Блог

Запоздалые итоги путешественного года

Итак, еще один год позади. Вернее, кончился он уже давно, но в частых и иногда длинных разъездах это осталось незамеченным. Поездки продолжали одна другую, континенты и часовые пояса менялись, собирались мили на авиакомпаниях, практиковался английский, французский, испанский и португальский. Сменялись пейзажи, моря, температура, форма одежды, а с ними вместе менялась и я.

Сейчас после возвращения с Филиппин, куда попала практически случайно, наугад ткнув пальцем в глобус, обнаружила, что впереди выборы, а значит уже март. А значит, год кончился давно.

Попробую вспомнить, какие новые места и впечатления принес мне 2011 год.

Итак…

Год 2011 я встретила дома, в Питере, на улице Шаврова. У меня так получается далеко не каждый год, поэтому в этот раз я была счастлива и довольна провести этот праздник в семейном кругу в окружении любящих людей и любимых зверей.

Как говорят, как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Оказалось в корне неверно. Ибо год 2011 принес много путешествий, новых мест и открытий. Начнем по порядку. В 2011 я посетила 9 стран, 7 из которых впервые. Год оказался не таким, как планировалось. 11-месячное турне вокруг периметра Южной Америки закончилось тем, что уезжать из Бразилии категорически не хотелось. Билет был выкинут, а новый приобретен, со стартовым пунктом Каракас и обратным билетом из России. То есть в обе стороны, но с прочим началом нежели обычно. Билет был куплен на октябрь. Я ждала новой встречи с любимым континентом и не знала, что все получится совсем не так…

Март

Благодаря авиакомпании Люфтганса, границы мира расширились и путешествия стали более доступными. Не только в далекие Венесуэлу и Колумбию, но и в близкую и официальную Европу.  Увидев письмо от немецкого перевозчика я задумалась. Раньше мне никогда не хотелось в Италию, а вот последние несколько месяцев стала об этом думать. А раз такая идея пришла  — то надо ее реализовывать. Были найдены 2 подруги, билеты за 6000 рублей из Питера и придуман маленький план. Дней всего 7, особо разгуляться не получится. Но ведь море это важно, даже итальянское. А, значит, его надо увидеть.

Так и родился маленький и скромный план. Рим и окрестности Сорренто, где, по слухам, погода не балует вечерами.

Однако погодой нас не баловал Рим, -почти все время шел дождь, ноги мокли, а электричество ночами не работало, что делало сушку невозможной.

Промозглость и вода не помешали нам пару раз совершить пешеходные прогулки в Ватикан.

За это мы и были вознаграждены солнцем в один прекрасный день.

 

Развалины Рима стояли на своем месте, итальянцы махали руками, а мы показывали свою осведомленность о мире моды и сообщали людям, что марка Гуччи и Габбана — одна з наших любимых.

Рим оказался не моим городом, однако может просто так вышло. Все зависит от погоды, людей, мыслей, ощущений, гармонии. В этой поездки гармонии у меня не было, зато были размышления о смысле жизни, анализ ошибок и желание изменить кое-что. Это ценно. Пока мы с подругами разбирались в себе, Рим менее стоял на своем месте

Пришло время ехать к морю. Надежды на тепло почти нет, но ведь море хорошо и в шторм, и в дождь, и в туман. Море всегда шумит и пахнет солью.

Мы едем в окрестности Сорренто через Неаполь, у нас всего одна ночь в маленьком домике на берегу моря. Вокруг никого, тишина и покой. Природа оказалась к нам благосклонна, и мы снова увидели солнце.

Значит, поездка удалась. Мы лишь не учли одно но — Карнавал. Дорога одна, нам надо уезжать, а все закрыто. Пришлось положиться на высшую  волю

Лимончелла, чемоданы на скамейке, и мы одни на главной площади этого маленького поселка. Ждем чудо и оно приходит в лице Сальваторе — того человека, который согласился везти нас в объезд к уходящему поезду.

По дороге нам удалось посетить и местный карнавал.

А на пути домой мы встретили Ларина-Нилова.

Так закончилось наше путешествие. Наверное, в Италию стоит еще вернуться, но в более летнее время. Хотя ознакомительная цель была выполнена и удовольствие получено. Спасибо Насте и Тане за хорошую компанию!

Апрель

Мне стукнуло 29. Время летит очень быстро. Но была рада, что встретила этот праздник дома, что тоже не всегда получалось последние годы. Снова в кругу любимых людей и любящих зверей.

Май

Раз до осени в России, то почему бы не воплотить старый и давний план и не посетить Среднюю Азию. Изначальная цель Узбекистан в процессе рассмотрения карты расширилась до близлежащих Казахстана и Киргизии. Ну а что? Рядом же!

Я нарисовала план, придумала возвращаться через Крым и полетела.

Первым городом была Астана и она поразила мое воображение. Все было каким-то нереальным.

 

Странные сооружения, странные формы и цвета, загадочные памятники. Все здесь было странным, но интересным и необычным. А главное, тут было теплее.

Дальше я посетила Алма-Ату, чудный город, где можно провести неделю в радиальных вылазках. Мне снова повезло, через неделю послемоего отъезда началась буря и поломала лесные и горные пейзажи, убила старинные ели и оставила после себя разрушительный след. А пока была я — все было в порядке.

Большое Алматинское озеро напоминало Патагонию, озеро Капчагай — карибы, а канатка в городе — столицы латиноамериканских стран.

Казахстан большой, нужно много времени и я отправилась в Киргизию. Эта страна казалась мне какой-то загадочной и интересной, и она меня не разочаровала. Лучшие люди встречались мне именно тут, вернее встречались везде, но здесь их концентрация зашкаливала.

У меня была цель пойти в юрту, что и выполнила.

Сандалии не подвели

Погода стремительно менялась, а я училась считать баранов

 

Очень приятно было пообщаться с простыми работящими добрыми людьми.

 

Еще в Киргизии я смогла увидеть Иссык-Куль и двухголового барана

А в окрестностях Бишкека снежные горы и зеленая трава не переставали радовать глаз

 

дальше путь лежал в Узбекистан, где меня ждала встреча с Таней и Юлей. Прохождение границы было отдельным приключением, но такова жизнь.

Узбекистан понравился, Самарканд, Бухара — названия, которые на слуху с детства. А вот названия Муйнак на слуху не было. Корабли на высохшем Аральском море и заброшенный поселок были интересным опытом.

Удалось побывать на нескольких свадьбах

 

в домах местных потомственных музыкантов

Вспомнили детство за газировкой и коктейлем

мы затерялись на рынке

побывали в хамаме и чайном доме

Архитектура поразительная, минарете, медресе, мечети,  — все дышит стариной.

 

Было интересно, я планировала ехать на поезде в Крым, всего 80 часов..но нарисовался другой план.

Встреченный нами с девочками француз стал нашим компаньоном и попутчиком. Девочкам надо было уезжать, так как нормальные люди обычно имеют билет обратно. А я могла менять планы, что и сделала, соблазнившись на предложение посетить Таджикистан и Фанские горы.

Сказать, что это великолепно — это ничего не сказать. Не зря Визбор оставил своей сердце именно там.

Было тяжеловато на некоторых перевалах. Поход длился неделю и сильно омрачился неисправным арендованным примусом. Но друзья таджики не дали пропасть и показали чудеса гостеприимства, за что я им очень благодарна!

Возвращаться пришлось на осле, но, как говорит один приятель, это транспорт — так транспорт, не лексусы какие-то

Так завершилось среднеазиатское приключение. Подробно я писала вот тут.

Дальше путь лежит в Крым. Поезд пришлось отменить. 80 часов на верхней боковой за 200 баксов — не круто ))). Полечу в Киев.

Так я смогу навестить родственников в Полтаве, подругу в Коктебле, а там уже  будет видно.

Оказалось, что все складывается хорошо. Родители, навещающие родственников на авто, по пути домой подхватили меня и довезли прямиком по маршруту город Полтава — улица Шаврова. Вернее не прямиком, а с небольшими остановками).

Крым в этот раз меня разочаровал. Может я изменилось, но прикольным это место мне уже не показалось. Грязно, много пьяни, дорого, раз в неделю в маленьком Коктебле кого-то насиловали или избивали. Людей на пляже много. Лишь кукуруза и пирожки остались неизменными.

Съездила к золотым воротам, в Феодосию, повспоминала молодость, но уже не втыкает меня это место.

Наверное, в горах или подальше от цивилизации было бы лучше, если, конечно, такие места там еще остались.

Есть в Крыму и салоны красоты

 

есть и милиция

 

Море чистое относительно, но по сравнению с другими странами очень много алкоголя. Пьянь подтягивается с утречка на пляж еле живая и начинают 9 утра с пивасика. Сейчас это уже не кажется веселым, и не нравится.

Были и плюсы- побывала на Азовском море, навестив приятелей, отведала с детства любимых рапанов и морепродуктов, загорела до неприличия.

Август

Дружба с французом Сашей из Средней Азии затянулась, и он пригласил меня посетить Бордо. Когда то я была уже в Бордо один день. Было холодно и безлюдно. Вот так это выглядело в январе 2008

А так в августе 2011

 

По пути в Бордо я провела день в Париже.

Так это выглядело в январе 2008

 

а так в августе 2011

Раз уж я оказалась в Бордо, грех не посетить винодельни. Сан-Эмильон считается родиной красного вина.

В окрестностях Бордо можно много чего делать, особенно, если есть авто.

Мне понравились замки.

В одном из них можно даже прогуляться по бамбуковому лесу

Не обошлось и тут без винных погребов

 

Еще в окрстностях Бордо есть море и самые высокие дюны Европы.

Так они выглядели зимой 2008

а так летом 2011

а вот такие пляжи можно увидеть вокруг Бордо, если повезет с пробками

 

Самое классное во Франции (помимо вина) и сыра — устрицы. Их тут много!

промышленно выращивают их в городке Сан Андернос, а также в других маленьких поселках

Еще в окрестностях Бордо можно посетить крутой зоопарк. Очень по французски было совместить его с пикником у моря

Вот некоторые животные из зоопарка Ля Рошель

Для любителей зоопарков и пикников здесь я писала подробно об этом теплом дне. А о Бордо подробно было вот тут.

В этот же приезд состоялось мое знакомство с Испанией — страной, о которой мечтала. А именно с городком Сан-Себастьян, городов в стране басков. Всего два дня, но для меня это было значимо.

 

Погода радовала, солнце светило, Американские горки назывались русскими или швейцарскими. Мне нравилось. На обратной дороге посетили еще несколько городов — Французские Биарицц (русский резорт) и Сан Жан де Лус (родина басков)

Сентябрь 

Француза Сашу я пригласила в Питер с ответным визитом.

По дороге мы еще несколько дней провели в Париже, в основном чтобы посетить знаменитый булонский лес и прокатиться на лодке.

статуи в Булонском лесу тематические

Чувствовалось, что мы в Европе. Рыбалка для инвалидов в специально отведенных местах

 

И вот она — Россия!

Петергоф, Москва, финский залив…

Я впервые побывала на ВДНХ

А в Питере по случаю удалось посетить Эрмитаж, Искаакий и Петергоф. И это здорово

Мероприятием повышенной важности было обучение гостя сбору грибов. Мое любимое занятие! Еле подбила людей поехать)

 

Ноябрь

Я упустила свой билет в Америку, хотела поменять на январь, а оказалось, что нельзя. Ну что же, значит так пока. Зато у меня появился новый шанс — посетить снова Францию и Испанию.

И я его не упустила. Ноябрь, осень, а в Европе странная жара. И это прекрасно. Еду через Тулузу в этот раз — город розовых домов.

А главное в этой поездке  для меня было Барселона. Давняя давняя мечта. Когда поехала туда, погода испортилось и Европу стало заливать, но мне снова повезло. Из 4 дней, проведенных в Испании, лишь 1,5 были дождливыми, а остаток времени светило солнце. Помимо Барселоны в программе была и Валенсия с моей подругой Катей, живущей временно там.

Барселона очень понравилась

 

И Валенсия не разочаровала. Особенно город науки и искусств

В Испании можно легко обходиться без испанского и английского языков, в ресторанах прекрасно понимают русский, а в некоторых даже письмо хранят в учреждении.

Домой я возвращалась на самолете, пролетая над красивыми снежными горами

Декабрь

Абсолютно случайно жизнь преподнесла мне сюрприз. Сделанный сайт принес плоды, меня пригласили сопровождать пару в Коста-Рику. И хотя страна не самая моя любимая, перспектива провести месяц у моря на солнце и при этом вспомнить испанский язык и заработать денег казалось заманчивой. До последнего было неясно, сложится или нет. Но все сложилось.

Самолетик Иберии нес меня в Сан Хосе, столицу Коста-Рики, но приземлил в Сальвадоре. Этого никто не ожидал. Почему случилось так я писала тут.

Компания не подкачала и разместила всех в 5 звездочных отелях. Мне понравилось). Лишь зимние сапоги без летних ботинок, оставшихся в ручной клади, омрачали существование в 40 градусную жару. Так я побывала в Интерконтинентале

 

Видела немного и Сальвадора

Смутили лишь строгие таможенные правила в этой стране

 

И вот все-таки удалось приземлиться в Коста-Рике. Мы провели месяц на Playa Flamingo.

Погода была солнечная, море красивое, закаты яркие, люди приветливые.

 

Здесь даже собаки занимаются серфингом — здесь это в Тамариндо, в 30 минутах от Фламинго. 

Именно в этой стране я провела день митинга, протестуя против нечестных выборов. Провела я его так

Про рыбалку я еще напишу, пока не хватило времени.

Ярким впечатлением было случайное попадание в стаю дельфинов. Не стайку там, а стаю огромную. Тысячи дельфинов прыгают, делают свечки — просто полный восторг!

Фотографией такого не передать, но зато это останется в моей памяти.

Среди прочей живности понравились еноты и игуаны.

Еноты каждый вечер подворовывали, вернее разворовывали помойные ведра.

Иногда встречаются и стихийные обезьяны

Много писать про Коста-Рику не буду. В целом скажу — было тепло и хорошо.

Здесь я встретила Рождество Католическое. У елки, но в вьетнамках

 

А еще мы вспоминали Родину, сварив самый настоящий борщ

 

А еще мне удалось побывать в гостях в очень красивом доме. Попросила небольшую фотосессию для внуков, не отказали

Все слегка постановка, но ведь красиво же)))

Вот так вот и прошел год. Я вернулась домой точно к Новому году.  И снова встретила его дома, и снова это не значит, что так проведу следующий год.

Январь — Февраль я посвятила знакомству с новой страной — Филиппинами, но это уже будет в итогах следующего года.

Много новых встреч, хороших людей, красивых закатов, морских пейзажей, съеденных устриц, увиденных птиц, рыб и зверей, ясного неба, яркого солнца, всплесков счастья, тепла.

Теперь настало время подумать о новых планах. В ближайших проектах у меня числятся Армения и Грузия, випассана в какой-нибудь азиатской стране и верю, что обязательно придумается и вырисуется что-то еще!

 

 

 

Вам понравилось?

Комментарии

© 2010 Путешествия Po-Miru.com
Контактная информация