Колумбия

35

Прекрасное далёко

Как-то абсолютно неожиданно пролетел еще один год моей драгоценной жизни, а если подумать глобально, то все 35 тоже пролетели. Чем дальше, тем выше скорость, однако годы эти были при всей стремительности удивительно насыщенными, и в этот традиционный день – один из нескольких в году, когда хочется подвести кое-какие итоги, – я их и попробую подвести рассказом об инсайтах прописных истин.

В целом я довольна тем, какой я человек. Конечно, есть сильные стороны и слабые, как и у всех. Я к 35 годам узнала многое о себе, правда, так и не могу ответить на вопрос «кто ты по специальности?».

А не знаю, и то делаю, и это, и еще то, когда надо. Поли-деятель )

У меня много ролей: матери, жены, дочки, человека, работника и т.д. При этом, стараясь выполнять качественно и ответственно все из них, более ценной мне видится всё же роль человека — себя как единицы мироздания с уникальным набором желаний, интересов, особенностей и потребностей. Поэтому старюсь не запускать свою роль «человек», а прислушиваться к ней и относиться уважительно.

Еще о себе я знаю, что я самодостаточна и интроверсивна, при этом вновь и вновь на моем пути встречается такое невероятное число хороших, светлых, удивительных и интересных людей, что, даже иногда сомневаясь, я все же считаю и себя хорошим человеком, иначе чего бы они мне встречались.

В колумбийских реалиях ответственность, пунктуальность и дисциплина – не самые одобряемые и популярные качества, но они у меня есть, и я ими дорожу. И сколько бы ни говорили, что, мол, надо подстроиться и тоже вести себя необязательно и опаздывать на три часа, я не могу и не хочу так делать, поэтому сохраню себе свои «милые особенности».

Я могу принимать решения и не боюсь ответственности, хотя и не всегда ее хочу. Пытаюсь доводить дела до конца, не лениться и быть честной, стараюсь помогать и не злоупотреблять помощью других. Конечно, есть то, что мне хотелось бы улучшить, изменить, подправить, и для этого бесконечного процесса у меня вся жизнь впереди.

Очень важным личным открытием последнего года стало то, что нет чужого опыта и чужих ошибок. Как-то подсознательно, особенно в трудных ситуациях, хотелось перенять чей-то желательно удачный пример или воспользоваться готовой схемой. Конечно, интуитивно понятно, что исходники у всех разные, ситуации тоже, но надеяться хочется всегда, как, впрочем, и верить в чудо. И в этот год я отчетливо прочувствовала то, что так не получится, и рассчитывать на это нельзя. Я о чужом опыте, на чудо надеяться продолжаю до сих пор.

Опасность в том, что, пытаясь опереться на чужие паттерны, можно потерять время и упустить свои. Поэтому только свои решения, своя ответственность и свой выбор. Пробраться через тернии к звездам по чужой кальке еще никому не удавалось.

И второе открытие, которое и не открытие вовсе, но, наконец-то, плотно и осознанно применяемое в моей жизни – это то, что никогда нельзя сдаваться, опускать руки и останавливаться. У меня получалось много раз, что я делаю что-то 50 раз и никакого результата, и я думаю, а зачем я буду делать это в 51 раз? Не лучше ли не тратить драгоценное время? Но затем вспоминала про «маленькими шагами к большой цели», брала себя в руки, делала через не могу и не хочу пятьдесят первый раз, и в этот момент приходил результат – ровно тогда, когда я готова была все бросить.

Вспомнив, какой я была 10 лет назад, я вижу, что изменились пожелания к окружающей атмосфере. Почему-то приятно видеть доброе отношение и поддержку, искренность и доверительное пространство, а сарказм и злобу видеть не хочется. И если есть возможность выбирать, то сейчас я выберу первое, а в юности часто выбирала второе.

Приятно находиться в комфортном поле общения и быть знакомой с людьми, с кем можно обсудить любые вопросы и при этом чувствовать себя в безопасности во всех смыслах. Здорово общаться с теми, кто тебя поддержит в любом начинании и скажет ободряющие слова тогда, когда они будут очень нужны. Чем дальше, тем более важной мне видится роль веры в человека в его жизненном пути.

Конечно, это не имеет ничего общего с конструктивной критикой, высказываемой в уважительной форме. Просто почему-то раньше казалось, что подтрунивать и смеяться над всеми – это весело. И сейчас понимаю, что это может быть действительно весело, когда посыл у шуток  добрый. А когда злой – в сад. Как говорится, имеем право выбирать, что есть, что смотреть и что слушать. И нравиться всем совсем не обязательно.

Еще в очередной раз подумалось: грусти, тяготы, временные невзгоды кажутся неприятными, и думаешь, что жизнь настоящая наступит сразу после них, но сейчас я склонна думать, что это не так. Все эти состояния, как и поиск смысла жизненного пути – и есть сама жизнь, которая вот именно сейчас проходит, и в следующий момент «сейчас» уже станет прошлым. И жизнь не наступит потом, когда мы вдруг обретем смысл. Однако, концентрируясь на его поиске, мы запросто можем потерять настоящее, если повезет, махнув ему рукой из стремительно уходящего поезда.

Поэтому смысл – это хорошо, но он здесь и сейчас, в повседневных делах, маленьких радостях, успехах и в людях, с которыми мы связаны. Это понимание помогает, в том числе и в общении с ребенком, когда кажется, вот сейчас она уснет, и тогда-то я, наконец-то, займусь чем-то важным. Скорее бы! Наконец-то! А потом понимаешь, что время игр и заботы – это не потерянное время, а часть той самой жизни, и относиться к нему небрежно – неверно. Еще вчера я училась в 5 классе и тайно снимала рейтузы перед школой во дворе, наверное, завтра рейтузы будет снимать Женя, и я буду жалеть, что мало времени проводили вместе, когда могли.

Рост ребенка – это, кстати, еще более стремительная тема, чем собственная жизнь. Такой колоссальный скачок с нуля до 2,5 часто не укладывается у меня в голове. Маленькая Женя столько всего понимает и каждый день учится чему-то новому, что этому просто не перестаешь удивляться и, конечно, оно особенно сильно бросается в глаза на контрасте с нулем).

К 35 годам я не обзавелась ни ипотекой, ни автомобилями. С одной стороны, 35 — это еще не 80, с другой стороны, могу приписать себе другие достижения нематериального характера. 60 посещенных стран, эмиграция, 4 года без алкоголя, несколько иностранных языков, рождение ребенка, замужество — эти ситуации расширяют кругозор и добавляют жизненного опыта, особенно, если ты ответственен за кого-то кроме себя.  И необходимость принимать решения становится слишком уж частой, поэтому иногда хочется на ручки, — но, увы. С доброй усмешкой, вспоминаю, как в школе, где я была всех на год младше, всегда хотела быть на год старше. Ах, как хочется, чтобы мне было не 7, а 8, не 11, а 12, не 14, а 15. Сейчас желаний, чтобы, «ах, вот бы мне стало 36» – я за собой не замечаю.

В последний год обратила внимание и на особенности общения в современном формате. Очень часто отмечаю удивительнейший феномен: общаешься с кем-то виртуально, потом встречаешься лично и кажется, будто знакомы сто лет. В воздухе витают легкость и непринужденность. Наверное, многолетний опыт общения с самыми разными людьми самых разных возрастов позволяет безошибочно и сразу определять тех, кто мог бы стать своим, и тем, кто точно таким никогда не будет. Уже по первым неловким лайкам многое становится понятно в современном мире.

Несмотря на три с половиной десятка лет, я продолжаю ощущать себя подростком, и уже привыкла к тому, что  мне кажутся взрослыми люди, которые по паспорту, наверняка, лет на 10-20 меня младше. Да что тут говорить, если уж младшему брату наконец-то стукнуло 30, а не 15, то подросток я весьма символический.

То, как видишь себя в зеркале, и образ от внутреннего взора — две большие разницы, и хорошо, если они находят способ гармонично существовать вместе. Есть много хорошего, что я бы я взяла у себя из юных лет, но есть и много ценного из того, к чему пришла сейчас.

Конечно, я склонна к рефлексии и продолжаю местами сокрушаться про стремительность времени. Но при этом я не хочу быть лишь наблюдателем и как истинный контрол-фрик стараюсь найти ко времени свой подход, дисциплинирую себя и стараюсь не упускать его и не давать утекать сквозь пальцы. Наверное, Бог в лице времени смеется надо мной, но я все равно стараюсь. Получается не всегда, но мой план последнего года –  тратить время на то, что способствует развитию или росту, или дает пользу или толчок. Это может быть постановка новой задачи, давно запланированная к прочтению книга, хороший фильм, зарядка, наслаждением океаном или зеленым пейзажем, неожиданный массаж и т.д. Всё это приближает к счастью, а, значит, —  это деятельность правильная. Другими словами, стараюсь делать то, что мной же может быть расценено как шаг вперед, естественно, сугубо субъективно.

Счастье – это наша задача, оно не падает с неба, его можно взрастить в себе, вот этим я и занимаюсь и планирую идти дальше по этому пути. Получать удовольствие от того, что есть, изыскивать способы для достижения новых результатов в существующих условиях, пользоваться возможностями, которые дает жизнь. Другими словами, как в той оптимистичной песне «я клянусь, что стану чище и добрее» и стараюсь жить так, чтобы мне нашлось, что ответить голосу, который спросит строго: «а сегодня что для завтра сделал я?».

35 – круглая дата, юбилей, и, конечно, мне хочется много всего, и много всего материального, хотя и иного, нежели шубы и айфоны порядка. Пусть хоть что-то из этого сбудется! В конце концов, даже на этот год уже есть дерзкие планы. Поэтому пускай у нас будет много работы, много денег и много ресурсов на осуществление всего всего!

А в августе мы снова приедем в Россию, чтобы получить удовольствие и провести время в кругу большой и любящей семьи, и, конечно, испытать оргазм от совместного поиска грибов в осеннем северном лесу.

И все-таки хочется отделять важное от второстепенного. Недавно я  натолкнулась на фразу женщины, потерявшей в аварии единовременно и мужа, и ребенка: «Господи, не дари мне ничего, но и не забирай то, что есть».

Вот, наверное, я бы согласилась с таким посылом. Я хочу, чтобы близкие люди, окружающие меня, жили вечно.

Говорят, человек жив, пока кто-то из близких помнит о нем. В этом году ушел мой дедушка Ваня, много лет назад ушла моя прабабушка, в честь которой названа Женя. Но мы помним о них. Несмотря на то, что с прабабушкой мы были очень близки 25 лет тому назад, я часто думаю, что она, наверное, была бы довольна своей правнучкой.

Поэтому в погоне за собственным состоянием счастья я очень хочу, чтобы и окружающие меня близкие люди тоже были счастливы. И Женя, и Луис, и мама с папой, и бабушки и дедушки, и брат с женой. Поэтому впереди работы непочатый край, хочется не только быть лучше, но и стать тем, кто сможет защитить и поддержать моих близких так, как они всегда защищали и поддерживали меня.


А пока, мне 35, я молода, прекрасна, полна идей и планов. Рада тому, какая я, и благодарна всем тем, кто к этому приложил и прикладывает руку. И, конечно, традиционно в этот день готовлюсь услышать много приятного о себе и про себя. Спасибо!

 

 

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация