Тайланд

Древнеиндийская медитация Випассана или 10 дней тишины

Попала я на это мероприятие и случайно, и нет. Давно хотелось как-то научиться отключать мозги, но не знала как. Мысли, идеи, воспоминания – все жуется и разжевывается. Зачем? Почему? Как это остановить — и был мой вопрос. В начале искала буддийские монастыри с подобной практикой, а потом и вовсе идея забылась. Но на то наш мозг такой душный, что идеи забираются на подкорку, но не стираются полностью. Так и тут, для этой идеи нашлось свое место и время.

Последний год, путешествуя по разным странам, я встречала совсем непохожих друг на друга людей, которые говорили на разных языках, жили в разных местах, жили по –разному, но все они говорили одно – «Випассана – это супер. Надо попробовать». А что это? – неловко спрашивала я. Это молчаливая медитация, 10 дней. Хм, 10 дней молчать – наверное, трудно. Я запустила росточек этой мысли в голову и оставила его там. Последней каплей стал встреченный на Филиппинах испанец, который рассказал про периодическое прохождение курса и свое безумное удовольствие от него. А может все-таки и мне попробовать? Была не готова, думала, собиралась и вот решилась.
Я вкратце прочитала про методику на сайте http://www.dhamma.org и решила, что время пришло.
Итак, для интересующихся я расскажу немного о том, как же все организовано.
На сайте написано расписание всех курсов по всему миру. Выбрать есть из чего. Я выбрала Таиланд. Казалось, что в Азии должно быть приятнее, чем в подмосковном лагере. Заполняешь анкету и ждешь 2 недели. Я все не решалась купить билет, и правильно, ибо мне написали – увы, мест на этот курс нет, а есть на следующий. Ну и прекрасно, поеду на следующий, только пришлите подтверждение. Прислали. А в нем же кодекс дисциплины, который необходимо соблюдать.
Основные правила:
1. не пить, не курить, не употреблять
2. не пропускать групповые медитации
3. не есть свою еду
4. не разговаривать полных 9 дней, не встречаться глазами с соседями
5. не читать и не писать, никаких мобил и компов
6. одеваться соответствующе
Все ученики делятся на старых и новых (не по возрасту-). Для старых два дополнительных правила:
1. Не есть после 5, пить только чай
2. не спать на мягких матрасах
Итак, все просто. Вы заполнили анкету и ждете время, когда медитация начнется. Они предлагают прямой автобус до центра. В моем случае автобус был из Бангкока и стоил 400 бат в одну сторону (6 часов). Мы по наивности купили билет в одну сторону, так как я считала, что медитация будет проходить в Канчанабури, а туда доехать несложно. А оказалось будет еще в 3 часах от Канчанабури, на границе с Бирмой, так что решили быстренько заплатить и дорогу обратно.
И вот мы с братом на месте. Регистрация мальчиков и девочек в разных местах. Я правда не думала, что после этого мы уже не увидимся, поэтому сказав «удачи» оказалось, что в следующий раз мы увиделись лишь через 9 дней.
Ну по порядку. Проходя регистрацию, тебе предлагают получить чехольчик на стирку. 5 рублей вещь. В камеру хранения ты сдаешь ценности и забираешь ключ. Можно купить туалетную бумагу.
Домики у нас были роскошные. Для тех, кто был на нескольких курсах, это было удивительным. По их словам, наименее спартанские условия. И действительно, отдельный коттедж или комната со всем необходимым – ванной, фонариком, зонтиком, постельным бельем, москитной сеткой, вентилятором и матрасом для медитаций.
Изображение
Изображение
Домики расположены в живописном садике. Зоны поделены на мужскую и женскую и разделены главным зданием. Там столовая, мини залы для медитаций и большой медитационный зал.
Так вот комнатки шикарные, но сразу тебя предупреждают – вы остаетесь тут на 10 дней. Помню, читала там люди писали, что хотят уйти или покурить. Но в общем все просто, ты подписываешь бумажку и после первой лекции тебе еще раз говорят, что если не уверен, что выдержишь дисциплину, то можешь уехать сейчас. Так что если решился – терпи, если нет – в другой раз. На самом деле, в домике можно и почитать, и пописать, и поесть, можно и покурить в лесу ночью и мобилу не сдавать, но это не детский сад. Какой смысл? Если едете туда, где просят соблюдать дисциплину, и вам делать этого не хочется, зачем ехать? Всеми движет мотивация, а значит понимаешь за чем следуешь правилам.
Слышала про версии – едут за бесплатным жильем и питанием, но это странно. И как сказали в одной из лекций….Учителя спросили, а как же так – бесплатный курс. Если люди будут приезжать только за едой, как быть? Учитель подумал и сказал, — если кто-то хочет вставать в 4 утра и до 9 вечера медитировать, то пусть приезжает и ест бесплатно). Умный был учитель, ничего не скажешь. Вобщем нарушать правила можно, но смысл?
Однако есть лазейки.
Расписание курса такое
4 подъем
4-30 – 6-30 медитация в зале или в комнате
6-30 – 8-00 завтрак и отдых
8-00 – 11-00 медитация
11-00 – 13-00 обед и отдых
13-00 – 17-00 медитация
17-00 – 18-00 чай и отдых
18-00- 19-00 медитация
19-00 – 20-30 лекция
20-30 – 21-00 медитация
Отбой
Так вот 3 часовые медитации (в 8 утра, в 14-30 и в 6 вечера) групповые обязательные. В другие часы можно медитировать в комнате. Попробовав в первый день медитировать дома в 4 утра, я поняла, что в это время самое удобное положение для медитации – горизонтальное :eek: и стала ходить в зал. Но заметила, что через пару дней людей в зале в это время заметно поуменьшилось. Видать, все медитировали в комнате и выходили к завтраку со следами подушки на лице).
Медитационный зал – штука хорошая, каждому дают место с номером, и там он и сидит до конца. Зал разделен на мужскую и женскую половины.
Можно брать подпорки для спины, и это очень выручает. Плюс дополнительные подушки и валики. Для стареньких или с проблемами – можно сидеть на стуле.
Занятия проводятся по аудио записям, во время групповых медитаций на сцене сидит местный учитель. У нас была женщина. С 12 до 13 каждый день можно приходить на приватные интервью и задавать вопросы о лекциях и практике медитаций. я спрашивала, а у вас не появляются мысли в течение часа медитации? -Появляются, но я возвращаюсь к ощущениям. Эх, если и учителя появляются, значит, у меня все не так запущено)

Питание
На удивление разнообразное: фрукты, много грибов, супчики, рис, лапша. Для любителей сладкого вообще рай, всякие там нутеллы, сгущенки, джемы и тд. Иногда правда попадается что-то непонятное. Поэтому лучше брать проверенное или новое по чуть чуть. Ужина не предполагается, лишь вечерний чай, но на столе стоял «ужин, для тех кто заказывал». Еще давали очень вкусные сушеные водоросли, как от суши, но их быстренько съели). Мы решили, что ужин для всех кроме старых учеников и ели его. Вобщем голодной я не была ни разу, но иногда пища острая. Все таки Тай. Берешь рис и заливаешь супом. Вобщем как-то так. Едят все на своем месте, они пронумерованы по номерам коттеджей.
Здесь же каждый день вывешивают расписание на день и новости.
Еда – это хорошо). Везде стоят кулеры с горячей и холодной водой, пить можно много.

Свободное время
В свободное время дел не очень много, можно постирать, можно погулять. Но ведь читать- то нельзя, и почту не проверишь, становится неясно. А что делать то? Оказывается есть вариант – можно заниматься растяжкой, можно наблюдать за многочисленными белками, можно слушать звуки природы. В обычной жизни, увы, такое времяпровождение нам недоступно. А тут лег на скамеечку и смотришь на зеленые листья. По соседству летает птица с ярко синим хвостом, бельчата прыгают туда сюда, геккончики маленькие ползают. Можно подмести листья на территории. Вобщем дела то есть). Можно полежать.

Подъем и за 10 минут до медитаций звучит гонг – пропустить его невозможно. У меня не было часов. С одной стороны это минус, с другой плюс. Поясню. В начале я вообще не понимала как ориентироваться во времени, но рядом со мной был служебный домик с часами. Вот и ориентировалась. Плюс запонимаешь во сколько бьет гонг.
А вот с третьего дня часовые медитации рекомендовалось проводить без смены позы. Типа принимайте ощущения, и даже боль пройдет. И вот тут в лекции пояснили, — вам кажется, что помощники учителя напутали что-то, что час давно прошел, а глаза открыть нельзя, и последние 15минут длятся как еще один час. Тут они правы, если бы были часы, ты бы все время на них секретно подглядывал, а тут нет и нет – сиди и жди гонга.
Раз я затронула эти медитации, где нужно быть неподвижным, скажу больше. Иногда получалось, вернее получалось чаще, чем не получалось, но зато какое ощущение радости, когда сидишь, отвлекаешься, концентрируешься, не реагируешь на боль и вдруг Гоенка (учитель) начинает петь. Значит, час подошел к концу, ура. И все с улыбкой расправляют затекшие ноги.
Я боялась совсем не того. Я боялась, что тяжело молчать. Это вообще не тяжело. Тяжело, что в вербальном молчании усиливается болтовня ментальная.
Я боялась больной спины, но спина не болела, а болели колени от 11 часов в день в позе лотоса. Я боялась, что будет хотеться убежать, но этого не хотелось.
Как и в лекциях говорят, трудные дни 1 и 5. похоже. Первый день непонятно расписание и что делать, а пятый понимаешь, что еще долго. Мне стало нехорошо в этот день, мысли стали совсем в наглую семенить в голове, думая о том, о чем не надо или о том, о чем думала, что оно давно в прошлом, а нет. Все вышло наверх. Не удавалось сосредоточиться на часовых медитациях, сердце бешено стучало, голова рисовала планы, было трудно. Но вот вечерние лекции, которые кстати можно слушать на родных языках (мы слушали на русском) очень мотивируют.

Ты сидишь, болят ноги, ты устал, еще всего лишь 2 день, а тебе добрым голосом описывают все твои переживания, объясняют их и говорят, что это нормально, что надо работать. Ну и рассказывают интересную историю. И вот ты уже мотивирован на удачу снова. На удачу и работу.
Основные выводы и идеи, которые я почерпнула
1. достичь тишины ментальной в сто раз сложнее, чем соблюдать вербальную
2. мысль все время находится в прошлом или будущем и почти никогда в настоящем
3. мозг очень расшатан, там столько барахла (я еще до кучи вспомнила каке то фильмы, которым лет 30 уже и которые видела в далеком дестве)
4. бельчонок –самое смелое существо на свете
5. Будда был умным товарищем и в его идее много хорошего и простого в то же время.
6. реальность надо познавать через ощущения. Вдох и выдох – реальны. Они есть.
7. медитация очищает ум. Не реагируя на неприятные ощущения отвращением, а на приятные влечением мы учимся быть счастливыми
8. мы не можем изменить реальность, но можем изменить свою реакцию.
9. надо осозновать, что все проходящее, как ощущение, так и события. Плохое когда-то закончится, как и хорошее, а значит не надо вырабатывать привязанностей
10. надо жить в соответствии с моралью – шилой
11. не стоит порождать негативности. Реагируя плохо на событие мы наносим вред только себе. Разум должен быть в равновесии.
12. духовные практики никогда не проходят даром
13. надо тренировать концентрацию ума и заниматься этим постоянно, и тогда тело привыкнет не реагировать на раздражители и обретем покой

на 10 день можно говорить, очень непривычно звучит речь. Но говорить особо и не хочется, хотя обсудить с другими их ощущения интересно. Учитель говорил — не сравивайте, живите свой опыт. У одного так, у другого так. Принимайте то, как у вас. Как у вас, так и правильно. Но нам, людям, все равно сложно и хочется узнать, как там у кого ))). Так и во время часовых медитаций нельзя открывать глаза, но вечером в лекции говорят — «Вот вам кажется, что час давно прошел, что что-то напутали, и вы удивляетесь, неужели ни у кого кроме меня не болят ноги, ну хоть полглазиком взгляну. и вы открываете глаза немножечко, и как назло, в этот момент все сидят в позе застывшего Будды». Откуда он знает??? — подумала я)))). больше так не делала!
В конце курса, хоть смотреть и нельзя ни на кого, но люди уже знали, вот эта девушка все время ходит спортивной ходьбой во время отдыха, эта много стирает, эта всегда проходит в туалет в перерыве, эта выставляет правую ногу назад медитируя и так далее.
В конце программы можно было купить литературу и посмотреть финальное видео Гоенки. Это было забавно, то как он пел. Все рассмеялись от непривычности. Слушаешь одно, а видишь другое. Но смех, думаю, порадовал бы Гоенку.
Кстати читала чей-то отзыв, как занудно было слушать его записи. Ну да, английский у него средне понятный, спасибо русским лекциям, которые прояснили некоторые слова часто употребляемые, но в целом последнюю лекцию все должны слушать на видео в исполнении Гоенки. И было как-то живее, веселее он рассказывал и добрее. А то русская женщина неплохая, но часто говорила так — и тогда Будда сказал так «паловвапб ппав пап егугу». так это звучало на языке, на котором тогда говорили в Индии. Забавно)
В следующий раз когда поеду буду слушать лекции в его исполнении. Так как после первого уже знаю словарь и понимаю о чем там речь. Главное запомнить — sensation (ощущение).
Обслуживают мероприятие старые студенты, с ними говорить можно, задавать вопросы и с учителем тоже. Они (менеджмент) были безумно предупредительны и дружелюбны. Немного иногда слишком уж почтительны к учителям, но это я не сказала бы, что плохо.
Я ступила с одеждой, не было времени купить. Обязательно озаботесь хорошей удобной одеждой. Никаких топов и купальников. Свободная, легкая и сменная. Я арендовала бесплатно у них в центре, так как моя была ну совсем неподходящей.
Время летит быстро. Первые дни медленно, а последние быстро. И снова ты то в прошлом, то в будущем, настоящее вообще пропадает из виду.
Во время самих медитаций тебе говорят, что делать, но просят наблюдать ощущения без вербализаций и визуализаций. И они правы. Я попробовала говорить вдох-выдох, и через какое то время я просто повторяла автоматически эти слова, а к реальному дыханию они уже отношения не имели.
Надо учиться, тренироваться, предлагается делать это дома по часу утром и вечером. Кажется, что времени нет, но вот если рассмотреть конкретно все действия за день, то окажется, что есть. Ты работаешь эффективнее, меньше нуждаешься в сне. И действительно я заметила, вот с 4-30 до 6-30 медитируешь, а потом свежий и бодрый и спать и не хочется.
Последний 10 день пролетел легко, все общались, обсуждали, мысли стало можно выносить на бумагу, разрешили мобильные. Система существует на добровольные пожертвования, ты записываешь сколько ты дал и в последний день тебе выдают чек, очень все подотчетное.
Вобщем, опыт интересный, и даже то, что он интересный больше чувствуешь после. Они говорят просто, не ждите чуда, работайте, развивайтесь, идите по пути и все будет. Главное не лениться и понимать, что за вас никто не сделает ничего.
Раз в год рекомендуют проходить повторно.
В лекциях верно подмечают – используйте созданные условия. И верно, когда еще такие условия будут созданы. Питание дают верное, тишина создана, природа красивая, шумы леса успокаивают, учитель разъясняет, в медитационном зале не заснуть. Все для того, чтобы немного разобраться в себе и привести голову в порядок. Это очень полезно.
Анитча – главное слово техники. Все проходящее. И плохое и хорошее пройдет. Просто наблюдайте и не позволяйте себе реагировать. Защищайте свое внутреннее я, не принимайте негативности на себя и посылайте людям хорошие вибрации. Если кто обидел или как, простите его, сделал по невежеству, причинил вред в себе, а вы подарок в виде оскорблений не принимаете. Вот так, все просто.
Ни разу не жалею, что прошла это. Еще маленький совет – все-таки лучше проходить одному. Несмотря на то, что половины зала разные, но волей неволей все равно смотришь на партнера, пришел ли на медитацию, не проспал ли. А концентрироваться надо на другом.
Они немного недобро говорят о религии, но скорее в таком контексте – вы хотите достичь качеств религиозных персонажей, бога, Христа — это прекрасно, вы работаете над собой, вы молодец. Если вы просто тупо и механически исполняете религиозные ритуалы, то это ничего не значит, вы не становитесь лучше, вы просто делаете что-то потому что так надо. Истинной добродетели в этом нет. В этом они правы. На время медитации просят снять все омулеты, крестики и тд, и воздержаться от ритуалов – молитв и тд, чтобы испробовать методику в чистом виде. Мудрость не надо принимать на веру, потому что так говорят авторитеты, надо познавать все на своем опыте. Работает – верьте, не работает – не делайте. Если что-то вам не подходит в методике, исключите это, делайте только то, что испробовано на вашем опыте.
По половозрастному соотношению, мужчин было меньше немного, наверное 50 женщин на 30 мужчин. Человек 15 из 80 было иноземцев, остальные тайцы. До конца курса дошли все. Трудно было всем, каждому по-своему, но каждый себя преодолел и не сдался. Это прекрасно, что люди находят время для духовного роста, для работы над собой. Кажется, что времени впереди еще много, а это не так.
Всем счастья и помните про Анитчу
Изображение

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация