Испания

Камино де Сантьяго. Часть 2. Кантабрия. 135 км

10 мая. День 4. 27 км

Спалось отлично, чего впрочем и следовало ожидать. Не хотелось проводить сегодняшний день в мучениях. Страдание, как и всё, хорошо в меру.

Утро было красивым, хотя встала я поздно, часов в 7. Будильник, поставленный на раннее время, прозвенел, но все спали так сладко, и было так тепло и хорошо, что и мне не хотелось суетиться.

Поселок внизу был окутан утренней дымкой и тяжелым белым туманом.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Падре Эрнесто в красивом пончо цвета его бороды дал мне добрые напутствия и выдал шоколадку, как премию за прохождение 2 этапов в один день. Очень хороший, светлый и спокойный человек. Я бы там еще побыла, но труба зовет. На удивление ноги после вчерашнего были в порядке.  Я развесила мокрые майки на рюкзак, чтобы сушить их по пути и пошла в Сантандер.

В начале светило солнце, но потом все накрылось туманом. Деревья в лесу устрашали и лишь птицы пели как всегда мелодично.

Я встретила знакомого испанца и мы вместе вышли к морю.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Красота и никого. У меня вообще сложилось странное впечатление от Испании. Такое чувство, что тут никто не работает, а лишь занимается спортом – бегают, катаются на велосипедах, ходят по пляжу, либо часами выгуливают собак. За другими занятиями я их не видела, не считая нескольких случайно работающих трактористов.

???????????????????????????????

Прогулка — лучшее занятие для тишины ментальной. Столько тем для размышлений и никаких мыслей.

Прямо тренинг какой-то, медитация.

Внезапно к нам через всё поле бросилась собака, я напугалась, испанец тоже. У него были палки, у меня нет. Меня учили, что с палками собаки не страшны, а испанца с палками учили,  что так страшнее, собаки атакуют только пилигримов с палками…мда..

Но узнать правду не удалось, веселый пес бежал по своим делам. А вообще это очень страшно. Здесь в каждом доме живет собака, но не милая и добрая, а злая и агрессивная. По ощущениям тут не должно быть много воров, а зачем же тогда такие страшные собаки?

???????????????????????????????

На пляже мне впервые пригодились ботинки. Трава была мокрая и сандалии с носками промокли в момент. Здесь начались мои плутания, надо было войти в Сомо, откуда на лодке приплыть в Сантандер, но где это Сомо? и как в него выйти было абсолютно не ясно.???????????????????????????????

Зато я встретила ежика, какое интересное животное, никаких ярких красок, но очень симпатичный.

Каким-то дивом я вышла в Лоредо, а мне туда было совсем не надо. Приветливая девушка предложила подкинуть меня до Сомо, но ввиду «бездуховности» сей опции на духовном пути я все же выбрала вариант «по пляжу».

Наблюдения  подтвердились, редкие испанцы выгуливали собак и бегали по огромному пляжу. А на той стороне в Сантандере светило солнце.

???????????????????????????????

На безлюдной набережной я таки нашла то, что они называют громким словом «порт». Будка и если бы не люди, я бы пошла дальше, не соотнеся понятия «будка» и «порт».

Время в пути от Гуэмеса 3 часа, лодка 2,65 евро, каждые 25 минут.

Хорошо, что я пишу заметки по ходу, потому что часто приходится безуспешно вспоминать, что я делала вчера, где и как шла. Лишь вчерашний марафон еще есть в памяти и в ногах. Это удивительно, идешь и пытаешься вспомнить, что я делала вчера и вообще никак…

Ну а тем временем лодка причалила в Сантандере, и вышло солнце.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Какой красивый город и аккуратный. Все такое прямо с картинки. Обычно в больших городах есть несколько планов: проверить почту, написать родным, перекусить, купить в супермаркете набор «ветчина за 1 евро+ сыр за 1 евро» на ужин, потому что в маленьких поселках с едой трагично.

Здесь удобно – зашел в турифно, получил карту, узнала куда идти дальше и вперед, а то знаки в большом городе могут запутать. А вообще что-то в том есть ходить по стрелкам, как в детстве «а теперь 5 шагов вправо, 7 влево и вуаля».

Я устроила себе пикник на площади с сардинами, булками и стандартным набором «все по 1 евро». Солнце пекло, я согревалась, хотя еще не решила, пойду ли в Боо или в Санта Круз.

Пора в путь, на улицах куча лавок с хлебом, оливковым маслом и 3 видами соли. Дегустация. Один из продавцов, увидев мой рюкзак, поинтересовался, не хочу ли я есть. Есть я не хотела, но соли хотелось, да и остановиться поболтать – дело хорошее.

Наконец, я тронулась в путь, и за 2 часа дошла до Санта Круза. Всё же после вчерашнего тяжело мне идется, все время хочется остановиться, приходилось запрещать себе)

???????????????????????????????

В 16 я была в Санта Крузе, на улицах как всегда ничего, всё закрыто, лишь церковные часы исправно бьют время в независимости от сиесты.

До Боо 4,5 км, думаю, я справлюсь. Хорошо замотивировала встреченная мной пожилая пара. Если и они дойдут, то и я смогу.

Через час я оказалась в Боо, церкви торчали на разных холмах с разных сторон. Я недоумевала, какая их них та самая, рядом с которой альберге.

Спросить было не у кого, лишние круги делать не хотелось.

Вдруг, как всегда и бывает, на дороге появился велосипедист. Я сложила руки в немой мольбе, и он остановился.

У меня было много ориентиров – церковь, ж/д, альберге. Он знал только ж/д и указал мне путь. А через 5 минут уже снова подъезжал ко мне, но уже с другой стороны дороги с хорошими вестями.

-Hola, на велике не тратишь бензина, удобно. Я метнулся и теперь я знаю, где альберге.

Вот ведь как приятно. И то, что хотят помочь, и то что направление моё верное.

Открылось очередное дыхание, и я быстро пошла навстречу кровати. Как вдруг проезжающее мимо авто стало активно сигналить мне. О, и эти приветствуют меня! Как мило!

Я вежливо помахала в ответ и продолжила свой путь. Но авто не унималось и начало сдавать назад.

Лицо за рулем мне было смутно знакомым, но я не могла понять откуда.

Люди из машины стали звать меня по имени. И тут я поняла. Это же волонтеры из вчерашнего альберге. А сзади сидел мой любимый падре Эрнесто.

-Катя, ты все же очень много ходишь…

-не так как вчера )

Я не могла их узнать, так как в моей картине мира эти 2 поселка разделяли 7-8 часов плотной ходьбы. Как другой континент, поэтому диссонанс и получился. Я не могла понять, как они могли оказаться здесь, учитывая, что я шла сюда целый день!

Как же было здорово встретить старых друзей, у меня выросли крылья, и через 10 минут я впорхнула в альберге.

Крылья тут же отвалились, как и ноги.

Не понимаю я людей, которые ходят в треккинговых ботах ходят. Это же пытка. Сегодня прошла в них 2 часа и когда наконец-то сменила их на разваливающиеся сандалии ощутила облегчение и легкость.

Очень хочу, чтобы моя жизнь повернулась бы так, чтобы мне никогда не пришлось носить треккинговые ботинки.

Я шла и разговаривала с сандалиями с оторванной подошвой. Вот бы вы мне еще послужили, в ботах всё Камино было бы страшной пыткой.

А все наоборот мне говорили:

-в сандалиях??? Ты крейзи!

На вкус и цвет….

В альберге есть знакомые и незнакомые. Не знаю как так, но путеводители на разных языках показывают разные дистанции, причем существенно. В моем до Сантандера было около 25 км, в других 15км. А как я уже знаю, даже километр может оказаться критичным.

Альберге де Пьедаде милейший: всё чистое, красивое, есть балкон, постельное белье, завтрак, стиралка, горячая вода. И хозяйка отличная, правда дорого. 12 евро. Но зато люкс. И даже вайфай.

Не знаю, куда идти завтра – в Сантильяну или Кобресес. И там, и там есть альберге. Сантильяна вроде красивая, но честно сказать, когда приходишь, на знакомство с городом не остается никаких сил. Поэтому в целом неважно, в каком городе ночевать. По мне так лучше ближе к цели.

11 мая. День 5. 31 км. Боо-Кобресес

Хорошо, что вечером любезные французы прокололи мою мозоль ниткой. Боялась, что утром будет хуже, но утром было лучше).

Альберге чудный, спать с постельным бельем в тепле — диво. Но пора в путь. Я быстро позавтракала и поняла, что до поезда 6 минут, а следующий через час. Но раз уж встала, то надо успеть. Благо до остановки поезда 1 минута. Он пришел вовремя, я успела, оторвалась от своих друзей и помчалась навстречу новым попутчикам. Это здорово. Каждый день и каждый вечер встречаешь одних и тех же людей, затем ускоряешься и люди меняются, идешь с ними. И снова рывок. И снова смена декораций. Так веселее.

Из поезда начался мой путь в Кудон. Я шла одна, не было вообще никого. Грустная погода могла бы навевать грустные мысли, но мыслей не было. Ходьба очищает голову.

Здесь же в 4 км от Рекехады оказался открытыми единственный дружелюбный бар.

Чай, отдых и вперед. Дорога проходит вдоль трубы. Вдруг ко мне  бросились 2 собаки, но к счастью я их не заинтересовала, поэтому не успела испугаться. А ведь они были не привязаны. Наконец, появились фабрики и заводы, и я поняла, что я в Рекехаде.

В маленьком магазинчике хозяин сделал мне скидку, и мы отлично поболтали о походах, дороге и животных. Погода  не улучшалась, хотя обычно в это время становится лучше. Я прошла ориентир фабрику и стала думать, как не пропустить развилку. Хотела пойти часть по дороге, чтобы успеть в Кобресес. Развилку нашла и продолжила путь. Накрапывал дождь, мне рассказали про чудные самонагревающиеся банки с кофе, нашла их на заправке за 2 евро.

Наконец впереди появилась Santillana de mar. Почему она «de mar» не ясно.

Я погуляла по старому красивому городу, но после спокойной прогулки по полям в одиночестве здесь было слишком людно и туристично. Дорогие сыры, колбасы и комплесные оеды за 15 евро. В туринфо мне рассказали главное – где магазин и где продолжается Камино.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Сегодня отмечаю год здоровой жизни без алкоголя, можно побаловать себя сыром с плесенью за 1,5 евро.

Нахожу plaza mayor и устраиваю пикник. На часах 14-00, пойду в Кобресес. Так каждый день придумываю 2 альтернативных варианта – близкий и дальний, и в итоге иду в дальнюю точку. Но приходить в альберге в 5-6 вечера мне нравится больше, чем в час дня.

???????????????????????????????

Сижу на площади, кушаю, вдруг еще 1 пилигрим:

-девушка, а куда дальше идти?

-вот туда

-откуда ты?

-из РФ

-ты Катя?

Во дела. Оказалось, это немец, вернее русский, 100 лет живущий в Германии. Он видел нас с другой русской в первом альберге, а потом снова ее встречал, и она рассказала обо мне. Странно встретить кого-то в Сантьльяне, кто знает мое имя. Мы идем дальше вместе,  конечно, люблю одна, но решила попробовать в социуме. Благо дней много, можно пробовать по-всякому.

И мы пошли, дорога от Сантильяны до Кобресеса отличная. Красивые виды, и погода проясняется, всего 10 км. На холмах стоят одинокие церкви, конечно же закрытые. На полях пасутся жеребята с овцами.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Красота. Мир и покой нарушил местный сумасшедший со странными зубами, который начертил стрелочку в какой-то ангар и активно нас туда зазывал. Бррр. Пришлось вежливо отказаться. Дальше мы вышли в какойто поселок, где был единственно работающий бар и слегка передохнули. Впереди финальные 4 км.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Идти сегодня не сложно, главное не попасть на уловку коммерческих альберге, которые помечают сами себя такими же стрелочками.

Мы вышли в город, где стоит огромный монастырь, там же и альбреге.

???????????????????????????????

Вода горячая есть, но для чая и каши их нет. Цена 5 евро. Обещают в 9 вечернюю молитву, будем ждать, хотя в 9 вечера уже положено спать. Я хорошо иду, до Сантьяго осталось менее 500 км.

???????????????????????????????

В альберге знакомые лица из «пары дней назад». Как вы пришли так быстро? На поезде часть людей приехала Это многое объясняет.

В социуме хорошо, и люди мне встречаются достойные.

В баре сеньор описал мне завтрашний путь и обещал выглядывать меня в окно.

-А вы дорогу солью посыпьте, чтобы я не забулудилась)))

Вечером нас позвали на службу, решили не упускать момент. Вернее не служба, а ночная молитва. Мы и так долго сидели в ресторане, в ожидании то начала работы кухни, то времени молитвы. Наконец, час настал, мы отправились в часовню и удивились. По кругу восседали монахи в белом одеянии с капюшонами. Нам выдали брошюру с нотами и текстом, но петь не хотелось, ибо нот не знаем. Зато можно глазами следить за текстом. Молитва была о добром сне и хорошем отдыхе. Это пригодится.

12 мая. День 6. Кобресес – сердио. 33 км

Несмотря на молитву спалось плохо, только в 3 утра я смогла по-человечьи заснуть. Поэтому когда прозвенел будильник, я решила, что спешить некуда и подарила себе еще 15 минут теплого одеяла. Но пора в путь, и я отправилась в Сomillas.

Дорога очень приятная, но идти сегодня тяжело. Вчера не устала вдоволь, спала мало, следовательно сегодня трудно.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Поэтому всё время останавливалась, что тоже приятно. Ибо зелень, утро, никого, лишь птицы поют и овцы звенят колокольчиками.

Подумалось мне, что Камино – отличный вариант для усмирения гордыни.

Если рассказывать на работе о своем приключении, то люди могут считать, что ты делаешь нечто исключительное, да можно и самому начать так считать. А когда делаешь сам, то видишь, сколько людей совершают это пилигримство, и осознаешь, как легко тебе, и как тяжело им.

На кустах растет красная земляника, а я со всеми своими остановками таки дошла до Сomillas. Красивый пляж и красивый город. Все такое старинное, а на горах величественно рисуются гигантсткие монастыри и готические церкви. Здесь тоже есть альберге в здании старинной тюрьмы. У меня запланирован завтрак и передышка.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

А теперь вперед в Сан Винсенте. До Комийаса дошла за 3 часа и в 10-30 стартовала на следущие 12 км.

Дорога шла вдоль каких-то заказников с водными птицами. Как и везде в Испании – ни людей, ни машин. Зато печенье «Мария» открылось мне с новой стороны – нет ничего на свете, вкуснее его.

Сегодня решила сократить расходы и доедать запасы пищи. И опять много остановок. Прямо физически и морально тяжело, и по-моему растет новая мозоль.

Через чуть более 2 часов я пришла в Сан Винсенте. Красивый морской городок с огромным мостом. Здесь у меня запланирован очередной отдых.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Как все же устроена жизнь, почему-то я зашла именно в тот самый бар, куда и должна была.

Милая хозяйка приготовила мне чай и спросила куда я иду.

-В Сердио, в альберге

-Но он закрыт!

Так, это интересно. После 20 километров следующий пункт был в 17 км,  я не готова. Тогда просто останусь здесь.

Сеньора сама вызвалась мне помочь и везде звонить, и через 5 минут радостно сообщила мне, что альберге открыт, а ключи и штампы не в баре «Ринкон», а в баре «Глория». Значит, дальнейшему пешеходингу быть. Еще 7-8 км.

Хотела отдохнуть час, но через 20 минут надела еще одни носки для защиты от мозолей и пошла.

Пару дней назад в том же состоянии и в то же время мне оставалось пройти еще 23 км, а сейчас всего 8.

Путеводитель пугал страшным километровым подъемом. Прорвемся. Я заметила, что чем ближе Астурия, тем милее становятся собаки.  Таких злыдней, как пару дней назад, больше не вижу.

Неожиданно пришла к этому самом подъему. Дорога и правда резко уходила вверх, но было терпимо.

Да и компания мне нашлась хорошая – белый бим черное ухо. Он весело бегал за мной и мне было легче.

???????????????????????????????

Вообще столько маленьких – жеребята, телята, колики. Маленькие все хорошие. Много сиамских котов, бегающих по полям. В общем, с фауной проблем нет.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Наверху, где кончается подъем есть лиричная скамейка, где можно передохнуть, съесть пару печенек и побыть в тишине.

???????????????????????????????

Может и хорошо, что плеер сломался. Здесь почти все время в тишине, поэтому когда приходишь в город-город, разу хочется уйти и найти место в маленькой деревне. Через 2 часа я и мои друзья пришли в Сердио. Отличный альберге за 5 евро.

???????????????????????????????

Кроме нас еще один француз и испанка, которая путешествует со своей тростью по имени «Родриго». Француз был поражен моими знаниями о Марселе, еще бы, я не могла промолчать о том, то в курсе, что там в замке Иф сидел в тюрьме мой любимый Эдмон Дантес. Как же я люблю эту книгу, надо прочесть на испанском.

Мы обсудили с редкими попутчиками, что приходить в 4-5 вечера лучше, есть время отдохнуть. Сегодня все же трудно мне. Мозг постоянно использовал мнемические уловки, чтобы сосчитать, сколько километров или часов осталось.

Мне еще предстояло научиться просто идти, не думая о том, когда и куда приду. Это непросто и не быстро, но такова моя дорога. Камино нельзя пройти неправильно, его идешь так, как идешь.

Удивительное дело, мыслей о вечном и житейском как не было, так и нет. Боль и ходьба – прекрасный способ отключиться от мира и мозгового трепа.

В единственно работающем баре Сердио мы коротали вечер у камина за чаем и просмотром видео о солнечным и ярких пляжах Испании. А за окном шел дождь.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

13 мая. День 7. День бесплатной еды. Сердио –Янес

Вчерашнее самолечение не сильно помогло моей мозоли, или не мозоли, но чем и хорош путь – тем, то ты идешь независимо от боли, ран и погоды. А погода была не очень. Шел дождь. Я было подумала попить чай и подождать, но потом решила не терять время и двинуться в путь. Итак поздно, вышла в 8 утра.

Пришлось надеть боты и всё водонепроницаемое и отправиться в путь.

Конечно 10 градусов  — это не та температура, которую я ожидала обнаружить в Испании, но уж что есть. Во вчерашнем прогнозе вся Испания была солнечная и +30 и лишь одно место пасмурное и +14.

Несложно догадаться какое именно)).

Я шла по лесу под дождиком, и мне было хорошо. Запахи и звуки напоминали  наши дачи в Ленобласти. Я снова погружалась в то время, когда я была маленькой, и это придавало мне сил.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Пришлось пройти через богом забытую ж/д станцию. В РФ мне бы было страшно так ходить между городами и селами, а тут спокойно и хорошо. И почти всегда одна.

Что-то я вчера размышляла про гордыню, вот так и есть, встретила француза, который уже прошел 1300 км. Взрослый, месяцы идет. Так что я еще ничего, мне легко.

Наконец, дошла до города, который еще только просыпался в это время. Вкуснейшие бананы были мне в помощь. Дорога была красивая, ветреная и уже без дождя. Вдалеке небо прояснялось, появилась надежда. И что хорошо – было мало собак. Можно идти без страха.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

В обед меня снова застал дождь, решила скоротать время за чаем и за обедом туриста: булка, паштет, осьминоги в консервной банке, ну и конечно, печеньем «мария». Самое трудное было намазать паштет без ножика, который остался в Кобресесе. На помощь пришел палец. Есть задача- есть решение.

???????????????????????????????

Здесь же встретила других пилигримов —  уже знакомых и новых, и когда солнце вышло вновь, мы отправились каждый в свой путь.

Мне предложили срезать по шоссе, но я сбежала. Это шоссе было не таким, как в прошлые дни. Куча фур создавали неприятную обстановку, поэтому я в начале ушла в лес, а когда пришлось снова выйти на трассу, увидела волшебную стрелочку «Costa». Вот тут стало действительно красиво, и солнце больше не пряталось. Такая прогулка в радость, и я снова была одна.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Насладившись природой, прогулкою по полям и холмам, накатила усталость, еще бы, 18 км позади, из них 6 км в ботах. Поэтому когда поняла, что пришла в Пендюэлес, то очень обрадовалась. Правда я думала это большой город, там и чай, и отдых планировала, и главное, наконец, сменить боты на сандалии.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Но город был мал, так что чай отменялся, а отдых происходил на траве. Там же я встретила новых друзей из Англии, Франции и Германии. Оказывается, я могу понимать французский вполне сносно и даже что-то говорить. Все-таки я человек мира

В 14 я снова стартанула, оставалось 14 км. Решила не насиловать себя и останавливаться, если устала. Хотелось бы делать это не чаще раза в час, но будь как будет. По дороге было на 2 км быстрее, но дороги я не хотела. Путь красивый- живописные луга и никаких собак. Иногда беседовала с людьми, что делало километры незаметными. Все встреченные мной люди разные, но каждый по своему интересен.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Прошли и мимо гейзеров. Отлив, поэтому воды нет, но боги, когда приближаешься к ущелью, грохот и звук раздаются такие, что хочется убежать от страха. Кажется, что сейчас выплеснется война такой силы, то снесет тебя, и в Сантьяго идти не придется. Мощь и величие.

Дальше красивая река, когда я увидела ее воду, то поняла, что для моих ног это сейчас будет самое то вот и не удержалась  и ее от одной остановки. Печенье «мария» и голые ноги в ледяной воде. Чудо.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Наконец, мы дошли до поселка, откуда должен был быть виден Llanes, но Llanes был не виден. Мне очень нравится останавливать трактор и спрашивать путь. Что-то в этом есть.

Сверху вид  и правда был хорош. Спасибо вселенной за этот солнечный день. Правда, походе, Янес не так близок, как кажется.

l

 

???????????????????????????????

Мы с новым другом  допустили ошибку и пошли по Пути, а не по дороге. Путь шел вверх, а отворотка на Сue оказалась козьей тропой вниз. Француз одолжил мне палку, и я справилась. Еще 4-5 км, и мы в городе. Тяжело под конец, но город красив и в альберге Эстасьон оказалось 3 последних места. 10 евро, кухня, компьютер (!!!) и находится в красивом здании старого вокзала.

Здесь же  все мои друзья из вчерашнего альберге и даже испанец из «4 дня назад». Он сказал мне самое главное – колли Хан и его хозяин Пабло идут позади. Ура. Город хорош, так что надо пройтись. Сегодня пришли поздно в 18-00.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Есть старинные улочки, яхт-порт и одинокий маяк.

??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Англичане угостили меня чаем за приятной беседой. Потом встретила одного знакомого, угостившего меня кофе, потом еще одного, который зазывал меня в спец место. Нет, супермаркет закрывается, хочу горячей еды. Кстати, выгодно рис, помидор, консервы, осьминоги- все 3 евро. Вполне бюджетно.

С мешком довольная я вернулась к французу, и он повел меня в «специальное место». Оказалось булочной, он купил пирожное, отказался от денег и сказал, что без булки день не будет полным. Конечно, он был излишне компанейским, но добрым, а как я говорю, каждый здесь особенный и интересный по-своему. Где как ни в пути, как ни в путешествии встретишь так много разных и необычных людей со всех уголков планеты.

Наконец, день кончился, и я поспешила готовить свой рис, а там сюрприз. Андреас и мой русский друг немец сварили макароны и оставили мне, сэкономила время на варке риса. Огромный сытный ужин с пирожным.

Эх завтра путь 35 км, не знаю даже, хочется отдохнуть, но в итоге всё равно скорее всего выполню план максимум.  Не буду загадывать: дойду – куда дойду.

 

Продолжение тут: http://po-miru.com/mir/evropa/ispaniya/zametki/kamino-de-santyago-chast-3-asturiya-290-km/

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация