Колумбия

Рубрика «Садик». Итоги триместра

Скоро стукнет 3 года, как я в Колумбии. Что-то мне тут не нравится, что-то очень не нравится, что-то нравится, что-то нравится, но с оговорками, но есть то, что мне тут любо без единого «но». Это садик.

На днях закончился первый триместр, и я могу подвести некие итоги.

Итог простой – я обожаю наш садик!  Ни разу я не разочаровалась в своем выборе.

Фотки плохие, но это тот пост, где это не самое главное.

Ребенку там нравится, более того, я просто счастлива, что там работают люди, которые любят детей и подходят к своей работе неформально.

Весь триместр дети работали над проектом «больше черепах – меньше пластика». Политика амбьентализма мне весьма близка, поэтому это не может не радовать.

Хотя звучало смешно, например, подпись к фото «Светлячки работают над проектом» и на изображении сосредоточенные лица активно макающие картонный рулон от туалетной бумаги в красную краску.

А еще в садике учат горшку, что просто спасение, так как дома для этого нужно много терпения.

Важность садика я особенно прочувствовала в период недельной болезни Жени. Она постоянно требовала развлечений, а нам надо работать, да и воображение не так хорошо развито на «придумать игры из семечек и картона». Плюс измазаться в краске тоже не очень хочется. А в садике какие только развлечения им не придумывают.

Про стену для скалолазания я уже писала, но вот эти ручные поделки – это что-то.

В честь триместра нам выдали тетрадь с ее работами, не могу не поделиться, Особенно понравилась курочка из яичной скорлупы, зайчик из орешков и поделки из пластика.

Финальные результаты триместров здесь выдают в виде дерева достижений. Оценивается малыш по 4 сферам, в каждой из которых свои подразделы. В итоге можно увидеть ребенка в виде дерева, у которого часть листиков зеленая (созрела), часть — оранжевая (перезрела), часть — салатная (созревает) и часть желтая (еще далеко).

Наше дерево получилось хорошим, Женя правда не давала его рассмотреть и тыкала пальцем в фотографию – это Зеня, это Зеня.

Еще мне нравится, что, несмотря на то, что в нашей группе 2 воспитателя и они постоянные, дети часто пересекаются с другими ребятами, как сильно старшими, так и следующими по возрасту. Они вместе играют во дворе и все воспитатели тоже вместе, поэтому Женя знает их всех,  и все знают ее.

Вчера был торжественный день родительского собрания, которое начиналось в 7 утра. Выступала директор – биолог, люди слушали и кушали арепу, которой угощал садик за то, что участвуем в жизни нашего прекрасного сообщества. Женя бегала между воспитателями, весело крича: Маргарита, Чувая, Флор, пыталась выключить микрофон и сказать в него пару слов. В общем, я была как в тех фильмах, где ведется запись серьезного события, а на заднем фоне действует какой-то маленький дракон. То бегала снимать ее с лестницы, то со сцены, то, сложив руки на груди, прохаживалась мимо рядов умиляющихся родителей. Скучно мне не было, а слова директора ускользали.

Потом был обмен опытом с родителями. Был папа девочки с особенностями, который со слезами на глазах рассказал, что это единственное место, куда ребенка взяли сразу и где она за 3 года показывает отличные результаты в развитии, но что важнее — ее любят и принимают не только преподаватели, но и другие дети.

В общем, плюсы, плюсы, плюсы.

Конечно, самым впечатляющим для меня стал финальный концерт школы-садика.

Нас заранее попросили сделать костюм медузы из перерабатываемых материалов.

Луис сделал мега супер шапку, но она была такая большая, что мы отмели этот план.

Сделали второй костюм попроще, который крепился на велосипедный шлем, но тоже мимо.

Тогда не осталось ничего, как использовать шапочку для душа и костюм аля–летучая мышь. Но и это она отказывалась надевать.

Тогда я с грустью предупредила воспитателя, что мы сделали все, что могли, но увы.

-А вы принесите, вдруг тут захочет надеть.

Что ж, мы пришли на концерт, было отличное представление, пели песенки про черепах, спасали их от пластика, на наглядных примерах показывали, как надо любить и беречь природу и в общем-то очевидные, да не очевидные вещи о том, что не надо мусорить.

Делюсь песенкой про черепах, в конце Женя смешно подпевает.

 

В какой-то момент  Женя встретилась со мной глазами через окно своего класса и начала орать «мама, мама, мама». Я поняла, что дело – дрянь, представление ставилось под вопрос. Под большой вопрос!

И тут началась музыка, и волшебная дверь их класса отворилась.

Мы, конечно, обалдели. Вышли светлячки и Женя в своем костюме. Бегло окинув многочисленную аудиторию, начался танец. Другие дети стеснялись, что и понятно, ведь были и совсем малыши, но Женя оттанцевала за всех. После паузы она увидела папу с камерой и бросилась к нему. Воспитатели потом сознались, что в этот момент они тоже подумали, что все пропало, но нет, аккорды заиграли вновь, и маленькая медуза бросилась доплясывать свой тропический танец.

Это успех ))) Делюсь )

 

Через пару дней садик участвовал в программе «спаси реку», то есть в субботнике, где надо было чистить реку, впадающую в море. Тут эта проблема очень острая, к сожалению. Поэтому я была рада, что дело Ленина живет.

Я люблю такие мероприятия, и оно позиционировалось как семейный день.

Поэтому пожертвовав возможностью поспать в субботу, пришлось опять встать рано и отправиться делать мир лучше.

Группа нашего садика быстро собрала пару мешков гадости, я вспомнила как ходила на субботник с женой брата Ирой  в Удельный парк, где мусор собирали немногие, а остальные фотографировались с флагом анархистов — организаторов мероприятия.

А здесь детям надели перчатки, и они достойно вносили свой вклад.

Мне кажется, это очень правильным. Конечно, это маленькая капля в море, но капля камень точит. Поэтому лучше так, чем не так.

Увы, в районе, где я живу я вижу много другой «культуры». 5-летние дети отмечают праздники, собираются и дергают попами похлеще гаитянских проституток в Доминикане. А потом удивляются, почему к 14 годам у всех уже несколько детей. Я все время отвожу глаза в магазине, когда встречаю 13-летнюю девочку с малышом. Хуже только, когда они вместе с 12-летним папой. Мои глаза….

Так вот лучше чистить реку, так считаю.

Резюмируя, садик —  это отличная команда, приятнейшее место, прекрасные задачи и качественная реализация всех моих задач и пожеланий.

К тому же, садик дал мне еще что-то очень важное – возможность вновь обрести ускользающую себя. Сегодня, когда я позволила себе не работать, я отвезла Женьку на велосипеде, посмотрела, как она с рюкзаком бежит к своим подружкам, а сама поехала на пляж.

В 8 утра пляж прекрасен, белые цапли, стайки рыбок, никаких людей. Шум волны и плеер в ушах. И не надо ни за кем смотреть, не надо ни за кем бежать. Минутки (часы) счастья молодой матери. А потом я возвращалась домой на велосипеде, загорелая, неспешно педалируя по улицам с одноэтажными домами с музыкой в ушах и с хорошим настроением на весь день.

Из других новостей дня – первому альбому Земфиры исполнилось 18 лет, а ведь как вчера…

И сегодня ровно 4 года, как после перенесенного гепатита А я втянулась в диету номер 5 и решила жить и дальше без алкоголя.
Что ж, могу сказать, что жизнь без алкоголя есть, и она совсем не так скучна и одноцветна, как мне казалось раньше. Помимо экономии в бюджете, экономится много всего другого, и это здорово.

Готовимся ко второму триместру и к новым увлекательным проектам!

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация