Колумбия

День любви и дружбы, коррупция и внутренний покой

Выходные, как всегда пролетели быстро, оставив место для рефлексии и размышлений.

В этом месяце отмечается день любви и дружбы, и что хорошо во всех магазинах скидки. я не фанат шопинга, но урвать деликатесный сыр за полцены — это ли не счастье!!! У нас тут проблема с сырами, популярен сыр такой типа брынзы, вначале я вообще его не понимала, теперь вроде тертый или жареный вполне, но когда удается купить пармезан или масдам или что-то такое из прошлой жизни, то восторг восторг.

Я подхожу украдкой к холодильнику и отрезаю еще один маленький кусочек соленого счастья. Эх.

В честь праздника мы решили перекусить суши, это тут тоже из разряда редкого, дорогого и желанного. Опыт у меня не очень.

Один раз в доставке забыли положить васаби, мол, вы же не просили. Во второй раз пытались взять больше денег, потому что «мы просто вам старое меню прислали сегодня, а вообще-то оно новое», но я им объяснила, что в следующий раз пусть будут внимательнее. В третий раз ролл с угрем оказался без угря. На мой вопрос последовал ответ «Извините, просто у нас угорь закончился». Сказать об этом в момент заказа они не решились. Подарили ролл к следующему заказу.

И стоит все недешево, 3 ролла обойдутся в 25 долларов, в России помню на 1000 можно объесться двоим. Ну да ладно, зато желаннее и приятнее, когда все-таки можешь суши съесть.

Так вот отправились мы на прогулку, нарядились и сделали семейные фотографии. Любимое платье. Женя тоже модница. Если вершина моего стиля вьетнамки с носками, то она надевает носки на сразу 4 конечности и все обязательно разные.

Суши оказались вкусными, а заодно мы разведали террасу в ресторане, о которой много слышали, но никогда не бывали.

 

Оттуда открывается чудный вид. Смотрите сами — набережная, порт, деревья, море и знаменитый гора-холм, торчащий из Карибского моря. Бонусом — кораблики, яхты и фактурное небо. Не зря не побоялась и взяла с собой новый фотик.

Потом традиционно прошлись по набережной среди десятков купающихся. Пляж городской и портовый, купаться там мне не хочется, но желающих достаточно, большинство из них уехавшие из своей страны венесуэльцы, которые облюбовали центр, живут там, спят, продают кофе, себя и купаются заодно. Праздник же, а люди праздник любят.

Тут нас поймал лодочник с предложением отправиться в тур по заливу. Мы ни разу там не были, поэтому решили, а давай.

Итак, нам выдали жилеты, и мы отправились на предзакатную прогулку. Море вдали от берега было чистым и почти прозрачным, пеликаны сидели на лодках, солнце садилось, а Женя порывалась сойти на каждый встреченный по пути буй. Несмотря на то, что день облачный (мы все ждали прибытия урагана Исаак, но он так и не пришел), было красиво. Я теперь больше люблю облачность, небо становится красивым, в воде отражаются облака, ветерок обдувает лицо, и все кажется прекрасным.

С воды открылась и непривычная панорама Санта-Марты — горизонтальный ракурс, где за водой идут деревья, за деревьями колониальные здания и белоснежный собор, за ними горы с зеленью, что случается только в сезон, когда бывают дожди.

Красота!

Мы обогнули холмы, посмотрели на заброшенное здание  биологического института у порта, в котором из обитателей остались только пеликаны.

А затем зашли в марину посмотреть на яхты и на отражение высоток с набережных в воде. Подоспел закат, силуэты мачт поэтично вырисовывались на фоне оранжево-синего неба. Отличный день любви и дружбы.

У Жени заболела нога, хотя думаю, она просто устала, и Луис учил ее медитации и глубокому дыханию. Нога прошла. Потом, правда, опять заболела и снова прошла после порции мороженого.

Все было хорошо, и мы решили заехать прокатиться на паровозике в парке аттракционов, о котором мечтала Женя. Приехали, а тут опля, рост не позволяет. Паровозик, к слову, зовется «русские горки». Мы удивились, так как уже раз 10 катались на этом паровозике, а деньги с карты аттракционов обналичить обратно нельзя. А я пополнила ее давно с расчетом на регулярный паровозик.

Позвали менеджера, он говорит, не можем нарушать правила, по росту не проходит. Мы удивились и показали им видео, где мы все весело катаемся на паровозике, и менеджер сказал, что это вина оператора и извините.

И тут мы разозлились, мне стало обидно, что я закинула туда много денег, что ребенок неделю ждал этого паровозика, что мы обещали и выполнили обещание и приехали, что такой идиотизм. Поругались с менеджером, показали на оператора (хоть он там один на паровозике), с претензией, что он никогда рост не проверял. И ушли, хлопнув несуществующей дверью.

Я отходчивая и душная, поэтому через 10 минут мне стало жалко оператора аттракциона. Я подумала о том, о чем часто говорим с приятелями — о коррупции. О том, что пока она к нам благоволит, то и хорошо, а как только нам так не удобно, то сразу включается законопослушность и обостренная справедливость.

Недавний пример — девушка, в интернете возмущающаяся тем, что ее заставили в аэропорту прокатывать коляску сквозь рамку. По ее словам, бесило ее то, что другие пассажиры запачкают свою одежду, но я ей не поверила.

Так вот те, кто с таким рвением защищают себя от любого следования правилам, потом в случае, если у кого-то в коляске окажется бомба, кинется первым обвинять работников службы безопасности. Хотя для себя исключения более чем приемлемы. Поэтому я не очень люблю вести обличительные диалоги про коррупцию, потому что не уверена, что не воспользуюсь, когда мне будет нужно, а это уже двойная мораль. Таких примеров миллион, и таким примером стали мы вчера.

Мне стало жалко оператора. Я представила себе, что он и раньше знал, что нельзя, но типа делал нам услугу, благодаря чему, мы радостно проводили время на паровозике и, конечно же, сами держали прочно ребенка. И вот пока он закрывал глаза на правила в нашу пользу, мы не возмущались (хотя для справедливости замечу, что первые разы я даже не предполагала, что есть какие-то ограничения, потому что нас просто пропускали). А когда правила стали не в нашу пользу, это вызвало возмущение и наезд на оператора.

Я быстро успокоилась, конечно, в очередной раз задумавшись о том, как это работает. И мой мир воцарился.

А недавно мы как раз с одним товарищем обсуждали пресловутый мир. Тема очень интересная. Среди моих знакомых есть люди, которых любое событие выводит из колеи. Ну, скажем, грубо ответил водитель маршрутки или потерял 300 рублей. Понятно, что бывают вещи серьезные, и я, слушая людей и их рассказы об эмоциях, удивляюсь. Мол, он мне нагрубил, я разбил от злости три тарелки дома и неделю ходил злой и раздраженный.

Я вспомнила, что когда-то давно меня тоже было просто вывести из себя, но я долго пыталась понять причины этого и научиться с этим работать. Теперь все гораздо проще. Как учили на Випассане, если кто-то пришел к тебе со злом, вы можете просто не принимать этот подарок, и он останется у «дарителя». Стараюсь этому следовать и оберегать свой мир. Вроде бы очевидно, но почему-то не всегда. Если мне кто-то нагрубил, я варю и перевариваю это в себе, раздражаюсь. Во-первых, я срываюсь на домашних — на самых близких, хотя их вины там нет. Во-вторых, я показываю те реакции, на которые меня и провоцировал вредитель, а значит, делаю то, что от меня и ожидали. В-третьих, я трачу энергию на мысли о неприятном событии, хотя могла бы с радостью потратить ее на решение более насущных вопросов.

Один из моментов открытий случился во время моей нашумевшей работы в Панаме. У хозяина было много закидонов, а у жены хозяина был кузен с отклонениями, я из вежливости здоровалась с ним и поддерживала смол-токи. А он всем рассказывал, что я с ним совокупляюсь на пляже. Хозяин ресторана говорил, Катя, это же урон по репутации, ты должна вести себя по-другому с ним. Но я не понимала, как именно. На улице в присутствии других людей я говорила ему «Привет, как дела», и на этом общение заканчивалось. То есть независимо от моих действий, он рассказывал то, что было в его голове.

Тогда я поняла, что на его голову я не могу повлиять и не хочу, ибо дел других невпроворот, поэтому мое дело — правое. Не обращать внимание, не оправдываться и не забивать себе голову ерундой. Пусть говорит, что он президент США, мало ли, кому что видится.

И вот с тех пор я много об этом думаю. Муж у меня не такой, он может загорячиться и долго потом переживать из-за того, что соседи что-то не то подумали. Мне пофик, как говорится, ваши мысли — ваши скакуны. Ведь реально, если у людей весь интерес в том, чтобы слушать, о чем ты говоришь и обсуждать, что ты делаешь, значит, они не очень заняты и не очень духовно богаты, а значит смысл занимать свое время и силы на мысли о том, что нельзя изменить и о том, что не имеет значения. Я стараюсь концентрироваться на своих задачах и задачах своей семьи и относиться ко всему легко, ну неудача, и ладно. И мой опыт показывает, что те, кто так реагирует обычно более успешны и удачливы, чем те, кто неделю переживает из-за того, что наступили в метро на ногу. Но это еще и вопрос собственной уверенности.

Я для себя выработала такую формулу — не приумножать зло в мире. Всегда будет добро и зло. Если я реагирую агрессией или злом на ситуацию, я это совокупное мировое зло увеличиваю. А это отразится, как на мире глобально, так и на мне и на моей семье, как я писала выше. Поэтому я выбираю такую реакцию, которая зло не приумножит и сохранит мой душевный покой. Пока такой подход работает.

В свое время мне понравилась одна из книг Каббалы, где рассказывалось про проактивный подход. Тоже очевидно, но не всегда выполнимо. Так вот идея в том, что мы сами выбираем, как реагировать, и если мы демонстрируем реактивный подход, то когда ситуация произошла, и мы прореагировали так, как смогли, или так, как от нас ждали, то, во-первых, результат скорее всего будет не очень, а, во-вторых, выходит, что сами то мы не можем взять ответственность даже за свои реакции.

Так что выбирать, как реагировать, какие события наделять важностью и насколько позволять внешним и не зависящим от меня факторам влиять на мир и покой внутри, каждый решает сам.

 

Так вот навеял день любви и дружбы от душного блогера Доньи Кати

Берегите себя и свой покой!

 

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация