Колумбия

Новости нашей деревни

Решила рассказать вам немного о новостях нашей Санта-Мартовской жизни.

  1. Конечно, самое главное событие месяца — это объявление о закрытии садика с 2018 года. Скажу честно, это самое печальное, что случилось со мной в Колумбии.

Причина закрытия банальна — большинство родителей не платят в срок и задерживают оплату за 3-4 месяца. Почему не выгоняют детей из садика? — в гневе подумала я. А потому что недавно ввели новый закон, который будто бы  должен способствовать росту доступности образования среди детей. Поэтому в частных садиках (о, БОГИ) запрещено утром отправлять детей должников домой, запрещено не допускать их к квалификационным экзаменам, другими словами, у садика нет легальных способов воздействия. К тому же директор — прекрасный человек и ни под каким соусом не выдает тех, кто не платит. Мне это дико, конечно. Тут есть фактор «не потерять лицо», поэтому если те, кто платят, будут знать тех, кто не платит, шансы на оплату возрастут. 

В общем история банальная, 5 лет они старались, добивались, вкладывали свои силы, улучшали, делали все удобнее для родителей и лучше для детей и все. Дальше сил нет, директор не может платить зарплату учителям и так далее.

Я не просто в шоке, а в злом шоке. В Колумбии много косяков, мало что могут сделать с первого раза, но одно дело обманули и пришли не вовремя, а другое дело, когда закрывается свет в конце тоннеля. Прекрасно понимаю и коллектив садика, за бесплатно работать никто не хочет. На собрании родители решили организовать благотворительный базар, чтобы помочь закрыть текущие долги, пока другие люди платят. Если бы я была должником, то мне было бы даже приятно. Надо же, я не плачу, сделать ничего не могут, еще и сами придумывают, как найти средства.

Будем смотреть, что получится из этого. Официально садик на продаже, может существовать, только, если все платят вовремя. Очень больно и грустно, особенно, когда вижу директора и работающих там людей. С такой душой и уважением они относятся к проекту и к детям, к природе и к родителям, что плакать хочется от того, что садик закрывается, а дебильные бизнесы процветают. Это в принципе говорит и о ценностях населения. Однако родители сплотились, число оплативших выросло, запускаем краудфандинг, может что и получится. Надеюсь!

2. Недавно заболел наш малыш, нас пригласили на очень крутой детский День Рождения. Крутой не тем, кто на нем, а тем что, где и как. Клуб Санта-Марты — дом-дворец на берегу моря с панорамной террасой, люстрами и подсвечниками, отражающимися в гигантских зеркалах. Как будто побывала в питерском доме-музее имени кого-нибудь.

Детей развлекала прекрасная аниматор, которая под звуки фортепиано разыгрывала сценки из фермерской жизни. А наш маленький спутник заснул, погорячел, и когда мы, ретировавшись, приехали домой, то оказалось 39,5. Их всегда так жалко. Однако хоть праздником нам насладиться не удалось, зато интерьеры вам демонстрирую.

Есть у нас и другая подружка, поэтому, когда Женик здорова и весела, всегда с радостью ходим друг к другу в гости, смотреть на закат, плавать в бассейне и играть.

3. У нас открылась пешеходная зона Ziruma. Это холм, откуда открывается отличный вид на Родадеро. Там же любят бегать и заниматься спортсмены. Меня всегда удивляло то, что бегают они по автостраде, но с другой стороны, а где еще. Так вот наш мэр прислушался к нуждам жителей, и вдоль дороги сделали отгороженную пешеходную дорожку с тренажерами. Можно бегать, можно гулять, можно любоваться закатом. К нам приехали русские гости из Боготы, и мы решили приурочить прогулку к визиту. Надели все лучшее сразу, пригласили в гости местную русскую Валентину и вперед. С холма открывается отличный вид, нам даже удалось зайти на какую-то частную территорию, чтобы лучше было видно. Главное — уверенно.

Солнце однако садится за гору, поэтому видно его отблески и синюю гладь Карибского моря. Горы стали зелеными благодаря дождям. Красивая картинка.

Дальше начинаем наш поход первопроходцев по пешеходному парку. Вдалеке раскинулся город с набережной, сзади продолжает садиться солнце, внизу находятся не трущобы, но близкие к тому здания.

Зелено, свежо и полицейские каждые 20 метров. Их компания мне  очень приятна, хотя пару раз дергалась от приближающихся сзади звуков трусцы. Казалось, вот он мой звездный час — донья Катя в роли жертвы ограбления, но все оказалось банальнее — всего лишь один из десятка бегунов.

Прогулка была приятной, ветер раздувал юбку и волосы маленького человека, я любовалась пейзажем и радовалась возможности общаться на русском устно, а не письменно.

4. Солнце зашло за гору, озарив Зируму огненной вспышкой, и мы продолжили наш путь в Марину. Марина — это центр нашей Санты-Марты. Набережная, яхты, парочка ресторанов. Нет, всё же миленько. Гораздо лучше Букараманги, там бы с тоски я померла, наворачивая круги по закрытому жилому комплексу. А здесь раз и вдруг поехал в центр, а там розовый закат и вкусное севиче. В самом центральном парке Влюбленных всегда людно и чаще всего музыкально. Женя сразу бросается в пляс, кровь не водица.  И хотя мы дома не танцуем, у нее получается на удивление ладно.

Что ж, в нашем возрасте быстро устаешь, да и задерживаться допоздна может быть не безопасным, поэтому наполненные благостными впечатлениями мы отправились в наш уютный новый дом, а для тех, кто его еще не видел, вот он какой: просторный и двухэтажный.

 

Впереди три дня сборов, закрытия  всех местных дел и здравствуйте, Богота, Мадрид и прекрасный Санкт-Петербург. Я снова буду бродить по широким набережным, собирать грибы, чувствовать себя в своей среде и ощущать это радостно щемящее чувство в груди от обилия и многообразия знакомых звуков, запахов и картинок.

 

 

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация