Лаос

Деревушка Ванг Вьенг: пещера и «пляжный» отдых

В 9 приезжает тук-тук, который стремительно привозит нас на вокзал. А там все минивэны почти под завязку, но нам хватает мест. К счастью. Обещали ехать 5 часов, едем 6. Но дорога обалденная. Великолепнейшие горы, неизмеримые взглядом зеленые просторы, местами страшные серпантины и разрывающийся на части мозг. В этом опасность долгих переездов. Мозг то расслабляется, то начинает работать с утроенной силой, гоняя в голове бог знает что и симультанно ища ответы сразу на все вопросы, поставленные жизнью. Так и я в этот раз, чего только не передумала. Но остановка на вьюпойнте немного отвлекла меня от ощущения себя человекоподобным экселем.

vv7 vv9 vv6 vv8

Вьюпойнт отличный, виды волшебные, и даже туалет – нечто. Что еще надо: дырка в стене, отсутствие стекол и пейзаж, навевающий мысли о вечном.

vv5

Едем дальше, и через пару часов прибываем в Ванг Вьенг. От терминала тук-тук везет всех в центр за 10 тысяч за человека. Поселок обрамлен скалами, напомнившими мне «юность» в Халонг Бей.

Мы прошлись по городу и поселились в роскошном отеле за 15 баксов.

На первый взгляд, именно здесь отмечается наибольшая концентрация вальяжных бородатых молодых туристов, среди всех увиденных за эту поездку мест.

Кругом играет музыка, народ отмокает в кабаках с пивасом, играют в бильярд.

А мы гулять. Солнце красиво садится за скалы, каждый метр воздуха снова опутан вайфаем,  речку пересекают симпатичные мостики.

vv11 vv14 vv10 vv15

А вдоль реки сосредоточился пляжный рай. Столы-шезлонги, стоящие ножками в речной воде, — это отличное место для похмельной тур-молодежи.

vv13 vv12

Чем ближе к скалам, тем меньше вайфая и больше коров и лошадей. Природа.

vv17 vv16 vv11 vv40

В ресторации насладились закатом и вкусно поели.

vv18 vv21 vv20

Пора на охоту. Надо понять, как и куда нам ехать дальше.

Агентства тут на каждом углу, но вот информационные табло у входа крайне не информативны. То есть, на первый взгляд, в них есть расписание, цена и маршрут, а вот на второй и третий  — всё не так просто.

6 pm  при уточнении превращается в 5 утра, 280 000 в 100 000, Ванг Вьенг в Вентьян, 6 часов пути в 12 и наоборот. Так что нужно быть бдительным и не переписывать расписание бездумно.

Мне сразу показалось странным, что один и тот же автобус в одной компании идет 12 часов, а в другой 6, и что расстояние в 2 раза больше стоит  на 30% дешевле более длинного. Так что уточняйте.

Мы хотели разбить длинный переезд, но получалась ерунда. Ехать 12 часов, ночевать и потом ехать 6 казалось бессмысленным. Проще уж перетерпеть. Так что поедем сразу в Паксе, а там отдохнем. Там и водопады, и храм, и плато Болавен, и транспорт в Пном Пень, и все 33 удовольствия.

А пока отдых, завтра можно не вставать ни в 4, ни к 5, ни даже в 8. Правда, я уже не верю, что привыкнувший организм сможет спать дольше 9 утра даже чисто теоретически, но попробовать надо.

Вечером начинается шум и гам, те самые кажущийся неочевидным абсолютно очевидный флирт, псевдомачо с торчащими из спущенных шорт лобковыми костями а-ля «серфер-стайл», юные дивы с толстыми ляжками, мини-юбки, косметика, громкий смех, и «где мои 19 лет». Караоке, танцы, алкоголь, бильярд, и всё такое. Нормально))).

А мы устали, нам надо спать, завтра водопад и пещера. И никакой спешки.

9 февраля. День 25. Пляжный отдых

Как и предполагалось, в 9 утра сон уже закончился. Пора есть, и на ознакомительную прогулку. На шинах решили не кататься, хотя поговаривают, что не проехать на шине — это как не съесть круассан в Парижах.

Тук-туки предлагают разную цену за пещеру, но методом множественного опроса и тщательного сбора эмпирики выяснилось, что 120 тысяч – это правильная цена. Правда, надо еще заплатить за «переехать мост», но всё это не больше 2 долларов.

По пыльной деревенской дороге с всё теми же красивыми скалами мы доехали до пещеры. Главный бонус – голубая лагуна, здесь настоящий пляжный рай. Расстеленные циновки для ленивых, ресторации для голодных, спортивные площадки для атлетичных, и лишь курителям травки тут не понравится)

vv22 vv37 vv36 vv35 vv30

Водные развлечения тоже есть – качели, тарзанки, деревья с площадками для прыжков.

Но надо начать со сложного – пещера.

ЛП говорит  про страшно тяжелые 200 метрах, но было вообще не сложно.

Пещера большая, с фонарем можно лезть вглубь, но нам хватило беглого осмотра. Конечно, самая крутая пещера, которую я вдела – Халонг Бей, где вся эта подсветка, гигантские размеры — всё поражает. Думали  попасть в недавно открытую пещеру во Вьетнаме, но мало того, что ехать долго, так и вход в нее непрост. Надо спускаться по отвесной скале 200 метров, и лишь тогда тебе откроется все её великолепие: горные реки, леса, каналы, тоннели. Не успеем, и спускаться не хочу по отвесной).

vv25 vv28 vv23 vv26 vv24 vv27

Так что пещеру изучили, можно и на пляж. Эх, хорошо. Освежающая вода с огромными рыбинами и люди, борющиеся со страхом перед прыжком.

vv31 vv34

И лица, всё те же лица. Итальянцы, которых мы впервые видели в Чианг Рае, потом в лодке, потом в Луанг Прабанге, теперь вот отдыхают в Ванг Вьенге. Вообще, после 2 дней на слоуботе, кажется, что 50% туристов, путешествующих сейчас по Лаосу, мы уже знаем. Думаю, и в слипинг басе будут знакомые лица.

Пляжный отдых пошел на ура, захотелось скорее к океану. Если повезет, то через неделю там и будем).

Время сиесты подошло к концу. Здесь живет офигенный щенок, и все кто проходит мимо всегда останавливаются на минутку, чтобы как-то засвидетельствовать ему свое почтение. И мы так же.

Дети катаются на самодельных досках.

vv42 vv38 vv39 vv40 vv48 vv47

Очень хочется снова пойти в поле, полюбоваться скалами напоследок. По пути встретились указатели на вьюпойнт.

vv45 vv43 vv44

Надо лезть!

И пусть у меня белое платье и вьетнамки, мы все равно полезли. Честно сказать, в начале всё выглядело оптимистично. Лесенка в гору, идти 10 минут до вершины. Ерунда. Но вдруг лесенка закончилась, и начались опасные камни. Мне было страшно думать о том, как я буду спускаться. Камера в сумке дубасила по скалистым образованиям, пульс вырос, ноги задрожали, но наверх мы забрались. С горы открывается симпатичный вид на маленький Ванг Вьенг, воздушные шары над рекой и скалы, скалы…

vv46 ???????????????????????????????

Спуск был ровно таким, как я и предполагала, то есть ужасным. Пятно на платье от грязных камней, по которым скользила местами попой, будут долго напоминать мне об этом небольшом незапланированном вечернем треккинге. А тем временем наступал вечер.

В городке царит бурная жизнь, европейцы предлагают флаеры с бесплатными напитками, но это не по нашей части теперь. В кабаках танцуют под знакомые мелодии, так и не скажешь, что это Лаос.

А нам рано ехать в путь, нас ждет Паксе, вернее, длинная дорога в Паксе.

10 февраля. День 26. В Паксе, King of the bus

Путь нам предстоит очень длинный. В начале 3-4 часа до Вентьяна, а затем уж ночной переезд в Паксе. Но деваться некуда, ехать надо, самолет дорогой, да и слипинг басы тут зачетные.

До 1-30 полно времени. Купили билет в каком-то непопулярном агентстве и днем успели понервничать, когда время отправления близилось, а нас никто не забирал. Занимала себя игрой с собакой и «оригинальной фотосессией».

vv2 vv1

Но, наконец, приехал автобус и нас погрузили внутрь вместе с модными бородатыми путешественниками. Некоторые были слишком модными и начали пить пивасик задолго до отправления автобуса.

Я сразу подумала, что это может сыграть нам не на руку впоследствии, так и вышло, а пока мы едем на вокзал, откуда всех сажают в автобус до Вентьяна.

Эта часть пути была легкой и приятной. Вип-бас, у каждого своё сидение, своё окно и свой кондей, который в этот раз был не слишком назойливым.

Мы прибыли на вокзал Вентьяна. Северный вокзал, но покупать тут билеты на автобус в агентствах круто, нам не надо было ехать на Южный, а стоило лишь час подождать отправления здесь.

Через час подошел автобус номер 5556. У нас на билете стояло 5999. Логично было предположить, что они просто перепутали номера. Но нет, все в один голос твердили – ждите. И мы ждали. У ребят появилось время выпить еще пивасика и они развлекали друг друга любопытными рассказами о крутых странствиях и эффекте валиума в больших дозах.

Периодически люди подходили и уточняли, а не перепутаны ли номера. Они были не первыми и не последними. Наконец, автобус подали, да непростой, а королевский. King of the bus. Теперь номера были верные. Все бросились фоткаться на фоне автобуса и готовиться к ночному переезду. Мы тоже готовились основательно. Теплая одежда, скотч  для заклейки кондиционеров (а вдруг?), носки, вода и все сопутствующее.

vv3

Я читала отчеты людей про совместные полки, но не верила, потому что во вьетнамских басах всё было приватно. А тут и правда полка, а на ней два места, хорошо если едете вдвоем, а если нет.

 

Мы ехали почти в самом конце, перед задней площадкой, где, о, боги, собрались веселые молодые алкаши. Меня сразу испугал вопрос нагловатой девки, поменявшейся с кем-то чтобы ехать с парнями-единомышленниками. В автобусной темноте под грохот бутылок и музыку с ифона прозвучал страшный вопрос «are we allowed to smoke in the bus?”

О боги, помилуйте.

Надежда была одна, что пиво, начавшееся много часов, назад быстро склонит ребят в сон, но помню я и другое. Иногда второе и третье дыхания сменяют друг друга до бесконечности))).

Ребят попросили общаться потише, но наглая барышня, наевшаяся валиума, была недовольна.

-Я могу выключить музыку и говорить тише, но вы не можете комментировать то, что я говорю не вам.

Это было смешно, ибо то что она говорила «не нам» было достоянием всего автобуса. По крайней мере тех, кто понимал по-английски.

Обидевшись на всех нас, желающих спать, и бросив в толпу, «ах, вы всем раздражены!!!» она снова погрузилась в карты и через время ребята заснули. Вспомнились продавцы Амвея, «ах, раз вы не пользуетесь и тем более не продаете Амвей, то вы явно не позитивные люди».

Смешно было смотреть на парня с соседней койки, к которому подселили на полпути милого лаоссца. Они улеглись рядом и завели непринужденный разговор.

-Привет, а ты куда?

Очень смешно смотреть на такую непривычную нам картину — два лежащих рядом мужика. Хотя в сидячем автобусе можно ехать с кем-угодно, вероятно, и в ночном та же логика. Всем было пофик, и все заснули.

pakse2 pakse3

На удивление поездка прошла легко. И ранним утром мы прибыли в Паксе.

Метки:

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация