Япония

Япония. Финал. Момидзи, тайфун и Фудзи

21 октября. День 12

Утро началось как обычно в 6, и мы прибыли на станцию раньше запланированного. К счастью, другой шинкансен отправлялся раньше, поэтому мы начали нащ долгий путь в Никко загодя. В Уцимонию мы приехали очень рано, первый поезд в Никко отправлялся еще через полтора часа. Что ж, это наш шанс познакомиться с гёдзами. На станции даже есть памятник аппетитному пельмешку. Поезд в Никко стартует в 9-32, есть время перекусить.

Взяли сет из 12 разных гёдз и не пожалели. Очень вкусно.

Около поезда работник турсферы вручила нам карты и слово за слово с восторгом рассказала о своем летнем путешествии в Санкт-Петербург. Большой души бабушка оказалась.

В Никко начался стресс. Толпы людей, какие-то дикие очереди в билетную кассу, в туринформацию, на автобусы. Ничего не понятно, надо срочно брать какой-то пасс, на карте ничего толком не ясно. Крики, толпы, ливень. Я ожидала маленький рай, где смогу ходить пешком и любоваться природой. Но пока вокзал Никко не очень на этот рай похож. Здесь впервые встретились русские туристы, а дождь не прекращался ни на мгновенье.

Мы купили максимальный пасс, покрывающий транспорт до нашей удаленной зоны Юмото, ведь именно там находится наш отель. Потом долго думали, что делать сначала. Расстояния были не понятны. Стоит ли вначале поехать в отель и оставить вещи или пока кинуть их в камере хранения на вокзале. Что делать и в какой очередности было абсолютно неочевидно. Решили все же вначале доехать до отеля, кинуть вещи и действовать по обстоятельствам. Как минимум переодеться для дождливой погоды и взять зонтик. Кто же мог подумать, что это так далеко! По итогам первых часов в Никко у меня сложилось ощущение, что я в двухэтажном автобусе целый день. Едешь и смотришь на красоту из окна, хочешь выйти, а нельзя. Вокруг природа, но к ней не прикоснуться.

Отель наш очень дорогой и очень уютный. Правда, у него нет вывески и вайфая. За такие то деньги, можно было бы и провести. Зато есть онсен. Но это на вечер, а сейчас пора в путь.

Мы доехали до главного водопада Кегон и вот незадача. Дымка такая, что водопада не видно. Зато слышно. Стоят люди на смотровой площадке в легком недоумении, наслаждаясь звуками невидимого водопада и осознанием того, что он рядом.

Мы решили перехитрить мироздание и будто бы ушли. А на самом деле за углом выпили согревающий кофе с рыбкой на палочке, вспоминая о самом неудачном в этом путешествии ресторане в Хонгу.

План удался, и туман немного рассеялся, чтобы мы смогли хоть немного увидеть водопад.

Тут оказалось, что уже полдня позади, а мы еще нигде толком и не были. Надо опять ехать в автобусе. Луис поехал писать картины к озеру у отеля, а я вышла на симпатичной остановке и пошла, куда глаза глядят.

 

По телевизору третий день показывают новости о надвигающемся тайфуне ЛАН, отсюда и непрекращающийся дождь. Но я не парюсь. Вот и у озера дождик стих, выглянули разноцветные деревья, «ласточка с туристами» тихо плыла где-то далеко, на деревьях сидели строгие птицы.

 

Резко стало тихо, спокойно и хорошо. Я дошла до водопадов Рюзю и вновь впечатлилась. Но тут стало темнеть.

 

Между отелем и водопадами было три места, которые я хотела посетить, пришлось выбрать только одно – водопад Yudaki. Когда я подошла в водопаду, разбивающемуся струями прямо передо мной, стемнело.

Вокруг были милые мостики и безумно красивый лес. А мне пришлось в лучших традициях этой поездки в темноте карабкаться по ступенькам.

Тропа шла вдоль озера, и я рискнула дойти пешком до отеля. С одной стороны, ботинки утопали в лужах (как хорошо, что я не выкинула их после Кумано Кодо), а с другой – это была прекрасная прогулка. Тихое озеро, мистическая дымка, из которой, если вглядеться, выплывали сумеречные утки и страшные птицы. Вдали водной глади вырастала гора. То ли ночь, то ли ранее утро.

Все окутано туманом, как в фильмах ужасов, но не страшно. Пейзаж манил и заставлял замирать от восторга. Все же впечатления – это не только зрительное восприятие. Все имеет значение, даже оттенки тишины. Очень хочу завтра пройти по той тропе на рассвете. Никко начал нравиться. Прогулка стала моим личным мистическим променадом. Я подкрепились впечатления горячим онсеном в отеле и невероятным ужином из мяса, рыбы, салатов, грибов и даже десерта. Это не монастырский вегетарианский обед ).

22 октября. День 13

Всю ночь шел дождь, и утром мало что изменилось. Тем не менее раз на погоду повлиять нельзя, надо наслаждаться тем, что есть. Завтрак был не такой роскошный, как ужин. Многое напоминало завтрак в монастыре, зато были рыбка и чай. А еще то, о чем мне писали – бобы с соплями. Решила не портить красивое осеннее утро и не пробовать.

 

Впереди долгожданная прогулка по окрестностям озера Юноко – по тем местам, где вчера мне было так хорошо. Сегодня не хуже. Деревья еще не все стали разноцветными, но утренний туман, пар от источников и я ркие краски в лиричных тонах осени невероятно красивы. Вспоминала, как в младших классах не любила осень, а теперь люблю все сезоны, ибо за 3 года в Колумбии я ощутила их невероятную важность для северного человека. Поэтому дождь так дождь. Кстати, после вчерашнего онсена мы помолодели. Кожа мягкая и свежая. Встаю утром, а лицо как у младенца, будто в молоко кипящее окунулась.

В который раз убеждаюсь, что не только сон способствует перезагрузке. В моем случае больше эмоций получаю от таких вот прогулок на природе, пусть и ценой раннего подъема.

Водопад при свете, понравился как и вчера. Удивительная, конечно, природа. Такое многообразие красок, конструкций и форм всегда меня восхищает и удивляет.

 

Хорошо, когда утро начинается с такой прогулки, до чек-аута можно многое успеть. Рёкан наш домашний, и очень дорогой.

Пора в путь, сегодня нам надо попасть в Кавагутико. И тут стали приходить тревожные новости про тайфун. Эпицентр стремительно приближается к Токио и должен встретиться со столицей завтра в 6 утра. Писали разное, называли тайфун монстром, разрушающим все на своем пути. Нам же как раз надо было доехать до Токио, сесть на автобус и переехать в Кавагутико.

Стали думать, что делать. То ли остаться здесь в горах, то ли поехать в другое место. Написали в отель в Кавагутико, мол, как обстановка. Там утешили – дождь, но завтра обещают ясное небо. Приезжайте, я вас встречу! Панки вокруг не наблюдалось, система оповещений развита хорошо, так что решили не отклоняться от плана. В 14-00 мы приехали в Токио, сделав остановку в любимой нами пельменной в Уцуномии. Полчаса на поиски автобуса, по идее должны успеть. Было непросто. В интернете писали, что автобус стартует от станции, вторая остановка — здание Текко. Мы сто раз оббежали автобусные платформы, но все отправляли нас в разные стороны. Наконец, мы увидели табло с автобусами. У всех маршрутом был номер перрона, и только напротив нашего стояла загадочная закорючка.

Мы показали его работникам, мол, что это и где это. Лишь один смог нам объяснить, что это здание Текко, до которого 5 минут. Мы успели, купили билет, булочку и в 15-20 стартовали в Кавагутико. В этот момент город накрыло стеной дождя.

Хозяйка, как и обещала, встретила нас на вокзале и отвезла в уютный отель.

Погода ухудшалась, но мы были в тепле с чаем и интернетом. В 6 утра я проснулась без будильника. Все гремело и шумело. Деревья бились в ураганной истерике. Было очень страшно, если честно. Иногда на улице раздавался звук мигалок. Казалось, что это призыв к эвакуации. Луис говорил, что лучше лечь спать в одежде или придумывал, что хозяйка вчера собрала деньги и давно уже тусуется в убежище.

Нам же оставлаось только ждать. Я знала, что тайфун должен пройти быстро. Как же заснуть? Как же отключиться еще хоть на пару часов? Было так страшно, что сон не шел. А потом вдруг пришел)

23 октября. День 14

В 9 утра мы не поверили своим глазам. Стояла отличная погода с синим небом, которое мы не видели уже очень давно. И хоть ветер еще дул, мы быстро сели на велик и помчались смотреть гору. В знаменитой панорамной пагоде людей было мало, зато Фудзи была во всей красе, хоть и без снега.

Иногда ее затягивали облака, а меня переполняла смесь восторга и умиротворения. Как узнать, где от плана надо отступить, а где наоборот действовать вопреки обстоятельствам? Я считала, что если гора будет в дожде или тумане, то так тому и быть. Это не в нашей власти. Но в глубине души я знала, что нам повезет. У каждого путешественника есть свои лайфхаки, как модно нынче говорить. Мои – не ориентироваться на погоду. Еще давно, когда я хотела попасть на Кукурузные острова в Никарагуа, меня отговаривали – мол, ноябрь самый худший месяц. Один дождь. Но у меня не было другой возможности, и я поехала. Все 5 дней стояла отличная погода. Так и тутю поедем, несмотря на дождь, и абсолютная красота и ясное небо.

 

 

Мы погуляли по окрестностям озера. Со всех сторон открывался дивный вид.

Порадовали старички на пешеходном переходе. Хотя тут проезжает в среднем 1,5 машины в день, они активно регулировали потом в полтора пешехода, обеспечивая безопасность на самом безопасном в мире переходе. По пути к пагоде прокатились по 2,5 километровому тоннелю. Туда с горки одно удовольствие, обратно – труднее. Велосипеды в отеле бесплатные.

Архитектура здесь иная, стиль у домиков отличается от того, что видели ранее. В целом место очень приятное и почти нет туристов. Я ожидала нечто типа золотого павильона в Киото, и, к счастью, ожидания не оправдались. Остается провести день в Токио и домой. С велосипедами получилось смешно. Хозяйка выдала нам замки с брелком, на котором прикручен код.

-что же? Надо откручивать брелок каждый раз?

Хозяйка рассмеялась,

-нет, то вы. Этот брелок, чтобы вы не перепутали свой велосипед. У нас не воруют.

Вечером мы отправились на прогулку к отмеченной на карте смотровой площадке.

 

Она находилась за 1200-летним храмом, вход к которому проходил по аллее со старыми кедрами. Смотровую площадку мы не нашли, из-за вчерашнего тайфуна, деревья были повалены и вход закрыт.

Мы вернулись к озеру, чтобы в спокойной обстановке посмотреть закат. А затем метнулись к онсену. В темноте мы его тоже не нашли, хотя обещали, что работает до 22. как выяснилось позже, из-за тайфуна его пришлось чистить и поэтому погреться напоследок не удалось.

 

День прошел великолепно, и в 8 часов я уже спала молодецким сном.

24 октября. День 15

Утро мы начали с велопрогулки, а затем разделились. Луис остался реализовывать свои творческие потребности, а я направилась на встречу с прекрасным – с онсеном.

День пасмурный, но гора отлично видна. В онсене я была единственной и наслаждалась наготой, горячими камнями и плавающими в воде кленовыми листьями.

Затем навернула кружок вокруг озера и еще раз поразилась красоте горы, видимой со всех ракурсов.

 

Хозяйка предложила отвезти нас на вокзал, что было очень кстати. Мы приехали, еще раз увидели гору в ее немом великолепии, и…она скрылась. Такой мы видели ее в последний раз.

Небо затянули облака, казалось, что горы и нет. Это было очень мистично. Появилась ниоткуда и исчезла в никуда. При этом не просто затянули облака вершину, а вообще скрылись все свидетельства ее существования.

На остановке висело объявление вчерашнего дня о том, что из-за тайфуна транспорт отменен. Вот почему было так мало туристов. А у нас снова все сложилось наилучшим образом. Приехать и уехать настолько вовремя. Надо написать об этом турецкому султану.

Приятно было провести этот день без спешки, размеренно крутя педали и наблюдая, как вороны перекликаются друг с другом на верхушках хурмовых деревьев. Впереди Токио, и от него я не жду потрясений, а лишь приятных и полезных размышлений, как и от моего любимого автобусинга.

Когда, как фонари в бесконечном тоннеле, проносятся воспоминания, эмоции, вспышки, образы – всё то, что навсегда моё.

Мы прибыли в Токио, легко нашли наш отель Edoya. На фото он был так себе, нас подкупила близость к станции. В жизни же это был прекраснейший отель с отличной комнатой, уютными общими зонами, завтраком, юкатой и всем необходимым для последних дней в Токио. Мы быстренько помчались изучать район Уэно и искать суши на ленте.

Это было очень здорово. Самая дешевая и вкусная еда. На 2500 йен можно объесться неслыханной вкуснотой. Во многих заведениях все тарелки по одной цене. К тому же, в отличие от России, здесь не надо платить миллионы за чай.

Затем мы отправились на прогулку по знаменитому торговому району. Не новость, что магазины меня удручают, да и выбор вещей странноват. Хотелось купить красивые сувениры, но все было не то. Через час захотелось сбежать, благо было уже 9, и можно было укладываться отдыхать с чистой совестью. Но вначале надеть юкату и отогреться в онсене.

Завтра – последний день нашего путешествия.

25 октября. День 16

К счастью, в отеле смешанный завтрак. Не только сырые яйца, но и вареные, и даже булки с джемом, так понятные скучному европейцу.

Вчера в городском музее открылась выставка Ван Гога, так что мы направились туда. Сегодня дождик, и не имеет значения, чем заниматься в этот последний день.

В музее никто не фотографирует и не делает селфи. Приятно, не отвлекаешься. Есть и специальные хранилища для зонтов. Всё по-людски. Картины Ван Гога не нуждаются в моих комментариях, а вот среди работ выставки современного искусства нашла удивительно точное изображение себя.

Дождь так и шёл, мы прогулялись по парку Уэно и поехали в Акихабару. Для меня последний день в транзитном пункте уже закрыт для значимых впечатлений. Всё лучшее уже случилось. Поэтому неважно, идет ли дождь и увидим ли мы панду в зоопарке. Этот день для того, чтобы уложить внутри впечатления, подумать о том, о чем хочется, и, конечно же, вкусно поесть. Квартал анимэ меня абсолютно не впечатлил, так как я очень далека от этого. Не видела ни одного японского мультика, не знаю, кто такие покемоны. Зато среди нарисованных героев с сиськами и большими глазами мы нашли отличный магазин с сувенирами.

 

И снова обед на суши-ленте. Вот гастрономический фаворит этой поездки. Оставалось время, и мы решили посмотреть на город сверху. Королевский дворец закрыл свои двери за 5 минут до нашего прихода. А вот башня Ропонги оказалась приветливее, хотя самая верхняя открытая площадка была закрыта из-за дождя. Но и с закрытой было отлично видно.

Перекресток Шибуя пришлось отменить, ехать в другую сторону, чтобы пройти вместе с десятками людей с зонтами под ливнем по пешеходному переходу, не показалась разумным. Впрочем, и рыбный рынок мы сократили. Луис сказал, что не хочет вставать в 4 утра, чтобы увидеть, как другие люди покупают рыбу. Нельзя не согласиться с разумностью доводов.

Мы отправились наслаждаться финальными устрицами и гребешками. Это очень вкусно. 5 огромных устриц на 500 рублей.

Наступил вечер, пора в онсен и паковать чемоданы. Завтра ранний вылет навстречу Родине.

26 октября. День 17

Утро без сюрпризов – не утро. Мы легко встали в 5, позавтракали заботливо купленными с вечера булками, сфотографировались в антураже и пошли на станцию.

Солнце вставало из-за высотных зданий, город просыпался, мы бодро шагали к вокзалу.

Там на последние наличные деньги купили билет и стали искать платформу. А тут говорят, вам с пересадкой или через 30 минут будет прямой.

-Как с пересадкой? Как через 30 минут? Я же всё смотрела в интернете.

-Ваше расписание на скайлайнер.

-Так я на нем и хочу ехать.

-Нет, ваш билет не покрывает этот маршрут.

В кассе выяснилось, что надо доплатить 2500 йен за двоих, а наличных больше нет. Банкомат выдает минимум 10 000 йен, на счету их не было, надо было переводить с текущего. На все это надо время, а поезд уже вот-вот тронулся. Я занервничала.

-Сеньор, но вот же поезд, у нас самолет, я смотрела вчера цену в интернете и оставила ровно такую сумму. Что делать?

Работник станции оказался хорошим человеком. Он спокойно вернул деньги за первый билет и провел оплату по карте.

Это успех. Но почему вначале сказали, что по карте нельзя?

Впрочем, всё это было уже неважно. Мы сидим в удобных креслах и смотрим на спешащих на работу людей в костюмах, на озаряемые солнцем крыши Токио, на дивный зеленый лес. Всё всегда складывается наилучшим образом. Если надо, то можно запрыгнуть в вагон уходящего поезда. Хотя иногда правильнее его отпустить и посмотреть вслед ему уходящему.

На чек-ине требовали билет Луиса в Колумбию, а я и забыла уже об этих требованиях. Но у нас всё есть, поэтому нестрашно.

Самолет был лучше, чем по пути туда. В том не работало ничего, и даже не гнулись подголовники, а здесь всё было отлично.

В этой поездке я не удовлетворила свои лингвистические потребности. Кроме аригато, которое знала и так, ничего не осилила. Луис меня превзошел. К концу поездки, он уже составлял легкие диалоги. А я наслаждалась другим. Забытым чувством восторга от встречи с новыми местами, от мимолетной свободы и возможности действовать по своему плану. Когда устал, но идешь. Потому что ты так решил. С ребенком так не получается.

Удалось всё, что хотелось. В очередной раз убедилась, что города меня не вдохновляют. Гораздо милее сельские пасторали и природа в ее видовом и метеорологическом многообразии. Время пролетело быстро, но нет ощущения пустоты, напротив, чувствую эмоциональную наполненность. Кумано Кодо было 2 недели назад, а по ощущениям, как в прошлой жизни. Много впечатлений, интересных мест. Не могу выделить фаворита, понравилось все (кроме вегетарианского обеда и рыбки за мильон).

Все было разным и прекрасным. И первый рёкан в Кацуре, и 1000-летний лес, и онсен, и открывшаяся в послетайфунье гора. Собственно, и сам тайфун с дождем стали частью приключения. Ведь дождь шел там, где нужно, и там, где это было некритично. А там, где было важно, светило солнце.

Благодарна всем, кого послушала, и тем, кого не послушала. Несколько дней в Токио в моем случае были бы ошибкой. Но, к счастью, путешествовать – это как ездить на велосипеде. Не забывается, а, значит, я уже знаю, что мне понравится или не понравится. Не были ошибкой Курасики, включенные в мой маршрут. Именно они подарили некое чувство избранной причастности и волшебство ночной прогулки. Ожидания от Курасиков существовали лишь в моей голове, тем прекрасней, что они оправдались.

Люди показались мне не далекими от нас. Немного более наивные, чуть более вежливые, но по ощущениям пропасти в менталитетах нет. Как и во внешности. Скажем, в центре Найроби, я ощущала себя большим инопланетянином. Конечно, это всего лишь впечатления после двухнедельного путешествия, при жизни мне бы открылись другие грани. Это неизбежно, — я знаю точно по опыту проживания в Колумбии.

Радовали тишина, отсутствие громкой музыки на улицах и вездесущих торговцев всем на свете. Всё способствует созерцанию и призывает заглянуть внутрь, а не только довольствоваться наблюдением за внешним.

Страна показалась очень удобной для путешествия. Невозможно заблудиться и потеряться. Сотни карт, английский перевод и люди, всегда готовые помочь.

Отели тоже были выбраны отличные. Где надо попроще, где надо пороскошнее. Идеально.

С едой я забросила эксперименты после вегетарианского завтрака из 10 видов тофу и жидких водорослей. Зато суши впечатлили. И на ленте, и без. Если когда-нибудь у меня будут деньги приехать вновь в страну, которая стала для меня 61-ой, я сделаю это зимой, чтобы удовлетворить свои эстетическо-созерцательные потребности.

Впереди новый виток работа-дом-дети-работа, в него предстоит нырнуть с головой. Но это не пугает, ведь у меня была возможность перезагрузиться в такой подходящей для этого среде.

Внутри человека целый мир, и путешествие – лучший способ заглянуть в эту бескрайнюю вселенную, приблизиться к себе, принять то, что с тобой происходит, и попытаться изменить то, что можно, впрыгнув в тот самый уходящий со второй платформы поезд.

Внутри моего мира тяга к странствиям не утрачена. А поэтому я буду мечтать о новых местах, и мечты обязательно сбудутся.

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация