились на гейш и сломленные усталостью отправились спать. Ночной сторож напевал мне песню from Russia with love, но мысленно я была уже в другом мире – том, который начинается после соприкосновения мягкой подушки с уставшей головой. Решено, завтра никаких подъемов в 6 утра!
18 октября. День 9
Обещание не вставать в 6 мы выполнили, но в 8 уже были на ногах. Впервые за последние несколько дней в окно заглядывало солнце. В Японии очень радует подогрев сидений на унитазе и тяжелые одеяла. В прохладном климате – это то, что нужно. Сегодня мы едем в Нару. Я рассудила так, в Наре все равно будет много людей, поэтому сегодня поедем туда, а завтра рано-рано отправимся в Арасияму, где есть шанс застать бамбуковый лес без людей.
В Наре все находится очень близко, к тому же дикие олени делают прогулку живой и веселой. По пути мне глянулся магазин с запоминающимся и ёмким наванием «Сова, кот и свинья». По-моему, чудная находка. А еще приятно удивила хурма. Интересно, какая же она – японская хурма!
К ней выдают ложку, все культурно. Однако хурма совсем не лучше той, которую мы едим зимой в России.
Первая остановка – 5-этажная пагода. Именно здесь произошла наша первая в Наре встреча с оленями. Они, если честно, сделали мой день. По глупости решила купить еды и покормить милых животных.
Ох и налетели! И дерзкие, и рогатые. Еле ноги унесла. Зато на память осталось смешное видео. Дальше оленей становилось все больше. Конечно, только ленивый еще не описал этот момент в своих путевых заметках. Я гуляла и думала о том, сколько же фотографий с оленями каждый день делают в Наре, но не удержалась и добавила свои.
Было весело наблюдать, как сосуществуют прототип Бемби и человек. Одна девушка присела сделать снимок, и в попу ее неожиданно боднул агрессивный самец. Мужчина кормил оленя, а когда они стали быстро окружать его, оперативно передал пакет с печеньками своей жене. Вот такие они современные викинги с бородами.
Олени издают смешные звуки и вытаскивают карты из карманов зазевавшихся туристов. А еще они спокойно ходят по дорогам, и автомобили их не задевают.
Мы дошли до первого огромного храма и впечатлились. Но внутрь зайти не решились, слишком уж много людей. Вместо этого мы пошли к смотровой площадке в одном из храмов. Там было тише и безлюднее.
Покрытые мхом статуи, одинокие олени и атмосфера старины. Я очень хотела увидеть знаменитый серпантин, но так и не нашла эту панораму. Может быть, у меня что-то перепуталось, и он вовсе и не здесь. Поэтому мы просто довольствовались видами Нары. Еще раз хочу отметить общественные бесплатные туалеты каждые 100 метров, их чистоту и в целом японское удобство. В хостеле у входа были заботливо положены газеты, специально для сушки обуви.
В этой части Нары было очень приятно, но жажда познания вела нас дальше – к вершине горы. Здесь нас обступили толпы школьных групп. Похоже, дети тут не учатся. Каждый день встречаем их в самых разных местах – то экскурсии, то походы, то ознакомительный тур по аэропорту. Это, конечно, хорошо. С оленями детям веселее, чем за учебниками. Очень непривычно, что никто не обращает на тебя внимания. Хоть ты среди толпы туристов, хоть там, где туристов нет. В Латинской Америке кругом одни вздохи, призывы и эмоции. А тут все уважительно, помогут легко, но никто не пялится, и тем более не говорит вслед всякие словечки. Комфортно, другими словами.
Чтобы отдохнуть от толпы нераздражающих школьников, мы заплатили за вход на гору и уверенно направились к вершине. Только ветер, только бемби, только радость впереди – напевала я, шагая по каменным ступеням, ловко перепрыгивая через ярких кузнечиков.
Через минут 20 мы дошли до вершины и, хотя вид в целом бывает и получше, здесь было очень хорошо. Ветер, безлюдье, олени и горы, слоями уходящие в даль. Начал накрапывать дождик, а я все не могла прекратить фотографировать оленей.
День стремительно шел к концу, мы навернули кружок и вышли к станции с другого бока. Это было хорошим решением, ибо по тем тропам. По которым возвращались мы, больше никто не шел. На пути раскинулся пруд с беседкой, карпами и черепахами, золотой рыбкой и настоящим пятнистым бемби, который при попытке заснять милые пятнышки, меня уверенно остановил легким пинком головой.
Солнце быстро садилось, но мы успели сесть в поезд с намерением сделать по пути остановку в Инари. Когда наш вагон остановился на платформе, меня поразило количество уезжающих людей. Значит, нас будет немного.
Инари – красивый храм. Мы попали сюда в темноте, но и в это время суток храм подарил нам приятные минуты и удовольствие. До самого верха мы не дошли, но вдоволь нагулялись среди бесконечных оранжевых ворот. Смешно выглядят иностранцы в кимоно, будто в пижаме вышли побродить. Людей в это время совсем немного, все уехали в Киото на нашей электричке. Правильно я придумала приехать вечером.
Плотность впечатлений в минуту зашкаливает, поэтому мы уставшие поехали в отель. Увы, попасть в кровать оказалось непросто. Задача пройти с одной стороны вокзала на другую оказалась нам не по зубам. Мы тыкались в разные входы и выходы, пытались обойти здание по улице, но всегда упирались либо в казино, либо в рельсы. Лишь через 30 минут блуждания мы поняли, что наш выход – west и выбрались.
К этому моменту усталость очень ощущалась, а заодно и голод, вместе с зудящими ногами. Быстренько забежали в изикаю на углу и погрузились в пучины местной кухни. Старенький официант был так рад, что мы пришли, что путь назад нам был отрезан. Да и вкусно было невероятно. Сашими из осьминога, кальмар гриль, курочка и какой-то из многочисленных видов лапши.
Нам, европейцам, это уже удивительно, но в местных забегаловках можно курить. Очень режет глаз, хотя каких-то пару лет назад резало, что нельзя. Все время удивляюсь старым фильмам, где люди курят в самолетах.
В темноте призывно сверкала башня Киото – символ вокзала, из которого не выбраться. В хостеле меня ждал сюрприз. Англоговорящие туристы беседовали о проблемах мироздания – толерантности, расизме, медицине. Вдруг разговор перешел на русских. Так я узнала, почему мы все время пьем водку. Версий было две: у нас очень холодно и у нас нет денег, и ничего другого просто не остается. Что ж, тонко и глубоко. Виду я не подала и отправилась спать в нашу уютную комнату с окнами.
19 октября. День 10
Все вышло по плану, и мы успели в поезд до Арасиямы, отправлявшийся в 7-09. очень хотелось успеть приехать до толпы. Дождь придавал оптимизма. На станции мы не сразу поняли, где знаменитый бамбуковый лес. Людей нет, ларьки закрыты. Но все же лесу не удалось от нас укрыться. Темновато и мокро, но зато без людей.
Атмосфера располагает к неспешной прогулке, но мозг шепчет – быстрее, скоро приедут китайские группы. Слово за слово мы дошли до остановки романтического поезда, но он работал лишь с 9 утра, так что решили использовать момент и прогуляться к храму Otagi nenbutsu, который мне очень советовали в хостеле. На улицах никого, старые домики в окружении прекрасного ландшафта и с красивыми бамбуковыми жалюзи.
Спросить не у кого, так что только вперед. Через время появился храм с еще одной бамбуковой тропинкой, но и она работает с 9. То, что храмы открываются в 9, для меня стало полным откровением. В особенности после Курасиков, где и ночью всем добро пожаловать!
Мы пошли дальше и желаемого храма я не увидела, а на развилке мы выбрали левую дорогу со странным указателем — женщина, юноша и кленовые листики. Наверное, это смотровая площадка, — подумали мы и пошли вверх в гору. Через 20 минут мы были вознаграждены отличным видом железнодорожного моста, по которому и ходит романтический поезд, ущелья и бурной реки. еще пару километров вниз, и мы на живописном красном мосту через реку, уходящем в тоннель.
Виды очень красивые, но печалит перспектива затем пониматься вверх по извилистому серпантину. А куда деваться? прогуляться утром по туманному японскому лесу — бесценно. Это не в шумном городе искать ресторан. На мгновенье даже вышло солнышко и скрасило этот дождливый, но приятный день. У моста мы обнаружили еще один указатель — 1,6 км. Было непонятно, что это, но всяко лучше, чем карабкаться наверх. И мы решили попробовать. Дорожка спустилась к воде и шла вдоль бурной реки. очень болели ноги, лишь позже я обнаружила, что забыла вставить свои ортопедические стельки, да и вообще любые стельки. Поэтому треккинг в болевом аспекте вышел печальный. Зато в эстетическом — полный порядок.
Дорога была волшебная, хоть пока и без красных кленов. Ни холодно, ни жарко, чистейшая река, тишина, лес и только мы. Наш авантюрный спуск-подъем стоили полученных впечатлений. Но очень не хотелось возвращаться по той же дороге. Просто так карабкаться наверх не страшно, страшно идти в очередной раз по знакомой дороге.
Мы решили дойти до очередного моста и удивились резко начавшейся цивилизации.
Словосочетание «автобусная остановка» заставило сердце нервно застучать. А тем не менее это было предвестником дурацкого казуса. Мы вышли на остановку автобуса и стали ждать его. Никого не было. Наконец, через 20 минут ожидания, из тоннеля вырулил автобус и сообщил нам, что нужный нам храм — следующая остановка. Ого, наверное, остановки очень большие. Как минимум полчаса по горам. Но пешком так далеко все равно не хотелось идти, поэтому дождались зеленого света в тоннеле, автобус тронулся и….через 3 минуты сразу за тоннелем остановился.
-Ваша остановка.
-Что???
-Остановка с храмом, который искали.
-Как это понимать?
Мы 20 минут ждали автобус, потом еще 10, когда в тоннеле загорится зеленый свет, заплатили за билет, чтобы проехать тоннель в автобусе? За это время мы бы прошли его раз 10.
В отчаянии пошли смотреть храм, наверное, это не тот. Но это оказался именно тот храм, который мы искали. И пока мы решали в уме логическо-логистическую задачу, которую проще сформулировать одним словом «Как?», храм открывался нам в своем великолепии. Сотни изваяний, кто-то играет в теннис, кто-то убаюкивает младенца, кто-то пьет сакэ.
И как везде, прекрасная атмосфера, природа соединяется с памятниками. Я бродила и вглядывалась в лица поросших мхом фигур. Пришло время думать о возвращении.
Луис считал, что надо снова «перебежать» через гору, а я заподозрила, что существует короткий путь. Так и вышло. Там, где мы пару часов назад ушли налево, надо было идти направо. Мы же сделали круг, но прекрасный круг. Лишь глупую поездку на автобусе не смогли себе простить. Что ж, без глупостей путешествие не путешествие.
Второй храм с бамбуковой тропой уже работал, и мы наслаждались его пустынной красотой. Бамбуковые тропы так популярны, но почему-то в Колумбии никому не пришло в голову сделать из этого аттракцию. Однако тут без людей бродить было бы страшновато.
Чем ближе мы подходили к остановке романтического поезда, тем менее романтичной становилась среда.
Бамбуковый лес превратился в лес зонтов, где было не протолкнуться. Мы все сделали верно. И в 12-30 уже покидаем Арасияму, отлично проведя день, оставив вечер на другие великие дела.
В 7-11 можно купить обед, чтобы не терять время. С обедом вышло странно. На кухне отеля под словами «нельзя спать. Общая зона» лежала странная китайская женщина. Она вела себя необъяснимо. То громко сморкалась, то накрывалась тряпкой с головой и всем видом показывала, что мы ей мешаем, вдруг резко вскакивала и начинала тереть ногу, как при адской боли, с соответствующими стонами, почти крича от боли. Не очень приятно есть в такой атмосфере. Я старалась не смотреть на непонятную женщину, но он многообразия неприятных звуков становилось смешно. Она резко посмотрела на нас, сымитировала чавкающие звуки, потом сложила руки в позу ниндзя и засвистела. Мы не поняли, что это было, и вздохнули с облегчением, когда она ушла. Луису понадобился гвоздь, и мы поехали на окраины. Интересные тут водители автобуса, на каждой остановке провожают пассажиров загадочными словами тягучим хриплым голосом. Это, видимо, спасибо, что прокатились с нами, но звучит зловеще.
Задачу мы выполнили и продолжили знакомиться с местными блюдами. На улицах очень много красивых людей. И в плане внешности, и в плане стиля. Наряди меня так, буду, как клоун, а у них гармонично.
Чертовски хочется спать, но надо отбить автобусный проездной, поэтому решили поехать в королевский дворец. Что ж, после истории с тоннелем, стоило ожидать чего-то подобного. Издалека мы увидели темные деревья королевского сада. Я думала, что королевский парк выглядит вечером как-то по-другому. Но через 5 минут мы бродили под дождем по темному неподсвеченному парку. Походили по мокрым тропам, где не видно ничего, и через 15 минут решили завершить прогулку. Парк сегодян не пошел, лучше поедем есть мясо в Гион. Кобе стоит невообразимых денег, более того цена везде за 100 грамм. Мы нашли примеченное позавчера место и заказали мясной сет, который самим же и пришлось жарить. Было вкусно, мясо (хоть и не кобе) таяло во рту, блюдо не сопровождали вегетарианские приблуды и сотни никчемных гарниров. Только мясо, только хардкор. И мороженое маття.
Вышло дорого, но дешевле, чем в соседних местах. Мечтаю все же найти суши с лентой, как в Курасиках, а пока пора спать. Завтра попробуем выспаться, погулять по городу и вечером добраться до Токио.
20 октября. День 11
Выспаться получилось, и день нетрадиционно начался в 10 часов утра! Это, конечно, редкость, но сегодняшний план — увидеть то, что хотели и не успели. Мы долго пытались найти храм Гокуен, расположенный на краю карты Киото. С первого раза не справились. Прямо у остановки 6 автобуса был вход, где меня смутило слово reception. Наверное, это отель — подумала я, и мы пошли дальше. Вот и еще один храм.
Скажите, это Гокуен?
нет, но мой храм очень красивый и большой, пожалуйста, заходите.
Не хотелось огорчать женщину, и мы пошли смотреть видео с апрельских праздников и сам храм. Симпатично, но меня атаковал репейник.
Вернулись обратно. Еще два храма рядом, в одном нельзя фотографировать, а в другом женщина все-таки направила нас в нужное место. Туда, откуда мы и пришли.
Reception оказался тем самым храмом, который мы искали. Приятное место с круглыми окнами, в котором красиво в любой сезон. Не пожалела я долгих поисков.
Отсюда минут 30 пешком до Золотого павильона. Красиво, конечно, но эти толпы…
Сфокусировались на островках и цаплях и быстренько обошли все вокруг. Теперь снова в Гион поохотиться на гейш. Встретить ее мне не удалось, а Луис где-то увидел кусочек. Мне попадались лишь иностранцы в кимоно. Им не очень идет этот стиль. Местные выглядят лучше.
Район приятный, днем мы тут еще не были. Архитектура чайных домиков на пустынных секретных переулках весьма самобытна.
Но нам пора. Сегодня у нас перевалочная ночевка в Токио, чтобы завтра с самого утра выехать в Никко в поисках начинающегося момидзи.
В поезде хорошо, можно слушать музыку, смотреть в окно, думать о важном или не думать ни о чем. Последнее мне всегда дается с трудом. Все-таки путешествие — это путь к себе. И именно в такие автобусно-поездные и пешеходные моменты тучи сознания расходятся и жизнь своя выглядит яснее. Главное выходит на поверхность, когда есть моменты остановиться и не думать в режиме нонстоп о доме, работе и как пописать малышу.
Такие встряски очень важны и нужны. Вижу, как изменилась я сама даже на примерах хостелов. Раньше хотелось социализации, теперь хочется покоя и впечатлений.
Мы прибыли в Токио и вопреки ожиданиям не испытали стресса от большого города. Огни, дождь, а мы отлично добрались до нужного выхода из метро на нужной станции. Вернее, почти отлично. Дальше начался треш. Их инструкция была хороша ровно до того момента, когда вы перешли мост. Дальше ориентиры утрачивались, было темно и ничего не работало. В инструкции говорилось идите вперед, но не уточнялось, сколько идти вперед. Вечер, ливень, а мы наворачиваем круги. Про хостел никто не слышал, да и нет никого. Я даже позвонила им из автомата, но они не смогли объяснить, куда идти. Ситуация накалялась, но тут появился волшебный спаситель, который, увидев нашу растерянность, остановился, включил свой гугл и довел нас до нужного угла. Приключения — это хорошо, спасение пришло откуда не ждали. Просто стоять на пустой улице и не знать, куда идти — отличная стратегия поиска.
Мы спасены. По ощущениям от дня, первую его половину мы искали храм Гокуен, вторую — хостел в Токио. Несмотря на ночь и дождь мы погуляли по окрестностям, увидели кусочек башни Skyzone, скрытой туманом, и поели суши.
Не поняли только, зачем у каждого стула на полу стоят коробки. Один раз Луис решил, что это для использованных полотенец, но мы встретили непонимающий взгляд работников и догадались, что коробка не для этого.
Хостел был уютный и чистый, можно было даже арендовать утюги для волос. В спальном месте, как всегда, шторка и лампа с зарядкой, даже на небольшой площади можно сделать удобно.