Япония

Япония. Часть 3. Первые олени, замок и сумеречный треккинг

В поездах мы уже неплохо ориентируемся. Вначале надо доехать до Окаямы, там пересесть на шинкансен. В вагоне без мест почти всё было занято, а китайская туристка решила, что стулья нужны еще и для того, чтобы возить ее чемоданы. Кстати, в поезде можно ехать и стоя. В Хиросиме еще одна быстрая пересадка, и очень скоро мы прибыли в Миядзиму. О ней, конечно, уже написали всё, что можно, но придется добавить свои 5 копеек. Чек-ин после 16, так что есть время съездить на остров.

Паром ходит часто и быстро. Облачно. Стоит ли ходить на гору – вот какой вопрос мучает меня.

Людей на острове очень много, это сразу бросается в глаза после спокойной Вакаямы, лесного Кумано Кодо и уютных Курасиков. Города,которые мы проезжали на поезде, выглядят весьма депрессивно, а вот маленькие деревни – прекрасны. Сразу же на пристани стали выходить олени.

 

 

Я думала их тут 5 на весь остров, а они действительно везде. Это восторг! Я даже вначале приняла их за статуи, но позже оказалось, что это самые настоящие живые пушистики.

Карта предупреждала, что олени могут легко съесть сувениры и паспорта. Мы в потоке отправились смотреть на знаменитые тории. Людей очень много, особенно группы печалят. Но если мысленно этот шум и гул убрать, то останется красота. Хвоя, камни, вороны, ворота и море – если закрыть галаза на людей, это невероятно живописно. Рядом течет река и потешно пищат олени.

Луис остается рисовать, а я решаю «сбегать в гору».

Времени уже много, поэтому решила нверх подняться на канатке, а обратно спуститься пешком. Тут и началась путаница. Я дошла до билетной кассы, купила билет и мимо оленей пошла в указанном стрелкой направлении. Красивый мост, водопад и остановка некого шаттла. Сажусь в него и мчусь. По громкой связи объявляют – 3 минуты в пути. Пассажиры высаживаются, я вижу романтичных оленей в магазине и подозрительную стрелочку назад с указанием 10-15 минут.

Иду в гору, не переставая подозревать неладное. И действительно – впереди замаячила остановка, на которой я зачем-то села в маршрутку 20 минут назад. Оказалось, автобус не имел отношения к канатке. Эх. Наконец, я разобралась и заняла свое место в кабинке. Было не очень страшно, хотя я боюсь канаток и высоты. В кабине висело оптимистичное объявление, мол, если остановилась кабина – не нервничайте, это абсолютно не опасно. Вид был красивый, несмотря на облачность и дождь. Когда я ступила на твердую землю и обрадовалась, что канатка позади, оказалось, что она состоит из двух отрезков. Беда. Зато второй участок проходил в большой кабине с другими людьми, поэтому было спокойнее и не так одиноко.

Наверху чудесный вид. И дело не только в островах и панораме, но и в особой атмосфере. Я давно не путешествовала, поэтому мне везде чудится особая атмосфера. Завывающие звуки ветра, вытянутые деревья без листьев и внезапно находящая дымка, сквозь которую пролетают истошные крики ворон. Неужасный фильм ужасов.

Но надо торопиться, я же хочу спуститься пешком. Вначале надо дойти до самого верха горы Мисен – до обсерватории. Минут 20 я карабкалась по ступеням и лесным тропам. Отличный вид. Вот как выглядит лицо человека, который посмотрел на часы, понял, что сейчас не 4, а 4-30, а спуск занимает полтора часа. Надо бежать! Скоро начнет смеркаться.

После ночного Кумано Кодо – это не смаое странное приключение. Но сегодня у меня нет фонаря, зато вниз идти проще, чем вверх. Я вошла в свой ритм, обрела гармонию медитативного потока и легкого шага. Природа, нет людей, деревья – не верится, что это тоже Миядзима. Навстречу мне встретились туристы, но лишь в первые 10 минут. Что ж, деваться некуда, надо идти.

Иду, пою, наслаждаюсь одиночеством. Вдруг через каждые 10 метров на деревьях появляются объявления – берегитесь смертельно опасного мамуша. Боги, я сразу задрала руки к голове, чтобы не ущипнул меня зеленый изверг, одной рукой прикрывала рот, чтобы не закричать. Другими словами, гармония покинула меня.

Хоть бы не наступить, хоть бы не увидеть. Периодтически в сумеречной прогулке встречались боги, но лица их не вдохновляли. Через 45 минут стало легче, я вышла к красивым водопадам и увидела маленького оленёнка. Если он не боится мамуша, то почему буду бояться я? Потоки воды издавали приятные звуки, и именно под них я выскочила из красивого змеиного леса и помчалась провожать солнце.

Тори было видно и с тропинки, так я узнала, что людей там больше нет, ведь пока я бегала по горам, прибыла вода.

В темноте ворота светились, а олени все также продолжали бродить по улицам. Мы не удержались и отведали устрицы, но здесь их подают на гриле. Полные впечатлений мы отправились на пароме в наш хостел.

Мы вернулись в темный поселок, где в хостеле отмесали отвальную товарища, работающего здесь пару лет.

-а ты откуда?

-из Колумбии.

Упс. Так и встречаются соотечественники.

Социализироваться не хотелось, поэтому наш выбор на вечер – удон. Для иностранцев выдают плакат с последовательностью действий, очень, кстати, удобный. Завтра хочу с утра съездить на остров и погулять без людей, но усталость так сильна, что не знаю, получится ли. В хостеле удобные кроватки со шторками, а окон нет, так что можно ненароком пропустить утро.

 

17 октября. День 8. Олени, дети и замок

Утро все-таки началось рано. Я воплотила план в реальность и встала в 6 утра, чтобы успеть на первый паром. Луис меня не бросил в этом деле. Остров в этот раз встретил нас без толп туристов и без гудящих организованных групп. Для 6 утра темновато. Но когда морской ветер освежающе дует в лицо, а впереди стройная гряда туманных гор – разве важен недосып? Мы отлично погуляли среди оленей, норовящих залезть в карман, кричащих воронов и безумно красивых хвойных деревьев, которые с возрастом ценятся больше пальм. Тории без людей тоже сегодня выглядят по-иному.

 

 

 


Мой совет – ездить на Миядзиму первым паромом или зимой!

 

 

Прогулявшись с утра, к завтраку приходишь голодным. В сравнении с ЛА и ЮВА хостелы здесь удобнее и уютнее. Шум локализован, кроватки как отсеки с ширмами. Можно отдохнуть, а не как в Барселоне, где я беременная пыталась спать в 3 часа ночи, а ресепшионист вламывался, врубал свет – что-то всем показывал. Потом подтягивались чуваки, которые врубали свет, чтобы сделать на кровати самокрутки. Другого то нет места)).

А здесь к гостям уважительно, но и стоят хостелы, конечно, не 10 долларов. Зато отношение, как к дорогому гостю, очень трогательно. Мы покидали хостел с террасой, а девушка вышла на улицу и махала нам вслед, пока мы не скрылись за углом.

Впереди у нас короткая остановка в Химедзи. К счастью, на вокзале оказались камеры хранения разных размеров. За 500 йен мы оставили все самое тяжелое и побежали смотреть замок налегке. По плану успеть все за 2 часа и уехать в Киото на шинкансене.

Замок белой цапли видно издалека. Да и сам городок симпатичный – монументы, рикши, школьники на велосипедах.

 

Луис, как всегда остался рисовать, а я бросилась на поиски разных ракурсов. У входа в замок, кстати, очень много упитанных котов самых разных расцветок и размеров.

Замок выглядит очень красиво издалека, но, заплатив за вход, я попала в его плен. Одностороннее движение, и пока не залезешь на последний этаж по пустым залам, назад дороги нет.

Внутри нет абсолютно ничего интересного, лишь огромные деревянные залы и толпы людей.

Наконец, мне удалось выбраться из плена и я пошла смотреть на сад при замке. Вот там было приятно. Сад бамбука, сад сосен, сад с прудом. Отличное место для отдыха от толпы и размышлений о вечном. На выходе столкнулась с заходящими туристами из Китая и поблагодарила вселенную за удачу. Значит, в правильное время покидаю сад.

Луис без меня не скучал и завел много новых друзей. Рядом проходило токийское телевидение, заинтересовалось рисунками и нашими впечатлениями, пришлось дать небольшое, но глубокое интервью ))

Впереди легкий обед из каких-то шариков с осьминогами, и, с трудом найдя ту самую камеру хранения, мы летим в Киото на стремительном шинкансене.

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация