Россия

В стране берёзок, прохладного лета, селёдки и ОМС. Часть 1

Я долго ждала этого момента – путешествия из Букараманги в Петербург. Казалось, что времени впереди еще очень много. Зная о его особенностях (времени), я старалась не подгонять и не торопить. Потому что хочешь, чтобы событие наступило быстрее, и «жить торопишься и чувствовать спешишь». Оно наступает и, увы, так же стремительно оказывается в прошлом. А этого мне не хотелось.
Поэтому я не спешила, не торопила, не подгоняла, а просто ждала. И вот долгожданный день наступил. Конечно, я волновалась, как мы все полетим. Вещей оказалось много, но главное — дорога состояла из 3 перелетов, заключенных во временной промежуток 24 часа. Это долгий путь и для взрослых людей, что уж говорить про малыша.

Мы не знали особо, что брать, казалось, что может понадобиться что угодно, поэтому взяли на всякий случай всё.
К счастью, дорога прошла легко. Для Женика. Спать в эрфрансовской люльке она отказывалась, зато на руках проспала почти все перелеты. Особенно впечатлил маленького путешественника аэропорт Парижа. Она с открытым ртом смотрела вверх и говорила волшебные «ааа» и «эээ».

Последнее плечо «Париж-Петербург» почти максимально приблизило меня к Родине, и вот этот кусок пути мне хотелось растягивать до бесконечности. Отчего-то я видела веселые лица соотечественников в самолете, и мне хотелось им улыбаться. Но я себя сдержала).

Наконец, в иллюминаторе появились знакомые картинки. Дома, залив, КАД, ровные квадратики кварталов, манящий и родной горизонт, регулярные парки Петергофа, дворцы, трассы, острова. Сердце предательски застучало, а Женик открыла глаза после долгого сна.

Это и её Родина. Она была здесь еще до рождения.
Питер встретил нас дождем. И не только. Как оказалось, 3 часа назад дождь сочетался с градом, и кое-где можно было видеть нечто, напоминающее снег. Как жаль, что мы этого не застали. Но и дождя было достаточно. Вначале он просто радовал глаз, ибо был слабым и неназойливым, а вот к моменту выходу из самолета превратился в настоящий ливень.

Наш северный, не тропический. Правильный ливень!

Конечно же, с собой у нас было что угодно детское, кроме необходимых при дожде вещей, но бежать до автобуса под проливным дождем было даже весело. Я закутала Женика в свою кофту, и мы направились к паспортному контролю, чтобы быстрее оказаться там, где я очень хотела оказаться.
Контроль нынче простой, иностранцев не спрашивают вообще ничего. А я переживала за мужа, как он будет понимать. Видимо, пограничники сами ничего не понимают, поэтому ничего и не спрашивают. А Луис молодец, сразу начал общение на русском. «Привет». Я напряглась, но пограничница лишь улыбнулась в ответ.

Не всё коту масленица. Наш багаж не приехал, не прилетела и коляска. Так хотелось скорее выйти и увидеть родителей! Так было страшно, что они не дождутся и уедут. Но все-таки, написав все заявления, мы вышли в новый аэропорт моего родного города.

Как было здорово встретиться вновь, как будто и не было этих месяцев. Как радовались родители Женику и нам, и как было хорошо от того, что полет мы всё-таки преодолели и оказались все вместе на моей земле.

А дождь все лил, нам пришлось бежать до машины с Жеником наперевес, а она смотрела на дождь большими глазами и совсем не плакала. Предстояла первая в жизни поездка в автокресле.

mini27
Домой мы ехали по КАДу. Город был мне рад, и дождь резко сменился на яркое солнце. Я тыкала пальцем в окно и с гордостью инструктировала мужа «смотри, это березка», «смотри, это северный лес». А дома нас ждали бульдог Тарасик и потолстевший кот Карасик. Собака узнала меня, ну или мне хотелось так думать.

mini31 mini199
Первая ночь была странной, я ходила в тапках по полу, казавшемуся холодным, хотя всю жизнь хожу босиком, видимо, отвыкла. Временной лаг дал о себе знать в 3 утра, когда мы проснулись выспавшимися. Я выглянула в окно и увидела, что белые ночи еще не совсем закончились.

Смотри, Луис, ночь, а светло!

Спать не получалось, впечатления переполняли, хотелось всего и сразу. Я была уверена, что после столь длинной дороги я буду спать сутки, но нет. Посему, когда в 5 часов оставаться в койке стало невыносимо, я отправилась на улицу с Тарасиком. Ночи были еще белыми, а густой утренний туман – чарующим.

mini2
Всё это было так красиво! Просыпающееся солнце, отсутствие людей и машин на улице, легкий туман, свежий ветер, который хотелось впитывать всеми клетками, и воздух, такой прохладный утренний, но летний воздух. Удовольствие, скажу я вам!
Впереди нас ждали 2 месяца, множество интересных насыщенных дней, полных впечатлений, достопримечательностей, людей, мест, блюд, погод, транспортов, парков, пригородов, бюрократии и даже врачей.

Времени писать о впечатлениях у меня не было, зато были впечатления. Поэтому попробую разбить свою душевно познавательную историю на части.
Не думала я, что буду писать заметки о России глазами туриста.

Многое изменилось, старые знакомые мне крепкие пары расстались, многие ниточки, соединявшие меня с молодостью, порвались. Как оказывается всё хрупко и временно. Всё вечное невечно. Одно осталось неизменным — в моем доме мне всегда рады, и я всегда рада ему.

Новости города

Город изменился. Как всегда в лучшую сторону. Мой город белых ночей, город юности и множества историй. Город, где каждый уголок напоминает о молодости и безбашенности.
Куда-то уплыла «Аврора» и пропал торговый центр «Аэродром», зато появились велопрокаты и стократно улучшились всякие службы, о чем я напишу в бюрократической главе.

Здесь как всегда стремительна и непредсказуема погода, и оттого прекрасна.
Здесь стиральные машины нагревают воду, в квартирах есть ванны, можно спать под одеялом с открытым окном, а люди, хоть и не всегда с улыбками, но готовы поддержать.
Суровый охранник в «Призме» без улыбки нам помог. В Таврическом саду, где люди занимаются йогой, бегом, спортом, загорают, кормят голубей, — чувствуется расслабленность и умиротворение. Пусть и без улыбок.

Я раньше улыбки очень ценила, но в Колумбии стала замечать, что улыбки есть всегда, а вот подкрепление отнюдь. Помощь и поддержка маловероятны, зато улыбки и предложение уповать на Бога сплошь и рядом. К Богу я отношусь хорошо, но надо и самим шевелиться. И подумалось мне, что дела, добрый настрой и готовность помочь в моей иерархии ценностей выше ничего незначащих улыбок.
Хотя и у нас люди не такие буки, как говорится в стереотипах.

Мы катались по разным уголкам города, и я, как и перед отъездом год назад, жадно впитывала в себя все картинки. Хотелось запечатлеть эту красоту, этот масштаб и разнообразие. Стили, здания, эпохи, цвета, цветы, набережные, фонтаны, дворцы, парки, монументы. Не обязательно их видеть и посещать каждый день, но безумно приятно знать, что они есть в том месте, где ты живешь. Знать, что твой «дом» прекрасен.

Наш дворик на психфаке порос бурьяном, как и юные студенческие годы, которые, кажется, были недавно, а на самом деле 15 (!!!) лет назад. А ведь каждое здание около универа на Васильевском острове напоминает о чем-нибудь. О веселье и свободе, о влюбленности и радости, о дешевом пиве и песнях на гитаре, о дружбе и 6 рублевом яйце под майонезом.

mini366
И, правда, говорят, каждая травинка здесь родная.
Мы активно осваивали транспорт. Электричка, метро, трамвай — всё это было в новинку Луису и Женику и абсолютно не в новинку мне.

mini66 mini246 mini261

 

metro

И снова память, мысли, воспоминания. Вот тут мы убегали от контролеров, тут писали между вагонов, тут зачем-то высаживались на дикой станции с названием «40 какой-то километр». Мы играли в ролевые игры в пригородах города и ездили в Пушкин заправлять картридж для принтера, потому что было дешевле. Мы почти никогда не спали, но всегда были полны энергии. Мы могли поглотить несчетное количество бутылок пива, смешанных с водкой, а с утра как ни в чем не бывало прийти на зачет, и, посмеиваясь, сдать его.

А еще раньше, когда не было такси, или оно было не для нас, мы опаздывали на метро, ходили пешком домой или ждали сведения мостов, грея руки в романтических объятиях, а тела в волшебных градусах.

Как сказал мне один давний знакомый, он помнит, как в 1998 году из-за затянувшейся прогулки он опоздал на метро и на мосты, и ему пришлось на раннем осеннем промозглом воздухе ждать их сводки. Было холодно, одиноко, но он до сих пор вспоминает эти моменты с теплой радостью. И я его понимаю). Раньше и трава была зеленее и свет ярче (с).

Кстати, о мостах. Этот пункт программы мы тоже выполнили. И хорошо, что сразу. В нашем возрасте ночами уже хочется спать). Зрелище красивое, город подсвечен огнями, много туристов и просто людей.

mini5 mini8

mini9 mini11

Я пришла к выводу, что Питер красив и днем и ночью, и зимой и летом. Сравнение с Букарамангой для последней оказалось фатальным. Большое видится на расстоянии (с).

Пригороды

Программу по пригородам мы выполнили в среднем удовлетворительном объеме. Посетили и романтичный Павловск, и торжественный Петергоф, и великолепный Пушкин, и даже дождливый суровый Кронштадт.

Кронштадт

Кронштадт мы выбрали из-за того, что в первые дни погода была пасмурной, а Петергоф лучше смотреть в яркий солнечный день. Кронштадт же прекрасен и в такую мутную погоду. Я вспомнила первые свои визиты в этот город, когда он только открылся для публики. Такая разруха, как в декорациях к кино «Груз 200».

Пока мы ехали по дамбе Луис мог убедиться лично, насколько переменчива погода. Машину накрыло ливнем, но уже через пару минут небо прояснилось, что казалось невероятным. А у нас в Питере так, погода меняется. Это не тропики, где в прямом смысле зимой и летом одним цветом).

Но я такое люблю, хотя сейчас всё изменилось. Город выглядит хорошо, не говоря уж про великолепный Морской Собор.

mini13 mini14

Ветер был нам в помощь, наша тропическая коляска обросла дождевиками, защищающими Женика от дождя и ветра. «Паруса» раздувались от ветра, придавая ускорение.

kronstadt5

Ветер то сменялся дождем, то солнцем. Мы катали по парку «тропическую» коляску и дышали морским воздухом. Вспомнились гардемарины:
«а пойдемте в Кронштадт».

Да, тогда еще не было дамбы. Далеко было идти.

Кронштадт отличный, да и людей в парке из-за погоды было немного.kronstadt2 kronstadt3 kronstadt4

Павловск

Этот парк я люблю, и, наверное, даже больше зимой, чем летом. Вспоминаю, как мы кормили белок, пили чай из термоса, ели бутики и катались с горок. И до сих пор помню, как лет 25 назад наш приятель дядя Славик ударил копчик, съезжая с горки. Это было так давно, а я помню. И эти санки — «попы с ручкой» тоже помню.

mini23

mini24

В парк мы поехали на электричке. Женику и Луису надо же и наш транспорт показать. На счастье, людей было мало, и мы отлично доехали, без скандалов и криков).

Так вот летом Павловск тоже прекрасен. Большой зеленый парк-лес, яркие цветы, романтические дворцы и вольные художники. Мы бродили по тропинкам и показывали Женику северную природу и белок. Они тут не такие агрессивные как в ЦПКиО, но весьма коммуникабельные. Парк манит своей дикостью, секретными уголками и гигантской площадью.

IMG_2782 pavlovsk1 pavlovsk2 pavlovsk3 pavlovsk4 pavlovsk5 pavlovsk7

amorcito pavlovsk8

При покупке билетов и проходе контроля охранник на ушко шепнул, что в следующий раз надо подходить к его коллеге и платить половину. Удобная страна Россия, что тут скажешь. Луису парк понравился, я пыталась рассказать, что именно это я и подразумеваю под словом «парк», а не 3 пальмы и 2 скамейки или 2 скамейки и 3 пальмы. Отличные 5 часов в отличном парке.

111111 1111 111 11111

 

poezd

Петергоф

Петергоф стал слишком торжественным. я помню, как мы пробирались туда через дырки в заборе и ходили по почти пустому парку, загорая на скамейках у залива.

mini118 mini120 mini127 mini126 mini121 mini123 mini131 mini124 mini122 mini128 mini129

Сейчас же вход 500 рублей, проходы по штрихкоду, кругом специально обученные люди. А мы все также сидим на скамеечке с термосом и бутербродами. Парк красивый, ухоженный, но слишком многолюдный, несмотря на цену. С погодой повезло. Мы увидели Петергоф таким как и надо его видеть. Ярким и солнечным.

mini133 mini134 mini135 mini142 mini141 mini139 mini138 mini137 mini136 mini143 mini145 mini146 mini147 mini148

 

Без изменений остался лишь охранник у фонтана-шутихи, который с каменным лицом из года в год сидит на лавочке и жмет на педаль. Сколько же поколений выросло на этом сотруднике?

mini125

 

mini144 mini50

Пушкин

Этот парк я люблю, но все знания о нем и о других вещах мифическим образом утратились. Слава Богу, компанию нам составила Таня — старожил парка, которая смогла ответить на вопросы и немного рассказать об истории. Мои же объяснения сводились к словам о том «что это такая античная постройка…» А ведь когда-то я получала диплом гида-переводчика, но всё это за неиспользованием полностью выветрилось из моей головы, ну и ладно, зато влетело что-то другое.

Пушкин большой и красивый. Мы, правда, с трудом смогли найти вход просто в парк. Пугающие очереди во дворец загромождали все основные входы. Погода снова удалась, дворец я показала Луису, но всё же со стороны, ибо толпы не люблю,  а чуть отдаляясь, можно найти уютные безлюдные зеленые места с белками. Женик смотрела по сторонам и слала приветы пролетающим птицам и пробегающим собакам.

mini254 mini255 mini257 mini256 mini251

А после прогулки Таня и юный Костян пригласили нас в гости, чтобы мы могли отогреться кто чаем, а кто борщом с коньяком. И снова электричка, и снова Витебский вокзал с ясной табличкой для иностранцев. cash department  — предварительные кассы.

mini45

 

railway mini262

Остались неохваченными Гатчина и Выборг, но и так картинка составилась. Я в очередной раз показала мужу и себе, какие красивые есть у нас места. Когда живешь, не замечаешь, а издалека лучше видно.

mini39 mini40

mini41 mini42 mini43 mini247 mini44 mini249 mini248 mini253 mini250 mini252 mini260 mini258 mini259

 

Продолжение следует…

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация