Колумбия

Пляж Casa Grande или свободу черепахам!

Сегодня я расскажу вам про Casa Grande surf camp  —  отличное место всего в часе езды от Санта-Марты.

Мы поехали туда в рамках ежегодной программы освобождения черепах.

Если в прошлом году мы ездили самостоятельно и долго ждали, пока пройдут все колледжи, то в этот раз наш садик с природным уклоном был одним из главных участников программы, поэтому мы были первыми.

Увы, всё не бывает гладко. Особенно в тропиках. Обещанная маршрутка из города отправилась на 2 часа позже, и если бы мне было всё равно, то с ребенком все сложнее. Первые полчаса она веселилась в предвкушении, потом начала хотеть какого-то движения, а потом и вовсе стала невыносимой.

Хочу туда, пошли сюда, а туда и сюда никаких нет!

К тому же дело было не только в отправлении самой маршрутки, хотя  и в этом, но и в том, что часть родителей смогла прийти только на полтора часа позже, а нам надо было их ждать. Ну а чо?)

Но, наконец, путь начался, и быстро закончился. Само мероприятие полезное. Суть его вкратце такая: черепахи откладывают яйца иногда не в самых лучших местах, рыбаки и прочие нехорошие товарищи их уничтожают, а биологи (организация Mundo Marino совместно с бразильским Proyecto Tamar) с собирают, взращивают, и затем каждый год выпускают на волю. В прошлом году было выпущено на волю около 300 черепах, в этом 150.

Мне было немного не по себе, потому что на фоне удивительного пейзажа царил невообразимый гам. Громкоговорители, толпы людей, зверей, детей. Женик стала напрягаться, но началась репетиция их песни про «больше черепах меньше пластика».

Наконец, началось и само мероприятие, наш садик был, к счастью, в числе первых, ибо начиналась жара, шум невообразимо притомил, а избыток людей привел к тому, что Женька ничего не хотела, в песне участвовать отказалась и лишь рвалась к  ведрам с готовыми обрести свободу черепахами. Черепеааахххииииии

Наконец, каждый ребенок получил свою, и под добрые напутствия отправили четвероногих друзей в моря.

Дальше началась более приятная часть этого дня. Мы удалились от шума и отправились смотреть то место, где река впадает в море. Здесь на этом побережье таких мест очень много, пальмы, шумной море с волнами и река, где любят купаться местные жители и дети.

Реки сходят из гористой Сьерры Невады, в них есть легкое течение, и они удивительно нравятся Жене.

День выдался пасмурный, однако иногда солнце все-таки выходило из-за туч, чтобы своим светом озарить невероятной красоты пейзаж с волнами с белыми гребешками, с зелеными пальмами и живописными лодками. Берег усыпан останками крабов и ракушками причудливых форм. Красота. А то, что солнце быстро скрывается, нам на руку, иначе недолог час обгореть.

Женя категорически не хотела покидать реку. Здесь можно было и плавать и смотреть на горы и немного играть с течением, которое не настолько сильно, чтобы унести в море, но и достаточно, чтобы отнести на пару десятков метров 16-килограммового малыша.

Место очень приятное, мне понравилось больше Паломино. Во-первых, Паломино дальше, во-вторых, там больше людей, в-третьих, там до реки идти минут 25 по пляжу, а тут 10.

Здесь находится серф-лагерь, которым управляют, по-видимому, иностранцы. Есть ресторанчик и хижины, в которых можно переночевать. Добраться можно и на общественном транспорте, мимо входа проезжают автобусы, поэтому Casa Grande – отличное место для внесения разнообразия в тропическую жизнь.

А Женя прямо в восторге именно от реки, она не только плавала, но и смело высаживалась на противоположный берег в поисках чего-нибудь интересненького. Маленький смелый Робинзон Крузо, толкьочто спасший черепаху.

 

По пути к маршрутке, мы забыли ласты и пришлось вернуться. Каково же было моё удивление, когда мы подошли к машине, а  все уже сидели на месте и даже разводили руками – ах мы вас ждем! Неужели!!!!

Было 15-10. По расписанию мы должны были отправляться в 15.

Стало смешно, утром пара опоздала на полтора часа, и никого это не покоробило. К счастью, есть прекрасное объяснение. Мы, говорим, на косте, а тут 15-10  —  это тоже самое, что и 15 ровно. Нельзя было с этим не согласиться, и мы отправились обратно в город, загорелые и уставшие. А дома я села лопатить архивы и нашла свидетельства того, как Женя выглядела год назад.  Судя по фото, воды с тех пор утекло немало.

А я продолжаю любить наш садик, семестр черепах окончен, впереди семестр науки и технологий.

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация