Колумбия

Пост весны

Давно я не писала ничего у себя на страничке, соскучилась. Писать, с одной стороны, есть о чём, с другой, день сурка никуда не делся. Но я все же попробую.

Мы переехали к морю уже 4 месяца назад. Время, как всегда, летит стремительно. Еще совсем недавно мы были участниками самими же сочиненной истории под названием «если не сейчас, то никогда» и ходили сгоревшие по улицам Родадеро в самый пик сезона, гипнотизируя объявления и призывая на помощь все высшие силы сразу. Об этом я писала трогательно-мучительный пост в свое время.

Так вот жизнь устаканилась, мы привыкли к жаре. Казалось, что сам факт наличия моря принесет радость и умиротворение, и что ходить на него будет и вовсе не обязательно. Достаточно знать, что оно рядом.

Так вышло, что наш переезд пришелся на сезон, поэтому людей на пляже всегда много, вокруг всегда громко и шумно, а самое страшное случается в воскресенье, когда пляжи наводняются людьми, многие из которых не в курсе существования урн. Поэтому в такие дни мы сидим дома или ходим на менее популярный пляж Сальгеро.

Вот там мы обрели свой рай. Там нет продавцов, нет аккордеонов, в обычные дни нет и людей. Зато можно слушать шум воды, смотреть на стремительно вонзающих острые клювы в плавающую добычу пеликанов, каждый день видеть, как солнце закатывается за горизонт или падает в воду, окрашивая облака в красно-оранжевые оттенки.

E924Q50bHLk s27mdGf2d7o _S_75XQjeS4

Здесь хорошо, здесь тихо, здесь мы проводим наши вечера. Здесь Эухения, измазавшись в черном песке, ищет ракушки и приветствует пробегающих веселых собак, здесь рыбаки вытаскивают свои сети, и можно недорого купить свежую рыбку, здесь можно получить ожог медузы и понять, что миры животных и людей очень близки. Здесь Женя не боится входить в волну, машет солнцу, варит суп из листьев и песка в своем желтом ведерке и показывает пальцем на птиц и редкие лодки. Здесь я иногда могу прилечь и дать возможность ветрам обдувать мое изможденное тело. Здесь хорошо!

12743486_10209136066342720_225723968769935539_n

zKoJk-rdVcM VsxZfdyf9YM t2rps1RCKkE svVVg8TdRRI dRSO2xzb9Jo

Дорога на пляж занимает полчаса в одну сторону, что прекрасно структурирует день. Час ходьбы, два часа на море. Все-таки неправда, что достаточно лишь знать, что оно есть. Важно приходить, садиться на берегу и смотреть в серо-синюю даль моря, осознавая, что вот оно здесь и сейчас. И оно часть нашей теперешней жизни.

Немного о грустном. Кажется, я слегка устала. Считается, что надо быть всегда солнечным, всегда радостным, всегда на волне задора и энергии, а я устала. Наверное, основная причина все же в том, что я почти никогда не могу побыть одна. То есть даже если вдруг я в комнате одна, то все равно не одна, потому что мысли часто с малышом.

sabNLQcI604 mffcEz5CYpk37zork-VhmY

А может дело в том, что на волне отлучения от грудного вскармливания, сон стал весьма прерывистым. Раньше мы спали все вместе, Женик то ела, то спала, сама прикладывалась, сама отваливалась. А теперь начиная в часу ночи Женя прыгает с правой на левую и наоборот. Поэтому мое козырное время с 21 до 00, когда есть шанс поспать. И так каждый день.

Недавно приезжала мама, было, конечно, гораздо легче, можно было ненадолго «сплавить» Женика. Да и на пляже можно было разделять обязанности. Например, я лежу загораю, а мама играет с Женей.

KApHoRvMxqA GQtnQHGk09w F8AMzuRtBMg GuPe9alQ5OQ SnunA4ELyxk W010bV5hfB8

Но те времена канули в лету, и теперь ближайшее расширение семьи возможно лишь осенью, если все сложится.

А одной иногда очень хочется побыть.  И отчего-то после родов стали болеть ноги, встаю с утра и русалка! Может поэтому, когда накатывает усталость, начинается рефлексия. Кто я? Что я сделал для хип-хопа в свои годы? (с)

Настроение меняется от «снова день сурка» до «завтра начинаю новую жизнь, полную спорта, работы и иностранных языков».

Потом план перемен не срабатывает, потому что вечная прокрастинация, и начинаю корить себя. Вот другие мамы построили бизнес-пирамиды в моей ситуации, а я лишь работаю, готовлю, слежу за домом и хожу с Женей на пляж каждый день.

А в другой день, кажется, что это не так уж и мало.

Как все же хорошо, когда муж работает дома. По крайней мере, можно многие обязанности делить друг с другом и чередоваться в присмотре за маленьким человечком.

А маленький человечек тем временем набирает обороты. Стремительно пошла и уже бегает. Выбирает себе рюкзачки в магазине и требует надевать одежду и обувь дома. Истово просит качели, умеет очень громко сообщать о своих желаниях. Пусть они не всегда понятны, но частота и сила голоса заставляют быстро перебирать варианты в поисках верного.

u_jeHlgUGbI QyTE7oQR16U ofARVJkdaec NAXLo-QIdFs iYJfVjSY2N4 JzS-NzQyW_E lBxuRrr1sfA gtemJzKPkDg gRi7L9bxIQg 8OyzRQfz6_I

Малыш радует, утро начинается улыбкой, и боль в русалочьих ногах стихает. Когда пытаешься уложить, а она в сотый раз убегает и возвращается с ежиком в руках, хочется вначале прикрикнуть «ну засыпай уже, ведь скоро закончится мое козырное время с 21 до 00», но видя эти смешные глаза-орешки и улыбку с потешными жестами,  невольно улыбаешься и сам.

Не всегда легко, но к счастью, получается почти не раздражаться. Женя любит котов и узнает их в книжках. А тем не менее, из-за котов много бед. Про Ушастика мы так и расклеиваем регулярно объявления, и нам даже звонят, но всегда оказывается не он. Однако до конца надежду мы не теряем. А Чунга-Чанга научилась выходить на улицу и где-то подозрительно ошивалась ночами. Решив не терять времени, мы отвезли ее на операцию, и врач сообщил, что ЧЧ уже была беременна. Вовремя, что тут скажешь. Ветреное создание, Ушастик бы научил уму разуму.

Я все еще мечтаю прочесть книгу, написанную им о его похождениях и надеюсь, что он жив, и что его не обижают. Как-то глупо и обидно получилось, но может это часть его кошачьей судьбы, и мы лишь ненадолго были посланы провидением в его жизнь. Кто знает.

IMG_1518

На улице жарко, а вечером дуют сильные ветра. Крыша трясется, по началу мне было очень тревожно. Казалось, что крыша рухнет мне на голову, или со стройки улетит какая-нибудь железобетонная плита. Но теперь я привыкла, никто не боится, у всех есть местный эмпирический опыт того, что ветер — это нормально. А у меня его нет, поэтому остается просто верить, что все будет хорошо. С другой стороны без ветра будет слишком жарко.

Но мы привыкли, продали портативный кондиционер, которые потреблял очень много энергии, и спим с вентилятором. И я даже укрываюсь во сне))). Как в прошлой жизни, когда спала под одеялом с открытым окном в компании свежего прохладного воздуха.

Скоро весна. О ней я сужу лишь по ленте в фейсбуке и по приближающемуся Дню Рождения. Вспоминаю весну из прошлого, когда она ощущалась во всем вокруг, а фейсбуков и в помине не было.

Мы все еще ходили в пальто, и хотя вокруг часто лежал снег, солнце уже светило совсем по-другому, и градусник на кухне нагревался до +17 на солнце при температуре воздуха минус 5. Как-то по-особому выглядели светлые пятна на асфальте, радовала глаз появляющаяся постепенно зеленая травка, воздух был все еще свежим, но каким-то легким, весенним. Девушки наряжались в короткие юбки, мальчики искали эти юбки глазами, день прибывал, появлялись новые надежды, казалось, что всё еще будет. Люди выходили на улицы, много гуляли, подставляли лицо яркому весеннему солнцу, знакомились, пили пиво, наматывали километры по просыпающемуся от зимней спячки самому прекрасному городу на земле.

муытф

Кажется, я сильно скучаю по родителям, Питеру, Комендантскому проспекту, Тарасику и по смене сезонов. И хотя здесь мне нравится, я довольна переездом, не могу не думать и не представлять себе то снежные сугробы, то весенние ручейки, то осенние краски, то белые ночи. Если у местных есть эмпирический опыт переживания ветров, то у меня есть опыт проживания сезонов, и никуда эту северную природу с ее режимом из головы и сердца мне не выкинуть. Поэтому мы планируем отправиться на родину осенью и зимой, чтобы показать Луису и Жене настоящий снег, чтобы ходить по сугробам с румяными щеками, смотреть на звездное небо, гулять по заледеневшему Финскому заливу, смотреть Валерия Леонтьева на Новый Год, отогреваться в ванне после промозглого дня, есть хурму. Ну и специально для меня наблюдать недостающие в колумбийской жизни оттенки серого, гулять в какую-нибудь ужасную погоду, когда мокрый снег с дождем стучат в лицо, ветер задувает за воротник, выпрямленные волосы завиваются, на улице темно и вообще бррр. Так хочу).

Где-то в этот период у меня случался День Рождения, день, когда слышишь много хорошего в свой адрес, когда ждешь каких-то чудес и событий, когда с утра настроение на подъеме, ощущение праздничного возбуждения, радости и нового этапа. Сейчас дни рождения стали попроще, но все равно хочется чуда).

Непонятно, 34 — это много или мало. Многие говорят, что в 45 жизнь только начинается, но может это лукавство.

Моя жизнь очень изменилась 2 года назад, и сейчас эту перемену я вижу каждый день, радостно прыгающую рядом. Иногда хочется сравнить свою семью с другими, а потом это проходит, мы вместе, у нас отличный малыш, мы любим и уважаем друг друга, у нас есть руки и ноги, иногда есть даже голова. Есть здоровье, желание что-то делать. Есть мама и папа, есть двое бабушек и дедушек, иногда есть азарт, иногда силы. Рядом шумит море, в окне видны манговые деревья, есть планы и проекты, есть мечты.

А где-то там, на другой стороне шарика, есть еще и весна…

1426092192_vesna

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация